AppsFlyer Attribution Link Structure and Parameters

• Los anunciantes
  • Agencias
  • Redes publicitarias

Introducción

AppsFlyer emplea enlaces de atribución para registrar muchos elementos relacionados con los clics de usuarios y las impresiones de anuncios en dispositivos móviles.

Cuando un usuario hace clic en un enlace de atribución de AppsFlyer, la URL se guarda en las bases de datos de AppsFlyer y se redirecciona al usuario para que pueda descargar la aplicación. Los parámetros admitidos en el enlace se analizan y están disponibles mediante los reportes de raw data (datos sin procesar) de AppsFlyer para un análisis avanzado.

Enlace de atribución de base de AppsFlyer

El enlace de atribución de base contiene la información mínima necesaria para registrar el clic y redirigir al usuario para descargar la aplicación. Se pueden agregar más parámetros al enlace después del carácter "?" para registrar información adicional.

http://app.appsflyer.com/{app_id}

El enlace de atribución de base va a AppsFlyer vía app.appsflyer.com. Contiene el parámetro {App_id}, que es el ID de la aplicación correspondiente a Apple iTunes/App Store, o el nombre del paquete para Google Play.

Ejemplo

El siguiente enlace de atribución para la aplicación com.greatapp emplea varios parámetros, incluido el ID del publisher (pid), el nombre de la campaña (c) y el ID del conjunto de anuncios (af_adset_id). Para ver una lista completa de los parámetros de enlaces de atribución admitidos y sus explicaciones, consulta la tabla a continuación.
http://app.appsflyer.com/com.greatapp?pid=chartboost_int&c=christmas_sale&af_adset_id=54822

Parámetros de enlaces de atribución

The following parameters  are available to use within the generated attribution link.

Nota

Para ver las limitaciones de longitud de los valores de parámetros, haz clic aquí.

Parámetros Nombre para mostrar Descripción
pid Fuente de medios Nombre de la fuente de medios: provisto por AppsFlyer para partners integrados. No debe cambiarse.  Más detalles.
c Campaña Nombre de campaña: provisto por el anunciante/publisher. Los nombres de campaña que excedan los 100 caracteres aparecerán en el panel de control como "c_name_exceeded_max_length".

af_prt

Agencia

Nombre de cuenta de agencia: permite atribuir nuevas instalaciones a la agencia.

af_mp

Partner de marketing

Permite que los partners de marketing de los principales publishers reciban postbacks por instalación.

Nota

Actualmente, este parámetro solo es pertinente para los partners de marketing de Pinterest.

clickid

N/A

El identificador de clics exclusivo de la red de publicidad

af_siteid

Site ID

ID de publisher de red de publicidad

af_sub_siteid

ID de subsitio

ID de publisher/subred de publicidad

af_c_id

ID de campaña

ID de campaña: provisto por el anunciante/publisher.

af_adset

Conjunto de anuncios

Nombre de conjunto de anuncios: provisto por el anunciante/publisher. El conjunto de anuncios representa un nivel intermedio en la jerarquía entre campaña y anuncio.  Ver más.

af_adset_id

ID de conjunto de anuncios

ID de conjunto de anuncios: provisto por el anunciante/publisher.

af_ad

Anuncio

Nombre de anuncio (ver más): provisto por el anunciante/publisher.

af_ad_id

ID de anuncio ID de anuncio: provisto por el anunciante/publisher.

af_ad_type*

Tipo de anuncio

Tipo de anuncio: usa una de las siguientes convenciones de nombre:

Textoes una unidad de anuncio que contiene solo texto, p. ej., un resultado de búsqueda.
Banner:
es un formato básico que aparece en la parte superior o inferior de la pantalla del dispositivo.
Intersticial: es un anuncio de página completa que aparece durante las pausas en la experiencia del usuario.
Video
: es un video estándar, es decir, no recompensado.
Video recompensado (rewarded_video)
: es una unidad de anuncio que ofrece recompensas in-app a cambio de ver un video.
Reproducible
: es una unidad de anuncio que contiene una vista previa interactiva de la experiencia de la aplicación.
Contenido patrocinado (sponsored_content)es un enlace incluido en una pieza de contenido patrocinado, como un infomercial. Audio: es un anuncio de audio.

af_click_lookback

Ventana retrospectiva para la atribución de clics.  La duración de la ventana es el CTIT (tiempo del clic a la instalación) máximo para atribuir el nuevo usuario a la fuente que muestra el anuncio/enlace.

Cantidad de días configurable para el período de atribución de clics en retrospectiva.   Valores de parámetros disponibles: 1d - 30d (días) O 1h - 23h (horas). El valor predeterminado es 7d.

Nota

Solo afecta las URL en las que se hizo clic, no las URL de impresiones.

af_viewthrough_lookback

Ventana retrospectiva para atribución por impresiones

Cantidad de días configurable para el período de atribución por impresiones en retrospectiva.   Valores de parámetros disponibles: 1h - 48h (horas) O 1d - 7d (días). El valor predeterminado es 1d.

Nota

Solo afecta las URL de impresiones, no las URL en las que se hizo clic.

is_retargeting

¿Se trata de una campaña de retargeting?

CADA URL de clics que forme parte de una campaña de retargeting debe incluir &is_retargeting=true.
Si el parámetro no está incluido o si su valor es "falso", se considera que es una campaña habitual de adquisición de usuarios.

af_reengagement_window

Re-Engagement Window

Cambia la ventana de atribución de recaptación (re-engagement) al agregar este parámetro al enlace de atribución.

Aquí puedes insertar cualquier plazo, de 1 día a 90 días (1d - 90d), o de 1 hora a 36 horas (1h - 36h).  El valor predeterminado de este parámetro es 30d.

Ejemplo: el valor &af_reengagement_window=60d configura la ventana de re-engagement en 60 días.

af_channel

Canal

El canal de la fuente de medios a través del cual se distribuyen los anuncios, p. ej., UAC_Search, UAC_Display, Instagram, Facebook Audience Network etc.

af_keywords

Palabras clave

Lista de palabras clave para campañas orientadas a texto

af_cost_model

Modelo de costo

Modelo de costo: actualmente, el costo por instalación, o CIP (predeterminado), es el único modelo admitido que puede llenar un valor de costo en los datos agregados de AppsFlyer, p. ej., en la página de información general del panel de control.

af_cost_currency

Moneda de costo

Código de moneda (p. ej., USD, EUR). Busca todos los códigos de moneda posibles. El valor predeterminado es USD.

af_cost_value

Valor de costo

Valor de costo de conversión.  Admite hasta 4 dígitos después del separador decimal.

¡Importante!

Configura SOLO dígitos numéricos (usa el separador decimal en caso de ser necesario), p. ej., "56", "2,85", etc.

af_sub1

Sub Param 1

Parámetro de suscriptor 1: parámetro personalizado opcional definido por el anunciante. Para obtener más información sobre el uso de estos parámetros, consulta la sección Preguntas frecuentes.

af_sub2 Sub Param 2 Parámetro de suscriptor 2
af_sub3 Sub Param 3 Parámetro de suscriptor 3
af_sub4 Sub Param 4 Parámetro de suscriptor 4
af_sub5 Sub Param 5 Parámetro de suscriptor 5
af_r N/A Redirecciona a los usuarios a la URL especificada para ambas plataformas (iOS y Android).
af_web_dp N/A Redirecciona a los usuarios de escritorio a una página web distinta a la configurada en la plantilla de OneLink. Usa este parámetro para mantener los datos de atribución de los usuarios de escritorio en otras plataformas (p. ej.,  Google Analytics u Omniture).
af_dp N/A La ruta de una actividad interna de la aplicación con la que los usuarios estén conectados mediante enlaces profundos. Usa este parámetro para retargeting y enlaces profundos.
af_force_deeplink N/A Fuerza conexiones profundas a la actividad especificada en el valor af_dp
af_ref N/A
Las redes de publicidad que funcionan con clics S2S pueden enviar un valor único de origen de referencia con el siguiente parámetro: &af_ref=ReferrerValue.

El valor af_ref debe consistir en un valor único, estructurado de la siguiente manera:
NetworkName_UniqueClickValueForEachClick

Ejemplo: af_ref=networkname_123456789ABCDEF

El nombre de la red puede ser cualquier cadena de texto válida. Puede ser nombredered_int o simplemente nombredered.

AppsFlyer puede usar este parámetro para la atribución en dispositivos Android. AppsFlyer no usa este parámetro para la atribución en dispositivos iOS o Windows.

is_incentivized verdadero/falso
Campañas incentivadas o no incentivadas
af_param_forwarding Cuando se configuran como "falsos", los parámetros incluidos en el enlace de atribución no se reenvían a la página redirigida.
Utiliza esta opción para una URL más clara en la página redireccionada, o en el caso de que los parámetros del enlace de atribución, pudieran causar problemas asociados a la administración del parámetro de consulta en la página redireccionada.

*Dependiendo del tipo de anuncio, también puedes enviar el parámetro de visibilidad correspondiente con el detalle de las especificaciones de captación (engagement). A continuación, se muestra una lista de valores posibles para "af_ad_type" junto con los parámetros de visibilidad previstos.

Parámetro Formato de valor Descripción
af_video_total_length segundos (p. ej. "30") La duración total posible del video
af_video_played_length segundos (p. ej. "2") Cuánto del video se vio
af_playable_played_length segundos (p. ej. "30") Cuánto tiempo el elemento reproducible se reprodujo una vez que se cargó por completo
af_ad_time_viewed segundos (p. ej. "1") Cuánto tiempo estuvo visible la unidad de anuncio en la pantalla
af_ad_displayed_percent % (p. ej. "75") El porcentaje máximo de la unidad de anuncio visible en la pantalla del dispositivo
af_audio_total_length segundos (p. ej. "30") La duración total posible del audio
af_audio_played_length segundos (p. ej. "2") Cuánto del audio se oyó

Parámetros específicos de Android

Parámetro Nombre para mostrar Descripción

advertising_id

Advertising ID

ID de publicidad de Google : requiere soporte de red de publicidad.

sha1_advertising_id

N/A

ID de publicidad de Google con hash SHA1 : requiere soporte de red de publicidad.

android_id

Android ID

Android_id de dispositivo: requiere soporte de red de publicidad.

sha1_android_id

N/A

Android_id de dispositivo con hash SHA1 : requiere soporte de red de publicidad.

af_android_url

N/A

Redirecciona a los usuarios Android a una URL distinta a la de la página de la aplicación en Google Play. Usa este parámetro para aplicaciones que no estén en la tienda.

sha1_el

N/A

Se usa para la atribución de dispositivos de escritorio a dispositivos móviles: correo electrónico con el hash SHA1. Requiere soporte de redes de publicidad.

fire_advertising_id

N/A

ID de publicidad de Fire de Amazon

Parámetros específicos de iOS

Parámetros Nombre para mostrar Descripción

idfa

IDFA

ID de anunciante de Apple: debe proporcionarse siempre en mayúsculas. Requiere soporte de red de publicidad.

af_ios_url

Redirecciona a los usuarios de iOS a una URL distinta a la de la página de la aplicación en iTunes.

Usa este parámetro para redireccionar a la página de aterrizaje.

af_ios_fallback

N/A

Proporciona una URL de reserva para usuarios de iOS 10.3.

sha1_idfa

N/A

ID de anunciante de Apple con hash SHA1. Requiere soporte de red de publicidad.

mac

N/A

Dirección mac del dispositivo. Requiere soporte de red de publicidad.

sha1_mac

N/A

Dirección mac del dispositivo con hash SHA1. Requiere soporte de red de publicidad.

Ejemplo

http://app.appsflyer.com/{app_id}/?pid=airpush_int&c=RedBanner&
af_siteid={publisher_id}&af_sub1=1.5&af_sub2=USD&af_sub3=burst_campaign

Todos los parámetros están disponibles en el Reporte de instalación y en las analíticas, reportes y API.

¿Por qué PID (ID de publisher) es el parámetro más importante?

Entre todos los parámetros de enlaces de atribución disponibles, PID se destaca como el único parámetro que DEBE incluirse en cada enlace de atribución.

En efecto, el PID, o ID de publisher, es el nombre de la fuente de medios. Se trata del campo principal para la atribución de la instalación a su fuente.

Cada uno de los partners integrados de AppsFlyer tiene su valor de PID único, que termina en "_int".  Cuando uses enlaces de atribución personalizados, puedes definir cualquier nombre de PID que quieras, siempre que no esté reservado por algún partner integrado

A continuación, verás algunos ejemplos de ID de publishers importantes integrados: orgánicos, googleadwords_int (Google AdWords), anuncios de Facebook, Twitter. Puedes usar cualquier nombre para fuentes no integradas como correo electrónico, SMS o palomas mensajeras.

Evita estos problemas frecuentes con PID

Cuando uses este parámetro, ten en cuenta las siguientes reglas de PID:

1. Incluye siempre el PID en tus enlaces de atribución.

Sin el PID en el enlace de atribución, el usuario automáticamente se atribuye una fuente de medios con el nombre "Ninguna" y la fuente de instalación original desaparece.

2. En el caso de las fuentes personalizadas, usa PID de partners NO integrados.
Para cada fuente integrada, usa solo el PID designado para la correcta atribución de sus instalaciones.  Para cualquier fuente de medios personalizada, como correo electrónico, SMS o incluso publicaciones virales no pagas en Facebook, usa otros valores de PID no integrados.

3. Usa solo caracteres permitidos.
Si el parámetro PID del enlace de atribución contiene alguno de los caracteres ":<>*&?/" , el clic o la instalación aparecerá en el panel de control, debajo de invalid_media_source_name.

Consejo

Evita usar espacios en blanco en el valor de PID, o asegúrate de codificar tus enlaces de atribución con URL antes de usarlos.

Niveles de granularidad de datos

Puedes usar hasta 4 parámetros de URL para un análisis exhaustivo del rendimiento de tus anuncios.

Al utilizar los 4 parámetros en todos tus enlaces de atribución activos, podrás hacer lo siguiente:

• Atribuir todos los eventos e instalaciones de usuarios a anuncios específicos
  • Examinar a fondo y comparar el rendimiento de todos tus anuncios por conjunto de anuncios, campaña y fuente de medios en reportes agregados para optimizar cada nivel
  • Comparar todos tus anuncios en todas las fuentes de medios empleando reportes de raw data y la tabla dinámica

Los parámetros son:

1. Fuente de medios (pid=)
  2. Nombre de campaña (c=)
  3. Conjunto de anuncios (af_adset=)
  4. Nombre de anuncio (af_ad=)

Ejemplo

El enlace de atribución que aparece a continuación emplea 4 niveles de granularidad para registrar el anuncio de "cachemira" en el conjunto de anuncios de "abrigos" de la campaña de "invierno" ejecutada en la fuente de medios integrada "networkx".

http://app.appsflyer.com/com.greatapp?pid=networkx_int&c=winter&
af_adset=coats&af_ad=cashmere

Preguntas frecuentes

¿Debo usar letras minúsculas o mayúsculas para los parámetros?

Puede usar cualquiera de ambas opciones, pero debe ser coherente. Si define un parámetro personalizado con caracteres en mayúscula o minúscula, asegúrese de usar siempre ese parámetro.

Por ejemplo, si estableces pid=MyMediaSource, asegúrate de usarlo siempre. Si utilizas pid=MyMediaSource en un enlace de atribución y pid=mymediasource en otro, pueden producirse discrepancias en los datos. Lo mismo ocurre con cualquier otro parámetro que establezcas en el enlace de atribución.

¿El enlace de atribución de AppsFlyer es dinámico o estático?

Los enlaces de atribución de AppsFlyer no son rastreadores y podrían ser dinámicos o estáticos.
¿Cómo se puede saber si un enlace es dinámico o estático?
Si el enlace de atribución contiene parámetros, es un enlace de atribución predefinido largo y, por lo tanto, estático.
Solo las URL abreviadas, utilizadas para enlaces de atribución personalizados, son dinámicas
Esto significa que una vez que comienzas a usar un enlace de atribución para un partner integrado, o una URL larga para medios propios, no va a cambiar para ninguno de los usuarios potenciales que interactúen con el enlace, aun cuando se cambien los valores del enlace de atribución en el panel de control de AppsFlyer. Para que el cambio se concrete, necesitas utilizar la nueva URL larga a futuro.
Por otro lado, las URL abreviadas para medios propios no contienen parámetros directamente. Cuando un usuario potencial interactúa con una URL abreviada de AppsFlyer, se redirige al usuario potencial a AppsFlyer y los parámetros definidos se aplican de manera dinámica.

¿Qué significa este mensaje de error de Play Store?

Si alguna vez encuentras el siguiente mensaje de error en Play Store después de seguir un enlace de atribución:

Se debe a que el enlace de atribución contiene un carácter #. Por ejemplo:
https://app.appsflyer.com/com.travelco?pid=globalwide_int&clickid=#reqid#

Por lo general, estos caracteres se incluyen en el enlace porque son macros, y los reemplaza un valor de manera dinámica, de modo que no suelen ocasionar problemas graves. Puedes ignorar este mensaje.

¿Para qué sirven los parámetros de suscriptor?

Los parámetros de suscriptor (es decir, de af_sub1 a af_sub5) pueden usarse para registrar cualquier KPI que pueda resultar útil. Estos parámetros se analizan y aparecen en el reporte de raw data, por lo que son muy prácticos para agregar o filtrar datos.

Ejemplo

Una aplicación de transporte, Luber, cuenta con campañas basadas en plantillas de 3 colores: azul, amarillo y rojo. La comercializadora móvil de Luber, Linda, quiere probar qué color de plantilla genera más instalaciones. Para hacerlo, agrega &af_sub3=blue a los enlaces de atribución de todos los anuncios azules en TODAS las fuentes de medios que no son SRN. Y hace lo mismo para los anuncios amarillos y rojos. Con esta información analizada y reflejada en los reportes de raw data, Linda puede evaluar el éxito de los distintos colores de anuncios y elegir el más eficaz.

¿Cuál es la longitud máxima para un nombre de campaña?

AppsFlyer limita la longitud del nombre de campaña en la URL del enlace de atribución a 100 caracteres. Si se excede dicho límite de caracteres, el nombre de campaña cambia a una secuencia como la siguiente: c_name_exceeded_max_length