AppsFlyer LTV attribution model explained

De un vistazo: Entérate cómo AppsFlyer determina qué produjo que un usuario instalara una aplicación o volviera a involucrarse con ella.

¿Qué es la atribución?

La atribución es la acción mediante la cual se determina qué causó que un usuario instalara una aplicación o que realizara acciones post-instalación, como el re-engagement o la reatribución. El resultado de la atribución puede ser:

• Fuente de medios no orgánica si el usuario interactuó, generalmente por medio de la impresión o el clic, con una fuente de medios.
  • Orgánica, si el usuario no interactuó con una fuente de medios.

La atribución móvil es esencial para optimizar la adquisición de usuarios, las actividades de recaptación y los resultados.

¿Qué es una instalación de aplicación móvil?

El modelo de atribución es un conjunto de reglas que se usa para determinar cómo se asigna el crédito de un evento a los puntos de contacto en las rutas de conversión. Todos los actores del ecosistema de marketing móvil, Google Play, App Store de Apple, redes de publicidad como Facebook y Twitter, y empresas de medición móvil, tienen sus propios modelos de atribución para dispositivos móviles. Cada actor cuenta las instalaciones y los eventos de manera diferente.

Es importante entender el modelo de atribución de los actores con los que trabajas. Y más importante aún es entender el modelo de atribución de AppsFlyer.

En AppsFlyer, una instalación queda registrada después de que el usuario descarga e inicia la aplicación móvil. Esto significa que la marca de tiempo de la instalación de una aplicación es el primer inicio. Esto es distinto a las redes de publicidad que usan la hora de interacción (engagement) y las tiendas de aplicaciones, que usan la hora de descarga.

Métodos de atribución de AppsFlyer

Método de atribución

Model type

Android

(Google Play and third-party  stores)

iOS  Plataforma Universal de Windows (UWP)
Referente Deterministic Sí*  No
El ID del dispositivo (ID de publicidad) coincide Deterministic Sí
Modelado probabilístico Probabilistic Sí  Sí  No
Atribución de TV Probabilistic
* Supported by some third-party stores)

AppsFlyer emplea distintos métodos de atribución, según la plataforma del dispositivo y la disponibilidad.

Referente de instalación (solo para Android)

Las aplicaciones Android descargadas de Google Play y de las tiendas de aplicaciones alternativas generalmente se atribuyen por referencia. El referente proporciona la URL original, en la que se ha hecho clic antes de redirigir a la tienda de Android. Este es el método principal para la atribución de Android. Actualmente, Google Play y la tienda de aplicaciones Huawei admiten la atribución de referentes de instalación.  Atribución alternativa de la tienda de aplicaciones utilizando el referente.

Coincidencia de ID de dispositivo

La red de publicidad, que tiene acceso al dispositivo del usuario, envía el ID de dispositivo a AppsFlyer en la URL en la que se hizo clic, o cuando notifica a AppsFlyer que se ha efectuado una impresión. Esto permite que AppsFlyer haga coincidir el ID de dispositivo con el que se hizo clic con el ID de dispositivo capturado por el SDK de AppsFlyer.

La coincidencia de ID de dispositivo es el método de atribución principal en iOS.

Los ID disponibles son:

• Dispositivos iOS: identificador de anunciante (IDFA), identificador de proveedor (IDFV)
  • Dispositivos Android: con servicios de Google Play: ID de publicidad de Google (GAID)
  • Dispositivos Android sin servicios de Google Play: OAID, ID de Android, IMEI, Fire ID

Los ID de dispositivo permiten el hash con SHA1 o MD5 en los enlaces de atribución.

Coincidencia del ID de dispositivo usando el IDFV (iOS)

• El identificador de proveedor (IDFV) está disponible a partir de iOS 6.0. No está sujeto a los mecanismos ATTrackingManager y LAT de Apple. Siempre está disponible y puede utilizarse para la publicidad cruzada de aplicaciones del mismo proveedor.
  • Según Apple, el valor de esta propiedad es el mismo para las aplicaciones que vienen del mismo vendedor y que funcionan en el mismo dispositivo.
  • Apple genera un identificador de proveedor (IDFV) cuando el usuario instala la primera aplicación de un proveedor determinado. Es decir, Apple comprueba que no hay otras aplicaciones del mismo proveedor en el dispositivo. Como resultado, borrar todas las aplicaciones de un determinado proveedor y luego instalar una aplicación del mismo proveedor genera un IDFV nuevo.
  • You should send IDFV if available. It improves attribution. We make use of IDFV in a number of scenarios including:
    • Cross-promotion attribution.
    • Reinstall attribution on the same device.
    • Raw data reporting.
    • Audiences

Coincidencia de ID de dispositivo para redes de autorreporte

Tras el primer lanzamiento de la aplicación, AppsFlyer verifica la configuración de la aplicación si se espera tráfico de cualquiera de las redes de autorreporte (SRN), como Facebook, Snapchat y Google Ads.

AppsFlyer envía consultas a todas las SRN pertinentes mediante el ID de dispositivo exclusivo de la nueva instalación. La consulta se efectúa mediante las API de partners de medición móvil (MMP), según lo definido por las SRN. En función de las respuestas, AppsFlyer puede atribuir usuarios nuevos a una SRN.

Modelado probabilístico

El modelado probabilístico es una técnica estadística que aprovecha el aprendizaje de máquina para estimar el rendimiento de la campaña. Los parámetros de modelado probabilístico se recogen:

• initially on the click or ad view (if enabled)
  • de nuevo cuando se lanza la aplicación

Note for iOS apps: Probabilistic modeling can't uniquely identify a user nor is that its purpose. The sole purpose is to measure aggregated campaign performance. You are encouraged to adopt Advanced Privacy in your integration with ad network partners. Doing so ensures that data provided by your app and shared via postbacks can't be used to track users.

Características de implementación

• Usa estadísticas y no se basa en ID únicos.
  • Es un método alternativo que se utiliza cuando no hay un referente o un ID de publicidad. Es muy preciso (más del 90%). No obstante, se da prioridad a los métodos de atribución deterministas.
  • Pierde frente a los clics con coincidencia de ID o referente, si estos también se utilizan en la ventana retrospectiva.
  • AppsFlyer determina la ventana de atribución de forma dinámica, en función de la red del usuario. La duración de la ventana es adaptativa pero más corta que la de otros métodos (hasta 24 horas).
  • El modelado probabilístico de clics siempre está habilitado.
  • El modelado probabilístico por impresiones debe estar habilitado en la página de configuración de la aplicación y en la pestaña de integración de las no SRN pertinentes.

Atribución de TV

AppsFlyer admite la atribución de instalaciones orgánicas a campañas de TV y radio con la fuente de medios TV. Una instalación orgánica se atribuye a la TV cuando se produce todo lo siguiente:

• La descarga, la instalación y el primer inicio tienen lugar poco tiempo después de la emisión del comercial.
  • El usuario se encuentra físicamente en el país donde se emite el anuncio. Se permite la opción de limitar a una ciudad específica.

Métodos de atribución de TV:

• Carga de archivos
  • Partners integrados de TV
  • Shazam

Consulta Integración con partners de medición de atribución de TV

Instalaciones previas

AppsFlyer permite atribuir instalaciones de aplicaciones en las que las aplicaciones se instalaron en el dispositivo antes de que lo comprara el usuario.

Because there is no preceding user engagement, click-through, or view-through, installs are attributed on the first launch using the AppsFlyer SDK API. See Configuring and Testing Pre-install Campaigns for Android

Tipos de atribución de captación de usuarios

AppsFlyer registra y utiliza dos tipos de atribución de captación de usuarios: por clics y por impresiones.

Atribución por clics

La mayoría de las instalaciones son el resultado de los clics de los usuarios en anuncios, como banners, videos e intersticiales.

Al hacer clic en un anuncio, se abre una ventana retrospectiva por clics con una duración predeterminada de 7 días. Las instalaciones que ocurren en el periodo de la ventana retrospectiva se consideran no orgánicas y se atribuyen a las fuentes de medios. Las instalaciones que ocurren fuera de la ventana retrospectiva se consideran instalaciones orgánicas.

AppsFlyer recomienda usar ventanas retrospectivas por clics de 7 días, que es el estándar de la industria. Puedes configurar la ventana retrospectiva en un intervalo de 1-30 días según el acuerdo que tengas con la fuente de medios. La ventana retrospectiva de Facebook es de 28 días, la de Twitter, de 14 días, y la de Google Ads, de 30 días.

Tipo de atribución

Método de atribución

Ventana retrospectiva por clics

Intervalo

Recomendado
(opción predeterminada)

Por clics

(Todos los partners integrados)

Coincidencia de ID, referente

1 – 30 días

7 días

Modelado probabilístico

Adaptativa

Hasta 24 horas

La ventana retrospectiva por clics del modelado probabilístico tiene una ventana retrospectiva adaptativa, con un máximo de 24 horas, para mantener un alto grado de precisión.

Para obtener más información acerca de las ventanas retrospectivas de AppsFlyer, haga clic aquí.

Atribución por impresiones

La atribución de los usuarios que visualizan anuncios móviles, pero que no hacen clic en ellos, pueden atribuirse a las redes de publicidad donde se presentaron los anuncios.

Ventana retrospectiva para la atribución por impresiones:

• es más corta que la ventana retrospectiva de atribución por clics.
  • es configurable.

Para habilitar la atribución por impresiones, configura la ventana retrospectiva en la ventana de configuración.

Esto es especialmente útil para redes de publicidad de video que suelen tener CTR bajos en sus anuncios de video. También resulta útil para redes de publicidad tradicionales que ofrecen anuncios regulares.

Tipo de atribución

Método de atribución

Intervalo

Recomendado
(opción predeterminada)

Por impresiones

(Partners integrados seleccionados)

Coincidencia de ID

1 hora - 2 días

1 día

En los casos en que hay un clic y una impresión, el clic siempre prevalece, ya que es una instancia de engagement activo.

Para obtener más información acerca de la atribución por impresiones, haz clic aquí.

Temas avanzados sobre atribución

Instalaciones asistidas

AppsFlyer atribuye totalmente solo una fuente de medios por instalación, por lo general según el último clic en el anuncio o la última impresión del anuncio (si no hubo clics).

Las instalaciones asistidas (lo que también se conoce como atribución multi toque) son instalaciones en las que la campaña/fuente de medios no fue el último punto de toque, pero sí "tocó" al usuario antes de la instalación, y esto tuvo lugar dentro de la ventana de atribución retrospectiva.

Las redes de asistencia se muestran como colaboradores de la instalación en AppsFlyer.

Para obtener más información, haz clic aquí.

Reinstalaciones

A reinstall occurs when a user installs the app, uninstalls it, and then reinstalls it. Reinstall attribution is regulated by the re-attribution window as follows:

• If the reinstall occurs after the expiry of the re-attribution window: a new install is recorded.
  • If the reinstall occurs during the re-attribution window, one of the following applies:
    • If the user engaged with a retargeting campaign before the reinstall: a retargeting reinstall (AKA re-attribution) is recorded.
    • If the user did not engage with a campaign or engaged with a UA campaign: no install is recorded.

For device testing and multiple installs, register the device in AppsFlyer. If you don't register the device only the first install is recorded.

Reinstalar aplicaciones de iOS desde una copia de seguridad de iCloud

Cuando se realiza una copia de seguridad de una aplicación mediante iCloud y luego se restaura (en el mismo dispositivo o en otro), AppsFlyer no la cuenta como una instalación nueva o reinstalación. Un usuario que restaura una aplicación desde iCloud mantiene su ID de AppsFlyer y sus datos de atribución.

Atribución de retargeting

A user who re-installs an app within the re-attribution window (90 days by default) is considered a re-attribution. If this install occurs after engaging with a retargeting campaign, it is recorded as a retargeting reinstall AKA re-attribution and is reported in retargeting

Actualizaciones de aplicaciones

Cuando los usuarios existentes actualizan una aplicación, AppsFlyer no los considera usuarios nuevos ni muestra la nueva instalación de ninguna manera en el panel de control. Puedes ver la distribución de las versiones nuevas de la aplicación y mucho más en la página de información del SDK.

La excepción a esta regla es cuando una aplicación, que tiene una base de usuarios activos, integra por primera vez el SDK de AppsFlyer. Cuando los usuarios existentes se actualizan a la nueva versión, que incluye el SDK de AppsFlyer, AppsFlyer los muestra como usuarios orgánicos nuevos.