Guide Google Ads (AdWords)

En bref : intégrez votre compte Google Ads avec AppsFlyer pour afficher les données d'attribution de l'ensemble de vos campagnes.

Pour les campagnes liées à iOS 14, voir Interopérabilité entre Google Ads SKAdNetwork et AppsFlyer.

Utilisation de Google Ads

L’IU de Google Ads vous permet uniquement de configurer une Campagne d'applications pour appareils iOS et Android.

Pour attribuer des utilisateurs d'autres plates-formes, par exemple Pour Google Ads, les utilisateurs de Windows Phone doivent utiliser une solution de page de destination .

Pour configurer d'autres types de campagnes spécifiques en plus des campagnes d'applications, contactez votre représentant Google.

Configuration de l'attribution de Google Ads pour les annonceurs

Pour commencer l'attribution de campagnes Google Ads avec AppsFlyer, procédez comme suit :

Note

En tant que condition préalable à l’intégration avec Google Ads, l’application doit recueillir les informations IDFA/GAID. Pour plus d'informations, reportez-vous aux Guides d'intégration du SDK pour Android ou iOS.

Étape 1 : Création de l'identifiant du lien Google Ads (Obligatoire)

(Administrateur Google Ads uniquement)

1. Dans votre tableau de bord Google Ads, allez à Paramètres et facturation et cliquez sur Comptes liés.

2. Dans la case Analyse des apps tierces, cliquez sur INFORMATIONS

3. Cliquez sur le bouton « + »

4. Dans la liste des prestataires d'analyses d'apps, sélectionnez AppsFlyer

5. Sélectionnez la plate-forme de votre application mobile, iOS ou Android, puis sélectionnez l'app appropriée sous cherchez votre application

6. Cliquez sur CRÉER UN IDENTIFIANT DE LIEN

7. Copiez le nouvel identifiant de lien, qui identifie désormais de manière unique votre application mobile sur Google Ads

8. N'oubliez pas : il est NÉCESSAIRE de répéter ces étapes afin de créer un identifiant de lien unique pour chacune de vos applications mobiles

Étape 2 : Configuration de Google Ads sur AppsFlyer (Obligatoire)

(Tout membre du compte AppsFlyer)

1. Accédez au tableau de bord de votre app sur AppsFlyer, puis cliquez sur Partenaires intégrés

2. Sélectionnez Google Ads

3. Activez les partenaires et collez l'ID du lien.
  4. Configuration des attributions d'installations :
    1. Définissez la fenêtre rétrospective post clic de reciblage.
      Sélectionnez les unités de la fenêtre rétrospective (heures ou jours) et réglez le curseur sur la valeur souhaitée. Nous recommandons de définir la durée de la fenêtre rétrospective sur 30 jours, afin de garantir la correspondance avec Google Ads.
    2. [Facultatif] si vous lancez des campagnes de pré-enregistrement pour les apps Android, définissez la fenêtre d'attribution de la campagne de pré-enregistrement (90 jours par défaut). Ce curseur détermine la fenêtre d'attribution des installations aux campagnes de pré-inscription.
    3. Activation de l'attribution post vue.
    4. Sélectionnez les unités de la fenêtre rétrospective (heures ou jours) et réglez le curseur sur la valeur souhaitée. Nous recommandons de définir la durée de la fenêtre rétrospective sur 1 jour, afin de garantir la correspondance avec Google Ads.

Remarque

Google n'envoie pas de réclamations pour les impressions des apps iOS. Le bouton à bascule d'attribution post vue des installations et le curseur de fenêtre d'attribution ne sont plus pertinents pour les applications iOS.

5. Pour activer l'attribution de réinstallation, activez l'option Réinstaller l'attribution.
    Il est inutile de configurer les fenêtres d'attribution pour les réinstallations, car les valeurs sont extraites des paramètres d'attribution d'installation.

Important !

Une réinstallation des données de conversion est présentée sous la forme session_start dans le tableau de bord Google Ads. Dans AppsFlyer, elle est attribuée et considérée comme une réattribution.

6. Configuration de l'attribution du réengagement :
    1. Activer le reciblage dans les paramètres d'application.
    2. Activez Attribution de réengagement.
    3. Définissez la fenêtre rétrospective de réengagement post vue, qui est la période, à partir du clic sur l'annonce, pendant laquelle l'application doit être lancée pour que le clic soit enregistré en tant que réengagement. Sélectionnez une fenêtre rétrospective en heures ou en jours et réglez le curseur sur la valeur souhaitée.
    4. Activez l'attribution de réengagement post vue.

Remarque

Google n'envoie pas de réclamations pour les impressions des apps iOS. Le bouton à bascule d'attribution post vue des installations et le curseur de fenêtre d'attribution ne sont plus pertinents pour les applications iOS.

5. Définissez la fenêtre rétrospective de réengagement post vue, qui est la période, à partir de l'impression de l'annonce, pendant laquelle l'application doit être lancée pour que l'impression soit enregistrée en tant que réengagement. Sélectionnez une fenêtre rétrospective en heures ou en jours et réglez le curseur sur la valeur souhaitée.
    6. Définissez la fenêtre de réengagement. C'est la période pendant laquelle les évènements in-app de l'utilisateur sont attribués à la source média de reciblage après un clic ou une impression. Vous pouvez définir la valeur en jours (1-90), en heures (jusqu'à 23) ou même en valeur vie. La valeur par défaut est 30 jours.

7. Allez à l'onglet Coût
  8. Activez l'option Obtenir les données sur le coût, les clics et les impressions.
  9. Cliquez sur le bouton Connecter Google Ads et connectez-vous à votre compte Google pour obtenir tous les coûts de votre campagne Google Ads sur AppsFlyer.
    Plus de détails ici.

10. Cliquez sur Enregistrer.

Vous DEVEZ passer par l'étape 4 pour voir les installations de Google Ads dans AppsFlyer.
Si vous devez également mapper vos événements intégrés à Google Ads, passez d'abord par l'étape 3.

Étape 3 : Mappage de vos évènements in-app (recommandé)

(Tout membre lié au compte AppsFlyer)

1. Accédez à l'onglet Intégration et faites défiler jusqu'à la section Évènements In-App
  2. Définissez à nouveau l'identifiant de lien ici, si nécessaire

Note

Lorsque de la première activation du mappage des évènements in-app Google Ads pour une application, tous les évènementsaf_XXX du SDK sont automatiquement mappés à la liste d'évènements prédéfinie de Google. Ce mappage automatique vous fait gagner du temps et réduit considérablement les erreurs de mappage.

3. Activez Postbacks des événements in-app
  4. Cliquez sur Ajouter un événement pour ajouter un événement SDK à la liste
  5. Remplissez les paramètres suivants :
    Nom du paramètre Description
    Nom de l'évènement SDK Le nom de l'événement, tel qu'il a été reçu par AppsFlyer à partir du SDK intégré à votre application ou des événements de serveur à serveur.

Vous ne voyez pas l'évènement voulu dans la liste ? Assurez-vous d'activer l'évènement sur un appareil avec une installation non-organique et revérifiez.

Identifiant de l'évènement partenaire (Google)

Le nom ou l'ID unique de chaque évènement tel que défini dans Google Ads.
    Sélectionnez l'événement prédéfini le plus approprié dans la liste déroulante.

Remarque : si vous ne trouvez pas d'événement prédéfini approprié, sélectionnez la valeur PERSONNALISÉ, qui permet d'envoyer votre événement SDK tel quel à Google Ads. La valeur de l'évènement doit contenir les paramètres AF standard. Si vous envoyez un événement avec des paramètres non-AF dans la valeur, ces paramètres ne sont pas envoyés à Google Ads.

Option d'envoi

• Ce partenaire uniquement : envoyer des commentaires uniquement lorsque cet événement est attribué à Google Ads.
    • Toutes les sources média, y compris organiques : envoyez des postbacks pour les événements attribués à un partenaire quelconque, ainsi que pour les événements organiques.
    Envoi des données d'événement
    • Sans valeur et sans revenu : AppsFlyer envoie uniquement l'évènement en lui-même, sans sa valeur.
    • Avec valeurs et sans revenu : envoie tous les paramètres à l'exception de la valeur de revenu.
    • Avec valeurs et revenus : envoie tous les paramètres, y compris la valeur de revenu (si présente dans l'événement).
  6. Cliquez sur Enregistrer

Étape 4 : Mesure de vos conversions d'app (obligatoire)

(Administrateur Google Ads uniquement)

Important !

Pour que Google Ads enregistre vos nouvelles conversions, vous DEVEZ lancer votre application et exécuter au moins une fois vos évènements in-app mappés. Leur ajout à la file d'attente peut ensuite prendre 6 heures. Une fois ajoutés, vous pouvez les importer, ou l'état des nouvelles conversions passe de « Aucune conversion récente » à « Enregistrement de la conversion en cours ».

1. Retournez sur votre compte Google Ads et cliquez sur l'icône Outils.

2. Sous la section intitulée Mesure, cliquez sur Conversions
  3. Cliquez sur le bouton Plus

4. Sélectionnez App depuis la liste des types de conversion

5. Sélectionnez Analyse des apps tierces, et cliquez sur Continuer

6. Cochez la case à côté de first_open de TOUTES vos apps et pour chaque événement que vous souhaitez importer.
    Remarque : vous devez réimporter si l'identifiant d'événement partenaire dans Google Ads est modifié, ou s'il est PERSONNALISÉ et que le nom d'événement correspondant a changé dans AppsFlyer.
  7. Cliquez sur Importer et continuer, puis sur Terminé.

8. Vous pouvez maintenant voir votre évènement de conversion tiers dans le tableau Actions de conversion. Cliquez sur le nom de l'évènement pour afficher plus de détails.

Si un évènement ne figure pas dans la liste ou s'il a été supprimé de la liste d'importation Conversion Google Ads, cliquez sur État et sélectionnez Tous pour afficher tous les évènements, afin de pouvoir importer de nouveau l'évènement :

9. Félicitations ! Vous effectuez désormais la mesure des campagnes mobiles Google Ads avec AppsFlyer !

Note

Assurez-vous que votre configuration « inclure dans les conversions » correspond bien aux objectifs de votre campagne dans Google Ads. Pour plus d'informations, consultez votre représentant Google ou reportez-vous à la documentation Google disponible ici.

L'intégration de l'API Google Ads inclut automatiquement la fonctionnalité de remarketing de Google Ads. En effectuant cette intégration et en envoyant des évènements à Google Ads, vous pouvez créer des listes d'audiences de remarketing dans Google Ads sans aucune intégration supplémentaire.

Octroyer des autorisations aux membres d'équipe Google Ads

Vous pouvez accorder à Google Ads des autorisations d'accès à certaines données de votre compte. Pour ce faire, rendez-vous sur la page de configuration de Google Ads, dans l'onglet Autorisations pour chacune de vos applications.

Pour obtenir ces autorisations et accéder à votre application, votre représentant Google Ads doit être membre de l'équipe du compte partenaire de Google Ads sur Appsflyer.

En raison de ses exigences en matière de confidentialité, Google ne peut ajouter de nouveaux membres à son compte partenaire AppsFlyer que si un annonceur le demande explicitement.

Pour accorder l'accès à votre app à un membre d'équipe Google Ads, procédez comme suit :

1. Remplissez et envoyez ce formulaire pour demander l'ajout de votre gestionnaire de compte au compte partenaire de Google sur AppsFlyer.
  2. Attendez que Google Ads confirme que votre gestionnaire de compte GA a bien été ajouté.
  3. Allez dansConfiguration > Partenaires intégrés > Google Ads > Autorisations et ajoutez l'adresse e-mail de votre gestionnaire de compte à la liste des membres d'équipe.
  4. Activez les autorisations que vous souhaitez accorder à votre gestionnaire de compte Google Ads.

Plus d'informations sur l'octroi d'autorisations aux ad networks.

Activation de l'attribution de Google Ads pour les agences

AppsFlyer prend en charge les configurations d'agence avec Google Ads. Il est essentiel que l'annonceur et l'agence disposent de comptes Google Ads distincts pour permettre à AppsFlyer d'attribuer correctement les données. Pour plus d'informations, veuillez cliquer ici.

Fonctionnement avec plusieurs comptes Google Ads

AppsFlyer prend en charge l'utilisation de plusieurs comptes Google Ads pour la même application. Pour ce faire, l'identifiant de lien est partagé dans Google Ads et les évènements sont importés dans chaque compte Google Ads.

Pour plus d'informations sur le partage de votre identifiant de lien Google Ads, cliquez ici.

Campagnes d'apps iOS

Remarque : cette section s'applique aux campagnes d'applications pour les installations et non aux campagnes d'applications pour l'engagement.

Le 27 janvier 2021, Google a annoncé une mise à jour de sa politique en écho à la sortie d'iOS 14.

Depuis que l'ATT a été initié, les apps iOS de Google ne demandent pas l'accord ATT, les produits Google Ads ont donc cessé d'utiliser les ID d'appareils (IDFA) qui relèvent de l'ATT.

Pour préserver le reporting et l'optimisation des campagnes, Google a élargi les conversions modélisées au trafic iOS 14 et +.

Attendu que les conversions modélisées ne reposent pas sur les ID d'appareils, à compter de la version iOS 14.5, la logique Google d'inventaire des campagnes d'installation d'apps iOS est la suivante :

• Le canal ou l'inventaire de recherche iOS ACI n'est pas attribué (conformément à la politique antérieure au 24 janvier 2020).
  • Le canal ou l'inventaire YouTube IOS ACI n'est pas attribué, et comme l'app YouTube ne demande pas l'ATT, l'IDFA ne peut pas être utilisé.
  • Le canal ou l'inventaire d'affichage IOS ACI ne peut être attribué que lorsqu'un ID d'appareil est renseigné, dans le cas où l'accord a été donné aussi bien pour les apps de l'annonceur que de l'éditeur.

Utilisation du deep linking différé avec les flux dans les campagnes d'app

Lesflux Google dans les campagnes d'app vous permettent d'offrir aux utilisateurs mobile une expérience fluide en termes de contenu spécifique.

Lorsqu'un utilisateur potentiel clique sur un flux, il est redirigé vers la page de l'app. Une fois que l'utilisateur a installé et lancé l'app, le SDK d'AppsFlyer fournit les détails spécifiques du produit (par exemple  chaussures de course) avec deep linking différé. Le développeur de l'app utilise ces données pour offrir une expérience utilisateur pertinente dans l'app.

Pour activer le deep linking différé avec les flux :

1. Dans Google, paramétrez les flux.
  2. Dans AppsFlyer, rendez-vous dans Configuration > Partenaires intégrés. Sélectionnez Google Ads (Adwords).
  3. Dans l'onglet Intégration, activez le deep linking différé avec les flux Google.
  4. Cliquez sur Enregistrer l'intégration.

Mappage des paramètres Google Ads

• Le tableau ci-dessous présente le mappage des paramètres entre Google Ads et AppsFlyer.
  • Les annonceurs ne peuvent pas ajouter de paramètres personnalisés à une campagne Google Ads.

Type de campagne : Campagnes d'applications

Avis de modification : les types de noms de campagne définis par Google ont été modifiés depuis le 16 février 2021.

Jusqu'au 15 février 2021 A partir du 23 février 2021
UAC ACI
UACE ACE
UACPre ACPRE
Modifications apportées aux noms de campagne par Google Ads

Important ! Le type de nom de campagne est défini en fonction de la date de clic ou d'impression, et non de la date d'installation.

Type de réseau

Recherche Affichage Vidéo
Canal (af_channel) ACI_Search ACI_Display ACE_Video
Campagne (c) Oui Oui Oui

Identifiant de la campagne (af_c_id)

Oui Oui Oui
Ensemble de publicités (af_adset) S/O S/O S/O
ID d'adset (af_adset_id)  alimenté par le paramètre Google ad_group_id Oui Oui Oui

Ad (_ad)

S/O S/O S/O
Identifiant de publicité (af_ad_id) S/O S/O S/O
Type de publicité (af_ad_type) Oui* Oui* Oui*
Identifiant du site (af_siteid) GoogleSearch/
Partenaires de recherche
S/O VidéosYouTube/
RechercheYouTube/
PartenairesVidéo
Mots-clés S/O S/O S/O
Mappage des paramètres Google Ads

*Pour plus d'informations sur les types de publicités disponibles dans la réponse de Google, cliquez ici.

Le paramètre des vues engagées dans les rapports de données brutes

Une vue engagée correspond à l'impression d'un utilisateur sur une publicité vidéo pour une durée supérieure à 10 secondes. L'action compte comme un clic et s'affiche uniquement dans les rapports de données brutes pour les apps Android qui ont renseigné le "sub param 5".
Ce paramètre s'affiche si la vue engagée s'est produite dans la fenêtre d'attribution de clic définie dans AppsFlyer, dont le maximum est de 2 jours.

Important !

• Google est un SRN (Self Reporting Network : réseau auto-reporting). Pour plus d'informations sur le fonctionnement du flux d'attribution pour ces réseaux, cliquez ici.
  • AppsFlyer peut présenter toutes les informations de campagne fournies par Google. Le type de campagne (Recherche, Vidéo, Affichage) et les informations associées sont déterminés par Google. Pour plus d'informations, veuillez cliquer ici.
  • Blocage de clic : Pour Android, AppsFlyer bloque les clics provenant de pid googleadwords_int ; ils sont comptés dans le système, mais ignorés pour l'attribution.