Guía de Google Ads (AdWords)

Introducción

Google Ads es una plataforma de anuncios en línea desarrollada por Google. AppsFlyer te permite atribuir los distintos tipos de campañas de Google Ads.

Cómo usar Google Ads

La interfaz de usuario (UI) de Google Ads solo te permite configurar una campaña de aplicaciones para dispositivos iOS y Android.

Para atribuir usuarios de otras plataformas, p. ej., usuarios de Windows Phone, a Google Ads debes usar una solución de página de aterrizaje.

Para configurar otros tipos específicos de campañas, además de la campaña de aplicaciones, ponte en contacto con un representante de Google.

Configuración de la atribución de Google Ads para anunciantes

Para comenzar a atribuir campañas de Google Ads con AppsFlyer, sigue los pasos a continuación:

Nota

Como requisito esencial para la integración con Google Ads, la aplicación debe recopilar los identificadores IDFA/GAID. Para más información, consulte las Guías de integración de SDK para Android o iOS.

Ver video

Leer texto

Paso 1: cree el ID de enlace de Google Ads (obligatorio)

(Solo administradores de Google Ads)

1. Acceda al panel de control de Google Ads y haga clic en el ícono Tools (Herramientas) en la esquina superior derecha.
  2. Seleccione la opción Linked accounts (Cuentas vinculadas) debajo de Setup (Configuración).

3. En el cuadro Third-party app analytics (Analíticas de aplicaciones de terceros), haga clic en DETAILS (Detalles).

4. Haga clic en el botón “+”.

5. Desde la lista de proveedores de analíticas de aplicaciones, seleccione AppsFlyer.

6. Elija la plataforma de su aplicación móvil, iOS o Android, y seleccione la aplicación correspondiente debajo de la opción Look up your app (Busque su aplicación).

7. Haga clic en CREATE LINK ID (Crear ID de enlace).

8. Copie el nuevo ID de enlace, que ahora identifica exclusivamente su aplicación móvil en Google Ads.

9. Recuerde que DEBE repetir estos pasos para crear el ID DE ENLACE exclusivo para cada una de sus aplicaciones móviles.

Paso 2: configure Google Ads en AppsFlyer (obligatorio)

(Cualquier usuario de la cuenta de AppsFlyer)

1. Acceda al panel de control de su aplicación en AppsFlyer y haga clic en Integrated Partners (Partners integrados).

2. Selecciona Google Ads.

3. Activa el partner y pega el ID de enlace copiado.
    4. Configuración de la Atribución de instalación:
      1. Configura la Ventana retrospectiva de instalaciones por clic.
        Selecciona una ventana retrospectiva en horas o días y configura el control deslizante en el valor deseado. Te recomendamos configurar la ventana retrospectiva en 30 días
        para que coincida con Google Ads.
      2. Activación de la Atribución de instalaciones por impresiones.
      3. Selecciona una ventana retrospectiva en horas o días y configura el control deslizante en el valor deseado. Te recomendamos configurar la ventana de retrospectiva en 1 día para que coincida con Google Ads.

5. Atribución de reinstalaciones
      • Para habilitar la atribución de reinstalaciones, actívala.
      • No es necesario activar la atribución por impresiones o configurar ventanas retrospectivas para la atribución de reinstalaciones, ya que los valores se toman de la configuración de atribución de instalaciones.
    6. Configuración de atribución de re-engagement:
      1. Cómo activar la función de retargeting en la configuración de la aplicación
      2. Activación de la atribución de re-engagement por clics.
      3. Configura la ventana retrospectiva de re-engagement por clics, que es el período de tiempo, a partir del clic del anuncio, durante el cual debe iniciarse la aplicación para que el clic se registre como un re-engagement. Selecciona una ventana retrospectiva en horas o días y configura el control deslizante en el valor deseado.
      4. Activación de la atribución de re-engagement por clics.
        Importante: Para activar la atribución de re-engagement por clics con Google Ads también debes comunicarte con Google Ads directamente, además de la configuración en AppsFlyer.
      5. Configura la ventana retrospectiva de engagement por impresiones, que es el período de tiempo, a partir de la impresión del anuncio, durante el cual debe iniciarse la aplicación para que la impresión se registre como un re-engagement. Selecciona una ventana retrospectiva en horas o días y configura el control deslizante en el valor deseado.
      6. Configura la ventana de re-engagement. Ese es el período en el que los eventos in-app del usuario se atribuyen a la fuente de medios de retargeting, luego de un clic o una impresión. Puedes configurar el valor en días (1-90), horas (hasta 23) o incluso de por vida. El valor predeterminado es de 30 días.

7. Vaya a la pestaña Costo
    8. Activa el botón Obtener datos de costos, clics e impresiones.
    9. Haz clic en el botón Conectar con Google Ads e inicia sesión en tu cuenta de Google para obtener todos tus costos de campaña de Google Ads en AppsFlyer.

10. Haga clic en Save (Guardar).

Haga clic aquí para saber cómo ver el estado de sincronización de los datos de costos.

Nota

Para registrar clics e impresiones, debes configurar los datos de costos, tal como se describe más arriba.

Para más información sobre costos de Google Ads, haz clic aquí.

¡Importante!

El paso siguiente (paso 3) es opcional. No es necesario asignar los eventos in-app.

Pero el paso 4 sí es obligatorio. Aun si decidieras omitir el paso 3, el paso 4 no puede omitirse.

Paso 3: asigna tus eventos in-app (recomendado)

(Cualquier usuario asociado a la cuenta de AppsFlyer)

1. Acceda a la pestaña Integration (Integración) y deslícese hacia abajo, hasta la sección In-App Events (Eventos in-app).
  2. Si es necesario, vuelva a indicar el ID de enlace aquí.

Nota

Al activar los eventos in-app de Google Ads asignados a una aplicación por primera vez, todos los eventos af_XXX del SDK se asignan automáticamente a la lista de eventos predefinidos de Google. Esta asignación automática ahorra tiempo y disminuye significativamente los errores de asignación.

3. ACTIVA la función In-App Event Postbacks (Postbacks de eventos in-app).
  4. Selecciona la Sending Option (Opción de envío) para todos los eventos definidos de SDK.
    - Only events attributed to this partner (Solo eventos atribuidos a este partner) para los eventos provenientes solo de usuarios atribuidos a Google Ads
    - Events attributed to any partner or organic (Eventos atribuidos a cualquier partner o eventos orgánicos) para que toda tu base de usuarios esté disponible para reportes en Google Ads (recomendado para futuras actividades de remarketing en Google Ads).
  5. Haz clic en Add Event (Agregar evento) para agregar un evento de SDK a la lista.
  6. Completa los siguientes parámetros:
    Nombre de parámetro Descripción
    SDK Event Name (Nombre de evento de SDK) El nombre del evento tal como lo recibe AppsFlyer, ya sea del SDK integrado en tu aplicación o de eventos de servidor a servidor.

Consejo

¿No ve el evento que busca en la lista? Asegúrese de activar el evento en un dispositivo con una instalación no orgánica y vuelva a verificar.

Partner (Google) Event Identifier (Identificador de evento del partner [Google])

El nombre o ID exclusivo de cada evento, tal como lo define el partner. Existen varias opciones en este caso:
    Campo de texto: obtén el ID del evento correspondiente del partner.
    Cuadro desplegable: selecciona el evento predefinido más adecuado para tu evento.

Algunas integraciones tienen el valor CUSTOM (Personalizado), lo que te permite enviarle tu evento de SDK tal como está al partner. Sin embargo, la versión tal como está no significa que el valor del evento se envía también "tal como está". El valor del evento debe contener parámetros estándares de AF. Si envías un evento cuyo valor contiene parámetros que no son de AF, estos parámetros no se envían a Google.

Send Revenue (Enviar ingresos) Si esta opción no está marcada: AppsFlyer le envía al partner todos los parámetros del evento in-app enriquecido, con excepción del parámetro de ingresos, que está incluido en el parámetro af_revenue.
    Si la opción está marcada: AppsFlyer envía todos los parámetros, incluido el valor de ingresos (si existe en el evento).

Consejo

Recomendamos asignar AF app opened con session start para futuras actividades de retargeting.

7. Haga clic en Save (Guardar).

¡Importante!

Para que Google Ads registre sus conversiones nuevas, DEBE iniciar su aplicación y ejecutar sus eventos in-app asignados por lo menos una vez. Después, pueden pasar hasta 6 horas hasta que se agreguen a la cola. Una vez agregadas, puede importarlas, o las conversiones nuevas cambian de estado y pasan de “No recent conversion” (Ninguna conversión reciente) a “recording conversion" (registro de conversión en curso).

Paso 4: mide las conversiones de tu aplicación (obligatorio)

(Solo administradores de Google Ads)

1. Vuelve a tu cuenta de Google Ads y haz clic en el ícono Tools (Herramientas).

2. En la sección Measurement (Medición), haga clic en Conversions (Conversiones).
  3. Haz clic en el botón “+”.

4. Selecciona la opción App (Aplicación) de la lista de tipos de conversiones.

5. Selecciona la opción Third-party app analytics (Analíticas de aplicaciones de terceros) y haz clic en Continue (Continuar).

6. Marque el cuadro de la opción first_open de TODAS sus aplicaciones, y el de cada evento que desea importar.
  7. Haz clic en Import and Continue (Importar y continuar) y, a continuación, haz clic en Done (Listo).

8. Ahora puedes ver tu evento de conversión de terceros en la tabla Acciones de conversión. Haz clic en el nombre del evento para ver más detalles

Si un evento no aparece en la lista o si se eliminó de la lista de conversiones importadas de Google Ads, haz clic en Estado y selecciona la opción Todos para mostrar todos los eventos y así poder volver a importar el evento:

9. ¡Felicitaciones! Ya estás midiendo campañas móviles de Google Ads con AppsFlyer.

Nota

Asegúrese de que su configuración de "include in conversions" (incluir en conversiones) esté alineada con los objetivos de su campaña de Google Ads. Para más información, póngase en contacto con un representante de Google o consulte la documentación de Google aquí.

Consejo

La integración con la API de Google Ads automáticamente incluye la función de remarketing de Google Ads. Al completar esta integración y enviar eventos a Google Ads, podrá crear listas de audiencias de remarketing en Google Ads sin necesidad de integraciones adicionales.

Cómo otorgar permisos para Google Ads a miembros del equipo

Puedes otorgar permisos a Google Ads para acceder a ciertos datos en tu cuenta. Puedes hacerlo en la página de configuración de Google Ads en la pestaña Permisos para cada una de tus aplicaciones.

Para poder obtener estos permisos y acceder a tu aplicación, tu representante de Google Ads debe ser miembro del equipo de la cuenta de partner de Google Ads en Appsflyer.

Debido a los requisitos de privacidad de Google, Google puede agregar miembros nuevos del equipo a su cuenta de partner de AppsFlyer solo cuando un anunciante lo solicita explícitamente.

Para otorgar a un miembro del equipo de Google Ads acceso a tu aplicación, debes hacer lo siguiente:

1. Completa y envía este formulario para solicitar que tu administrador de cuenta se agregue a la cuenta de partner de Google en AppsFlyer.
  2. Espera la confirmación de Google Ads de que se ha agregado tu administrador de cuenta de GA.
  3. Ve a Configuración > Partners integrados > Google Ads > Permisos y agrega el correo electrónico de tu administrador de cuenta a la lista de miembros del equipo.
  4. Activa los permisos que deseas otorgar a tu administrador de cuenta de Google Ads.

Lee más sobre cómo otorgar permisos a las redes de publicidad.

Cómo habilitar la atribución de Google Ads para anunciantes

AppsFlyer admite las configuraciones de agencias con Google Ads. Es esencial que el anunciante y la agencia tengan cuentas separadas de Google Ads para permitir que AppsFlyer atribuya los datos correctamente. Para obtener información detallada, haga clic aquí.

Cómo trabajar con varias cuentas de Google Ads

AppsFlyer permite trabajar con múltiples cuentas de Google Ads para la misma aplicación. Para esto, se comparte el ID de enlace en Google Ads y se importan los eventos en cada cuenta de Google Ads.

Para más información sobre cómo compartir su ID de enlace de Google Ads, haga clic aquí.

Campañas de aplicaciones para iOS

Google actualizará su lógica de inventario de búsqueda de campañas de aplicaciones para iOS. Como consecuencia, AppsFlyer no mostrará instalaciones para campañas de inventario de búsqueda de AC para iOS. Sin embargo, Google mostrará conversiones para todos los resultados del inventario de búsqueda de AC para iOS. Los clientes que elijan la exclusión opcional de no recibir esta actualización de Google seguirán viendo instalaciones para campañas de inventario de búsqueda de AC para iOS en AppsFlyer. Para obtener más información, haz clic aquí.

Asignación de parámetros en Google Ads

En la tabla a continuación, presentamos la asignación de parámetros entre Google Ads y AppsFlyer.

Nota

Los anunciantes no pueden agregar parámetros personalizados a ninguna campaña de Google Ads.

Tipo de campaña: Campañas de aplicaciones

En la tabla a continuación, podrá ver la asignación de parámetros recibida de Google.

Tipo de red

Búsqueda Visualización Video
Canal (af_channel) UAC_Search UAC_Display UAC_Video
Campaña (c)

ID de campaña (af_c_id)

Conjunto de anuncios (af_adset) N/A N/A N/A
ID de conjunto de anuncios (af_adset_id) N/A N/A N/A

Anuncio (_ad)

N/A N/A N/A
ID de anuncio (af_ad_id) N/A N/A N/A
Tipo de anuncio (af_ad_type) Sí* Sí* Sí*
ID de sitio (af_siteid) Búsqueda de Google/
Partners de búsqueda
N/A Videos de YouTube/
Búsqueda de YouTube/
Partners de Video
Palabras clave N/A N/A N/A

*Para más información acerca de los tipos de anuncios disponibles en las respuestas de Google, haga clic aquí.

¡Importante!

• Google es una SRN (red de autorreporte). Para más información sobre cómo funciona el flujo de atribuciones para estas redes, haga clic aquí.
  • AppsFlyer puede presentar cualquier clase de información sobre una campaña suministrada por Google. Google determina el tipo de campaña (búsqueda, video, visualización) y la información asociada. Para más información, haga clic aquí.
  • Bloqueo de clics: En el caso de Android, AppsFlyer bloquea los clics del PID googleadwords_int, lo que significa que se cuentan en el sistema, pero se ignoran en la atribución.