Guía de soluciones SKAdNetwork (SKAN)

De un vistazo: Atribución de instalaciones de aplicaciones mediante SKAN.

SKAN

SKAdNetwork (SKAN), parte de Apple iOS, permite a los anunciantes medir el rendimiento de la campaña y al mismo tiempo preservar la privacidad del usuario. SKAN opera sin el IDFA u otro identificador de anunciante. SKAN funciona sin la necesidad del consentimiento de ATT.

Novedades de iOS 15

A partir de iOS 15, te recomendamos que envíes copias de los postbacks de SKAN a AppsFlyer. Al hacerlo, AppsFlyer puede verificar que los valores de conversión en los postbacks no se hayan manipulado.

Lectura relacionada

Definiciones

• SDK: versión actual del SDK de AppsFlyer para iOS integrado en una aplicación.
  • Valor de conversión (CV): la medición de la calidad del usuario reportada en el postback enviado por iOS al final de la ventana de actividad. El SDK de AppsFlyer establece el CV por ti. Sin embargo, si deseas configurar el CV, usa Decodificar para cargar tu archivo de asignación de CV.
  • Conversion Studio: solución de AppsFlyer para asignar valores de conversión (CV) de infraestructura a eventos.
  • Solución: SDK, infraestructura, Conversion Studio y la plataforma AppsFlyer trabajando juntos. La solución proporciona a los anunciantes y a las redes de publicidad datos del valor de vida útil (LTV) a través de reportes, postbacks y análisis del panel de control.
  • La ventana de actividad tiene una duración establecida predeterminada de 24 horas, a partir del primer inicio de la abierta.

Este artículo describe las características relevantes de la infraestructura y la solución. Para configurar la medición, consulta SKAN Conversion Studio.

Acerca de Apple SKAN

Característica Descripción
Requisitos previos

Para habilitar el uso de SKAN en la aplicación:

Compatible
  • La versión de SKAdNetwork compatible depende de la versión de iOS:
    • iOS 11-13: V1 (solo se instala sin CV)
    • iOS 14+: V2+ (tiene CV)
  • Atribución de aplicación a aplicación
Limitaciones
  • Web móvil no compatible
  • La numeración de campañas está restringida al rango 1-100, es decir 100 valores únicos por red de publicidad por aplicación. Las redes de publicidad proporcionan a AppsFlyer su ID y nombre de campaña. Esto se refleja en los paneles de control y reportes de AppsFlyer.
  • Instalaciones orgánicas: SKAN no admite instalaciones orgánicas.
  • Re-engagement.
Principios de atribución SKAN
  •  Atributos SKAN utilizando el siguiente modelo de atribución
    • El usuario hace clic en un anuncio, en un plazo de 30 días instala (descarga la aplicación) y, posteriormente, en un plazo de 60 días abre la aplicación por primera vez.
    • El usuario ve un anuncio, en un plazo de 24 horas instala (descarga la aplicación) y, posteriormente, en un plazo de 60 días abre la aplicación por primera vez.
    • A partir de SKAdNetwork V2.2, la atribución por clics tiene prioridad sobre la atribución por impresiones. La versión de SKAN depende de la versión de iOS.
    • iOS envía postbacks a la red de publicidad atribuida. A partir de iOS 15, los anunciantes pueden enviar una copia del postback directamente a AppsFlyer.
Umbrales de privacidad

Apple envía algunos postbacks sin un CV. Según Apple, el postback no incluirá el valor de conversión ni el ID de la aplicación fuente si hacerlo infringe los límites del umbral de privacidad de Apple.

Solución AppsFlyer SKAN

AppsFlyer Conversion Studio está en el corazón de la solución SKAN. Te proporciona la máxima flexibilidad para hacer que cada bit cuente. Tú determinas con precisión qué datos de medición deben codificarse en el CV, incluida la actividad y cuánto tiempo medir durante el período posterior a la instalación.

Modo

Descripción Rango de duración de la medición (horas)

Ingresos

Medir ingresos 24

Conversión

1-6 eventos in-app como eventos de conversión 24

continuo

Número de veces que un usuario realiza un evento 24

Configuración personalizada

Establece cualquier combinación de ingresos, conversión y engagement. Establece la duración de la medición. AppsFlyer asigna los eventos in-app y valores necesarios a los 63 CV. 12-72

Decodificación personalizada

Asocia los CV con tus eventos y configuración. En este modo, configuras el CV en la aplicación y proporcionas a AppsFlyer el CV para la asignación de eventos.  12-1512 (63 días)
Modos de medición de Conversion Studio

Principios y flujo de la solución

Para superar las limitaciones funcionales y estructurales de la infraestructura SKAdNetwork, la Solución toma en cuenta las características de la siguiente tabla.

Característica Descripción
Recopilación de datos
  • Para el anunciante, los postbacks de SKAdNetwork se recopilan de varias redes de publicidad.
  • Los anunciantes no necesitan integrarse individualmente con cada red de publicidad, lo cual es una tarea compleja y tediosa.
Validación de datos
  • Garantiza que los postbacks estén firmados por Apple; esto reduce las posibilidades de manipulación de los postbacks.
  • Usa el campo de ID de transacción para validar que los postbacks sean únicos.
Enriquecimiento de datos
  • Enriquece los datos de los postbacks de SKAdNetwork con otros puntos de datos para proporcionar un análisis completo del ROI. Por ejemplo, el nombre de campaña que proporciona la red de publicidad, etc.
  • Los puntos de datos incluyen impresiones, clics, costos, tráfico orgánico y más.
Entrega de datos

Los datos enriquecidos de SKAdNetwork están disponibles usando lo siguiente:

Integración perfecta
  • La encapsulación completa permite un esfuerzo casi nulo por parte del anunciante a través de la página de configuración de la aplicación.
  • No se requiere codificación. La aplicación requiere la última versión del SDK.
  • Incluye soporte para los cambios esperados por Apple en la infraestructura SKAdNetwork.
Agilidad

Los anunciantes pueden cambiar las configuraciones de medición según sea necesario en el panel de control.

Flujo de atribución de SKAdNetwork

1. El anunciante establece la configuración de medición SKAN en la plataforma.
  2. Después de que el usuario abre la aplicación por primera vez, la plataforma le indica al SDK cómo calcular el CV usando la configuración actual establecida por el anunciante.
  3. Durante la ventana de actividad, el SDK actualiza el CV para cada acción medible del usuario.
  4. 24-48 horas después de la actualización de CV más reciente, iOS envía el postback a la red de publicidad.
  5. La red de publicidad reenvía el postback a AppsFlyer.
  6. AppsFlyer valida y decodifica el CV. Los datos decodificados son:
    • Se registran y atribuyen antes de estar disponibles en AppsFlyer a través de paneles de control, reportes y API.
    • Se envían a través de un postback a la red de publicidad para permitir la optimización de la campaña.

Más sobre temporizadores

Información adicional de SKAdNetwork

Opciones de reportes

Los reportes de SKAdNetwork no contienen los identificadores a nivel usuario.

Nombre del reporte  Tipo Enriquecido por AppsFlyer Método de entrega Característica Premium

Informe de rendimiento agregado de SKAN.Reportes agregados de instalaciones, eventos in-app e ingresos. Los datos son similares a los que se encuentran en el panel de control de SKAN.

Agregado mediante la instalación o la fecha de postback

API

No

Reporte de postbacks agregados de SKAN. Los datos agregados de postbacks de SKAN se agregan al mayor nivel de granularidad posible. Agregación de postbacks usando la fecha de llegada de postbacks No API  No

Reportes de raw data de SKAN (a nivel fila) a través de Data Locker (con ejemplos). Reportes disponibles:

• Postbacks enviados por iOS con enriquecimiento de datos proporcionado por partners de red de publicidad
  • Instalaciones
  • [PLEASE TRANSLATE]
  • Eventos in-app
  Data Locker

Sí. Se requiere raw data. No se requiere suscripción a Data Locker.

Datos de SKAN a través de Push API

API push

Lista de verificación de la implementación de la solución SKAdNetwork

No. Acción Descripción Responsabilidad
1 Preparar Marketer, Desarrollador
2 Configurar

En AppsFlyer, configura la solución SKAdNetwork

Marketer
3 Preparar la aplicación

Migra la aplicación al SDK V6 de AppsFlyer

• No se requiere ningún cambio en la lógica de la aplicación ni en el código de la aplicación.
  • La solución se basa en eventos in-app para establecer los eventos in-app de envío de CV de la manera habitual. No se requieren pruebas específicas de la solución.
  • Consulta las consideraciones del desarrollador para escenarios de medición específicos.
  • Envía la aplicación a la tienda de aplicaciones.
  • No se requiere ningún proceso o registro en la tienda de aplicaciones.
desarrollador
4 Integraciones de partners

Los partners de la red de publicidad deben integrarse con AppsFlyer mediante la integración de SKAdNetwork. Nota: La simulación de SKAdNetwork de AppsFlyer contiene los datos de todos tus partners, independientemente de su estado de integración actual. Este no será el caso de los datos en vivo reportados por los postbacks de SKAdNetwork.

En relación con los partners que ejecutan tus campañas, completa lo siguiente según sea necesario:

No SRN:

1. Verifica que el partner tenga una insignia de capacidad de SKAdNetwork de AppsFlyer.
  2. Verifica que los nombres de los eventos en la aplicación estén asignados a los nombres de los eventos in-app del partner.

Facebook:

Marketer
Lista de verificación de la implementación de SKAdNetwork

Guía para la resolución de problemas

Síntoma

Descripción

El dashboard no contiene ninguna instalación no orgánica.
  1. Verifica que la medición de SKAdNetwork esté activada.
    1. Ve a Configuración > SKAN Conversion Studio.
    2. Haz clic en opciones (⋮)examina la configuración de medición SKAN.
  2. Verifica que la versión de tu SDK sea 6.2.6+.
    • Para hacerlo, ve a Integración > Información de SDK > Usuarios por versión de SDK.
  3. Si usas plugins de SDK, verifica que implementes una versión que sea compatible con SKAdNetwork de AppsFlyer.
  4. Verifica que tus partners de la red de publicidad estén integrados con AppsFlyer y que reenvíen los postbacks de iOS a AppsFlyer.
El dashboard contiene instalaciones no orgánicas, pero ningún evento in-app.
  1. Verifica que la versión de tu SDK sea 6.2.6+.
    • Para hacerlo, ve a Integración > Información de SDK > Usuarios por versión de SDK.
  2. Si usas plugins de SDK, verifica que implementes una versión que sea compatible con SKAdNetwork de AppsFlyer.
  3. ¿Envías eventos usando S2S? Si es así, verifica que Atribuir eventos in-app enviados por API de servidor a servidor esté activado.
    1. Ve a Configuración > SKAN Conversion Studio.
    2. Haz clic en Opciones (⋮), verifica que la opción Atribuir eventos in-app enviados por la API de servidor a servidor esté activada.
El dashboard contiene instalaciones y algunos eventos in-app. Faltan algunos eventos in-app.
  1. ¿Envías eventos usando S2S? Si es así, verifica que Atribuir eventos in-app enviados por API de servidor a servidor esté activado.
    • Ve a Configuración > Configuración de SKAdNetwork.
  2. En algunos casos, debido a los umbrales de Apple iOS, los postbacks se envían sin un CV o ID de anunciante. Esto significa que las instalaciones se registran sin eventos in-app. Inspecciona tu raw data de postback para ver si este es el caso.
Las geolocalizaciones (países) son engañosas

Los datos de geolocalización se obtienen de la siguiente manera:

• Según el país asociado a una campaña y reportado a AppsFlyer por la red de publicidad.
  • Por medio de la dirección IP del dispositivo. A partir de iOS 14.6, esta dirección es una dirección proxy y realmente no representa la geolocalización del usuario.

Tiempo desde la instalación de la aplicación hasta la actualización del panel de control

Elemento temporizador Descripción Rango (horas)
Ventana de actividad
  • [Predeterminado] Temporizador de cuenta atrás de la ventana de actividad: 24 horas
  • Durante la ventana de actividad, AppsFlyer establece el CV
  • La cuenta regresiva comienza con la apertura de la aplicación.
24
Temporizador de SKAdNetwork
  • Temporizador de cuenta regresiva: 24 horas
  • Cada vez que se establece el CV, se restablece el temporizador. Se comienza a realizar la cuenta regresiva desde las 24 horas.
  • Valor máximo de la ventana de actividad + temporizador SKAdNetwork: 48 horas.
24–48
Temporizador de retraso aleatorio de SKAdNetwork Tiempo de retraso de postback aleatorio: De 0 a 24 horas 0-24
Procesamiento de AppsFlyer Los postbacks que se reciben en un día determinado se procesan al final del día a partir de las 00:01 del día siguiente. Los datos están disponibles 8 horas más tarde, el día siguiente. Retraso promedio de 20 horas. Por ejemplo, un postback recibido el lunes se procesa el martes. El panel de control se actualiza a las 08:00 UTC.  8-32
Resumen El tiempo promedio transcurrido desde la apertura de la aplicación hasta los datos en el panel de control: 68 horas.  32–104

Métricas orgánicas en el contexto de SKAdNewtork

Las métricas orgánicas en el panel de control de SKAdNetwork se calculan mediante el siguiente mecanismo:

• SKAdNetwork de Apple envía postbacks relacionados con los usuarios que instalan después de involucrarse con una fuente de medios. Esto proporciona las métricas no orgánicas.
  • El panel de control tradicional de AppsFlyer contiene métricas de todas las instalaciones independientemente de la fuente.
  • El uso de estas métricas orgánicas de datos se calcula como A-B donde:
    • A = Total de todos los usuarios según el panel de control general tradicional
    • B = Usuarios no orgánicos según lo reportado por los postbacks de SKAdNetwork

Advertencia relacionada con Apple Search Ads: las instalaciones que ofrece Apple Search Ads en el panel de control tradicional no son orgánicas. Sin embargo, en el contexto de SKAdNetwork, forman parte de la métrica orgánica.

Rasgos y limitaciones

Características y limitaciones de la solución SKAdNetwork
Característica Observaciones
Acceso a la red de publicidad Las redes de publicidad se proporcionan con postbacks
Agencias

No se admite. Esto significa que las agencias no deben habilitar las redes de publicidad que ejecutan campañas de SKAdNetwork. Agencia: Pídele al anunciante que habilite la red de publicidad, no lo hagas tú mismo. Las agencias pueden indicar que trajeron al usuario implementando el reconocimiento de agencia SKAN

Transparencia de Agencias N/A
Zona horaria UTC
Divisa  USD
datos orgánicos En base a datos de eventos del SDK. Por ejemplo, las métricas de instalación orgánica se calculan de la siguiente manera: los datos de todas las instalaciones reportadas por el SDK menos las instalaciones no orgánicas reportadas por SKAdNetworks.
Datos no orgánicos En base a postbacks de SKAdNetwork.
Actualización de los datos

Diaria. Debido a problemas de sincronización de SKAdNetwork en promedio 68 horas (~3 días) después de la apertura de la aplicación. Rango: de 32 a 104 horas.

Historial de datos

Fecha más pronta, disponibilidad de iOS 14 (16 de septiembre de 2020)

Acceso de miembros del equipo Disponible. Según los permisos de la cuenta.
Clips de aplicación Los clips de aplicación se atribuyen a orgánicos en el panel de control de SKAdNetwork. Usa el panel de control general para visualizar las fuentes de medios de invocación.

Partners integrados de SKAdNetwork

Grabación de ingresos por publicidad

Atribuye los ingresos por publicidad generados durante la ventana de actividad de SKAdNetwork a la campaña que atrae al usuario. Actualmente, esto se limita a los anunciantes integrados con los ingresos por publicidad a nivel de impresión de MoPub a través del SDK.

Para registrar los ingresos por publicidad en tu panel de SKAdNetwork:

MoPub actúa como mediador en las siguientes redes de publicidad:

• AdColony
  • AdMob (Google)
  • Google Ad Manager (Google)
  • AppLovin
  • Chartboost
  • Facebook Audience Network
  • Fyber
  • InMobi
  • ironSource
  • Mintegral
  • Ogury
  • Pangle
  • Snap Audience Network
  • Tapjoy
  • Unity Ads
  • Verizon Media
  • Vungle

Consulta Mediación de red de Mopub.

Envío de postbacks a partners integrados

AppsFlyer envía postbacks de partners integrados relacionados con la atribución de SKAdNetwork. Toma nota de las diferentes opciones y requisitos en la tabla que sigue.

Asunto Descripción

Uso compartido de ID de transacción

Acción requerida: consulta con el partner integrado si necesita el ID de transacción y configura la configuración según corresponda.

AppsFlyer envía los postbacks del partner de la red de publicidad atribuida. Es decir, los postbacks decodificados, no una copia del postback de SKAdNetwork recibido de iOS. Estos postbacks contienen datos de CV decodificados y relacionados con la instalación y los datos de eventos in-app asociados de las acciones realizadas por el usuario durante la ventana de actividad.

Dado que el ID de transacción se puede usar para decodificar tu CV, no lo compartimos sin tu permiso.

Uso compartido de ID de transacción

Los anunciantes habilitan el uso compartido de ID de transacción de la siguiente manera: En AppsFlyer, ve a Configuración > Partners integrados > selecciona un partner > pestaña Integración > Compartir datos.

Verificación de la asignación de eventos in-app