Acerca de las redes de autorreporte (SRN)

De un vistazo: Obtén más información sobre las redes de autoreporte (SRN), también conocidas como redes de autoatribución, que comunican eventos atribuibles a través de API, en comparación con los enlaces de atribución utilizados por no SRN.

blobid0.jpg verizonmedia.png
Google Marketing Platform  Apple Search Ads Google Ads Snapchat Facebook Tencent Social Ads Yahoo! Search Ads Verizon Media Twitter

Redes de autorreporte

• Las SRN:
  • Las redes no SRN (redes de publicidad) reportan eventos utilizando enlaces de atribución de AppsFlyer.
  • Implicaciones de SRN para iOS 14.5:  utilizan el panel de control de SKAN para considerar el rendimiento de SRN. Esperan una reducción en las instalaciones atribuidas a SRN en el panel de control tradicional; utilizan el panel de control de SKAN.

¿Cómo funcionan las SRN?

Los usuarios potenciales de aplicaciones ven e interactúan con varios anuncios antes de instalar una aplicación. En general, los proveedores de atribución ofrecen a los anunciantes una atribución de último toque, que atribuye una instalación al último clic realizado antes de la instalación real.

Cuando se inicia una aplicación por primera vez:

• AppsFlyer comprueba si, en la plataforma, la aplicación está configurada para recibir tráfico de las SRN.
  • En caso afirmativo, AppsFlyer utiliza el ID de publicidad (ID de dispositivo) para consultar las SRN (API).
  • AppsFlyer realiza la atribución en función de los resultados devueltos.

Ejemplo A

Lunes: la Red A reporta un clic de usuario.

Martes: la Red B reporta un engagement en un video.

Miércoles: la Red C reporta un clic en un anuncio reproducible y, 30 minutos después, hay una instalación.

AppsFlyer atribuye la instalación a la Red C y otorga a las Redes A y B crédito por ayudar con la instalación.

AppsFlyer brinda a los anunciantes datos de asistencia (engagements no atribuidos que ocurren antes de una instalación). Esto permite a los anunciantes personalizar sus modelos de atribución multi toque o fraccionaria. Consulta esta breve explicación.

Ten en cuenta que en el caso de Apple Search Ads (ASA), AppsFlyer obtiene la información de atribución dentro del SDK. Si está disponible, AppsFlyer envía a ASA solo la hora y la fecha de inicio de la aplicación.

SRN y proveedores de atribución externos

Las SRN utilizan una metodología de atribución diferente. Su enfoque es el siguiente:

• Usa una API para comunicarte con los proveedores de atribución y medición (en lugar de reportar sobre enlaces de atribución).
  • Cuando los proveedores de atribución detectan una instalación, consultan a la red sobre un ID de publicidad.
  • La SRN reporta los detalles de cualquier clic o impresión de anuncio relevante.
  • AppsFlyer usa su lógica de atribución estándar para secuenciar los datos de clics e impresiones relevantes.
  • La atribución de AppsFlyer se basa en las metodologías de último toque y multi toque.

Ejemplo B

Este ejemplo continúa con el Ejemplo A, arriba.

La Red D (SRN) reporta un clic unos minutos antes que la Red C.

La Red C usa la integración de atribución estándar.

AppsFlyer atribuye la instalación a la Red C, ya que tuvo el último clic.

SRN y ventanas de atribución

Las ventanas de atribución incluyen la retrospectiva y las impresiones. Algunas SRN cobran a los anunciantes por una instalación según el costo por impresión (CPM) y el costo por acción (CPA); estos se basan en los clics o impresiones que se producen en un período de 1 a 28 días.

AppsFlyer atribuye la instalación, actividad, costo efectivo por instalación (eCPI) y costo efectivo por acción (eCPA) según la metodología de atribución preferida del anunciante y las ventanas retrospectivas.

Es posible que los anunciantes tengan que pagar las instalaciones en función de los modelos por impresiones y las ventanas de atribución retrospectiva de las SRN.

• Los anunciantes esperan que la metodología de atribución universal de terceros de AppsFlyer optimice y asigne su gasto en publicidad.
  • ¿Por qué? Porque AppsFlyer reporta eCPI y eCPA reales basados en los términos definidos por el anunciante.
  • Las SRN pueden beneficiarse a corto plazo, ya que a menudo definen sus propios términos de pago. Sin embargo, los anunciantes corrigen esto mediante el uso de proveedores de atribución externos.

Enlaces profundos con SRN

Para abrir la aplicación cuando se hace clic en el enlace, solo tienes que configurar los enlaces de aplicaciones/enlaces universales/esquema de URI.

Sin embargo, los enlaces profundos o el Deferred Deep Linking a una página/actividad específica de la aplicación son diferentes. Las SRN tienen sus propios métodos patentados para enlaces profundos, que no implican enlaces de atribución de servicios de atribución externos.

Entonces, ¿cómo puedes establecer enlaces profundos para tus usuarios y obtener los datos pertinentes de las SRN?

Enlaces profundos directos con SRN

Las SRN emplean sus propios métodos para efectuar enlaces profundos. Esto significa que el método de enlace profundo de AppsFlyer no se llama cuando el dispositivo de un usuario realiza un enlace profundo desde una SRN. Por lo tanto, si se necesitan datos de enlaces profundos directos dentro de la aplicación, se debe hacer utilizando los métodos SRN para obtenerlos al iniciar la aplicación.

Enlaces profundos diferidos con SRN

En cambio, es posible efectuar enlaces profundos diferidos con SRN.
AppsFlyer siempre recibe los datos de conversión y los pone a disposición de la aplicación en el primer inicio.
A los usuarios nuevos que instalan la aplicación después de hacer clic en una campaña de enlaces profundos o retargeting en una SRN se los puede redirigir dentro de la aplicación al momento del inicio, utilizando los datos de conversión.

Sin embargo, en el caso de las SRN, los parámetros regulares de enlaces profundos de AppsFlyer, como af_dp, no están presentes como parte de datos de enlaces profundos. Para usar estos datos dentro de la aplicación, el desarrollador necesita emplear una lógica adicional basada en los parámetros disponibles, como campaña, conjunto de anuncios o nombres de anuncios individuales.

Ejemplo

Jill, la marketer móvil de greatapp, decide ejecutar una campaña de enlaces profundos en Facebook, dirigida a una audiencia general.
La campaña redirige a todos los usuarios que hagan clic a una actividad "bonificada".
Jack, el desarrollador móvil, agrega esta lógica después de obtener los datos de conversión:
1. ¿Se originan en Facebook ("is_fb=true")?
2. Si es verdadero, se obtiene el valor del parámetro del conjunto de anuncios.
3. Si el valor contiene la palabra "bonificación", envía al usuario a la actividad "bonificada".
Empleando los métodos de Facebook, se redirige a los usuarios existentes que hagan clic en el anuncio directamente a la actividad, mientras que los usuarios nuevos obtienen la misma experiencia a través de los datos de conversión de AppsFlyer.

Alternativamente, si tu aplicación también incluye el SDK de la SRN, es posible que puedas obtener directamente datos de enlaces profundos de ella, por ejemplo, con los anuncios de Facebook.

Preguntas frecuentes

¿Por qué el campo URL original está vacío en los reportes de raw data?

El clic se realiza en el entorno SRN pero sin un enlace de atribución de AppsFlyer. Por lo tanto, los datos de URL original asociados al clic no están disponibles para AppsFlyer.

El panel de control no muestra clics e impresiones de SRN

El clic se realiza en el entorno SRN pero sin un enlace de atribución de AppsFlyer. Por lo tanto, algunas SRN no proporcionan datos de clics e impresiones a AppsFlyer.

Facebook y Google brindan algunos datos agregados a AppsFlyer.

Configurar una campaña con una agencia y SRN

¿Cómo funciona el retargeting con las SRN?

Los clics de retargeting que no provienen de redes SRN son fácilmente identificables por la existencia del is_retargeting=true en el enlace de atribución de retargeting.
Con las SRN, no hay una indicación similar. En su lugar, para habilitar la atribución de re-engagements de las SRN, AppsFlyer utiliza otra lógica:

• Requisitos previos:
    • En la página Configuración de la aplicación, activa Habilitar retargeting.
    • En la página Partners integrados, selecciona la SRN y activa Retargeting.
  • Con cada inicio de la aplicación, AppsFlyer consulta a la SRN sobre los engagements recientes del ID de dispositivo con anuncios de campaña para la aplicación.
    • Si la SRN responde con detalles de engagement, AppsFlyer valida que el engagement está dentro de la ventana retrospectiva y más allá del tiempo mínimo entre re-engagements.
    • Los engagements validados se registran como re-engagements y se atribuyen a la SRN.

¿Qué es el targeting erróneo de SRN?

Las campañas de SRN deben dirigirse a una audiencia específica, pero esto no siempre sucede: no usuarios en campañas de adquisición de usuarios y usuarios existentes en campañas de retargeting.

Si se usa una SRN para ejecutar tanto la adquisición de usuarios como las campañas de retargeting, esto generar un targeting erróneo de los usuarios. Como resultado, pagas por tráfico no deseado.

Escenario: una SRN en la plataforma de AppsFlyer está habilitada para una campaña de adquisición de usuarios.

• Después del inicio de cada aplicación, AppsFlyer consulta a la SRN para verificar si el ID de publicidad (usuario) tuvo un engagement reciente.
  • En caso afirmativo,
    • la SRN responde con el nombre de la campaña.
    • AppsFlyer determina si fue el primer inicio (o no) y atribuye en consecuencia:
      Primer inicio: una nueva instalación se atribuye a la campaña.
      Segundo o posterior inicio: un evento de retargeting se atribuye a la campaña.

Conclusión: Es un desperdicio obtener eventos de retargeting de una campaña de adquisición de usuarios.

¿Es un problema el targeting erróneo?

Los analistas de datos de AppsFlyer comprobaron las campañas de adquisición de usuarios de Facebook durante un mes determinado.

• Se activó el retargeting.
  • En el 30 % de las campañas, al menos el 15 % de los usuarios apuntados eran usuarios existentes de la aplicación.
  • En el 5 % de las campañas, al menos el 40 % eran usuarios existentes de la aplicación.
  • Conclusión: en las campañas de adquisición de usuarios de SRN, 1 de cada 10 usuarios objetivo ya es un usuario existente.

Resolver el problema del targeting erróneo

Solución básica: no incluyas a los usuarios existentes de la aplicación en una campaña de adquisición de usuarios.

• La SRN solo apuntará a nuevos usuarios potenciales.
  • Maximiza los resultados de adquisición de nuevos usuarios para el mismo presupuesto.
  • Actualiza periódicamente (y manualmente) la campaña, por ejemplo, una vez al mes.
  • Sin embargo, las brechas de tiempo significan que los usuarios existentes pueden estar apuntados en las campañas de adquisición de usuarios durante el primer mes después de instalar una aplicación.

Audiences, una función premium de AppsFlyer, te permite enviar automáticamente, a diario, cualquier segmento de tu base de usuarios a docenas de redes de publicidad.

La investigación de AppsFlyer muestra que resolver el targeting erróneo puede tener un impacto significativo en tus esfuerzos de marketing y adquisición de usuarios.

Implicaciones de atribución de SRN para iOS 14.5

A partir de iOS 14.5 se espera lo siguiente:

• La mayoría de las SRN son compatibles con SKAdNetwork y tienen la integración necesaria con AppsFlyer.
  • Instalaciones de SRN:
    • Puede reflejar tanto en SKAdNetwork como en los paneles de control tradicionales si los usuarios dan su consentimiento de ATT tanto en las aplicaciones del anunciante como en las del publisher (también conocido como consentimiento doble).
    • Se registran en el panel de control de SKAdNetwork. Nota: El panel de control se actualiza con un retraso de 48 a 72 horas después de la instalación.
  • Las instalaciones realizadas por Apple Search Ads (ASA) no se atribuyen en el panel de control de SKAdNetwork.

En general, se espera una disminución de las instalaciones atribuidas a las SRN con un aumento correspondiente de las instalaciones orgánicas.

¿iOS 14 afecta al envío de postbacks de eventos a SRN?

• Actualmente, las SRN que reciben postbacks de eventos dependen de la inclusión del ID del dispositivo en el postback. Esto permite a las SRN la autoatribución de acciones de usuario reportadas.
  • Muchos usuarios de iOS 14 no dan su consentimiento, es decir que no permiten el acceso a su ID de dispositivo (IDFA).

iOS 14 afecta a las SRN de la siguiente manera:

• Disminución del número de postbacks de eventos a las SRN
  • Genera discrepancias en el número de postbacks de eventos entre las SRN y AppsFlyer; que registran todos los eventos.
  • Las redes de publicidad por clics no se ven afectadas, ya que utilizan sus propios ID de transacción, y no ID de dispositivo, para atribuir automáticamente la información de postback del evento.