Configuración de la atribución de múltiples tiendas de Android

De un vistazo: Configuración de la atribución de las aplicaciones disponibles en múltiples tiendas de Android. Elige entre combinar los datos de todas las tiendas en un único panel de control de aplicaciones o usar un panel de control por tienda.

Atribución de múltiples tiendas de Android

• AppsFlyer atribuye las aplicaciones independientemente de la tienda de aplicaciones.  Es decir, la tienda Google Play y las tiendas alternativas de Android como Amazon, Opera, GetJar, Baidu y Huawei.  (También conocidas como tiendas fuera del mercado o tiendas alternativas de Android.)
  • Los propietarios de aplicaciones que comercializan la aplicación a través de múltiples tiendas pueden elegir entre un único panel de control con los datos de todas las tiendas juntas o un panel de control por tienda.
  • La atribución de Android de AppsFlyer es compatible con todos los tipos de identificadores de dispositivos, incluidos el ID de publicidad de Google (GAID) y el OAID
  • Para las aplicaciones comercializadas en China, consulta las mejores prácticas para la atribución de Android en el mercado interno chino.

Un solo panel de control vs. un panel de control por tienda

Opciones de la solución de panel de control

Panel de control único
[Práctica recomendada]

Panel de control por tienda
Descripción

Un único panel de control con los datos de todas las tiendas, incluida Google Play Store.

Cada tienda tiene su propio panel de control. Eso significa que tienes tantos paneles de control como tiendas que proporcionen la aplicación.
Nombre del paquete de Android Usa el mismo nombre de paquete (idéntico) independientemente de la opción seleccionada.
Nombre del canal No hay que configurar nada
  • Al agregar la aplicación en el panel de control de AppsFlyer mediante la opción de APK fuera de la tienda de Android, debes configurar el canal.
  • El canal identifica la tienda.
  • La combinación del nombre del paquete de Android y el canal identifica de manera exclusiva cada panel de control de AppsFlyer.
  • Ejemplo: El nombre del paquete de Android es com.abc.def y el canal es xyz_device_store. El identificador exclusivo del panel de control es com.abc.def-xyz_device_store.
  • Si el APK tiene una configuración de canal pero no hay ninguna aplicación con esta configuración, el tráfico se atribuye a la aplicación predeterminada, siendo esta la aplicación con una configuración de canal en blanco en Google Play Store.
Rellenar el campo install_app_store
  • Identifica de manera exclusiva la tienda que proporciona la aplicación por cada descarga.
  • En el caso de Google Play Store esto está en blanco.
  • El nombre de la tienda se establece en el manifiesto/APK.

N/A

Enlaces de medición/atribución
  • Los enlaces son los mismos independientemente de la tienda.
  • Para redirigir a la tienda correcta, usa &af_r para establecer la URL de redirección.
  • Se requiere un enlace exclusivo para cada tienda.
  • Puedes crearlos desde la página de partners integrados.
  • El ID de aplicación es el nombre del canal agregado al nombre del paquete de Android. P. ej.: com.abc.def-def_store.
    Por lo tanto, los enlaces de atribución serán diferentes.
Opciones de reportes disponibles con el campo install_app_store

Los reportes de cohortes y raw data incluyen el campo.

N/A

consideraciones

• Precisión de la atribución: las reinstalaciones desde diferentes tiendas no resultan en números de instalación inflados.
  • Las instalaciones orgánicas reflejarán las instalaciones orgánicas del APK de todas las tiendas bajo un solo panel de control.
  • Las opciones de reportes se limitan actualmente a cohortes y raw data.
  • Precisión de la atribución: se cuentan las reinstalaciones, lo que resulta en una atribución menos precisa.
  • Las instalaciones orgánicas y no orgánicas y los datos de eventos in-app se visualizan por tienda (canal) en paneles de control de aplicaciones separados en AppsFlyer.
  • Usa la Cohorte para mostrar reportes combinados de todas las tiendas juntas.

Configuración de tareas

En el flujo de trabajo que sigue se enumeran las actividades necesarias para configurar la opción deseada. Las tareas se dividen entre el marketer y el desarrollador.

Para la opción de Panel de control por tienda, repite las tareas para cada tienda.

Antes de comenzar:

• Decide la convención de nombres para los parámetros canal y install_app_store.
  • Usa la tabla de convención de nombres a continuación para asignar los canales y las tiendas.
  • El desarrollador utiliza la tabla para preparar los APK.
Tabla de convención de nombres
Parámetro

Instrucción

Panel de control único
[Práctica recomendada]

Panel de control por tienda
Nombre del paquete de Android Nombre de paquete idéntico para todas las opciones del panel de control Si la aplicación ya está en Google Play Store, usa el nombre del paquete existente. Ejemplo: comb.abc.def.
Nombre del canal Un valor exclusivo para cada tienda.

No se configura. Déjalo en blanco.

Exclusivo para cada tienda. Configura el valor en el APK individual preparado para la tienda y al agregar la aplicación en AppsFlyer.
Instalar tienda de aplicaciones AF_STORE Un valor exclusivo que identifica la tienda Exclusivo para cada tienda. Configúralo en el APK a través del manifiesto. Cada tienda tiene su propio APK.  No se configura.
Paso

Responsabilidad

Panel de control único

Panel de control por tienda
1 desarrollador Preparación del APK Preparación del APK

Marketer

No se requiere ninguna acción. Se supone que la aplicación ya está activa en AppsFlyer.

Agrega la aplicación en AppsFlyer.
3 Marketer

Prepara los enlaces de atribución.

Prepara los enlaces de atribución con el ID de aplicación combinado con el nombre del canal. Hazlo a través de la página de partners integrados de la manera habitual.

4 Desarrollador y marketer

Pruebas

Pruebas

Tareas

Procedimientos

Panel de control único: preparación del APK

El nombre del paquete de Android determina qué panel de control contendrá los datos de atribución. En el método de panel de control único, todas las tiendas tienen nombres de paquetes de Android idénticos. No hay ningún concepto de un parámetro de canal aquí.

La identificación de la tienda de descarga se realiza mediante el conjunto de parámetros AF_STORE del SDK, como se describe en esta sección.

Para preparar el APK:

1. Crea una copia de la compilación de la aplicación. Nota: No cambies el nombre del paquete de Android.
  2. Para identificar la tienda individual, usa uno de los siguientes métodos:
    • Método de manifiesto: agrega lo siguiente dentro de la etiqueta <application> del AndroidManfest.xml para identificar la tienda. Configura el parámetro AF_STORE con el nombre de la tienda de aplicaciones.
      <application>
      <meta-data android:name="AF_STORE" android:value="enter_store_name_here">
      </application>
      --O bien--
    • Método API: preparar un APK separado para cada mercado fuera de la tienda. Llama la API setOutOfStore para establecer el valor AF_STORE. Establece un valor exclusivo para cada tienda.
      AppsFlyerLib.getInstance().setOutOfStore("example_store")

El valor establecido aquí aparece en el campo install_app_store del raw data de AppsFlyer. Este campo está disponible en:

• Análisis de cohortes
  • Reportes de raw data (los reportes de raw data son una característica premium de AppsFlyer)

Panel de control único: enlaces de atribución

1. Ve a Configuración > Partners integrados y elige la red de publicidad.
  2. En la pestaña Enlace de atribución, establece el parámetro de URL de fuera de la tienda. Esto completa la macro af_r en el enlace de atribución para redirigir a los usuarios a la página de aterrizaje correcta de la tienda de aplicaciones. Por ejemplo, &af_r=http://www.destinationurl.com La URL predeterminada se establece en la página Configuración de la aplicación.
  3. Rellena la macro af_r con la URL de la página de aterrizaje de la tienda.
  4. Establece parámetros del enlace de atribución adicionales.
  5. Las fuentes de medios fuera de la tienda utilizan la coincidencia de ID para la atribución y el modelo probabilístico de AppsFlyer sirve como un método alternativo.
  6. Agrega uno o más marcadores de ID de usuario a la URL del enlace:
    • android_id
    • advertising_id
    • oaid
  7. Copia el enlace de atribución y dáselo al partner de la red de publicidad.

Panel de control por tienda: preparación del APK

El nombre del paquete Android combinado con el parámetro del canal establecido en el manifiesto determina qué panel de control de la tienda contendrá los datos de atribución.

Para preparar un APK/manifiesto separado para cada tienda:

• Agrega lo siguiente dentro de la etiqueta <application> del AndroidManfest.xml para identificar la tienda. Configura el parámetro CHANNEL con el nombre de la tienda de aplicaciones.
    <application>
    < meta-data android:name="CHANNEL" android:value="enter_store_name_here">
    </application
    Nota: Los parámetros distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

Panel de control por tienda: agregar la aplicación

Agrega un panel de control (aplicación) identificado por la combinación del nombre del paquete Android y el canal establecido en el APK/manifiesto. Ejemplo: Si el nombre del paquete de Android es com.myapp y el nombre del canal es abcstore, el nombre exclusivo del tablero es com.myapp—abcstore

Para agregar un panel de control por tienda en AppsFlyer:

1. Ve a Mis aplicaciones y haz clic en Agregar aplicación.
    Se abre la ventana Agregar aplicación.

2. Selecciona APK fuera de la tienda de Android (Standalone, Amazon, etc.)
  3. Rellena lo siguiente:
    • Nombre del paquete de Android: el nombre del paquete exactamente como aparece en el paquete de la aplicación.
    • Nombre del canal: identificador único (nombre de la tienda) para diferenciar los paneles de control que tienen el mismo nombre de paquete. Asegúrate de usar el mismo valor en el APK preparado para la tienda.
    • URL de la aplicación: contiene la dirección URL de descarga por defecto que llena la macro af_r en los enlaces de atribución. Deberías agregar la URL de donde se aloja el APK/URL de la página de aterrizaje aquí. No tienes que establecerlo ahora. Puedes agregarlo cuando crees los enlaces de atribución.
  4. Haz clic en Guardar.
    Se crea la aplicación.

Pruebas: ambas opciones de panel de control

instalaciones no orgánicas

Para probar instalaciones no orgánicas:

1. Usa un dispositivo Android que no tenga tu aplicación instalada o agrégalo a la lista blanca.
  2. Genera un enlace de atribución de prueba usando la configuración personalizada de la fuente de medios. Usa test como nombre de la fuente de medios ("&pid=test").
  3. Agrega un ID de publicidad que sea el ID de publicidad de Google (GAID), OAID o ID de Android a la URL del clic.
    http://app.appsflyer.com/com.greatapp?pid=test
    &af_r=http://www.destinationurl.com&advertising_id=b5a3-78d9b5-0f12345-xxxx
    Envíate el enlace de atribución por correo electrónico y haz clic en él. Una vez redirigido, no ejecutes la instalación desde la tienda. En lugar de ello, instala la versión beta actualizada de la aplicación con el SDK de atribución de AppsFlyer insertado e iníciala.

Panel de control único

Panel de control por tienda
  1. Verifica el reporte de raw data de la instalación de tu aplicación en la página Datos exportados.
  2. Deberías ver una conversión de instalación con prueba como fuente de medios. En la columna Tienda de aplicaciones de la instalación, deberías ver el nombre de la tienda tal como aparece en el archivo manifest.xml.
  3. También puedes ver el param "af_installstore": "STORE_NAME" en los registros de la instalación.
  1. Ve a la aplicación necesaria del panel de control por tienda.
  2. Verifica el reporte de raw data de las instalaciones de la aplicación en la página Datos exportados o consulta la página de información general de la aplicación.
  3. Debería ver una conversión de instalación con la fuente de medios "prueba".
Resultados esperados

Instalaciones orgánicas

Para probar instalaciones orgánicas:

1. Utiliza un dispositivo de Android que no tenga instalada tu aplicación o que se encuentre en la lista blanca.
  2. Instala la versión beta actualizada de la aplicación con el SDK de atribución de AppsFlyer insertado e iníciala.
  3. Revisa los resultados:

Panel de control único

Panel de control por tienda
Revisa la página de información general para observar si hay una instalación orgánica nueva (clasificada como "orgánica" con respecto a la fuente de medios). Actualmente, con el método de aplicación única, no existen indicaciones con respecto al origen de las instalaciones orgánicas.
  1. Ve al panel de control y a la página de información general de la aplicación específicos de la tienda evaluada.
  2. Deberías ver una conversión de instalación con "orgánica" como fuente de medios.
Resultados esperados

Características adicionales

Migración del panel de control por tienda a un panel de control único

Para migrar de paneles de control múltiples a un panel de control único:
    Prepara APK nuevos para las tiendas usando las instrucciones del método de panel de control único que se incluyen en este artículo.

Llevar a los usuarios a la tienda de aplicaciones de Amazon desde Facebook

1. Configura un enlace de URL a la aplicación desde la configuración de la aplicación de Facebook, en la sección Android.
  2. Accede a Facebook como administrador de la aplicación, ve a https://developers.facebook.com/apps/ y elige la aplicación.
  3. Ve a la sección de configuración y busca las opciones de Android o, si aún no has configurado Android, agrega la plataforma.
  4. Completa los detalles requeridos, incluida la URL de la tienda de aplicaciones de Amazon específica para tu aplicación.

5. En el panel de control de AppsFlyer, en Partners integrados, selecciona Facebook e ingresa el mismo ID de aplicación Facebook que usas para registrar los anuncios de instalación de aplicaciones móviles en la tienda de Facebook con AppsFlyer.
  6. Cuando configures conjuntos de anuncios en Facebook, elige "Amazon Appstore".

Nota: Esta captura de pantalla está tomada del Power Editor de Facebook, y es posible que se vea diferente en las plataformas FMP.

Obtención de datos: reportes de AppsFlyer

En AppsFlyer se pueden utilizar los siguientes métodos de reportes.

• Cohortes:
    • Combina varios paneles de control (aplicaciones) en un solo reporte.
    • Visualiza el rendimiento de cada panel de control desglosado por install_app_store.
  • Pull API (para el método de aplicación única): el raw data de instalaciones de Pull API no contiene la tienda de aplicaciones de la instalación por defecto. Para incluir la columna, agrega lo siguiente a la llamada de la Pull API: &additional_fields=install_app_store
  • Panel de control personalizado (para el método de aplicaciones múltiples): Si usas el método del panel de control múltiple, usa el panel de control personalizado para combinar los datos de rendimiento de varias aplicaciones en un solo lugar.

Implementación del referente en tiendas alternativas de Android

• A partir de julio de 2020, Google Play y la tienda de aplicaciones de Huawei, una tienda alternativa de Android, admiten la atribución de referentes.
  • Para habilitar la atribución de referentes de la tienda alternativa de Android, la aplicación debe utilizar Android SDK V5.4 o posterior. No se requiere ningún otro ajuste o configuración.
  • La atribución por parte de un referente de tienda alternativa se refleja en los reportes de raw data de la siguiente manera:
    • Tipo de coincidencia: el nombre de la tienda alternativa atribuida. P. ej., huawei_referrer.
    • En algunos casos, Google Play puede ayudar en la instalación pero no se le acredita. Esto se refleja en los campos de los colaboradores. Del mismo modo, una tienda de aplicaciones alternativa puede ayudar a Google Play.
    • Los referentes de tiendas de aplicaciones alternativas no están disponibles en el raw data.

Resolución de Problemas

Instalaciones atribuidas a la aplicación predeterminada

Si creas un APK de aplicación con una configuración de canal, pero no creas un panel de control para este en la cuenta de AppsFlyer: las instalaciones se atribuyen a la aplicación predeterminada, normalmente la aplicación Google Play Store de tu cuenta. Si no hay una aplicación predeterminada, no se registran datos para la aplicación.