Enlaces profundos diferidos: cómo obtener los datos de conversión

• Desarrolladores

Introducción

AppsFlyer te permite acceder a los datos de atribución de los usuarios en tiempo real directamente en el nivel del SDK. Te permite personalizar la página de aterrizaje que ve el usuario la primera vez que abre una aplicación recién instalada. Esto se denomina comúnmente enlaces profundos "diferidos". Se trata de algo muy frecuente en la web. Sin embargo, lograr esto en el ecosistema de las aplicaciones móviles implica un gran desafío. Por suerte, AppsFlyer brinda soporte para todos los casos y plataformas.

Enviar a un nuevo usuario de la aplicación a un enlace profundo al momento de la instalación es muy similar a utilizar del esquema personalizado de URL para enlaces profundos de la aplicación (iOS y Android) para usuarios que ya han instalado tu aplicación.

Ejemplo

Piensa en un usuario que recién hizo clic en un anuncio de Google Adwords de HotelTonight para una búsqueda de "Hoteles en Nueva York". Primero se envía al usuario a Google Play o a la tienda de aplicaciones para descargar la aplicación y, al abrir la aplicación por primera vez, el usuario aterriza directamente en la página de Hoteles en Nueva York. Al acceder a los datos de atribución proporcionados por AppsFlyer, la aplicación recibirá la campaña y las palabras clave exactas utilizadas para impulsar ese usuario o esa instalación.

Además de la experiencia optimizada y la conversión mejorada, en términos funcionales, esto hace posible campañas sofisticadas basadas en el contexto, como proporcionarle al usuario un crédito o una bonificación por la instalación y el uso de la aplicación. Por ejemplo: en lugar de campañas de Haz clic para instalar, puedes usar una campaña de Instala y obtén $50 de crédito para reservar. Estas campañas no solo mejoran la conversión de clics en instalaciones, sino que también mejoran la conversión a usuarios que pagan. ¡Estas campañas pueden multiplicar el ROI total de 2 a 5 veces!

El SDK NativeTrack™ de AppsFlyer lleva a cabo el tracking del lado del servidor. Eso significa que el track de conversión está procesado y disponible en los servidores de AppsFlyer. Acceder a los datos de atribución del SDK de AppsFlyer podría tardar unos pocos segundos desde la primera vez que se abre la aplicación.

Nota

De acuerdo con la política de privacidad de Facebook, AppsFlyer (o cualquier otro Mobile Measurement Partner para terceros) no puede proporcionar atribución a nivel de usuario para las instalaciones de Facebook a menos que tú aceptes las Condiciones de servicio de Facebook. Encontrarás más información aquí.

Si eliges no aceptar las Condiciones de servicio, las instalaciones de Facebook Mobile Ads se clasifican como "Orgánicas", y no puedes recibir los datos del nivel de usuario de las instalaciones de Facebook.

El acceso a los datos de atribución para implementar enlaces profundos diferidos es aplicable para el primer inicio del usuario después de la instalación. Para implementar enlaces profundos para usuarios que ya tienen la aplicación instalada, consulta aquí.

Claves disponibles en la respuesta de atribución

Los datos de conversión devueltos consisten en TODOS los parámetros incluidos en el enlace de tracking original y algunos parámetros de servidor adicionales creados al momento de hacer clic o instalar.

Dado que los datos de conversión dependen del enlace de tracking, esto significa que diferentes fuentes y enlaces de tracking pueden producir diferentes parámetros de datos de conversión.

Se invoca la siguiente función cada vez que se inicia la aplicación:

onInstallConversionDataLoaded para Android

onConversionDataReceived para iOS

Hay 3 resultados posibles según el tipo de instalación:

Instalación no orgánica
Devuelve los datos de atribución originales de la instalación (consulta los ejemplos a continuación).
Instalación orgánica
(o reinstalación) Devuelve una "instalación orgánica".
Reatribución
Devuelve los detalles de conversión de reatribución.

Explicaciones de los nombres de claves

Nombre de clave Explicación Valores de ejemplo Fuentes de medios

af_status

Muestra qué tipo de atribución se detectó.

Valores válidos:

• Orgánico
  • No orgánico
  • Error

No orgánico

Todas

af_message

Texto libre

Instalación orgánica/Mensaje de error

Todas

media_source

Nombre de fuente de medios. Este es el parámetro "pid" de enlace de tracking de AF.

• inmobi_int
  • tapjoy_int
  • Facebook Ads

Nota

Las fuentes de instalación derivadas de la agencia están ocultas y tienen un valor "null" (nulo).

Todas

campaign

Nombre de campaña (parámetro "c" de enlace de tracking de AppsFlyer o nombre de campaña de Facebook)

Ad1/camp123

Todas

clickid

Id. de clic o id. de transacción

123456/xsfd234

Todas

af_siteid

Id. de sitio (para optimización)

Site1

Todas

af_sub1

Parámetro adicional

someParameter

Todas

af_sub2

Parámetro adicional

Todas

af_sub3

Parámetro adicional

Todas

af_sub4

Parámetro adicional

Todas

af_sub5

Parámetro adicional

Todas

af_keywords

Palabras clave buscadas en las campañas de búsqueda.  Por ejemplo, campañas de búsquedas en Google.

Todas

click_time

Fecha y hora de clic (milisegundos)

2014-01-08 00:07:53.233

Todas

install_time

Fecha y hora de conversión (milisegundos)

2014-01-08 00:12:51.701

Todas

agency

Agencia o PMD que genera la instalación

nanigans

Todas

is_first_launch

Verdadero para el primer inicio y falso después

true

Todas

is_fb

Señal que indica que es una atribución de Facebook. Valores: true/false (verdadero/falso).

true

Facebook

ad

Nombre del anuncio de Facebook

Angry Bird Facebook ad 1

Facebook

ad_id

Id. del anuncio de Facebook

6012740800279

Facebook

campaign_id

Id. de la campaña de Facebook

6012700005123

Facebook

adset

Nombre del conjunto de anuncios de Facebook

US - 18+

Facebook

adset_id

Id. del conjunto de anuncios de Facebook

6099800005123

Facebook

ad_id

Número de identificación único de un anuncio en Facebook

6012998843079

Facebook

Ejemplo de instalación de un enlace de tracking regular de AppsFlyer

Una instalación generada empleando el enlace de tracking a continuación:

AndroidiOS
http://app.appsflyer.com/angry-birds-android?pid=tapjoy_int&c=July4-2014&
af_prt=starcomm&af_siteid=57&af_sub1=subtext1&freehand-param=somevalue

produce la siguiente

Respuesta de datos de conversión

Android y iOS
{
   "media_source":"Yeahmobi_int",
   "campaign":"Yeahmobi_TH",
   "adset":null,
   "clickid":"fb7f51d42-2621-93bd-e9a1b24f1acfab7b76e5104706104f4d683ffdb560c0010",
   "adgroup":null,
   "campaign_id":null,
   "af_cost_currency":"USD",
   "af_status":"Non-organic",
   "af_sub_siteid":"1702",
   "agency":"ECHOMARKETING",
   "af_sub3":null,
   "af_cost_model":"CPI",
   "af_siteid":"1777215",
   "af_dp":"agoda://home",
   "adset_id":null,
   "click_time":"2017-07-19 08:30:31.890",
   "cost_cents_USD":"150",
   "iscache":true,
   "is_first_launch":true,    "af_cpi":null,    "af_sub1":"102619",    "af_cost_value":"1.5",    "af_click_lookback":"1d",    "af_sub4":null,    "site_id":"1777215",    "adgroup_id":null,    "tag":"8d55089f-31b6-407b-9266-00690845fbce",    "orig_cost":"1.5",    "af_prt":"ECHOMARKETING",    "af_sub5":null,    "install_time":"2017-07-19 08:30:35.461",    "af_sub2":"Yeahmobi_TH_G001_Android", "freehand-param":"somevalue" }

Nota

El orden de las claves puede variar. Se podrían agregar claves adicionales sin previo aviso.

Ejemplo de instalación en Facebook

Nota

No existe un enlace de tracking para las campañas de Facebook.

Los parámetros de enlaces profundos definidos en las campañas de Facebook no están disponibles fuera de Facebook. Esto incluye el parámetro af_dp, que contiene la ruta del esquema dentro la aplicación. Por lo tanto, a fin de implementar enlaces profundos diferidos, se debe aplicar una lógica adicional para las campañas de Facebook. Usa los datos de Facebook en la getConversionData respuesta, por ejemplo, campaign, adset, adgroup, etc. para redirigir a tus usuarios de manera programática.

Respuesta de datos de conversión

Android y iOS
{
   "adset":"T:DAT-Desktop_O:All_L:AR-AE_A:All_R:1-30 Day",
   "adgroup":"T:DAT-Desktop_O:All_L:AR-AE_A:All_R:1-30 Day",
   "campaign_id":"6068535534218",
   "af_status":"Non-organic",
   "agency":null,
   "af_sub3":null,
   "af_siteid":null,
   "adset_id":"6073532011618",
   "is_fb":true,
   "is_first_launch":true,
   "click_time":"2017-07-18 12:55:05",    "iscache":false,    "ad_id":"6074245540018",    "af_sub1":null,    "campaign":"T:DAT_L:AR-AE",    "is_paid":true,    "af_sub4":null,    "adgroup_id":"6073532011418",    "is_mobile_data_terms_signed":true,    "af_channel":"Facebook",    "af_sub5":null,    "media_source":"Facebook Ads",    "install_time":"2017-07-19 08:06:56.189",    "af_sub2":null }