Préparation à l'examen de l'App Store—étiquettes nutritionnelles

En bref : depuis le 8 décembre 2020, pour soumettre une app les développeurs doivent fournir à l'App Store des éléments concernant leur pratique en matière de protection de la vie privée. L'App store publie ces pratiques sous la forme d'une étiquette nutritionnelle (étiquette de confidentialité)

Nos avocats vous parlent : rien de ce qui est énoncé ici n'a valeur de conseil juridique. Les éléments ne sont fournis qu'à titre informatif. Vous devez travailler en étroite collaboration avec des conseillers juridiques ou assimilés pour déterminer avec précision comment les politiques d'Apple s'appliquent à votre cas. La relation de confidentialité qui existe entre AppsFlyer et vous est régie par la politique de confidentialité des services AppsFlyer.

Étiquettes nutritionnelles et examen de l'app store

• Pour que les étiquettes de confidentialité soient générées, les développeurs d'app doivent répondre à un questionnaire au moment où ils soumettent leur application à App Store Connect. Il comprend les sections suivantes :
  • Développeurs d'apps :
    • Gardez la main sur l'ensemble de l'implémentation et de la configuration du logiciel AppsFlyer, ainsi que sur le choix des données à collecter et la façon dont elles sont utilisées.
    • Les réponses au questionnaire peuvent varier considérablement en fonction de la manière dont vous avez configuré le logiciel AppsFlyer, et des points de données que vous avez décidé de collecter.
  • D'après ce qu'énoncent les directives d'Apple, AppsFlyer pratique bien l'attribution et n'effectue pas de suivi. Ceci étant dit, les développeurs d'app doivent répondre au questionnaire en fonction de leurs propres méthodes et intégrations de partenaire.
  • Les tableaux suivants partent du principe que les configurations par défaut du logiciel AppsFlyer sont appliquées. Les développeurs d'app doivent s'assurer que leurs configurations et utilisations spécifiques y répondent bien.

Types de données collectées

Type de données

Collecte des données AppsFlyer

Remarques

Informations de contact

• Nom
  • Adresse e-mail (y compris hachée)
  • Numéro de téléphone (y compris haché)
  • Adresse postale
  • Autres coordonnées de l'utilisateur

Non

Les coordonnées ne doivent pas être collectées. Mais si vous avez configuré votre app pour qu'elle transmette les e-mails ou numéros de téléphone hachés, vous devez l'indiquer dans le questionnaire de l'App Store.

Santé et forme physique

• Santé
  • Forme physique

Non

Ne pas collecter

Infos bancaires

• Informations de paiement
  • Infos sur la carte bancaire
  • Autres éléments bancaires

Non

Ne pas collecter

Infos de localisation

• Localisation précise
  • Localisation large

Oui

• Localisation précise : non
  • Localisation élargie : oui L'adresse IP est collectée et associée à une localisation élargie.

Informations sensibles

Non

Ne pas collecter

Contacts

Non

Ne pas collecter

Contenu de l'utilisateur

• E-mails ou SMS
  • Photos ou vidéos
  • Données audio
  • Contenu de jeu
  • Assistance client
  • Autre contenu de l'utilisateur

Non

Ne pas collecter

Historique de navigation

Non

Ne pas collecter

Historique de recherche

Non

Ne pas collecter

Identifiants

• ID utilisateur
  • ID d'appareil (IDFA)

OPTIONNELLE

• ID d'utilisateur : les développeurs d'app peuvent définir et transmettre l'ID d'utilisateur (CUID)
  • ID d'appareil : l'identifiant publicitaire (IDFA) est collecté uniquement s'il est accessible.

Achats

• Historique des achats

OPTIONNELLE

Les développeurs d'app peuvent choisir de configurer les événements in-app d'achat qui seront mesurés.

Données d'utilisation

• Interaction avec les produits
  • Données des publicités
  • Autres données d'utilisation (ex : Wi-Fi)

• Oui
  • OPTIONNELLE
  • OPTIONNELLE
  • Interactions avec les produits : les lancements d'app sont mesurés, ainsi que toute autre interaction de l'utilisateur qui aura été configurée par le développeur.
  • Données publicitaires : elles sont transmises si le développeur d'app utilise le module de revenu publicitaire AppsFlyer.

Données de diagnostic

• Données sur les crashs
  • Données sur les performances
  • Autres données de diagnostic

• Non
  • Oui
  • Non

L'heure de lancement et/ou les niveaux de batterie peuvent être transmis pour détecter les fraudes.

Autres données

• Autres types de données
  • IDFV

Oui

• Les infos techniques sur l'appareil (ex : système d'exploitation, type d'appareil, langue, statut Wi-Fi, taille d'écran, etc.), ou les infos sur le réseau (ex : adresse IP, agent utilisateur HTTP) sont transmises à AppsFlyer.
  • AppsFlyer applique un ID d'installation à chaque installation d'app : l'ID AF.
  • L'IDFV est collecté

Les objectifs d'utilisation des données

Apple dispose d'une liste d'objectifs dans laquelle les développeurs d'app doivent choisir, comme indiqué dans le tableau suivant. Vous devez cerner les motifs propres à chaque type de données en fonction de votre utilisation.

Objectif des données

Sélection reposant sur la manière dont les données d'AppsFlyer seront utilisées

Publicité tierce

Indiquez si vous partagez le type de données avec dans le but d'afficher des publicités tierces dans votre app.

Publicité ou marketing du développeur

À sélectionner en cas d'utilisation pour afficher vos propres publicités dans votre app (si vous les partagez avec un tiers pour qu'il affiche vos publicités également), ou dans tout autre contexte de marketing.

Solutions d'analyse

Oui

Personnalisation des produits

À sélectionner si vous utilisez les données pour toute personnalisation de produit.

Fonctionnalité de l'app

Oui

Autres objectifs

À sélectionner si vous utilisez les données pour toute autre raison qui n'apparait pas dans la liste.

Données liées à une identité

Les types de données recueillis via AppsFlyer sont généralement liés à un identifiant, par exemple l'ID d'appareil (si disponible), ou les ID définis par le client lors de la configuration.

Les développeurs d'app doivent donc répondre Oui lorsqu'on leur demande si les données sont liées à une identité.

Informations précédentes

Informations précédentes jusqu'au 5 novembre 2020

Les implications relatives à iOS 14 ont été mises à jour avant le 5 novembre 2020.

• Cet article a été mis à jour en fonction des Règles de vérification de l'App Store en date du 11 septembre 2020.
  • À partir de la sortie de l'iOS 14 jusqu'à début 2021, le délai de grâce, l'accès à l'IDFA reste inchangé et vous n'avez pas à déployer l'ATT.
  • Depuis le 16 septembre 2020, les versions de SDK AppsFlyer sont testées et compatibles avec iOS 14.
    • SDK V6.0.X
      • L'attribution continue de fonctionner de manière inchangée par rapport à l'iOS 13.
      • Pendant le délai de grâce :
        • Implémentez la solution SKAdNetwork d'AppsFlyer.
        • Vérifiez que vos partenaires d'ad network disposent d'une intégration SKAdNetwork avec AppsFlyer.
        • Utilisez la simulation SKAdNetwork d'AppsFlyer pour mieux comprendre l'impact de l'ATT sur votre attribution.
        • Il n'est pas nécessaire d'afficher l'invitation ATT.
        • Il se peut que nous devions apporter d'autres modifications au SDK pour prendre en charge les changements apportés à l'iOS à la fin du délai de grâce.
    • iOS SDK V5.4 :
      • L'attribution continue de fonctionner de manière inchangée par rapport à l'iOS 13.
      • Pendant le délai de grâce, envisagez d'adopter le SDK V6.0.X et de suivre les conseils ci-dessus.
    • SDK iOS 4.9-5.3 :
      • Des tests de compatibilité limités ont été effectués et le résultat est le même que pour la V5,4.
      • Nous ne prenons pas en charge ces versions dans l'environnement de l'iOS 14.
Guide pour la révision de l'App Store à partir de l'iOS 14 en utilisant les informations disponibles au 11 septembre 2020

Exigences relatives à Apple

Marche à suivre

L'app est-elle disponible dans la section Kids de l'app store ?

Désactivez l'option de collecte de l'IDFA du SDK. Pour ce faire, utilisez les appels d'API suivants :

• SDK iOS : disableAdvertisingIdentifier et disableCollectASA
    • SDK Unity : setDisableCollectIAD

Informations supplémentaires : la catégorie enfant

Vous souhaitez collecter l'IDFA ?

Implémentez la transparence de suivi d'app (ATT) sous IOS afin de permettre au SDK de collecter l'IDFA.

Voulez-vous collecter l'IDFV ?

L'IDFV est disponible pour le SDK, et peut être utilisé pour les analyses cross app appartenant à un même propriétaire.

Faut-il surveiller la limite dans le paramètre de tracking (LAT) ?

Non. Depuis iOS 14, le LAT est obsolète.

Guide concernant iOS versions 13 et -

Guide des questions de vérification de l'App Store Connect sous iOS 13 et versions antérieures

Question de l'App Store

Que fait le SDK AppsFlyer ?

L'app est-elle disponible dans la section Kids de l'app store ?

Ce tableau ne concerne pas les questions visant la catégorie enfant, et ne doit en aucun cas être pris comme référence pour celles-ci.

Cette app utilise-t-elle l'identifiant publicitaire (IDFA) ?

AppsFlyer utilise l'IFDA pour l'attribution.

Présenter des publicités dans l'application

Si des publicités sont diffusées, le SDK d'AppsFlyer peut signaler l'IDFA à AppsFlyer tout comme les données sont envoyées à AppsFlyer dans le cadre d'événements in-app.

Attribuez-vous l'installation de cette app à une publicité déjà diffusée auparavant ?

AppsFlyer utilise l'IDFA pour attribuer les installations.

Attribuez-vous une action réalisée dans cette app à une publicité déjà diffusée auparavant ?

AppsFlyer utilise l'IDFA pour signaler les actions dans l'app.

Existe-t-il un paramètre Limit Ad Tracking (LAT) sous iOS ?

Le lancement du LAT iOS 14 est maintenant obsolète.

Assurez-vous que votre code est conforme aux exigences du paramètre LAT.

AppsFlyer se conforme pleinement aux exigences d'Apple qui suivent : « Vérifiez la valeur de cette propriété avant d'effectuer un suivi de publicités. Si la valeur est NON, utilisez l'identifiant publicitaire exclusivement aux fins suivantes : plafonnement de fréquence, évènements de conversion, estimation du nombre d'utilisateurs uniques, sécurité et détection des fraudes, et enfin débogage. »

Informations supplémentaires

• Les données appartiennent à nos clients, qui sont les propriétaires des apps.
  • Vos partenaires média utilisent peut-être l'IDFA différemment. Vous devez vous assurer que vos partenaires se conforment pleinement aux exigences d'Apple.
  • Nous vous permettons de vous conformer aux règlementations en matière d'exclusion, comme la RGPD, CCPA et COPPA.