Guide Google Ads (AdWords)

Google Ads, une plateforme de publicité en ligne, signale l'attribution directement par intégration entre AppsFlyer et Google Ads.

Utilisation de Google Ads

L’IU de Google Ads vous permet uniquement de configurer une Campagne d'applications pour appareils iOS et Android.

Pour attribuer des utilisateurs d'autres plates-formes, par exemple Pour Google Ads, les utilisateurs de Windows Phone doivent utiliser une solution de page de destination .

Pour configurer d'autres types de campagnes spécifiques en plus des campagnes d'applications, contactez votre représentant Google.

Configuration de l'attribution de Google Ads pour les annonceurs

Pour commencer l'attribution de campagnes Google Ads avec AppsFlyer, procédez comme suit :

Remarque

En tant que condition préalable à l’intégration avec Google Ads, l’application doit recueillir les informations IDFA/GAID. Pour plus d'informations, reportez-vous aux Guides d'intégration du SDK pour Android ou iOS.

Regarder la vidéo

Lire

Étape 1 : Création de l'identifiant du lien Google Ads (Obligatoire)

(Administrateur Google Ads uniquement)

1. Accédez à votre tableau de bord Google Ads et cliquez sur l'icône Outils dans le coin supérieur droit
  2. Select Linked accounts under Setup

3. In the Third-party app analytics box click on DETAILS

4. Click the “+” button

5. Dans la liste des prestataires d'analyses d'applications, sélectionnez AppsFlyer

6. Select your mobile app's platform, iOS or Android, and select the relevant app under look up your app

7. Click on CREATE LINK ID

8. Copy the new Link ID, which now uniquely identifies your mobile app on Google Ads

9. N'oubliez pas : il est NÉCESSAIRE de répéter ces étapes afin de créer un identifiant de lien unique pour chacune de vos applications mobiles

Étape 2 : Configuration de Google Ads sur AppsFlyer (Obligatoire)

(Tout membre du compte AppsFlyer)

1. Head to your app's dashboard on AppsFlyer and click Integrated Partners

2. Sélectionnez Google Ads

3. Activez les partenaires et collez l'ID du lien.
  4. Configuration des attributions d'installations :
    1. Set the Install click-through lookback window.
      Select the lookback window units (hours or days) and set the slider to the desired value. We recommend setting the lookback window to 30 days to match with Google Ads.
    2. Activation de l'attribution post vue.
    3. Sélectionnez les unités de la fenêtre rétrospective (heures ou jours) et réglez le curseur sur la valeur souhaitée. Nous recommandons de définir la durée de la fenêtre rétrospective sur 1 jour, afin de garantir la correspondance avec Google Ads.

5. Attribution de réinstallation :
    • Il vous suffit d'activer l'attribution de réinstallation.
    • Il n'est pas nécessaire d'activer l'attribution post vue ou de configurer des fenêtres rétrospectives pour réinstaller l'attribution, car les valeurs sont extraites des paramètres d'attribution d'installation.

Important !

Une réinstallation des données de conversion est présentée sous la forme session_start dans le tableau de bord Google Ads. Dans AppsFlyer, elle est attribuée et considérée comme une réattribution.

6. Configuration de l'attribution du réengagement :
    1. Activer le reciblage dans les paramètres d'application.
    2. Activez Attribution de réengagement.
    3. Définissez la fenêtre rétrospective de réengagement post vue, qui est la période, à partir du clic sur l'annonce, pendant laquelle l'application doit être lancée pour que le clic soit enregistré en tant que réengagement. Sélectionnez une fenêtre rétrospective en heures ou en jours et réglez le curseur sur la valeur souhaitée.
    4. Activer l'attribution de réengagement post vue.
      Important - pour activer l'attribution de réengagement post vue avec Google Ads, vous devez également contacter Google Ads directement, en plus de la configuration dans AppsFlyer.
    5. Définissez la fenêtre rétrospective de réengagement post vue, qui est la période, à partir de l'impression de l'annonce, pendant laquelle l'application doit être lancée pour que l'impression soit enregistrée en tant que réengagement. Sélectionnez une fenêtre rétrospective en heures ou en jours et réglez le curseur sur la valeur souhaitée.
    6. Définissez la fenêtre de réengagement. C'est la période pendant laquelle les évènements in-app de l'utilisateur sont attribués à la source média de reciblage après un clic ou une impression. Vous pouvez définir la valeur en jours (1-90), en heures (jusqu'à 23) ou même en valeur vie. La valeur par défaut est 30 jours.

7. Allez à l'onglet Coût
  8. Activez l'option Obtenir les données sur le coût, les clics et les impressions.
  9. Cliquez sur le bouton Connecter Google Ads et connectez-vous à votre compte Google pour obtenir tous les coûts de votre campagne Google Ads sur AppsFlyer.
    Plus de détails ici.

10. Cliquez sur Enregistrer.

Stop !

Vous DEVEZ passer par l'étape 4 pour voir les installations de Google Ads dans AppsFlyer.
Si vous devez également mapper vos événements intégrés à Google Ads, passez d'abord par l'étape 3.

Étape 3 : Mappage de vos évènements in-app (recommandé)

(Tout membre lié au compte AppsFlyer)

1. Accédez à l'onglet Intégration et faites défiler jusqu'à la section Évènements In-App
  2. Définissez à nouveau l'identifiant de lien ici, si nécessaire

Remarque

Lorsque de la première activation du mappage des évènements in-app Google Ads pour une application, tous les évènementsaf_XXX du SDK sont automatiquement mappés à la liste d'évènements prédéfinie de Google. Ce mappage automatique vous fait gagner du temps et réduit considérablement les erreurs de mappage.

3. Activez Postbacks d'évènements in-app.
  4. Cliquez sur Ajouter un événement pour ajouter un événement SDK à la liste
  5. Remplissez les paramètres suivants :
    Nom du paramètre Description
    Nom de l'évènement SDK Le nom de l'événement, tel qu'il a été reçu par AppsFlyer à partir du SDK intégré à votre application ou des événements de serveur à serveur.

Astuce

Vous ne voyez pas l'évènement voulu dans la liste ? Assurez-vous d'activer l'évènement sur un appareil avec une installation non-organique et revérifiez.

Identifiant de l'évènement partenaire (Google)

The unique name or ID of each event as defined in Google Ads.
    Select the most suitable pre-defined event from the dropdown list.

Remarque : si vous ne trouvez pas d'événement prédéfini approprié, sélectionnez la valeur PERSONNALISÉ, qui permet d'envoyer votre événement SDK tel quel à Google Ads. La valeur de l'évènement doit contenir les paramètres AF standard. Si vous envoyez un événement avec des paramètres non-AF dans la valeur, ces paramètres ne sont pas envoyés à Google Ads.

Option d'envoi

• Ce partenaire uniquement : envoyer des commentaires uniquement lorsque cet événement est attribué à Google Ads.
    • Toutes les sources média, y compris organiques : envoyez des postbacks pour les événements attribués à un partenaire quelconque, ainsi que pour les événements organiques.
    Envoi des données d'événement
    • Sans valeur et sans revenu : AppsFlyer envoie uniquement l'évènement en lui-même, sans sa valeur.
    • Avec valeurs et sans revenu : envoie tous les paramètres à l'exception de la valeur de revenu.
    • Avec valeurs et revenus : envoie tous les paramètres, y compris la valeur de revenu (si présente dans l'événement).
  6. Cliquez sur Enregistrer

Étape 4 : Mesure de vos conversions d'app (obligatoire)

(Administrateur Google Ads uniquement)

Important !

Pour que Google Ads enregistre vos nouvelles conversions, vous DEVEZ lancer votre application et exécuter au moins une fois vos évènements in-app mappés. Leur ajout à la file d'attente peut ensuite prendre 6 heures. Une fois ajoutés, vous pouvez les importer, ou l'état des nouvelles conversions passe de « Aucune conversion récente » à « Enregistrement de la conversion en cours ».

1. Head back to your Google Ads account and click on the Tools icon

2. Sous la section intitulée Mesure, cliquez sur Conversions
  3. Click the Plus button

4. Select App from the list of conversion types

5. Select Third-party app analytics, and click on Continue

6. Check the box next to first_open of ALL your apps, and for each event you’d like to import.
    Note: You need to re-import if the Partner Event identifier in Google Ads is changed, or if it is CUSTOM and the corresponding event name has changed in AppsFlyer.
  7. Click Import and Continue, and then click Done

8. You can now see your third-party conversion event in the Conversion actions table. Click on the name of the event to see more details

If an event does not appear in the list or if it has been removed from the Google Ads Conversion import list, click Status and select All to show all events, so that you can re-import the event:

9. Félicitations ! Vous effectuez désormais la mesure des campagnes mobiles Google Ads avec AppsFlyer !

Remarque

Assurez-vous que votre configuration « inclure dans les conversions » correspond bien aux objectifs de votre campagne dans Google Ads. Pour plus d'informations, consultez votre représentant Google ou reportez-vous à la documentation Google disponible ici.

Astuce

L'intégration de l'API Google Ads inclut automatiquement la fonctionnalité de remarketing de Google Ads. En effectuant cette intégration et en envoyant des évènements à Google Ads, vous pouvez créer des listes d'audiences de remarketing dans Google Ads sans aucune intégration supplémentaire.

Octroyer des autorisations aux membres d'équipe Google Ads

Vous pouvez accorder à Google Ads des autorisations d'accès à certaines données de votre compte. Pour ce faire, rendez-vous sur la page de configuration de Google Ads, dans l'onglet Autorisations pour chacune de vos applications.

Pour obtenir ces autorisations et accéder à votre application, votre représentant Google Ads doit être membre de l'équipe du compte partenaire de Google Ads sur Appsflyer.

En raison de ses exigences en matière de confidentialité, Google ne peut ajouter de nouveaux membres à son compte partenaire AppsFlyer que si un annonceur le demande explicitement.

Pour accorder l'accès à votre app à un membre d'équipe Google Ads, procédez comme suit :

1. Remplissez et envoyez ce formulaire pour demander l'ajout de votre gestionnaire de compte au compte partenaire de Google sur AppsFlyer.
  2. Attendez que Google Ads confirme que votre gestionnaire de compte GA a bien été ajouté.
  3. Allez dansConfiguration > Partenaires intégrés > Google Ads > Autorisations et ajoutez l'adresse e-mail de votre gestionnaire de compte à la liste des membres d'équipe.
  4. Activez les autorisations que vous souhaitez accorder à votre gestionnaire de compte Google Ads.

Plus d'informations sur l'octroi d'autorisations aux ad networks.

Activation de l'attribution de Google Ads pour les agences

AppsFlyer prend en charge les configurations d'agence avec Google Ads. Il est essentiel que l'annonceur et l'agence disposent de comptes Google Ads distincts pour permettre à AppsFlyer d'attribuer correctement les données. Pour plus d'informations, veuillez cliquer ici.

Fonctionnement avec plusieurs comptes Google Ads

AppsFlyer prend en charge l'utilisation de plusieurs comptes Google Ads pour la même application. Pour ce faire, l'identifiant de lien est partagé dans Google Ads et les évènements sont importés dans chaque compte Google Ads.

Pour plus d'informations sur le partage de votre identifiant de lien Google Ads, cliquez ici.

Campagnes d'apps iOS

Remarque : cette section s'applique aux campagnes d'applications pour les installations et non aux campagnes d'applications pour l'engagement.

À partir du 24 janvier 2020, la logique d'inventaire de recherche de campagne de l'application d'installation iOS utilisée par Google ( annonce Google ) est la suivante :

• Le canal / inventaire de recherche iOS AC n'est plus attribué.
  • Les canaux / inventaires vidéo et d'affichage AC sont correctement attribués.
  • Si vous vous désactivez cette mise à jour dans Google, les utilisateurs qui lancent une recherche Google App Campaign ne seront pas servis, mais les vidéos et l'affichage Google AC seront toujours diffusés et attribués correctement.

Utilisation du deep linking différé avec les flux dans les campagnes d'app

Les marketeurs qui utilisent des flux dans les campagnes d'app peuvent créer une expérience fluide avec du contenu spécifique pour leurs nouveaux utilisateurs mobiles.

Lorsqu'un utilisateur potentiel clique sur un flux, il est redirigé vers la page de l'app. Une fois que l'utilisateur a installé et lancé l'app, le SDK d'AppsFlyer fournit les détails spécifiques du produit (par exemple chaussures de course) avec deep linking différé. Le développeur de l'app utilise ces données pour offrir une expérience utilisateur pertinente dans l'app.

Après avoir activé les flux dans les campagnes d'app, contactez votre CSM AppsFlyer ou écrivez à hello@appsflyer.com pour activer la collecte de données en provenance des flux.

Mappage des paramètres Google Ads

Le tableau ci-dessous présente le mappage des paramètres entre Google Ads et AppsFlyer.

Remarque

Les annonceurs ne peuvent pas ajouter de paramètres personnalisés à une campagne Google Ads.

Type de campagne : Campagnes d'applications

Network type

Recherche Affichage Vidéo
Canal (af_channel) UAC_Search UAC_Display UAC_Video
Campagne (c) Oui Oui Oui

Identifiant de la campagne (af_c_id)

Oui Oui Oui
Ensemble de publicités (af_adset) S/O S/O S/O
Identifiant de l'ensemble de publicités (af_adset_id) Oui Oui Oui

Ad (_ad)

S/O S/O S/O
Identifiant de publicité (af_ad_id) S/O S/O S/O
Type de publicité (af_ad_type) Oui* Oui* Oui*
Identifiant du site (af_siteid) GoogleSearch/
Partenaires de recherche
S/O VidéosYouTube/
RechercheYouTube/
PartenairesVidéo
Mots-clés S/O S/O S/O
Mappage des paramètres Google Ads

*Pour plus d'informations sur les types de publicités disponibles dans la réponse de Google, cliquez ici.

Important !

• Google est un SRN (Self Reporting Network : réseau auto-reporting). Pour plus d'informations sur le fonctionnement du flux d'attribution pour ces réseaux, cliquez ici.
  • AppsFlyer peut présenter toutes les informations de campagne fournies par Google. Le type de campagne (Recherche, Vidéo, Affichage) et les informations associées sont déterminés par Google. Pour plus d'informations, veuillez cliquer ici.
  • Blocage de clic : Pour Android, AppsFlyer bloque les clics provenant de pid googleadwords_int ; ils sont comptés dans le système, mais ignorés pour l'attribution.