Integra la medición de desinstalaciones para iOS en una aplicación

En resumen: Configura la medición de desinstalaciones en aplicaciones para iOS integrando Apple Push Notification Service (APN) en la aplicación.

Medición de desinstalaciones en iOS

La medición de desinstalaciones para iOS está disponible mediante la adopción de APN en la aplicación.

Consideraciones:

• APN reporta en tiempo real cuando un usuario elimina una aplicación solo si han pasado al menos ocho días desde la instalación. Esto significa que los datos de desinstalación de iOS están disponibles solo a partir del 8 º día.
  • La medición no estará habilitada para los usuarios que rechacen los permisos para notificaciones push.

Requisitos para aplicación para iOS

• iOS 13+
  • SDK 4.10.4+ de AppsFlyer
  • Certificado p12. Los certificados p8 no son compatibles.

Procedimientos de integración

Completa las siguientes secciones para configurar, integrar y probar la medición de desinstalaciones para iOS.

Obtén el ID en Apple y configura la medición de desinstalaciones en AppsFlyer

1. Para encontrar el ID de tu aplicación:
    1. En el Centro para Miembros Desarrolladores de Apple, haz clic en Identificadores debajo de Aplicaciones para iOS y busca tu aplicación en la lista.

2.  Si aún no tienes un ID de aplicación registrado, haz clic en el símbolo + y completa el formulario.
    3. Selecciona Notificaciones push.

4.  Cuando amplíes la aplicación, verás dos configuraciones de notificaciones push con íconos de estado de color amarillo o verde:
    5. Haz clic en Configuración.
       Nota: Es posible que el botón Configuración aparezca con el título Editar si las notificaciones push ya se configuraron antes. Si el botón Configuración/Editar no está disponible, es posible que no seas el agente del equipo o administrador. La persona que originalmente creó la cuenta de desarrollador es el agente de tu equipo y es quien llevará a cabo el resto de los pasos de esta sección.
  2. Para generar tu certificado:

1. Selecciona la opción de certificado SSL de servicio de notificaciones push de Apple (Sandbox y Production) en la sección Producción. Si vas a usar VoIP para las notificaciones push, selecciona Certificado de servicios VoIP.

2. Haz clic en Crear certificado desde la opción Certificado SSL de Producción

3. Después de hacer clic en Crear certificado, presta atención al Asistente para agregar certificado en iOS. Sigue las instrucciones del asistente y, a continuación, haz clic en Continuar.

4. Mediante la solicitud de Firma de Certificado que se creó recién, genera el certificado SSL de APNS para notificaciones push.

5. Cuando aparezca el botón Descargar, estarás listo para descargarlo. Es posible que necesites recargar la página para que esto se actualice. Descarga el certificado recién creado:

6. Abre el certificado. Al hacer esto, se abrirá el Acceso de Keychain. En el Acceso de Keychain, tu certificado se mostrará debajo de Mis Certificados. De lo contrario, marca Certificados para ver si se encuentra allí.

Nota

Solo los administradores de cuenta pueden cargar o cambiar el certificado p12.

3. Para renovar tu certificado
    Si estás renovando tu certificado SSL de desarrollo o producción para notificaciones push, sigue los pasos enumerados anteriormente. No es necesario revocar el certificado anterior para hacer este cambio. Puede haber dos certificados de producción en uso al mismo tiempo para que puedas seguir usando el certificado anterior mientras cargas el nuevo. Nota: No uses certificados de desarrollo en un entorno de producción.
  4. Para exportar el archivo P12:
    El último paso antes de volver al dashboard de AppsFlyer consiste en guardar tu certificado de firma como un .p12 archivo.
    1. Selecciona el certificado que se agregó recién al Acceso de Keychain.

2. Ve a Archivo> Exportar elementos.

3. Selecciona Mis Certificados debajo del menú Categoría en la parte inferior izquierda.

Si la opción Mis Certificados no aparece resaltada, no podrás exportar el certificado como un archivo .p12.

Cuando guardes el archivo, usa el formatoIntercambio de Información Personal (.p12).

Asegúrate de que diga Servicios Push de Apple y aparezca de la siguiente manera:

5. Para configurar la medición de desinstalaciones en AppsFlyer

1. En AppsFlyer, ve a Configuración > Configuración de la aplicación.

2. Desplázate hacia abajo hasta la sección Desinstalación.

3. Activa la medición de desinstalaciones.

4. Haz clic en el ícono de carga y selecciona el archivo P12 que deseas cargar.

5. (opcional) Si el certificado P12 está protegido con contraseña, escribe la contraseña en la contraseña del certificado P12

6. Haz clic en Validar para enviar el certificado a AppsFlyer a fin de comprobar si es válido.

7. Haz clic en Guardar configuración.

Integra con el SDK

Las notificaciones push deben estar registradas a nivel del código de la aplicación para habilitar la recopilación de datos sobre desinstalaciones.

Agrega el siguiente código a tu AppDelegate:
SwiftObjective-C

//add UserNotifications.framework
	import UserNotifications
	func application(_ application: UIApplication, didFinishLaunchingWithOptions launchOptions: [UIApplicationLaunchOptionsKey: Any]?) -> Bool {
    //...
    // iOS 10 support
    if #available(iOS 10, *) {
      UNUserNotificationCenter.current().requestAuthorization(options:[.badge, .alert, .sound]){ (granted, error) in }
      application.registerForRemoteNotifications()
    }
    // iOS 9 and iOS 8 support
    else if #available(iOS 8, *), #available(iOS 9, *) {
      UIApplication.shared.registerUserNotificationSettings(UIUserNotificationSettings(types: [.badge, .sound, .alert], categories: nil))
      UIApplication.shared.registerForRemoteNotifications()
    }

// iOS 7 support
    else {
      application.registerForRemoteNotifications(matching: [.badge, .sound, .alert])
    }

return true
  }

// Called when the application sucessfuly registers for push notifications
  func application(_ application: UIApplication, didRegisterForRemoteNotificationsWithDeviceToken deviceToken: Data) {
    AppsFlyerLib.shared().registerUninstall(deviceToken)
  }

Los fragmentos de código anteriores solicitan permisos del usuario para enviar notificaciones push. No obstante, si solo usas las notificaciones push en modo de segundo plano para medir las desinstalaciones, no es necesaria la aprobación de los usuarios. Esto se debe a que estas notificaciones push son silenciosas y no requieren que solicites permisos a los usuarios.

Permiso de usuario para notificaciones push en modo de segundo plano

Si solo usa notificaciones push silenciosas, asegúrese de activar las Notificaciones remotas en Modos en segundo plano de las Capacidades de su aplicación:

1. En XCode, seleccione su proyecto.
  2. Seleccione su objetivo.
  3. Pasa a la pestaña Capacidades.
  4. Activa los Modos en segundo plano.
  5. Verifica las Notificaciones remotas.

Notificaciones push

Asegúrate de agregar la opción Notificaciones Push en la pestaña de capacidades de XCode. Sin eso, el deviceToken no se recopilará.

Prueba de desinstalaciones en iOS

Para probar la medición de desinstalaciones en iOS:
  1. Instala la aplicación.
  2. Desinstala la aplicación.  Nota: Puedes desinstalar la aplicación inmediatamente después de instalarla.

Cuando se prueban desinstalaciones de Xcode o TestFlight es importante hacer saber a nuestro SDK que el token se genera desde un entorno de pruebas. Usa las siguientes API:

SwiftObjective-C
AppsFlyerLib.shared().setUseUninstallSandbox = true

Nota: Las desinstalaciones no aparecen inmediatamente en el panel de control de AppsFlyer:

• Las desinstalaciones tardan 9 días en promedio en aparecer en los reportes.
  • Puede tomar más de un mes para que las desinstalaciones originadas en entornos de pruebas aparezcan en los reportes.

Además, la fecha de la desinstalación es la fecha en que se reporta la desinstalación. Consulta la siguiente sección para obtener más información.

Ver los Datos de Desinstalaciones en el dashboard de AppsFlyer

La medición de desinstalaciones se muestra en el panel de control principal, en la tabla de rendimiento agregado.

Debido a un a cambio reciente en el servicio de notificaciones push de Apple, el tiempo que tardan en aparecer las desinstalaciones en el panel de control es de 9 días como mínimo. AppsFlyer actualiza y agrega las métricas de las desinstalaciones cada 24 horas.

Ejemplo

• Día 1: un usuario instala tu aplicación.
  • Día 4: un usuario desinstala tu aplicación.
  • Día 12: el servicio de notificaciones push de Apple (APN) reporta la eliminación de la aplicación 8 días después de la desinstalación.
  • Día 13: los datos de desinstalación aparecen en el raw data y el dashboard de AppsFlyer.

Para más detalles, consulte la sección Medición de desinstalaciones de aplicaciones para iOS de la Guía de integración del SDK.