Guide des évènements in-app riches

En bref : enregistrez les événements in-app riches post-installation (tels que la connexion, l'inscription ou l'achat in-app) attribués aux sources média et aux campagnes.

Pourquoi enregistrer des évènements in-app ?

Les événements in-app donnent un aperçu de ce qui se passe dans votre app et constituent l'outil idéal pour déterminer la valeur des utilisateurs de l'app et la qualité du trafic en provenance de différentes sources média. L'enregistrement des évènements in-app vous permet de mesurer les KPI tels que le ROI (retour sur investissement) et la LTV (lifetime value, durée de vie).

Lorsque vos utilisateurs valident une inscription, complètent un tutoriel, ajoutent un article au panier ou font des achats, les données d’évènements in-app peuvent alors enregistrer les évènements accompagnés de leurs détails. L'implémentation d'événements in-app est obligatoire à toutes les fins d'analyse post-installation.

À propos des événements in-app

Un événement in-app comprend un nom d'événement et peut inclure des paramètres d'événement. Lorsque vous ajoutez des paramètres d'événement à un événement in-app, ce dernier devient un événement in-app riche. Les paramètres d'événement vous fournissent plus de contexte et d'informations sur l'événement en cours. Par exemple, en plus de savoir qu'un utilisateur a effectué une réservation, les paramètres d'événement vous donnent accès à des détails tels que le type d'achat, la destination et les revenus.

Événements prédéfinis et personnalisés

Pour pouvoir envoyer les événements in-app de votre choix, votre développeur doit implémenter du code dans votre app. Les noms et les paramètres d'événement sont classés comme suit :

• Prédéfinis : ce sont des noms d'événement et des paramètres d'événement couramment utilisés parmi différentes apps. Nous vous recommandons fortement d'utiliser des noms d'événement et des paramètres d'événement prédéfinis autant que possible pour les raisons suivantes :
      • Les noms prédéfinis permettent de mapper automatiquement les événements aux partenaires.
      • Si AppsFlyer décide de modifier le nom ou le paramètre d'un évènement, votre implémentation est rétrocompatible.
  • Personnalisés : il s'agit de noms d'événements et de paramètres que vous définissez pour des scénarios utilisateur spécifiques qui se produisent dans votre app. Vous pouvez utiliser n'importe quel nom d'événement ou chaîne de nom de paramètre personnalisée, mais n'oubliez pas que les événements personnalisés doivent être gérés par votre développeur. Voir Conseils et Limitations.

Envoi d'événements

Vous pouvez envoyer des événements in-app à AppsFlyer de différentes manières :

• SDK AppsFlyer : il s'agit du moyen le plus courant d'envoyer des événements. Vous pouvez envoyer des événements in-app riches qui enregistrent les actions de l'utilisateur dans l’app avec des API d'événements in-app AppsFlyer au niveau du SDK.
    Pour plus de détails sur la mise en œuvre des événements in-app dans le SDK, voir  :
  • API de serveur à serveur : utilisez l'API de serveur à serveur pour envoyer directement à AppsFlyer des événements qui se produisent en dehors de l'app mobile. Par exemple, si un utilisateur est actif sur les interfaces web et mobile, vous pouvez enregistrer des événements provenant des deux sources puis les attribuer au même utilisateur dans AppsFlyer. Il peut s'agir d'un événement in-app ou d'un autre événement, comme les événements de site, événements de centre d'appels ou bien encore les achats dans votre boutique de matériaux de construction.
  • Validation de la réception : il s'agit d'un mécanisme sécurisé où la plate-forme de paiement, par exemple Apple ou Google, vérifie que l'achat in-app a eu lieu comme indiqué. La validation de l'achat est le tout premier outil pour empêcher les événement de revenus frauduleux. Cela vous permet également de voir le revenu réel et d'éliminer les achats in-app incomplets.
  • Apps hybrides : combinent des vues natives et du contenu HTML, et peuvent également enregistrer des événements in-app. Cependant, étant donné que le SDK peut uniquement envoyer des événements du côté natif, les développeurs doivent transférer toutes les données d'événement au code natif.

Configuration des événements in-app

Le processus de configuration des événements in-app nécessite que le marketeur et le développeur travaillent ensemble, de la façon suivante :

Étape Role Tâche Détails

1

Marketeur

Déterminez les événements in-app à mesurer. Définissez et communiquez les noms des événements et les paramètres des événements à votre développeur.

Nous vous recommandons de démarrer par 3 à 5 événements, que vous pourrez utiliser comme KPI pour mesurer la qualité de vos utilisateurs (par exemple : les achats, l'inscription et le partage). Les paramètres d'événement sont facultatifs, et vous pouvez utiliser n'importe quel paramètre d'événement avec n'importe quel nom d'événement.

Voir Événements recommandés par secteur d'activité pour les événements in-app typiques.

2 Développeur Implémenter le code dans votre app, le cas échéant.
3 [Facultatif] Marketeur Travaillez en collaboration avec votre développeur pour définir le champ ID utilisateur du client (CUID)

Ce champ permet d'enrichir les données sur les événements in-app en comparant les données d'attribution AppsFlyer avec vos autres données qui utilisent le CUID comme clé.

4 [Facultatif] Marketeur Mapper les événements vers les partenaires concernés dans le tableau de bord.  Il s'agit d'une tâche permanente, qui dépend des partenaires avec lesquels vous êtes intégré.

Définissez un événement in-app

Une fois que vous avez déterminé les événements in-app à mesurer, définissez les événements et les paramètres comme suit :

1. Sélectionnez le nom d'événement qui convient le mieux au scénario que vous souhaitez enregistrer.
  2. Sélectionnez les paramètres d'événement que vous souhaitez associer à l'événement. Choisissez des paramètres qui donneront un contexte supplémentaire à l'événement et enrichiront les données.
  3. Envoyez le tableau complété au développeur, comme indiqué dans l'exemple suivant.

Exemple

Le marketeur d'une app de commerce électronique souhaite enregistrer le type de contenu que les utilisateurs consultent, afin d'identifier les catégories les plus populaires et de relier les consultations de produits aux ventes de produits.

Le tableau suivant est un exemple de structure d'événement que le marketeur transmet au développeur :
Nom de l'événement Paramètres d'événement Valeurs de paramètre Quand l'événement est-il déclenché ?
af_content_view af_price Prix du produit

Lorsqu'un utilisateur consulte la page d'informations d'un certain produit

af_content_type Nom de la catégorie de produit, par exemple, chaussures
af_content_id

ID du produit, par exemple, SKU

af_currency

Devise sur la page d'informations du produit, par exemple, USD

Événements recommandés par secteur d'activité

Le tableau suivant fournit des liens vers des articles qui présentent des exemples et des flux d'événements in-app typiques que nous suggérons d'enregistrer par secteur.

Secteur Titre de l'article
InApp_Events_games.png  Événements recommandés pour les apps de gaming
InApp_Events_ecommerce.png Événements recommandés pour les apps de eCommerce
InApp_Events_streaming.png Événements recommandés pour les apps de divertissement
banking.png Événements recommandés pour les apps de gestion financière et bancaire
InApp_Events_lending.png Événements recommandés pour les apps de prêt P2P
education.png Évènements d'app de formation en ligne recommandés
InApp_Events_ride.png Événements recommandés pour les apps de transport
InApp_Events_flight.png Événements recommandés pour les apps de réservation de vols
InApp_Events_hotel.png Événements recommandés pour les apps de réservation d'hôtels
5669_Healthcare_icon_3.png Événements recommandés pour les apps de soins de santé
telecommunications_icon.png Événements recommandés pour les apps de télécommunication

Afficher des données d’événements in-app

Les événements in-app sont attribués à la source média responsable de l'installation pendant la durée vie de l'utilisateur. Les données d'événement sont présentées sous forme de données Life Time Value ou d'activité

Vous pouvez consulter les données de vos événements in-app à ces endroits :

• Page d'aperçu du tableau de bord : affiche les performances en temps réel de la LTV d'acquisition d'utilisateurs (AU)
  • Page des événements : affiche les performances des événements in-app LTV sur l'ensemble des sources média
  • Rapport de données brutes d'évènements in-app : affiche les données d'activité, c'est-à-dire une liste chronologique des actions effectuées par votre base d'utilisateurs. Ce rapport inclut les valeurs des paramètres d'événement, par exemple :
    {
      "af_level":"10",
      "af_score":"3387",
      "arena":"7",
      "char_type":"paladin"
    }

Notez que les rapports de données brutes sont une fonctionnalité premium.

Conseils

Gardez les points suivants à l'esprit lors de l'ajout de noms et de paramètres d'événements :

• Pour assurer la cohérence des données dans les rapports de données brutes, nous recommandons de définir et d'utiliser les mêmes noms et structures d'événements in-app sur toutes les plate-formes.
  • Pour protéger la vie privée de vos utilisateurs, ne remplissez pas les valeurs d'événements in-app avec des informations permettant de les identifier directement. Cela concerne par exemple, l'adresse e-mail, le nom, le numéro d'identité et, à certains endroits, le code postal.
  • AppsFlyer collecte l'adresse IP des appareils lors des engagements. Dans certaines juridictions ou certains scénarios d'utilisation, l'adresse IP peut être considérée comme une IPP. Nous utilisons l'adresse IP pour dériver la situation géographique de l'appareil à un niveau large (ville, district), mais pas l'adresse spécifique. Si nécessaire, vous pouvez sélectionner Masquer les adresses IP afin que ces dernières n'apparaissent pas dans les rapports de données brutes.
  • Les événements in-app sont la seule source de données de revenu dans AppsFlyer. Vous pouvez associer une valeur de revenu spécifique à chaque événement et la visualiser sur le tableau de bord de votre application. En savoir plus sur les paramètres de monétisation.

Limites

Gardez les points suivants à l'esprit lors de l'ajout de noms et de paramètres d'événements :

• Nous vous recommandons d'utiliser uniquement des caractères alphanumériques minuscules (a-z et 0-9) pour vos noms d'évènements in-app. Les noms d'évènements sont sensibles à la casse, ce qui signifie que af_purchase et af_PURCHASE sont deux évènements distincts dans les données brutes. Cependant, dans les rapports agrégés (ex : aperçu, événements), ils peuvent être affichés comme étant un seul événement.
  • Les noms d'événements ne peuvent pas commencer par les caractères suivants : ", =, +, -.
  • Nous recommandons de ne pas dépasser 1000 caractères pour les valeurs d'événement.
  • Si vous incluez l'URL de référence en tant que valeur d'événement, elle doit être codée.