OneLink 2/4: Enviar a los usuarios existentes a abrir tu aplicación

De un vistazo: Usa esta guía para crear un enlace personalizado que redireccione a los usuarios existentes de tu aplicación y los envíe directamente a la aplicación. Estos usuarios se atribuyen mediante la atribución de retargeting.

Part1_fade_180X408.png Part2_180X408.png Part3_fade_180X408.png Part4_fade_180X408.png

Alcance del trabajo

Quién debe participar

Nota: Esta guía indica cuándo y cómo el marketer debe involucrar a los desarrolladores.

Requisitos previos

• Para la atribución: el SDK de AppsFlyer ya debe estar instalado en cada una de tus aplicaciones móviles.
  • Para los enlaces universales de iOS y los enlaces de aplicaciones de Android: Una aplicación móvil publicada.
  • Finalización de la guía de OneLink 1/4, que incluye:
    • Crear una plantilla de OneLink.
    • Crear un enlace de atribución personalizado.

Tiempo requerido

Aproximadamente 1,5 horas, trabajando en conjunto con tus desarrolladores móviles.

Resultado

En las campañas de retargeting, los usuarios existentes de la aplicación que hacen clic en tu enlace se envían directamente a la aplicación. Las personas que no sean usuarios y hagan clic en el enlace personalizado se enviarán a la tienda de aplicaciones correcta, según sus dispositivos.

Los clics (y los futuros eventos in-app) se atribuyen correctamente mediante el retargeting.

Ejemplo

La aplicación de entrega de alimentos Feed Me (del ejemplo de la guía anterior) tiene muchos usuarios que estuvieron inactivos durante más de 30 días. Mark, el marketer, quiere alentar a estos usuarios de la aplicación a que regresen.

Mark decide llegar a estos usuarios existentes de la aplicación con publicaciones en la comunidad de Facebook.

La publicación incluye un enlace con tecnología de OneLink, configurado (con la ayuda de Andrea, la desarrolladora de Android, y Yossi, el desarrollador de iOS) para:

• Abrir directamente la aplicación, en el caso de los usuarios existentes (que tienen la aplicación instalada). Cuando la aplicación se abra, los usuarios llegarán a la pantalla de inicio de Feed Me, no a un contenido específico. (En la siguiente guía, veremos los enlaces profundos a contenidos específicos).
  • Enviar a los usuarios nuevos que no tienen la aplicación instalada a la tienda de aplicaciones o a la página de destino correspondiente, según sus dispositivos.

Procedimientos

Completa los siguientes procedimientos para configurar un enlace personalizado que enviará a los usuarios existentes de aplicaciones para iOS o Android directamente a la aplicación.

MIRAR LEER

¡Felicitaciones si completaste los tres procedimientos de este artículo! Creaste un enlace que puedes enviar a los usuarios existentes de la aplicación para dirigirlos a tu aplicación y recibir datos de atribución de retargeting.

Preguntas frecuentes y limitaciones

Las siguientes secciones contienen varias preguntas frecuentes y explicaciones generales sobre OneLink y los métodos de inicio de aplicación.

Esquemas URI

Consideraciones para la denominación del esquema URI

• Ni Apple ni Google exigen nombres exclusivos para los esquemas de aplicaciones. Elige un nombre de esquema exclusivo para tu marca para evitar conflictos de esquemas entre las diferentes aplicaciones. Un buen nombre de esquema podría ser el ID de tu paquete de aplicaciones, es decir, com.empresa.app
  • Para que OneLink pueda funcionar con iOS y Android, es importante que se defina el mismo esquema para ambas plataformas. A continuación, presentamos las instrucciones para iOS y Android.

¿Qué solución hay para el tema del inicio de aplicaciones de iOS desde las aplicaciones de redes sociales?

En ocasiones, Facebook y otras aplicaciones de redes sociales bloquean los enlaces universales para que no abran aplicaciones.

La solución recomendada para los problemas de inicio de aplicaciones desde aplicaciones de redes sociales son las páginas de aterrizaje de aplicaciones de redes sociales.

Si no quieres usar las páginas de aterrizaje de las aplicaciones de redes sociales, agrega el parámetro af_force_deeplink=true a la URL. (Este parámetro se habilita automáticamente para Kakaotalk, Naver, Naver-Blog, Chrome, Weibo y Twitter).

Esto intentará forzar la apertura de la aplicación usando el esquema de URI el 100% de las veces que se haga clic en el enlace. Esto debe utilizarse solo cuando se sabe que el enlace se envía a los usuarios que tienen la aplicación. De lo contrario, los usuarios recibirán un mensaje de error.

¿Se pueden utilizan esquemas URI con los dispositivos Amazon?

No. Actualmente, no se admiten el inicio directo de aplicaciones y los enlaces profundos a través de esquemas URI en los dispositivos Amazon.

¿Puedo agregar parámetros a af_dp?

Sí, pero no se recomienda.
af_dp puede contener un valor URI, y cualquier parámetro puede transferirse como parte de la ruta del URI, por ejemplo, af_dp=greatapp%3A%2F%2Fparam1%2Fparam2 (greatapp://param1/param2).

Sin embargo, NO se recomienda la concatenación de parámetros al valor de af_dp después de "?". Es posible que los parámetros se descarten y no estén disponibles a través de los datos de conversión o de otras API.
Un mal ejemplo sería: af_dp=greatapp%3A%2F%2F%3Fparam1%3Da%26param2%3Db (greatapp://?param1=a&param2=b).

La práctica recomendada para agregar parámetros personalizados es a través de la página de configuración de enlaces personalizados.

¡Importante!

No se permiten los siguientes caracteres: [<>;(){}`']

Enlaces universales y enlaces de aplicaciones de Android

Cómo abrir las aplicaciones desde navegadores

Los enlaces universales y los enlaces de aplicaciones de Android solo funcionan cuando se hace clic en ellos. Por ejemplo, cuando se hace clic en un enlace en una página web o correo electrónico. Pegar el enlace en la barra de direcciones del navegador no inicia la aplicación.
Anteriormente, solía ser compatible con los navegadores, pero ahora está en desuso debido a razones de seguridad de los navegadores.
Prueba haciendo clic en las URL, no pegándolas en la casilla de URL del navegador.

¿Se puede cambiar el subdominio de OneLink?

El subdominio de OneLink no se puede cambiar una vez que haya enlaces personalizados basados en la plantilla.

Cambiar el subdominio hace que todas las URL de OneLink existentes de la plantilla dejen de funcionar.

Como solución, recomendamos crear una plantilla de OneLink y enlaces personalizados nuevos. Luego, se debe eliminar gradualmente la plantilla de OneLink anterior y los enlaces personalizados que dependen de ella.

OneLink en aplicaciones de redes sociales

No todas las aplicaciones, incluidas las aplicaciones de redes sociales, son totalmente compatibles con los enlaces universales y los enlaces de aplicaciones de Android. En la mayoría de los casos de aplicaciones de redes sociales, los usuarios que hacen clic en la URL de OneLink en publicaciones no pagas pueden obtener una experiencia de usuario interrumpida.

Como se muestra en esta tabla, la redirección básica de OneLink debería funcionar con la mayoría de las aplicaciones de redes sociales. Sin embargo, el inicio de aplicaciones y los enlaces profundos requieren de enlaces universales o enlaces de aplicaciones de Android y en su mayoría las aplicaciones sociales los rompen.

Para resolver este problema, crea la página de aterrizaje de aplicaciones de redes sociales por medio de un enlace personalizado, tal como describimos anteriormente.

Como método de seguridad adicional, asegúrate de que el enlace personalizado tenga un esquema URI establecido como alternativa.

Encapsular y acortar OneLink rompe los enlaces universales de iOS y los enlaces de aplicaciones de Android

Los enlaces profundos con enlaces universales de iOS y enlaces de aplicaciones de Android requieren asociar tu dominio de OneLink (p. ej., myapp.onelink.me) dentro del código de la aplicación. El sistema operativo reconoce este dominio como un dominio que invoca a la aplicación cuando se hace clic.

Cualquier tipo de encapsulamiento, acortamiento o redireccionamiento al enlace que enfrente el usuario interrumpirá los enlaces universales o de aplicaciones.Por ejemplo, el uso de enlaces ESP, bit.ly o que no son de la marca AppsFlyer.

Para encapsular o acortar un enlace de forma que permita que la redirección funcione correctamente:

¿Puede funcionar OneLink sin el SDK de AppsFlyer?

En realidad, puede, pero solo en parte.
La redirección de usuarios y el inicio de aplicaciones básicos funcionan incluso si el SDK de AppsFlyer todavía no está integrado en la aplicación. Los Smart Banners tampoco requieren el SDK y también funcionan bien sin este.

Si necesitas convertir rápidamente a los visitantes de la web móvil en usuarios móviles y no puedes integrar el SDK de AppsFlyer, se puede hacer.

Sin embargo, la ausencia del SDK significa que los usuarios que hacen clic:

• No se pueden vincular más allá del primer inicio de la aplicación.
  • No se registran datos de atribución.
  • No se registran las acciones in-app de los usuarios.

¿Necesito lanzar una actualización de la aplicación para enlaces universales y enlaces de aplicaciones de Android para iniciar la aplicación?

Sí. Cada vez que se actualizan los dominios asociados de AndroidManifest.xml o iOS (como sucede cuando se implementan los enlaces universales o los enlaces de aplicaciones de Android para abrir la aplicación para los usuarios existentes), es necesario subir la versión nueva de la aplicación a la tienda de aplicaciones correspondiente. Por esta razón, si deseas minimizar las actualizaciones de la aplicación, realiza todos los cambios requeridos relacionados con el desarrollo de esta guía, y las partes 3 y 4 , al mismo tiempo.

Preguntas frecuentes sobre los enlaces de aplicaciones de Android

Cómo evitar la ventana de diálogo de selección de aplicaciones

Si ves la ventana de diálogo de selección de aplicaciones cuando pruebes tus enlaces de OneLink, asegúrate de firmar tu aplicación, incluso si es una aplicación de depuración. El certificado que usas para firmar la aplicación es el mismo que usas para generar el SHA256 fingerprint cuando configuras OneLink para enlaces de aplicaciones.

Preguntas frecuentes sobre las pruebas

¿Cómo puedo realizar pruebas A/B para la página de aterrizaje de aplicaciones de redes sociales?

La página de aterrizaje de aplicaciones de redes sociales ofrece a los usuarios una experiencia de inicio de aplicación perfecta al utilizar OneLink en aplicaciones de redes sociales. Quizás te preocupe que al agregar un paso al embudo las tasas de conversión disminuyan. Pero la verdad es que sin la página de aterrizaje, las tasas de conversión son muy bajas, ya que las trayectorias de los usuarios en general se interrumpen.

Si aún no estás totalmente convencido, ¿por qué no pruebas?

Realiza una prueba A/B de tu enlace personalizado en aplicaciones de redes sociales, con la página de aterrizaje de aplicaciones de redes sociales y sin ella.

Para realizar la prueba A/B de la página de aterrizaje de aplicaciones de redes sociales, debes hacer lo siguiente:

1. Crea un enlace personalizado de OneLink (denominado Enlace1) para usar con aplicaciones de redes sociales. No configures la página de aterrizaje de aplicaciones de redes sociales para este enlace.
  2. Agrega el parámetro de atribución af_adset.
  3. Agrega el parámetro de atribución af_ad con el valor "no lp".
  4. Prueba el Enlace1 fuera de las aplicaciones de redes sociales y verifica que el enlace funciona y que inicia tu aplicación correctamente.
  5. Duplica el Enlace1 y denomínalo Enlace2.
  6. Cambia el valor del parámetro de atribución af_ad a "using lp".
  7. Crea la página de aterrizaje de aplicaciones de redes sociales solo para Enlace2.
  8. Publica 2 entradas diferentes en la misma aplicación de redes sociales, usando Enlace1 y Enlace2.
    No te preocupes porque cada enlace produce una cantidad de clics diferente. El KPI que importa es la tasa de conversión final de cada enlace.
  9. Revisa los resultados de la prueba A/B después de que se haya creado suficiente tráfico.
    1. Ve al panel de control general de AppsFlyer y desplázate hacia abajo hasta la tabla Reporte de rendimiento agregado.
    2. Enlace1 y Enlace2 tienen la misma fuente de medios, campaña y nombre de anuncio. Baja hasta el conjunto de anuncios específico.
    3. Compara las tasas de conversión (y otros KPI) de los usuarios que hicieron clic en Enlace1 o Enlace2.

Paso siguiente

Sigue las instrucciones de la guía 3/4 para establecer enlaces profundos entre los usuarios de la aplicación y contenido específico dentro de tu aplicación.