Google Ads (AdWords) guide

Introduction

Google Ads est une plateforme de publicité en ligne développée par Google. AppsFlyer vous permet d'attribuer les différents types de campagnes Google Ads.

Utilisation de Google Ads

L’UI de Google Ads vous permet uniquement de configurer une Campagne d'applications. Pour configurer d'autres types de campagnes spécifiques, contactez votre représentant Google.

Configuration de l'attribution de Google Ads pour les annonceurs

Pour commencer l'attribution de campagnes Google Ads avec AppsFlyer, procédez comme suit :

Remarque

En tant que condition préalable à l’intégration avec Google Ads, l’application doit recueillir les informations IDFA/GAID. Pour plus d'informations, reportez-vous aux Guides d'intégration du SDK pour Android ou iOS.

Regarder la vidéo

Lire

Step 1: create the Google Ads link ID (mandatory)

(Administrateur Google Ads uniquement)

1. Accédez à votre tableau de bord Google Ads et cliquez sur l'icône Outils dans le coin supérieur droit
  2. Sous Configuration, sélectionnez Comptes liés

3. Dans la case Analyse des applications tierces, cliquez sur INFORMATIONS

4. Cliquez sur le bouton « + »

5. Dans la liste des prestataires d'analyses d'applications, sélectionnez AppsFlyer

6. Sélectionnez la plate-forme de votre application mobile, iOS ou Android, puis sélectionnez l'application appropriée sous cherchez votre application

7. Cliquez sur CRÉER UN IDENTIFIANT DE LIEN

8. Copiez le nouvel identifiant de lien, qui identifie désormais de manière unique votre application mobile sur Google Ads

9. N'oubliez pas : il est NÉCESSAIRE de répéter ces étapes afin de créer un identifiant de lien unique pour chacune de vos applications mobiles

Step 2: set up Google Ads on AppsFlyer (mandatory)

(Tout membre du compte AppsFlyer)

1. Accédez au tableau de bord de votre application sur AppsFlyer, puis cliquez sur Partenaires intégrés

2. Sélectionnez Google Ads

3. Activez les partenaires et collez l'ID du lien.
    4. Pour attribuer les campagnes de retargeting en cours sur Google Ads, activez l'option Retargeting Google Ads . Si aucune campagne de retargeting Google Ads n'est active, il est recommandé de désactiver ce bouton.
    5. Après avoir activé le retargeting, vous pouvez définir la durée de la Fenêtre de réengagement (période au cours de laquelle les évènements in-app de l'utilisateur sont attribués à la source média de retargeting). Vous pouvez définir la valeur en jours (1-90), en heures (jusqu'à 23) ou même en valeur vie.
    6. Nous recommandons de définir la durée de la fenêtre rétrospective d'attribution post clic sur 30 jours, pour garantir la correspondance avec Google Ads.
    7. Il est recommandé de définir la durée de la fenêtre post vue sur 1 journée, pour garantir la correspondance avec Google Ads. Le curseur vous permet de personnaliser le nombre d'heures/de jours qui suivent la consultation d'une publicité, au cours desquels l'impression peut être attribuée à ce partenaire.

8. Allez à l'onglet Coût
    9. Activez l'option Obtenir les données sur le coût, les clics et les impressions
    10. Cliquez sur le bouton Connecter Google Ads et connectez-vous à votre compte Google pour obtenir tous les coûts de votre campagne Google Ads sur AppsFlyer.

11. Cliquez sur Enregistrer.

Cliquez ici pour découvrir comment afficher l'état de synchronisation des données de coût.

Remarque

Pour enregistrer les clics et les impressions, vous devez configurer le coût, comme décrit ci-dessus.

Pour en savoir plus sur les coûts Google Ads, cliquez ici.

Important !

L'étape suivante (étape 3) est facultative. Il n'est pas nécessaire de mapper vos évènements in-app.

Cependant, l'étape 4 est OBLIGATOIRE ! Même si vous décidez d'ignorer l'étape 3, vous devez quand même effectuer l'étape 4.

Step 3: map your in-app events (recommended)

(Tout membre lié au compte AppsFlyer)

1. Accédez à l'onglet Intégration et faites défiler jusqu'à la section Évènements In-App
  2. Définissez à nouveau l'identifiant de lien ici, si nécessaire

Remarque

Lorsque de la première activation du mappage des évènements in-app Google Ads pour une application, tous les évènementsaf_XXX du SDK sont automatiquement mappés à la liste d'évènements prédéfinie de Google. Ce mappage automatique vous fait gagner du temps et réduit considérablement les erreurs de mappage.

3. Activez Postbacks d'évènements in-app.
  4. Sélectionnez Options d'envoi pour tous les évènements définis dans le SDK.
    - Évènements attribués à ce partenaire uniquement pour les évènements provenant uniquement d'utilisateurs attribués à Google Ads
    - Évènements attribués à tout partenaire ou organiques pour que l'ensemble de votre base d'utilisateurs puisse être signalée à Google Ads (recommandé pour les futurs besoins de remarketing Google Ads)
  5. Cliquez sur Ajouter un événement pour ajouter un événement SDK à la liste
  6. Remplissez les paramètres suivants :
    Nom du paramètre Description
    Nom de l'évènement SDK Le nom de l'événement, tel qu'il a été reçu par AppsFlyer à partir du SDK intégré à votre application ou des événements de serveur à serveur.

Astuce

Vous ne voyez pas l'évènement voulu dans la liste ? Assurez-vous d'activer l'évènement sur un appareil avec une installation non-organique et revérifiez.

Identifiant de l'évènement partenaire (Google)

Le nom ou l'identifiant unique de chaque événement tel que défini du côté du partenaire. Plusieurs options sont disponibles ici :
    Champ de texte - obtenez l'identifiant d'événement correspondant du partenaire.
    Liste déroulante : sélectionnez l'événement prédéfini le plus approprié pour votre événement.

Certaines intégrations ont la valeur CUSTOM, ce qui permet d'envoyer votre évènement SDK tel quel à votre partenaire. Cependant, tel quel ne signifie pas que la valeur de l'évènement est envoyée telle quelle. La valeur de l'évènement doit contenir les paramètres AF standard. Si vous envoyez un évènement dont la valeur contient des paramètres non AF, ces paramètres ne sont pas envoyés à Google.

Envoyer les revenus Lorsque cette case n'est pas cochée, AppsFlyer envoie tous les paramètres de l'événement rich in-app au partenaire, à l'exception du paramètre revenu, contenu dans le paramètre af_revenue.
    Lorsque cette case est cochée, AppsFlyer envoie tous les paramètres, y compris la valeur de revenu (si elle existe dans l'événement).

Astuce

Nous vous recommandons de mapper application AF ouverte sur début de session pour les futurs objectifs de retargeting.

7. Cliquez sur Enregistrer

Important !

Pour que Google Ads enregistre vos nouvelles conversions, vous DEVEZ lancer votre application et exécuter au moins une fois vos évènements in-app mappés. Leur ajout à la file d'attente peut ensuite prendre 6 heures. Une fois ajoutés, vous pouvez les importer, ou l'état des nouvelles conversions passe de « Aucune conversion récente » à « Enregistrement de la conversion en cours ».

Step 4: measure your app conversions (mandatory)

(Administrateur Google Ads uniquement)

1. Retournez sur votre compte Google Ads et cliquez sur l'icône Outils.

2. Sous la section intitulée Mesure, cliquez sur Conversions
  3. Cliquez sur le bouton Plus

4. Sélectionnez Application depuis la liste des types de conversion

5. Sélectionnez Analyse des applications tierces, et cliquez sur Continuer

6. Cochez la case à côté de first_open pour TOUTES vos applications et pour chaque évènement que vous souhaitez importer.
  7. Cliquez sur Importer et continuer, puis cliquez sur Terminé.

8. Vous pouvez maintenant voir votre évènement de conversion tiers dans le tableau Actions de conversion. Cliquez sur le nom de l'évènement pour afficher plus de détails.

Si un évènement ne figure pas dans la liste ou s'il a été supprimé de la liste d'importation Conversion Google Ads, cliquez sur État et sélectionnez Tous pour afficher tous les évènements, afin de pouvoir importer de nouveau l'évènement :

9. Félicitations ! Vous effectuez désormais la mesure des campagnes mobiles Google Ads avec AppsFlyer !

Remarque

Assurez-vous que votre configuration « inclure dans les conversions » correspond bien aux objectifs de votre campagne dans Google Ads. Pour plus d'informations, consultez votre représentant Google ou reportez-vous à la documentation Google disponible ici.

Astuce

L'intégration de l'API Google Ads inclut automatiquement la fonctionnalité de remarketing de Google Ads. En effectuant cette intégration et en envoyant des évènements à Google Ads, vous pouvez créer des listes d'audiences de remarketing dans Google Ads sans aucune intégration supplémentaire.

Granting permissions to Google Ads team members

You can grant Google Ads permissions to access certain data in your account. You can do this in the Google Ads configuration page under the Permission tab for each one of your apps.

To be able to get these permissions and access your app, your Google Ads representative should be a team member of Google Ads’ partner account on Appsflyer.

Because of Google’s privacy requirements, Google can add new team members to its AppsFlyer partner account only when it’s explicitly requested by an advertiser.

In order to grant a Google Ads team member access to your app, do the following:

1. Fill out and submit this form to request your account manager to be added to Google’s partner account on AppsFlyer.
  2. Wait for the confirmation from Google Ads that your GA account manager has been added.
  3. Go to Configuration > Integrated partners > Google Ads > Permissions and add your account manager email to the list of team members.
  4. Activate the permissions you wish to grant your Google Ads account manager.

Read more about providing permissions to Ad networks.

Activation de l'attribution de Google Ads pour les agences

AppsFlyer prend en charge les configurations d'agence avec Google Ads. Il est essentiel que l'annonceur et l'agence disposent de comptes Google Ads distincts pour permettre à AppsFlyer d'attribuer correctement les données. Pour plus d'informations, veuillez cliquer ici.

Running with multiple Google Ads accounts

AppsFlyer prend en charge l'utilisation de plusieurs comptes Google Ads pour la même application. Pour ce faire, l'identifiant de lien est partagé dans Google Ads et les évènements sont importés dans chaque compte Google Ads.

Pour plus d'informations sur le partage de votre identifiant de lien Google Ads, cliquez ici.

iOS App Campaigns

Google is going to update its iOS app campaign search inventory logic. As a result, AppsFlyer will not show installs for AC iOS search inventory campaigns. Google, however, will show conversions for all AC iOS search inventory results. Clients who opt-out of this Google update will still see installs for AC iOS search inventory campaigns in AppsFlyer. For more information, click here.

Google Ads parameter mapping

Le tableau ci-dessous présente le mappage des paramètres entre Google Ads et AppsFlyer.

Remarque

Les annonceurs ne peuvent pas ajouter de paramètres personnalisés à une campagne Google Ads.

Campaign type: app campaigns

Le mappage de paramètres reçu de Google est présenté dans le tableau ci-dessous.

Type de réseau

Recherche Affichage Vidéo
Canal (af_channel) UAC_Search UAC_Display UAC_Video
Campagne (c) Oui Oui Oui

Identifiant de la campagne (af_c_id)

Oui Oui Oui
Ensemble de publicités (af_adset) S/O S/O S/O
Identifiant de l'ensemble de publicités (af_adset_id) S/O S/O S/O

Ad (_ad)

S/O S/O S/O
Identifiant de publicité (af_ad_id) S/O S/O S/O
Type de publicité (af_ad_type) Oui* Oui* Oui*
Identifiant du site (af_siteid) GoogleSearch/
Partenaires de recherche
S/O VidéosYouTube/
RechercheYouTube/
PartenairesVidéo
Mots-clés S/O S/O S/O

*Pour plus d'informations sur les types de publicités disponibles dans la réponse de Google, cliquez ici.

Important !

• Google est un SRN (Self Reporting Network : réseau auto-reporting). Pour plus d'informations sur le fonctionnement du flux d'attribution pour ces réseaux, cliquez ici.
  • AppsFlyer peut présenter toutes les informations de campagne fournies par Google. Le type de campagne (Recherche, Vidéo, Affichage) et les informations associées sont déterminés par Google. Pour plus d'informations, veuillez cliquer ici.
  • Blocage de clic : Pour Android, AppsFlyer bloque les clics provenant de pid googleadwords_int ; ils sont comptés dans le système, mais ignorés pour l'attribution.