Medición de desinstalaciones

De un vistazo: AppsFlyer utiliza notificaciones push silenciosas una vez al día para verificar si una aplicación todavía está en un dispositivo determinado. Si no hay respuesta, se registra una desinstalación y se atribuye a la fuente de medios que originalmente trajo al usuario.

Medición de desinstalaciones

Lectura relacionada: Desinstalación en Android | Desinstalación en iOS

Usos de las métricas de desinstalación

• Comparar la calidad: utiliza la métrica de desinstalación para comparar la calidad de los usuarios adquiridos de diferentes fuentes (fuentes de medios, campañas, creatividades publicitarias y países).
  • Proteger la privacidad del usuario: utiliza el raw data de las desinstalaciones para eliminar usuarios de las listas de retargeting.
  • Actualizar a los partners: comparte postbacks de eventos de desinstalación con las redes de publicidad, para que puedan optimizar tus campañas de adquisición de usuarios. Para compartir el evento, asigna af_uninstall al evento del partner en el panel de control. El evento no aparece en los reportes de postbacks de eventos in-app y no está disponible para todos los partners.

Reportes y actualización de los datos

• Sincronización: el evento de desinstalación no se reporta en tiempo real. El retraso esperado desde la desinstalación real hasta que se reporta una desinstalación depende de la plataforma:
    • Android: 24-48 horas
    • iOS: 9-11 días
  • Actualización de los datos: diaria.
  • Reportes: en los reportes, la hora del evento af_uninstall es la hora en que se reconoció la desinstalación (el momento en que AppsFlyer determinó que el usuario había desinstalado la aplicación, no la hora en que se desinstaló realmente). La hora de desinstalación real no está disponible.

Implementación de la medición de desinstalaciones

La implementación requiere que tu desarrollador móvil integre un mecanismo que responda a las notificaciones push en tu aplicación. Las instrucciones de implementación varían según el sistema operativo y se detallan en las siguientes guías:

Postbacks de eventos de desinstalación

El envío de postbacks de eventos de desinstalación a las redes con las que trabajas es útil para optimizar las campañas de adquisición de usuarios. Por ejemplo, las redes utilizan estos postbacks para crear una lista de exclusión de campañas.

El evento af_uninstall se envía para cada usuario identificado como usuario que desinstala la aplicación.

Asignación del evento de desinstalación

asignas el evento en la pestaña de integración de un partner. Como en cualquier evento in-app, AppsFlyer puede enviar el postback solo si el evento realmente ocurre y es registrado por AppsFlyer. Si no ves desinstalaciones en la página de información general o en los reportes de raw data de desinstalaciones, no se habrá enviado ningún postback de desinstalación al partner, aunque hayas asignado el evento af_uninstall.

Sincronización de los eventos

A diferencia de los postbacks para eventos in-app regulares, el evento af_uninstall no se envía en tiempo real.

En los postbacks de partners y raw data de AppsFlyer, la hora registrada del evento af_uninstall es el momento en que AppsFlyer toma conocimiento de la desinstalación.

Limitaciones

• Los eventos af_uninstall no están incluidos en los reportes de postbacks de eventos in-app.
  • El evento af_uninstall es admitido por todos los partners. Si deseas asignarlo a un partner, pero ves que el evento no está disponible para el partner, ponte en contacto con tu CSM o escribe a hello@appsflyer.com.

Desactivar la medición de desinstalaciones

Desactivar la medición de desinstalaciones de Android

Si se proporciona una clave de servidor de Firebase/Mensajería en nube de Google (GCM), la medición de desinstalaciones de la aplicación está activada de forma predeterminada. Los propietarios de las aplicaciones pueden desactivar esta función a través del panel de control.

Nota: Para que se reporte una desinstalación: Habilitar medición de desinstalaciones debe estar activado en el momento en que se instala la aplicación. Las instalaciones que ocurren cuando Habilitar medición de desinstalaciones está desactivado no se reportan.

Para desactivar la medición de desinstalaciones:

1. En AppsFlyer, ve a Configuración de la aplicación.
  2. Desplázate hasta Atribución > Medición de desinstalaciones y desactiva Habilitar medición de desinstalaciones.

Desactivar la medición de desinstalaciones de iOS

Si se proporciona y valida un certificado P12, la medición de desinstalaciones de la aplicación está activada de forma predeterminada. Los propietarios de las aplicaciones pueden desactivar esta función a través del panel de control.

Nota: Para que se reporte una desinstalación: Habilitar medición de desinstalaciones debe estar activado en el momento en que se instala la aplicación. Las instalaciones que ocurren cuando Habilitar medición de desinstalaciones está desactivado no se reportan.

Para desactivar la medición de desinstalaciones:

1. En AppsFlyer, ve a Configuración de la aplicación.
      2. Desplázate hasta Atribución > Medición de desinstalaciones y desactiva Habilitar medición de desinstalaciones.