Guía de configuración básica de OneLink

• Los anunciantes
  • Desarrolladores
onelink_redirections

Introducción

OneLink™ es un enlace de tracking exclusivo de AppsFlyer que los anunciantes pueden utilizar para hacer uso de 3 características principales con un solo clic:

1. Detección y redireccionamiento de dispositivos: OneLink puede detectar el tipo de dispositivo (Android, iOS, escritorio, etc.) al hacer clic y redirigir al usuario a un destino correspondiente.
  2. Enlaces profundos: si la aplicación móvil anunciada ya está instalada, OneLink permite el inicio de la aplicación después de hacer clic u ofrecerle al usuario contenido personalizado (como enviar a un usuario a una actividad o página específica dentro de la aplicación).
  3. Enlaces profundos diferidos: Si la aplicación para dispositivos móviles anunciada no está instalada, OneLink permite ofrecerle a un usuario contenido personalizado (como enviar a un usuario a una actividad o página específica dentro de la aplicación) al momento del primer inicio de la aplicación tras su instalación.

Por lo general, los anunciantes implementan OneLink con sus propios medios, como campañas por correo electrónico y SMS, anuncios en sitios web y páginas de aterrizaje, publicaciones virales en las redes sociales o incluso códigos QR en carteles físicos. Sin embargo, también es posible utilizar OneLink con partners integrados.

En esta guía se explica la configuración básica de OneLink, que permite la detección y el redireccionamiento de dispositivos.

Una vez finalizada esta configuración básica, puedes continuar con la Guía de enlaces profundos paso a paso.

Ejemplo

AwesomeCom lanzó una nueva aplicación para Android y iOS. Jill, la marketer móvil, decide lanzar una campaña por SMS usando la base de datos de números de teléfono móviles de usuarios de AwesomeCom. El breve mensaje contiene una llamada a la acción y una URL única de OneLink.
A todos los usuarios de Android que hagan clic en el enlace se los redirigirá a la página de la aplicación en Google Play. A todos los usuarios de iOS que hagan clic en el mismo enlace se los redirigirá a la página de la aplicación en iTunes.
La campaña logra convertir el 23,5% de los usuarios registrados de AwesomeCom en usuarios móviles que usan OneLink.

Detección y flujo de redireccionamiento de dispositivos

Cuando usas un dispositivo conectado y haces clic en OneLink, ocurre lo siguiente:

1. Te redirigen a los servidores de AppsFlyer.
  2. Allí, la URL a la que llegaste tras hacer clic y sus parámetros se guardan para después, con fines de atribución y de enlaces profundos, si optas por instalar la aplicación.
  3. Inmediatamente después, en función del agente de usuario del dispositivo, se detecta el tipo de dispositivo.
  4. A continuación, te redirigen al destino designado de acuerdo con la plantilla de OneLink (ver a continuación), que se adapta a tu tipo de dispositivo.

Se requieren dos etapas para llevar a cabo estos pasos mediante la configuración de OneLink:

1. Configurar una plantilla de OneLink
  2. Crear enlaces personalizados a partir de la plantilla de OneLink

Configuración de una plantilla de OneLink

Cada aplicación móvil bajo una cuenta de AppsFlyer se puede definir en una única plantilla de OneLink.

La plantilla de OneLink es donde se definen los diferentes destinos por tipo de dispositivo.

Una vez finalizada la configuración básica de OneLink, puedes crear muchos enlaces personalizados con diferentes parámetros, que conducen a los mismos destinos establecidos en la plantilla de OneLink (excepto si se los anula).

Página de lista de OneLinks

La ventana de la lista de OneLinks se encuentra en el nivel de la cuenta, lo que significa que es común a todas las aplicaciones y contiene todas las plantillas de OneLink de la cuenta.

1. Desde el panel de control de cualquiera de tus aplicaciones, bajo la sección Configuración, haz clic en Configurar OneLink para abrir la ventana de la lista de OneLinks.

Cada OneLink generado tiene su propio id. único de OneLink (siempre que se haya definido el subdominio de OneLink): http://myapp.onelink.me/onelinkid.

Cada OneLink también tiene su propio nombre personalizado.

2. Para una nueva plantilla de OneLink, haz clic en OL_setup_2.png.

3. Para trabajar en una plantilla de OneLink existente, haz clic en el nombre del OneLink correspondiente.

Nota

No es posible eliminar plantillas de OneLink una vez que están configuradas. Esto se debe a que los enlaces de tracking existentes basados en plantillas eliminadas de OneLink dejan de funcionar y pueden redirigir a los usuarios a una página 404 (página no encontrada).

En cambio, simplemente puedes editar las plantillas existentes de OneLink.

Página de configuración de OneLink

Después de seleccionar una plantilla existente de OneLink o agregar una nueva, se abre la página de configuración de OneLink.

Desde aquí puedes configurar los destinos para teléfonos y dispositivos con iOS, Android y Windows. Además, hay algunos destinos más avanzados que puedes establecer. A continuación, se explica cada una de estas opciones.

Nombre de la plantilla de OneLink

Establece el nombre del OneLink aquí, preferiblemente para las aplicaciones participantes en la plantilla. Esto es opcional, pero si no estableces el nombre, se genera el nombre predeterminado "Untitled OneLink" (OneLink sin título) para la plantilla.

Puedes cambiar el nombre del OneLink en cualquier momento.

Aplicaciones de iOS

Usando el menú desplegable, selecciona la aplicación de iOS a la que deseas redirigir al usuario en la tienda de aplicaciones.

Opciones avanzadas

1. Página de aterrizaje personalizada
    Para redirigir a los usuarios de iOS a un destino diferente desde la tienda de aplicaciones, introduce una URL de destino en el campo de URL Página de aterrizaje personalizada de iOS.

Para configurar el resto de las opciones avanzadas de OneLink para iOS, mueve el botón Habilitar enlaces universales para enlaces profundos a la posición de Activado.
  2. Prefijo de id. de aplicación
    Clave de identificador de la aplicación en los derechos de tu aplicación.
  3. Aplicaciones de prueba de iOS
    Si estás utilizando una aplicación de prueba para desarrollar tu aplicación de iOS, puedes probarla usando OneLink.
    Completa el prefijo de id. de la aplicación (igual que la opción 2) y el id. del paquete de la aplicación de iOS, como se define en XCode.

Nota

Ambos valores se encuentran en developers.apple.com, en la sección de Identifiers (Identificadores) >> App IDs (Id. de aplicaciones). Simplemente haz clic en el id. de la aplicación registrada correspondiente como se muestra a continuación.

4. iPad
    Si tu aplicación de iOS tiene una versión diferente para iPad, puedes redirigir a los usuarios de iPad a ella. Usa el menú desplegable de iPad para seleccionar una aplicación de iOS diferente de tu cuenta, a la que se redirija al usuario de iPad en la tienda de aplicaciones.

Aplicaciones de Android

Usando el menú desplegable, selecciona la aplicación de Android a la que deseas redirigir al usuario en Google Play.

Opciones avanzadas

1. URL personalizada de APK de Android
    Inserta aquí el enlace para tu aplicación de Android, si está fuera de Google Play, a los usuarios de Android se los redirigirá a este enlace.
  2. Habilitar enlaces de aplicaciones para enlaces profundos
    "Enlaces de aplicaciones" es un método avanzado para establecer enlaces profundos en dispositivos con una versión del sistema operativo Android 6.0 y superior. Para conocer más detalles, ingresa aquí.

Aplicación de Windows Phone

Selecciona la aplicación de Windows Phone a la que deseas redirigir al usuario en la tienda de Windows Phone, y agrega su URL en el cuadro URL personalizada para Windows Phone.

Configuración adicional

Kindle Fire: introduce un ASIN de la tienda de Amazon o una URL alternativa para usuarios de Kindle Fire.

URL de sitio web: introduce cualquier URL de destino para usuarios de escritorio.

Nota

Los primeros dos parámetros de configuración adicional se incluyen en la Guía de enlaces profundos.

Crear enlaces personalizados desde la plantilla de OneLink

Ahora que tu plantilla de OneLink está lista, puedes usarla para crear enlaces de tracking con muchos parámetros. Estos enlaces de tracking pueden diferir según los valores, como los nombres de fuentes de medios y campañas (por ejemplo, mensajes de correo electrónico, sitios web, anuncios, etc.), pero los redireccionamientos básicos de OneLink son comunes a todos los enlaces (excepto si los anulas).

Puedes crear enlaces de tracking de OneLink manualmente mediante la ventana de configuración de enlaces de tracking personalizados. Para conocer más detalles, haz clic aquí.

De manera alternativa, si deseas crear enlaces de tracking de OneLink en forma automática o masiva, puedes hacerlo utilizando la API REST de OneLink.

Probar los redireccionamientos de OneLink

Para probar tu plantilla de OneLink recién configurada, sigue las instrucciones a continuación:

1. Crea un enlace personalizado de "prueba": puedes crear distintos enlaces para cualquier tipo de prueba que ejecutes.  Sin embargo, en AppsFlyer te recomendamos usar el nombre de fuente de medios prueba para todos ellos.

Consejo

Usa siempre &pid=test cuando hagas cualquier tipo de prueba con AppsFlyer. De ese modo, verás los resultados de todas las pruebas bajo el nombre de fuente de medios "prueba". Agrega &c={test type} (por ejemplo, &c=redirections) para distinguir entre los distintos tipos de prueba y el parámetro del nombre de la campaña.

2. Selecciona la opción Habilitar OneLink.

3. Copia la URL de OneLink en la parte inferior de la ventana (resaltada en verde en la captura que se ve a continuación).

redirections_link_setup

Ejemplo: https://go.onelink.me/{AUTO_GENERATED}?pid=test&c=redirections
4. Para cada versión de sistema operativo configurada en la página de configuración de OneLink:

• Envía la URL de prueba al dispositivo permitido correspondiente mediante mensaje de correo electrónico, código QR, etc.
  • Haz clic en la URL de prueba. Comprueba que el dispositivo se redirija al destino configurado (Google Play, iTunes, página web, etc.).
  • Instala la aplicación móvil en el dispositivo e iníciala.
  • Comprueba los resultados. En la página de información general del panel de control, busca un clic y una instalación nuevos bajo el nombre de fuente de medios "prueba" y el nombre de campaña que hayas incluido en la URL (por ejemplo, redireccionamientos).

Advertencia

Si llevas a cabo las pruebas anteriores con éxito, eso significa que tu aplicación está lista para realizar redireccionamientos de OneLink solamente. Para pruebas de enlaces profundos, haz clic aquí.

Anular los destinos de la plantilla de OneLink

Aunque los redireccionamientos configurados en la plantilla de OneLink son comunes a todos los enlaces de tracking que emplean dicha plantilla, puedes anularlos con parámetros personalizados. El incluir los siguientes parámetros de destino en el enlace de tracking, se envía a los usuarios que hacen clic a los valores establecidos en el enlace en lugar de los valores configurados en la plantilla.

Parámetros de destino

Nombre del parámetro de destino Descripción Consejo de AppsFlyer
af_ios_url Redirige a los usuarios de iOS a una URL diferente de la página de la aplicación en iTunes. Usa esto para el redireccionamiento a una página de aterrizaje.
af_android_url Redirige a los usuarios de Android a una URL diferente de la página de la aplicación en Google Play. Usa esto para el redireccionamiento a una página de aterrizaje.
af_web_dp Redirige a los usuarios de escritorio a una página web diferente de la configurada en la plantilla de OneLink. Usa esto para mantener los datos de atribución de los usuarios de escritorio en otras plataformas (por ejemplo, Google Analytics u Omniture).
af_dp La ruta para una actividad interna en la aplicación a la que llegan usuarios a través de enlaces profundos. Usa esto para enlaces profundos y retargeting.
af_ios_fallback Proporciona una URL de reserva para usuarios de iOS 10.3 y superior. Usa esto para mejorar el flujo interrumpido para los usuarios de iOS 10.3.

Ejemplo

A los usuarios de Android que hacen clic en el siguiente enlace de ejemplo se los redirige a google.com en lugar de la página de la aplicación de Android preconfigurada en Google Play. Al hacer clic, a los usuarios de iOS se los redirige a apple.com:

https://go.onelink.me/{AUTO_GENERATED}?pid=test&c=redirections&af_android_url=
http://www.google.com&af_ios_url=http://www.apple.com

OneLink y aplicaciones de redes sociales

Puede que los anunciantes quieran utilizar OneLink con publicaciones "virales" en aplicaciones de redes sociales, ya que no es posible dirigirse de antemano a los usuarios potenciales que están expuestos a tales publicaciones de acuerdo con sus dispositivos.

Desafortunadamente, las limitaciones establecidas sobre todo por los enlaces universales de Apple, junto con las restricciones de algunas de las aplicaciones de redes sociales, impiden el uso de OneLink para enlaces profundos, o incluso a veces para el reconocimiento básico, el redireccionamiento y la atribución de dispositivos.

En la siguiente tabla, encontrarás un resumen de lo que puedes hacer con OneLink en las aplicaciones de redes sociales populares en la actualidad:

Aplicación de red social Redireccionamiento en Android Enlaces profundos en Android Redireccionamiento en iOS Enlaces profundos en iOS
Facebook No No
Twitter No
WeChat
(Consulta las preguntas frecuentes de WeChat)
No No No
Instagram No No
Slack
Whatsapp
Line No

La solución alternativa para aplicaciones de redes sociales

Para evitar las limitaciones de OneLink mencionadas anteriormente y permitir el redireccionamiento de dispositivos y los enlaces profundos en las publicaciones de aplicaciones de redes sociales, recomendamos que utilices páginas de aterrizaje.

El flujo del usuario es de esta manera:

1. El usuario hace clic en el anuncio en la aplicación de red social.

2. Se redirige al usuario a una página de aterrizaje.

3. El usuario hace clic en un botón grande de "Descargar aplicación" en la página de aterrizaje, con OneLink detrás.

4. A esto le sigue el flujo regular de OneLink, que incluye enlaces profundos y atribución mediante fingerprinting.

Nota

Las tasas de conversión de las páginas de aterrizaje pueden ser un poco más bajas que las de fuentes originales, debido al segundo clic que deben hacer los usuarios.

Usar OneLink con redes integradas

OneLink se usa principalmente con medios propios y no con redes de publicidad.

Es raro que las redes de publicidad necesiten OneLink, ya que generalmente anuncian en aplicaciones. Esto les permite conocer la plataforma del usuario, el id. del dispositivo, etc., de modo que sus enlaces de tracking específicos de la aplicación y de la plataforma son suficientes.

Sin embargo, a veces las redes de publicidad no conocen la plataforma de sus usuarios con anticipación, por ejemplo, cuando ellas mismas ejecutan campañas por correo electrónico o SMS.

Configuración de OneLink con redes integradas

1. Ve a "Partners integrados" en el panel de control de tu aplicación de Android y selecciona la red de publicidad correspondiente.
  2. Copia el enlace de tracking de la aplicación de la ventana de configuración y guárdalo en un documento externo.
  3. Para tu aplicación de iOS, repite los pasos 1 y 2.

Ahora arma el enlace de tracking:

1. Asegúrate de que OneLink esté correctamente configurado.
  2. Crea una URL de OneLink básica en la ventana de Enlace de tracking personalizado y guárdala en un documento externo. Por ejemplo: https://greatapp.onelink.me/3287867539?.
  3. Agrega el PID exacto del partner integrado al enlace https://greatapp.onelink.me/3287867539?pid=network_int&.
  4. Agrega TODOS los parámetros de AMBOS enlaces de tracking.
    Si los enlaces de tracking de la aplicación de iOS y Android son idénticos, simplemente copia los parámetros de cualquiera de los enlaces. De lo contrario, asegúrate de tener todos los parámetros de ambos enlaces.

Si todos los parámetros de redes integradas se agregan correctamente, una vez que se hace clic en OneLink y se redirige a la plataforma correcta, los parámetros necesarios se envían a la red en un postback después de la instalación por parte del usuario.

Ejemplo

https://greatapp.onelink.me/3287867539?pid=network_int&c=email&idfa={$IDFA}&gaid={$GAID}&clickid=$SITEID&af_sub1=[pixel_code]&af_sub2=[creative]

La red emplea cualquiera de los parámetros IDFA o GAID según la plataforma del dispositivo del cliente y omite el otro parámetro.

Preguntas frecuentes

¿Hay alguna limitación para la publicación de OneLink en páginas web?

Sí, si se usa target="_blank" en la etiqueta href de HTML no da como resultado el redireccionamiento a Google Play.

¿Hay alguna limitación para la publicación de OneLink en Instagram?

Sí, hay varias limitaciones en Instagram:

• Debido a la forma en que Instagram presenta el texto de una publicación de página, no es posible hacer clic en los enlaces cuando se los introduce en una leyenda de la publicación.
  • Las descripciones de perfil de Instagram no admiten enlaces en los que se puede hacer clic (interactivos).
  • Es posible establecer conexiones desde enlaces de sitios web de perfiles. Sin embargo, esto siempre dirige a la tienda de aplicaciones, ya que Instagram no admite enlaces universales (solo iOS).
¿Cuál es la solución de AppsFlyer para los redireccionamientos de OneLink con Android en WeChat?
WeChat anula los enlaces profundos con Android y redirige a los usuarios a una página web. Desde esta página web, el usuario debe hacer clic en el botón de opciones y optar por abrir la página en el navegador.  Como resultado, los usuarios se encuentran con una experiencia interrumpida que aumenta las posibilidades de que caigan en el embudo de conversión.

Para solucionar esto, OneLink puede reconocer clics en WeChat y cargar una página de aterrizaje dedicada que le indica al usuario que haga clic en el botón de opciones y luego en la opción Open in Browser (Abrir en el navegador). Esto abre la URL de redireccionamiento definida en la configuración de OneLink.

Si el idioma registrado del usuario de WeChat es el chino, OneLink genera una versión localizada de la página de aterrizaje: