Guía de eventos in-app enriquecidos

De un vistazo: Registra eventos in-app enriquecidos post-instalación (como un inicio de sesión, un registro o una compra in-app) atribuidos a fuentes de medios y campañas.

¿Por qué registrar los eventos in-app enriquecidos?

Los eventos in-app enriquecidos brindan información sobre lo que está sucediendo en tu aplicación y son la herramienta ideal para determinar el valor de los usuarios de la aplicación y la calidad del tráfico que se origina desde diferentes fuentes de medios. El registro de eventos in-app te ayuda a medir los KPI como el retorno de la inversión (ROI) y el valor de vida útil (LTV).

Cuando los usuarios efectúan registros, finalizan tutoriales, agregan artículos al carrito de la compra o hacen compras, los datos de los eventos in-app pueden registrar los eventos junto con los detalles. La implementación de eventos in-app es obligatoria para todos los propósitos de análisis post-instalación.

Acerca de los eventos in-app

Un evento in-app se compone de un nombre de evento y puede incluir los parámetros del evento. Cuando agregas parámetros del evento a un evento in-app, se lo conoce como un evento in-app enriquecido. Los parámetros del evento te proporcionan más contexto e información sobre el evento que está ocurriendo. Por ejemplo, si bien es útil saber que un usuario hizo una reserva, los parámetros del evento pueden proporcionarte detalles como el tipo de compra, el destino y los ingresos. travel.png

Los eventos in-app que deseas enviar requieren que tu desarrollador implemente el código cuando corresponda en tu aplicación. Los nombres de eventos y los parámetros de eventos se clasifican de la siguiente manera:

• Predefinidos: se trata de nombres de eventos y parámetros de eventos que se utilizan habitualmente entre diferentes aplicaciones. Recomendamos usar nombres de eventos y parámetros de eventos predefinidos tanto como sea posible por los siguientes motivos:
      • El nombre predefinido permite la asignación automática de eventos a los partners.
      • Si AppsFlyer decide cambiar el nombre de cualquier evento o parámetro de evento, tu implementación será compatible con las versiones anteriores.
  • Personalizados: estos son nombres de eventos y parámetros que tú defines para situaciones específicas de los usuarios que ocurren en tu aplicación. Puedes usar cualquier cadena de nombre de parámetro o nombre de evento personalizado, pero ten en cuenta que tu desarrollador debe proporcionar mantenimiento a los eventos personalizados. Consulta Consejos y Limitaciones.

Envío de eventos

Existen varias maneras de enviar y registrar eventos in-app:

• SDK de AppsFlyer: esta es la forma más común de enviar eventos. Puedes usar la API de eventos in-app de AppsFlyer a nivel del SDK para enviar eventos in-app enriquecidos que registren las acciones de tus usuarios en la aplicación.
    Para obtener más información sobre la implementación de eventos in-app en el SDK, consulta:
  • API de servidor a servidor: usa la API de servidor a servidor para enviar eventos que ocurran fuera de la aplicación móvil directamente a AppsFlyer. Por ejemplo, si tienes un usuario que está activo tanto en la interfaz web como en la móvil, puedes registrar los eventos provenientes de ambas fuentes y atribuirlos al mismo usuario en AppsFlyer. Puede ser un evento in-app u otros, como eventos de sitios web, de Call Center o compras en tu tienda física.
  • Validación de recibos: la validación de recibos es un mecanismo seguro mediante el cual la plataforma de pagos, por ejemplo, Apple y Google, valida que la compra in-app se realizó según lo reportado. Validar la compra es la herramienta principal para evitar eventos generadores de ingresos fraudulentos. También te ayuda a conocer tus ingresos reales y descartar las compras in-app incompletas.
  • Aplicaciones híbridas: las aplicaciones híbridas, que combinan vistas nativas y contenido HTML, también pueden atribuir eventos in-app. Sin embargo, debido a que el SDK solo puede enviar eventos desde el lado nativo, los desarrolladores deben reenviar todos los datos de eventos al código nativo.

Configuración de eventos in-app

El proceso de configuración de eventos in-app requiere que el marketer y el desarrollador trabajen juntos de la siguiente manera:

Paso Rol Tarea Detalles

1

Marketer

Determina los eventos in-app que deseas medir. Comunica los nombres de eventos y los parámetros de eventos a tu desarrollador.

Te recomendamos comenzar con 3-5 eventos, que puedes usar como KPI para medir la calidad de tus usuarios, p. ej. compras, registro y acciones de compartir. Los parámetros de evento son opcionales y puedes utilizar cualquier parámetro de evento con cualquier nombre de evento.

Consulta Eventos recomendados por vertical comercial para conocer los eventos in-app típicos.

2 desarrollador Implementa el código en tu aplicación donde corresponda.
3 Marketer Visualiza datos de eventos in-app.

Los eventos in-app se atribuyen a la fuente de medios responsable de la instalación durante toda la vida útil del usuario. Los datos de eventos se muestran como valor de vida útil (LTV) o como datos de actividad

Puedes ver los datos de tus eventos in-app en estas ubicaciones:

• Página de información general del panel de control: muestra el valor de vida útil (LTV) del rendimiento de adquisición de usuarios (UA) en tiempo real.
  • Página de eventos: muestra el valor de vida útil (LTV) del rendimiento de los eventos in-app en todas las fuentes de medios.
  • Reporte de raw data de eventos in-app: muestra datos de actividad, es decir, una lista cronológica de las acciones realizadas por los usuarios después de la conversión (instalación, reinstalación, reatribución, re-engagement). Este reporte incluye valores de parámetros de eventos, por ejemplo:
    {
      "af_level":"10",
      "af_score":"3387",
      "arena":"7",
      "char_type":"paladin"
    }

Ten en cuenta que los reportes de raw data son una función premium.

Marketer Asigna eventos a partners relevantes en el panel de control.  Esta es una tarea continua, dependiendo de los partners con los que te integres.

Eventos recomendados por vertical comercial

La siguiente tabla brinda enlaces a artículos que incluyen ejemplos y flujos de los eventos in-app típicos que sugerimos registrar por vertical.

Vertical comercial Título del artículo
InApp_Events_games.png  Eventos de aplicación recomendados para gaming
InApp_Events_ecommerce.png Eventos de aplicación recomendados para el comercio electrónico
InApp_Events_streaming.png Eventos de aplicación recomendados para entretenimiento
banking.png Eventos de aplicación recomendados para finanzas y banca
InApp_Events_lending.png Eventos de aplicación recomendados para préstamos P2P
education.png Eventos de aplicación recomendados para educación en línea
InApp_Events_ride.png Eventos de aplicación recomendados para transporte privado
InApp_Events_flight.png Eventos de aplicación recomendados para reservas de vuelos
InApp_Events_hotel.png Eventos de aplicación recomendados para reservas de hoteles
5669_Healthcare_icon_3.png Eventos de aplicación recomendados para el cuidado de la salud
telecommunications_icon.png Eventos de aplicación recomendados para las telecomunicaciones

Consejos

Ten en cuenta lo siguiente cuando agregues nombres y parámetros de eventos:

• Para garantizar la coherencia de los datos en los reportes de raw data, te recomendamos definir y usar los mismos nombres y estructuras de eventos in-app en todas las plataformas.
  • Para garantizar la privacidad de tus usuarios, no completes los valores de eventos in-app con información que pueda identificarlos directamente. Por ejemplo, dirección de correo electrónico, nombre, número de identidad y código postal en algunas ubicaciones. Ten en cuenta que AppsFlyer recopila la dirección IP de los dispositivos durante los engagements. En algunas jurisdicciones o escenarios de uso, la dirección IP se puede considerar como información de identificación personal (PII). Usamos la dirección IP para obtener la ubicación geográfica amplia (ciudad, nivel de distrito) del dispositivo, pero no la dirección específica. Si es necesario, puedes seleccionar enmascarar las direcciones IP para que no aparezcan en los reportes de raw data.
  • Los eventos in-app son la única fuente de datos sobre ingresos en AppsFlyer. Puedes adjuntar un valor de ingresos específico a cada evento y verlo en el panel de control de tu aplicación. Aprender más sobre los parámetros de monetización.

Limitaciones

Ten en cuenta lo siguiente cuando agregues nombres y parámetros de eventos:

• Recomendamos usar solo caracteres alfanuméricos en minúscula (a-z y 0-9) para los nombres de tus eventos in-app. Los nombres de eventos distinguen entre mayúsculas y minúsculas. Esto significa que af_purchase y af_PURCHASE son dos eventos diferentes en el raw data. Sin embargo, en los reportes agregados (por ejemplo, Descripción general, Eventos) se pueden mostrar como un solo evento.
  • Los nombres de eventos no pueden comenzar con estos caracteres: ", =, +, -.
  • Recomendamos que los valores de los eventos no superen los 1000 caracteres.
  • Si incluyes la URL de referencia como un valor de evento, debe estar codificada como URL.