Explicación del modelo de atribución

¿Qué es la atribución?

La atribución es la acción mediante la cual se determina qué causó que un usuario instalara una aplicación o que realizara acciones post-instalación, como el re-engagement o la reatribución. El resultado de la atribución puede ser:

• Fuente de medios no orgánica si el usuario interactuó, generalmente por medio de la impresión o el clic, con una fuente de medios.
  • Orgánica, si el usuario no interactuó con una fuente de medios.

La atribución móvil es esencial para optimizar la adquisición de usuarios, las actividades de recaptación y los resultados.

¿Qué es una instalación de aplicación móvil?

El modelo de atribución es un conjunto de reglas que se usa para determinar cómo se asigna el crédito de un evento a los puntos de contacto en las rutas de conversión. Todos los actores del ecosistema de marketing móvil, Google Play, App Store de Apple, redes de publicidad como Facebook y Twitter, y empresas de medición móvil, tienen sus propios modelos de atribución para dispositivos móviles. Cada actor cuenta las instalaciones y los eventos de manera diferente.

Es importante entender el modelo de atribución de los actores con los que trabajas. Y más importante aún es entender el modelo de atribución de AppsFlyer.

En AppsFlyer, una instalación queda registrada después de que el usuario descarga e inicia la aplicación móvil. Esto significa que la marca de tiempo de la instalación de una aplicación es el primer inicio. Esto es distinto a las redes de publicidad que usan la hora de interacción (engagement) y las tiendas de aplicaciones, que usan la hora de descarga.

Métodos de atribución de AppsFlyer

Método de atribución

Android

(Google Play y tiendas de aplicaciones alternativas)

iOS  Plataforma Universal de Windows (UWP)
Referente Sí*  No
El ID del dispositivo (ID de publicidad) coincide Sí
Modelado probabilístico Sí  Sí  No
Atribución de TV
* Admitido por algunas tiendas de aplicaciones alternativas

AppsFlyer emplea distintos métodos de atribución, según la plataforma del dispositivo y la disponibilidad.

Referente de instalación (solo para Android)

Las aplicaciones Android descargadas de Google Play y de las tiendas de aplicaciones alternativas generalmente se atribuyen por referencia. El referente proporciona la URL original, en la que se ha hecho clic antes de redirigir a la tienda de Android. Este es el método principal para la atribución de Android. Actualmente, Google Play y la tienda de aplicaciones Huawei admiten la atribución de referentes de instalación.  Atribución alternativa de la tienda de aplicaciones utilizando el referente.

Coincidencia de ID de dispositivo

La red de publicidad, que tiene acceso al dispositivo del usuario, envía el ID de dispositivo a AppsFlyer en la URL en la que se hizo clic, o cuando notifica a AppsFlyer que se ha efectuado una impresión. Esto permite que AppsFlyer haga coincidir el ID de dispositivo con el que se hizo clic con el ID de dispositivo capturado por el SDK de AppsFlyer.

La coincidencia de ID de dispositivo es el método de atribución principal en iOS.

Los ID disponibles son:

• Dispositivos iOS: identificador de anunciante (IDFA)
  • Dispositivos Android: con servicios de Google Play: ID de publicidad de Google (GAID)
  • Dispositivos Android sin servicios de Google Play: OAID, ID de Android, IMEI, Fire ID

Los ID de dispositivo permiten el hash con SHA1 o MD5 en los enlaces de atribución.

Coincidencia de ID de dispositivo para redes de autorreporte

Tras el primer lanzamiento de la aplicación, AppsFlyer verifica la configuración de la aplicación si se espera tráfico de cualquiera de las redes de autorreporte (SRN), como Facebook, Snapchat y Google Ads.

AppsFlyer envía consultas a todas las SRN pertinentes mediante el ID de dispositivo exclusivo de la nueva instalación. La consulta se efectúa mediante las API de partners de medición móvil (MMP), según lo definido por las SRN. En función de las respuestas, AppsFlyer puede atribuir usuarios nuevos a una SRN.

Modelado probabilístico

El modelado probabilístico se establece recogiendo parámetros temporales sobre el dispositivo.

Los parámetros de modelado probabilístico se recogen:

• inicialmente en el primer clic
  • de nuevo cuando se inicia la aplicación y se intenta hacer coincidir.

Modelado probabilístico:

• Incluye parámetros relacionados con el dispositivo, como la dirección IP (IPV4 o IPV6) y la versión del sistema operativo.
  • Es un método estadístico que no se basa en un ID único.
  • Pierde frente a los clics con coincidencia de ID o referente, si estos también se utilizan en la ventana retrospectiva.
  • Attribution window is determined by AppsFlyer dynamically, based on user network and uniqueness IP address uniqueness. The window duration is adaptive but shorter than the window of other methods (up to 24 hours).

Atribución de TV

AppsFlyer admite la atribución de instalaciones orgánicas a campañas de TV y radio con la fuente de medios TV. Una instalación orgánica se atribuye a la TV cuando se produce todo lo siguiente:

• La descarga, la instalación y el primer inicio tienen lugar poco tiempo después de la emisión del comercial.
  • El usuario se encuentra físicamente en el país donde se emite el anuncio. Se permite la opción de limitar a una ciudad específica.

Métodos de atribución de TV:

• Carga de archivos
  • Partners integrados de TV
  • Shazam

Consulta Integración con partners de medición de atribución de TV

Instalaciones previas

AppsFlyer permite atribuir instalaciones de aplicaciones en las que las aplicaciones se instalaron en el dispositivo antes de que lo comprara el usuario.

Como no hay ninguna instancia previa de captación de usuarios, ya sea por clics o por impresiones, las instalaciones se atribuyen en el momento del primer inicio mediante la API del SDK de AppsFlyer. Consulta Configuración y prueba de campañas de instalación previa para Android.

Tipos de atribución de captación de usuarios

AppsFlyer registra y utiliza dos tipos de atribución de captación de usuarios: por clics y por impresiones.

Atribución por clics

La mayoría de las instalaciones móviles atribuidas provienen de clics de usuarios en anuncios como banners, videos e intersticiales.

Al hacer clic en un anuncio, AppsFlyer abre una ventana retrospectiva por clics con una duración predeterminada de 7 días. Las instalaciones que tienen lugar durante la ventana retrospectiva se consideran no orgánicas y se atribuyen a las fuentes de medios. Las instalaciones que se realizan fuera de la ventana retrospectiva se consideran instalaciones orgánicas.

AppsFlyer recomienda usar ventanas retrospectivas de clics de 7 días, que es el estándar del sector. Puedes configurar la ventana retrospectiva en un intervalo de 1-30 días según el acuerdo que tengas con la fuente de medios. Por ejemplo, la ventana retrospectiva de Facebook es de 28 días, la de Twitter, de 14 días, y la de Google Ads, de 30 días.

Tipo de atribución

Método de atribución

Ventana retrospectiva por clics

Intervalo

Recomendado
(opción predeterminada)

Por clics

(Todos los partners integrados)

Coincidencia de ID, referente

1 – 30 días

7 días

Modelado probabilístico

Adaptive

Up to 24 hours

The Probabilistic modeling click lookback window has an adaptive lookback window, with a maximum of 24 hours, in order to maintain a high degree of accuracy.

Para obtener más información acerca de las ventanas retrospectivas de AppsFlyer, haga clic aquí.

Atribución por impresiones

Las instalaciones nuevas de los usuarios que ven anuncios móviles, pero que no hacen clic en ellos, pueden atribuirse a las redes de publicidad donde se presentaron los anuncios.

La ventana de atribución retrospectiva por impresiones es más corta que la de la atribución por clics. La ventana es configurable.

Para habilitar la atribución por impresiones, configura la ventana retrospectiva en la ventana de configuración.

Esto es especialmente útil para redes de publicidad de video que suelen tener CTR bajos en sus anuncios de video. También resulta útil para redes de publicidad tradicionales que ofrecen anuncios regulares.

Tipo de atribución

Método de atribución

Intervalo

Recomendado
(opción predeterminada)

Por impresiones

(Partners integrados seleccionados)

Coincidencia de ID

1 hora - 2 días

1 día

En los casos en que hay un clic y una impresión, el clic siempre prevalece, ya que es una instancia de engagement activo.

Para obtener más información acerca de la atribución por impresiones, haz clic aquí.

Temas avanzados sobre atribución

Instalaciones asistidas

AppsFlyer atribuye totalmente solo una fuente de medios por instalación, por lo general según el último clic en el anuncio o la última impresión del anuncio (si no hubo clics).

Las instalaciones asistidas (lo que también se conoce como atribución multi toque) son instalaciones en las que la campaña/fuente de medios no fue el último punto de toque, pero sí "tocó" al usuario antes de la instalación, y esto tuvo lugar dentro de la ventana de atribución retrospectiva.

Las redes de asistencia se muestran como colaboradores de la instalación en AppsFlyer.

Para obtener más información, haz clic aquí.

Reinstalaciones

AppsFlyer registra las instalaciones de aplicaciones nuevas en un dispositivo cuando:

• The app was never previously installed
    OR
  • La aplicación ya estaba instalada, se desinstaló y luego se reinstaló después de la ventana de reatribución a partir de la fecha de la instalación original.

Las reinstalaciones dentro de la ventana de reatribución no se atribuyen a ninguna fuente de medios, incluidas las orgánicas. Todos los eventos in-app de dispositivos usados para reinstalar aplicaciones se atribuyen a fuentes orgánicas.

Para pruebas de dispositivos e instalaciones múltiples, agrega en la lista blanca el dispositivo en AppsFlyer. Si no lo agregas en la lista blanca, solo se registra la primera instalación.

Reinstalar aplicaciones de iOS desde una copia de seguridad de iCloud

Cuando se realiza una copia de seguridad de una aplicación mediante iCloud y luego se restaura (en el mismo dispositivo o en otro), AppsFlyer no la cuenta como una instalación nueva o reinstalación. Un usuario que restaura una aplicación desde iCloud mantiene su ID de AppsFlyer y sus datos de atribución.

Atribución de retargeting

Si un usuario reinstala una aplicación dentro de la ventana de reatribución (duración predeterminada de 90 días), esto se considera una reatribución y aparece como tal en el panel de control de retargeting de AppsFlyer, si se adquirió a partir de una campaña de retargeting.

Para obtener más información, haz clic aquí.

Actualizaciones de aplicaciones

Cuando los usuarios existentes actualizan una aplicación, AppsFlyer no los considera usuarios nuevos ni muestra la nueva instalación de ninguna manera en el panel de control. Puedes ver la distribución de las versiones nuevas de la aplicación y mucho más en la página de información del SDK.

La excepción a esta regla es cuando una aplicación, que tiene una base de usuarios activos, integra por primera vez el SDK de AppsFlyer. Cuando los usuarios existentes se actualizan a la nueva versión, que incluye el SDK de AppsFlyer, AppsFlyer los muestra como usuarios orgánicos nuevos.