Valor de vida útil (LTV) vs. actividad

Información general

Existen dos métodos principales para analizar los datos de eventos de tus usuarios: valor de vida útil (LTV) o actividad.

Los datos de eventos se relacionan con cualquier acción llevada a cabo por los usuarios después de la instalación, como compras in-app, registros, niveles completados, etc. En AppsFlyer, los datos de eventos hacen referencia a la actividad o al valor de vida útil (LTV), de modo que es importante entender lo que significan y dónde se los encuentra.

Los datos de instalaciones no son datos de actividad ni del LTV.

¿Qué son los datos de actividad?

Eventos realizados por todos los usuarios activos de la aplicación durante un rango de fechas específico.

Los datos de actividad muestran un desglose preciso de eventos cronológicos. Como tal, resulta útil para medir el rendimiento general de las fuentes de medios durante intervalos de fechas específicas.

Por ejemplo, usa los datos de actividad para ver cuántos eventos de registro obtuviste de cada fuente de medios con la que trabajaste durante el mes de enero.

¿Qué son los datos de Valor de vida útil (LTV)?

Eventos realizados durante la vida útil de los usuarios que efectuaron la instalación durante un rango de fechas específico.

Nota

Los eventos ejecutados por usuarios que instalaron la aplicación antes del intervalo específico de fechas no se muestran en los datos de valor de vida útil (LTV), incluso si el evento tuvo lugar durante ese intervalo.

Los datos del LTV ofrecen una herramienta potente para mostrar la calidad de los usuarios provenientes de diferentes fuentes de medios. Por este motivo, una buena optimización de campaña depende de los datos del LTV.

Los anunciantes móviles consideran que los dos métodos son importantes para distintos fines, de modo que ambos se muestran en el panel de control y en los reportes de AppsFlyer.

• ¿Qué datos puedes usar para comparar con otras fuentes de medios?
  • ¿Qué páginas y reportes puedes comparar en AppsFlyer?
  • ¿Cómo puedes comparar los datos de LTV y actividad?

Continúa leyendo para entender este importante tema.

La analogía del tren

Imagina que hay alguien junto a las vías ferroviarias viendo pasar un tren. En un solo minuto, esta persona ve solo las acciones actuales llevadas a cabo por TODOS los pasajeros. Estos son los datos de actividad.

Hay otra persona dentro de uno de los vagones del tren. Esta persona ve TODAS las acciones llevadas a cabo solo por los pasajeros que subieron al tren con ella, desde la llegada (instalación) hasta que abandonan el tren (desinstalación). Esta persona no puede ver nada que hagan otros pasajeros en otros vagones del tren, ya que subieron antes o después de ella. Estos son los datos de valor de vida útil.

Panel de control de AppsFlyer: ¿LTV o actividad?

El panel de control de AppsFlyer es más que nada una herramienta diseñada para permitir que los vendedores o marketers móviles optimicen su tráfico no orgánico. Por lo tanto, la mayoría de los datos de eventos que aparecen en el panel de control y en los reportes son datos basados en el LTV, mientras que el resto son datos basados en la actividad.

Veamos qué datos son de LTV y qué datos son de actividad.

Página de información general

Todos los datos relacionados con eventos que figuran en la Página de información general son datos de LTV.

En la sección superior de la página (ve a continuación), los widgets de ingresos, además de los Usuarios leales de por vida y los gráficos circulares de los Ingresos de por vida (resaltados en color verde), son todos datos de LTV.

La sección inferior de la página de información general contiene incluso m´ás datos de eventos, que son todos de LTV.

En la tabla del Reporte de rendimiento agregado, las siguientes columnas son todos eventos relacionados con datos de LTV:

• Sesiones
  • Usuarios leales (cantidad y tasa)
  • Ingresos
  • ROI
  • ARPU
  • Desinstalaciones (cantidad y tasa)
  • Todas las columnas de eventos in-app

El widget Eventos principales también consiste en datos de LTV.

Página de eventos

Todos los datos que figuran en esta página, a los que se accede desde el widget Eventos principales o desde el enlace Eventos en la barra izquierda, son datos de eventos de LTV. Para ver una explicación más detallada de la Página de eventos, haz clic aquí.

Página de retargeting

La Página de retargeting funciona junto con la Página de información general, por lo que todos los datos de eventos que muestra se basan en el LTV y están relacionados con las reatribuciones y las recaptaciones (re-engagements) que tienen lugar durante el intervalo de fechas.

Reportes de retención y cohortes

Incluso si seleccionas un solo día de datos de retención, puedes recuperar los datos de sesiones de muchos días o semanas relacionados solo con las instalaciones de ese día, lo que es un excelente indicador clave de rendimiento (KPI) con respecto a la calidad de los usuarios. LTV clásico. Haz clic en los enlaces para ver una descripción más detallada del Reporte de retención y del Reporte de cohortes.

El Reporte de cohortes es similar al de retención, pero incluye mucho más que solo la métrica de sesiones. Todas las métricas que contiene, como las de ingresos, sesiones y cualquier evento in-app, son datos de LTV.

Página de actividad

Todos los datos de eventos que figuran en esta página se basan en sesiones e ingresos, y son todos datos de actividad, es decir, cronológicos y relacionados con todos los usuarios de la aplicación que están activos durante ese intervalo de fechas particular.

Página de datos exportados

La Página de datos exportados contiene datos tanto de LTV como de actividad.

Reportes de rendimiento

De manera similar a la tabla del Informe de rendimiento agregado en la página de información general, todos estos informes de rendimiento hacen referencia al LTV.

Reportes de raw data

Los reportes de raw data (datos sin procesar) son la principal fuente de datos de actividad en el panel de control de AppsFlyer. Cualquier reporte relacionado con eventos que se ve aquí (resaltado en color verde), es decir, los eventos in-app y sus postbacks y desinstalaciones son todas actividades cronológicas.

Reportes de retargeting

Los reportes de retargeting son muy similares a los reportes de UA regulares, es decir, los reportes de rendimiento y raw data. Por lo tanto, todos los datos de eventos en estos reportes se basan en el LTV, con excepción del reporte de raw data sobre eventos in-app de retargeting (en color verde a continuación), que contiene datos de actividad.

Informes de prevención de fraude

El reporte de eventos in-app rechazados consiste en datos basados en la actividad.

Página de acceso a las API (de extracción y envío, Pull y Push)

Esta página ofrece distintas API para la extracción de datos periódicos o para el envío de datos en tiempo real desde el sistema.

API pull

Los reportes accesibles a los usuarios de la API de extracción (Pull API) son paralelos a los reportes de la página de datos exportados.

Todos los reportes de rendimiento (1) son basados en LTV.

Todos los eventos de raw data (2 y 3) son basados en actividades.

API push

Los eventos de la API de envío (Push API) (4) son todos raw data enviados en tiempo real, al igual que todos los datos basados en actividades.

Reportes premium

Data Locker

Todos los archivos de Data Locker se basan en raw data, al igual que todos los datos basados en actividades.

Widgets personalizados del panel de control

Junto con la Página de información general del panel de control, todos los datos de eventos que figuran en la página del Panel de control personalizado son basados en LTV.

Tabla dinámica o pivote y API maestra

La vista de Pivote de AppsFlyer se basa en la API maestra, que por definición puede suministrar datos de 3 grupos diferentes: LTV, actividad y retención. Cuando crees una nueva URL de API maestra, o una nueva vista de pivote, selecciona cuáles KPI relacionados con eventos deseas como LTV, actividad o ambos.

Resumen de fuentes de datos

En la siguiente tabla se resumen cuáles tipos de datos de eventos están disponibles en las distintas páginas y reportes en todo el panel de control de AppsFlyer.

Fuente Valor de tiempo de vida (LTV) ACTIVIDAD

Página de información general

Y

N

Events Page

Y

N

Página de retargeting

Y

N

Página de retención

Y

N

Página de cohortes

Y

N

Página de actividad

N

Y

Datos exportados – Reportes de rendimiento

Y

N

Datos exportados – Reportes de raw data

N

Y

Datos exportados – Reportes de retargeting

Y

Y

Datos exportados – Reportes de prevención de fraude

N

Y

Acceso de API – Pull API

Y

Y

Acceso de API – Push API

N

Y

Archivos de Data Locker

N

Y

Widgets personalizados del panel de control

Y

N

API maestra

Y

Y

Tabla dinámica

Y

Y

Cómo usar la tabla de fuentes de datos

Si deseas comparar datos desde diferentes partes de la solución de AppsFlyer, te recomendamos usar primero la tabla y verificar que no estés mezclando elementos distintos al comparar los datos del LTV con los datos de actividad.

Cuando compares los mismos tipos de datos en el panel de control de AppsFlyer, deberías obtener como resultado cifras idénticas o muy similares.

Comparación de fuentes de datos

Comparación de datos de AppsFlyer con fuentes de datos externas

La inmensa mayoría de fuentes de datos, incluidos los datos de actividad de visualización de Google y Apple, no consiste en datos del LTV.

Por lo tanto, para comparar los datos de fuentes externas con los de AppsFlyer, por lo general usarás los datos de actividad de AppsFlyer, que se encuentran disponibles en los reportes de raw data.

Ten en cuenta que Facebook ofrece datos de LTV parciales, limitados a un período de 28 días posteriores a la instalación.

Comparación de datos del LTV y de actividad en el panel de control de AppsFlyer

Existen dos diferencias entre los datos del LTV y de actividad cuando se observa el mismo intervalo de fechas. Las diferencias son las siguientes:

1. Los datos de actividad incluyen eventos de instalaciones que ocurrieron antes del intervalo de fechas.
  2. Los datos del LTV incluyen eventos que ocurrieron después del intervalo de fechas.

Para poder comparar ambos tipos de datos correctamente, es necesario neutralizar las diferencias. Para lograrlo, podemos extraer los datos del LTV de los datos de actividad o viceversa.

Nota

Aún es posible que haya diferencias menores entre fuentes similares debido a las diferencias en la hora de generación de los reportes.

Cómo recuperar los datos del LTV a partir de los datos de actividad sin procesar

1. Ve a la página Datos exportados.
  2. Configura el día actual como el último día del intervalo de fechas (esto resuelve la 2.ª diferencia).
  3. Descarga el reporte de eventos in-app sin procesar.
  4. Usa la columna Hora de instalación para filtrar y dejar afuera las instalaciones anteriores al primer día del intervalo de fechas (esto resuelve la 1.ª diferencia).

Nota

Si bien los datos de actividad se mantienen inalterados con el tiempo, los datos del LTV cambian cuando los usuarios existentes ejecutan nuevos eventos in-app. Los datos del LTV que ves hoy pueden ser distintos mañana con respecto al mismo intervalo de fechas.

Cómo recuperar los datos de actividad a partir de los datos del LTV

Para comparar la página de información general basada en el LTV con una fuente externa basada en actividades, debes superar ambas diferencias.

Solo puedes hacer esto de la siguiente manera:

1. Selecciona fuentes que comenzaron a enviar instalaciones dentro del intervalo de fechas especificado en AppsFlyer (esto resuelve la 1.ª diferencia).
    Esto garantiza que los datos de actividad no incluyan eventos efectuados dentro del intervalo de fechas que pertenecen a instalaciones ocurridas con anterioridad al intervalo de fechas.
  2. Configura el día actual como el último día del intervalo de fechas (esto resuelve la 2.ª diferencia).
    Esto garantiza que los datos del LTV no incluyan eventos efectuados después del intervalo de fechas que pertenezcan a instalaciones ocurridas dentro del intervalo de fechas.

Conclusión

Cuando compares dos fuentes de datos de cualquier tipo, ya sea que ambas estén en AppsFlyer o solo una, asegúrate de comparar los datos de actividad con los datos de actividad, y los datos del LTV con los datos del LTV.

Si necesitas convertir de actividad a LTV o viceversa, consulta los párrafos anteriores.