Guía de Google Ads (AdWords)

Google Ads, una plataforma de publicidad en línea, reporta la atribución directamente mediante la integración entre AppsFlyer y Google Ads.

Cómo usar Google Ads

La interfaz de usuario (UI) de Google Ads solo te permite configurar una campaña de aplicaciones para dispositivos iOS y Android.

Para atribuir usuarios de otras plataformas, p. ej., usuarios de Windows Phone, a Google Ads debes usar una solución de página de aterrizaje.

Para configurar otros tipos específicos de campañas, además de la campaña de aplicaciones, ponte en contacto con un representante de Google.

Configuración de la atribución de Google Ads para anunciantes

Para comenzar a atribuir campañas de Google Ads con AppsFlyer, sigue los pasos a continuación:

Nota

Como requisito esencial para la integración con Google Ads, la aplicación debe recopilar los identificadores IDFA/GAID. Para más información, consulte las Guías de integración de SDK para Android o iOS.

Ver video

Leer texto

Paso 1: cree el ID de enlace de Google Ads (obligatorio)

(Solo administradores de Google Ads)

1. Acceda al panel de control de Google Ads y haga clic en el ícono Tools (Herramientas) en la esquina superior derecha.
  2. Select Linked accounts under Setup

3. In the Third-party app analytics box click on DETAILS

4. Click the “+” button

5. From the App analytics providers list select AppsFlyer

6. Select your mobile app's platform, iOS or Android, and select the relevant app under look up your app

7. Click on CREATE LINK ID

8. Copy the new Link ID, which now uniquely identifies your mobile app on Google Ads

9. Recuerde que DEBE repetir estos pasos para crear el ID DE ENLACE exclusivo para cada una de sus aplicaciones móviles.

Paso 2: configure Google Ads en AppsFlyer (obligatorio)

(Cualquier usuario de la cuenta de AppsFlyer)

1. Head to your app's dashboard on AppsFlyer and click Integrated Partners

2. Selecciona Google Ads.

3. Activa el partner y pega el ID de enlace copiado.
  4. Configuración de la Atribución de instalación:
    1. Set the Install click-through lookback window.
      Select the lookback window units (hours or days) and set the slider to the desired value. We recommend setting the lookback window to 30 days to match with Google Ads.
    2. Activación de la Atribución de instalaciones por impresiones.
    3. Selecciona una ventana retrospectiva en horas o días y configura el control deslizante en el valor deseado. Te recomendamos configurar la ventana de retrospectiva en 1 día para que coincida con Google Ads.

5. Atribución de reinstalaciones
    • Para habilitar la atribución de reinstalaciones, actívala.
    • No es necesario activar la atribución por impresiones o configurar ventanas retrospectivas para la atribución de reinstalaciones, ya que los valores se toman de la configuración de atribución de instalaciones.

¡Importante!

Los datos de conversión de reinstalación se presentan como session_start en el panel de control de Google Ads. En AppsFlyer, se atribuyen y se ven como una reatribución.

6. Configuración de atribución de re-engagement:
    1. Cómo activar la función de retargeting en la configuración de la aplicación
    2. Habilita la atribución de re-engagement.
    3. Configura la ventana retrospectiva de re-engagement por clics, que es el período de tiempo, a partir del clic del anuncio, durante el cual debe iniciarse la aplicación para que el clic se registre como un re-engagement. Selecciona una ventana retrospectiva en horas o días y configura el control deslizante en el valor deseado.
    4. Activación de la atribución de re-engagement por clics.
      Importante: Para activar la atribución de re-engagement por clics con Google Ads también debes comunicarte con Google Ads directamente, además de la configuración en AppsFlyer.
    5. Configura la ventana retrospectiva de engagement por impresiones, que es el período de tiempo, a partir de la impresión del anuncio, durante el cual debe iniciarse la aplicación para que la impresión se registre como un re-engagement. Selecciona una ventana retrospectiva en horas o días y configura el control deslizante en el valor deseado.
    6. Configura la ventana de re-engagement. Ese es el período en el que los eventos in-app del usuario se atribuyen a la fuente de medios de retargeting, luego de un clic o una impresión. Puedes configurar el valor en días (1-90), horas (hasta 23) o incluso de por vida. El valor predeterminado es de 30 días.

7. Vaya a la pestaña Costo
  8. Activa el botón Obtener datos de costos, clics e impresiones.
  9. Haz clic en el botón Conectar con Google Ads e inicia sesión en tu cuenta de Google para obtener todos tus costos de campaña de Google Ads en AppsFlyer.
    Vea más detalles aquí.

10. Haga clic en Save (Guardar).

¡Alto!

DEBES ir al paso 4 para ver las instalaciones de Google Ads en AppsFlyer.
Si también necesitas asignar tus eventos in-app a Google Ads, ve primero al paso 3.

Paso 3: asigna tus eventos in-app (recomendado)

(Cualquier usuario asociado a la cuenta de AppsFlyer)

1. Acceda a la pestaña Integration (Integración) y deslícese hacia abajo, hasta la sección In-App Events (Eventos in-app).
  2. Si es necesario, vuelva a indicar el ID de enlace aquí.

Nota

Al activar los eventos in-app de Google Ads asignados a una aplicación por primera vez, todos los eventos af_XXX del SDK se asignan automáticamente a la lista de eventos predefinidos de Google. Esta asignación automática ahorra tiempo y disminuye significativamente los errores de asignación.

3. ACTIVA la función In-App Event Postbacks (Postbacks de eventos in-app).
  4. Haz clic en Add Event (Agregar evento) para agregar un evento de SDK a la lista.
  5. Completa los siguientes parámetros:
    Nombre de parámetro Descripción
    SDK Event Name (Nombre de evento de SDK) El nombre del evento tal como lo recibe AppsFlyer, ya sea del SDK integrado en tu aplicación o de eventos de servidor a servidor.

Consejo

¿No ve el evento que busca en la lista? Asegúrese de activar el evento en un dispositivo con una instalación no orgánica y vuelva a verificar.

Partner (Google) Event Identifier (Identificador de evento del partner [Google])

The unique name or ID of each event as defined in Google Ads.
    Select the most suitable pre-defined event from the dropdown list.

Nota: si no encuentras un evento predefinido adecuado, selecciona el valor CUSTOM, que permite enviar el evento del SDK tal cual a Google Ads. Sin embargo, el valor del evento debe contener parámetros AF estándar. Si envías un evento con parámetros no-AF en el valor, estos parámetros no se envían a Google Ads.

Opción de envío

• Solo este partner: envía postbacks solo cuando este evento se atribuye a Google Ads.
    • Todas las fuentes de medios, incluyendo los orgánicos: envía postbacks de eventos atribuidos a cualquier partner, así como eventos orgánicos.
    Enviar datos de eventos
    • Sin valores ni ingresos: envía solo el evento en sí sin el valor del evento.
    • Con valores y sin ingresos: envía todos los parámetros, excepto el valor de ingresos.
    • Con valores e ingresos: envía todos los parámetros del evento, incluido el valor de ingresos (si existe en el evento).
  6. Haga clic en Save (Guardar).

Paso 4: mide las conversiones de tu aplicación (obligatorio)

(Solo administradores de Google Ads)

¡Importante!

Para que Google Ads registre sus conversiones nuevas, DEBE iniciar su aplicación y ejecutar sus eventos in-app asignados por lo menos una vez. Después, pueden pasar hasta 6 horas hasta que se agreguen a la cola. Una vez agregadas, puede importarlas, o las conversiones nuevas cambian de estado y pasan de “No recent conversion” (Ninguna conversión reciente) a “recording conversion" (registro de conversión en curso).

1. Head back to your Google Ads account and click on the Tools icon

2. En la sección Measurement (Medición), haga clic en Conversions (Conversiones).
  3. Click the Plus button

4. Select App from the list of conversion types

5. Select Third-party app analytics, and click on Continue

6. Check the box next to first_open of ALL your apps, and for each event you’d like to import.
    Note: You need to re-import if the Partner Event identifier in Google Ads is changed, or if it is CUSTOM and the corresponding event name has changed in AppsFlyer.
  7. Click Import and Continue, and then click Done

8. You can now see your third-party conversion event in the Conversion actions table. Click on the name of the event to see more details

If an event does not appear in the list or if it has been removed from the Google Ads Conversion import list, click Status and select All to show all events, so that you can re-import the event:

9. ¡Felicitaciones! Ya estás midiendo campañas móviles de Google Ads con AppsFlyer.

Nota

Asegúrese de que su configuración de "include in conversions" (incluir en conversiones) esté alineada con los objetivos de su campaña de Google Ads. Para más información, póngase en contacto con un representante de Google o consulte la documentación de Google aquí.

Consejo

La integración con la API de Google Ads automáticamente incluye la función de remarketing de Google Ads. Al completar esta integración y enviar eventos a Google Ads, podrá crear listas de audiencias de remarketing en Google Ads sin necesidad de integraciones adicionales.

Cómo otorgar permisos para Google Ads a miembros del equipo

Puedes otorgar permisos a Google Ads para acceder a ciertos datos en tu cuenta. Puedes hacerlo en la página de configuración de Google Ads en la pestaña Permisos para cada una de tus aplicaciones.

Para poder obtener estos permisos y acceder a tu aplicación, tu representante de Google Ads debe ser miembro del equipo de la cuenta de partner de Google Ads en Appsflyer.

Debido a los requisitos de privacidad de Google, Google puede agregar miembros nuevos del equipo a su cuenta de partner de AppsFlyer solo cuando un anunciante lo solicita explícitamente.

Para otorgar a un miembro del equipo de Google Ads acceso a tu aplicación, debes hacer lo siguiente:

1. Completa y envía este formulario para solicitar que tu administrador de cuenta se agregue a la cuenta de partner de Google en AppsFlyer.
  2. Espera la confirmación de Google Ads de que se ha agregado tu administrador de cuenta de GA.
  3. Ve a Configuración > Partners integrados > Google Ads > Permisos y agrega el correo electrónico de tu administrador de cuenta a la lista de miembros del equipo.
  4. Activa los permisos que deseas otorgar a tu administrador de cuenta de Google Ads.

Lee más sobre cómo otorgar permisos a las redes de publicidad.

Cómo habilitar la atribución de Google Ads para anunciantes

AppsFlyer admite las configuraciones de agencias con Google Ads. Es esencial que el anunciante y la agencia tengan cuentas separadas de Google Ads para permitir que AppsFlyer atribuya los datos correctamente. Para obtener información detallada, haga clic aquí.

Cómo trabajar con varias cuentas de Google Ads

AppsFlyer permite trabajar con múltiples cuentas de Google Ads para la misma aplicación. Para esto, se comparte el ID de enlace en Google Ads y se importan los eventos en cada cuenta de Google Ads.

Para más información sobre cómo compartir su ID de enlace de Google Ads, haga clic aquí.

Campañas de aplicaciones para iOS

Nota: Esta sección aplica a campañas de aplicaciones para instalaciones y no a campañas de aplicaciones para engagement.

A partir del 24 de enero de 2020, la lógica utilizada de inventario de búsqueda de campañas de instalación de aplicaciones para iOS por Google (anuncio de Google) es la siguiente:

• El canal/inventario de búsqueda en AC para iOS ya no se atribuye.
  • Los canales/inventario de video y visualización en AC se atribuyen correctamente.
  • Si cancelas esta actualización en Google, los usuarios de la búsqueda de campañas de aplicaciones de Google no serán atendidos, pero el video y la visualización AC en Google se seguirán atendiendo y atribuyendo correctamente.

Uso del Deferred Deep Linking con los feeds en las campañas de aplicación

Los marketers que utilizan los feeds en las campañas de aplicación pueden crear una experiencia óptima de contenido específico para sus nuevos usuarios móviles.

Cuando un usuario potencial hace clic en un feed, es redirigido a la página de la aplicación. Después de que el usuario instale la aplicación y la abra, el SDK de AppsFlyer suministra los detalles específicos del producto (p. ej. zapatillas para correr) con Deferred Deep Linking. El desarrollador de la aplicación utiliza estos datos para ofrecer la experiencia de usuario pertinente dentro de la aplicación.

Después de activar los feeds en las campañas de aplicaciones, ponte en contacto con tu CSM de AppsFlyer o escribe a hello@appsflyer.com para habilitar la recopilación de datos de feeds.

Asignación de parámetros en Google Ads

En la tabla a continuación, presentamos la asignación de parámetros entre Google Ads y AppsFlyer.

Nota

Los anunciantes no pueden agregar parámetros personalizados a ninguna campaña de Google Ads.

Tipo de campaña: Campañas de aplicaciones

Network type

Búsqueda Visualización Video
Canal (af_channel) UAC_Search UAC_Display UAC_Video
Campaña (c)

ID de campaña (af_c_id)

Conjunto de anuncios (af_adset) N/A N/A N/A
ID de conjunto de anuncios (af_adset_id)

Anuncio (_ad)

N/A N/A N/A
ID de anuncio (af_ad_id) N/A N/A N/A
Tipo de anuncio (af_ad_type) Sí* Sí* Sí*
ID de sitio (af_siteid) GoogleSearch/
Search Partners
N/A YouTubeVideos/
YouTubeSearch/
VideoPartners
Palabras clave N/A N/A N/A
Asignación de parámetros en Google Ads

*Para más información acerca de los tipos de anuncios disponibles en las respuestas de Google, haga clic aquí.

¡Importante!

• Google es una SRN (red de autorreporte). Para más información sobre cómo funciona el flujo de atribuciones para estas redes, haga clic aquí.
  • AppsFlyer puede presentar cualquier clase de información sobre una campaña suministrada por Google. Google determina el tipo de campaña (búsqueda, video, visualización) y la información asociada. Para más información, haga clic aquí.
  • Bloqueo de clics: En el caso de Android, AppsFlyer bloquea los clics del PID googleadwords_int, lo que significa que se cuentan en el sistema, pero se ignoran en la atribución.