Guide de mise en place du OneLink™

• Annonceurs
  • Développeurs
onelink_redirections

Introduction

OneLink™ est un lien de suivi unique d'AppsFlyer que les annonceurs peuvent utiliser pour exploiter 3 caractéristiques en un seul clic :

1. Détection et redirection d'appareils : Lorsque l'utilisateur clique dessus, OneLink est capable de détecter le type d'appareil (Android, iOS, ordinateur etc.) et de le rediriger vers une destination correspondante.
  2. Deep Linking : si l'application mobile annoncée est déjà installée, OneLink peut prendre en charge le lancement de l'application après un clic sur cette dernière et/ou proposer un contenu personnalisé à l'utilisateur (par exemple, diriger un utilisateur vers une activité/page spécifique dans l'application).
  3. Deferred Deeplinking : Si l'application mobile annoncée n'est pas installée, OneLink peut proposer un contenu personnalisé à l'utilisateur (par exemple, diriger l'utilisateur vers une activité/page spécifique dans l'application) lors du premier lancement de l'application après l'installation.

Les annonceurs déploient généralement OneLink avec leurs propres médias, tels que des campagnes par e-mail et SMS, des bannières de site Internet et des pages d'accueil, des posts viraux sur les médias sociaux ou même des codes QR sur des affiches physiques. Néanmoins, il est également possible d'utiliser OneLink avec des partenaires intégrés.

Ce guide aborde la configuration de base de OneLink, qui permet la détection et la redirection d'appareils.

Une fois cette configuration de base effectuée, vous pouvez suivre les étapes du Guide du Deep Linking.

Exemple

AwesomeCom a lancé une nouvelle application pour Android et iOS. Jill, la marketeuse mobile, a décidé de lancer une campagne par SMS en utilisant la base de données des numéros de téléphone portable des utilisateurs d'AwesomeCom. Le court message contient un appel à l'action et une seule URL OneLink.
Tous les utilisateurs d'Android qui cliquent sur le lien sont redirigés vers la page de l'application sur Google Play. Tous les utilisateurs d'iOS qui cliquent sur ce même lien sont eux redirigés vers la page de l'application sur iTunes.
La campagne parvient à convertir 23,5 % des utilisateurs enregistrés d'AwesomeCom en utilisateurs mobiles grâce à OneLink !

Flux de détection et de redirection d'appareils

Lorsque vous utilisez un appareil engagé et cliquez sur OneLink, les étapes suivantes se produisent :

1. Vous êtes redirigés vers les serveurs d'AppsFlyer
  2. Ces serveurs sauvegardent l'URL sur laquelle vous avez cliqué ainsi que ses paramètres pour plus tard, à des fins d'attribution et de Deep Linking, si vous choisissez d'installer l'application
  3. Immédiatement après, le type d'appareil est détecté, en fonction de l'agent utilisateur de l'appareil.
  4. Vous êtes ensuite redirigé vers la destination désignée selon le modèle OneLink (voir ci-dessous) correspondant à votre type d'appareil

Deux étapes sont encore nécessaires pour la configuration complète de OneLink :

1. Configuration du modèle OneLink
  2. Création de liens personnalisés à partir du modèle OneLink

Configuration du modèle OneLink

Chaque application mobile sous un compte AppsFlyer peut être définie dans un seul modèle OneLink.

Le modèle OneLink définit toutes les différentes destinations par types d'appareil.

Lorsque la configuration de base est terminée, vous pouvez créer de nombreux liens personnalisés avec différents paramètres, qui mènent aux destinations indiquées dans le modèle OneLink (sauf en cas de remplacement).

Page de liste OneLink

La fenêtre de liste des OneLinks se situe au niveau du compte ; autrement dit,elle est commune à toutes les applications et elle contient tous les modèles OneLink du compte.

1. Depuis le tableau de bord de l'une de vos applications, sous la section Configuration, cliquez sur Configurer OneLink pour ouvrir la fenêtre de liste des OneLinks

Chaque OneLink généré a son propre ID OneLink (à condition que le sous-domaine OneLink soit défini) : http://myapp.onelink.me/onelinkid.

Chaque OneLink a également son propre nom personnalisé.

2. Pour créer un nouveau modèle OneLink, cliquez sur OL_setup_2.png

3. Pour travailler sur un modèle OneLink existant, cliquez sur le nom OneLink correspondant.

Remarque

Une fois configurés, les modèles OneLink ne peuvent pas être supprimés. En effet, les liens de suivi existants basés sur des modèles OneLink supprimés ne fonctionnent plus et peuvent rediriger les utilisateurs vers une page 404 (page non trouvée).

Au lieu de cela, vous pouvez simplement modifier les modèles OneLink existants.

Page de configuration OneLink

Après la sélection d'un modèle OneLink existant ou l'ajout d'un nouveau modèle, la page de configuration OneLink s'ouvre.

Vous pouvez alors définir les destinations pour les appareils iOS, Android et Windows Phone. De plus, vous pouvez définir d'autres destinations avancées. Chacune de ces options est expliquée ci-après.

Nom de modèle OneLink

Définissez le nom OneLink ici, de préférence pour les applications participantes dans le modèle. C'est facultatif, mais si vous ne définissez pas de nom, le nom par défaut « Untitled OneLink » est généré pour le modèle.

Vous pouvez changer le nom OneLink à tout moment.

Applications iOS

En utilisant le menu déroulant, sélectionnez l'application iOS vers laquelle vous souhaitez que l'utilisateur soit redirigé dans l'App Store.

Options avancées

1. Pages d'accueil personnalisées
    Pour rediriger les utilisateurs iOS vers une destination différente de l'App Store, saisissez l'URL d'une destination dans le champ URL de la Page d'accueil iOS personnalisée.

Pour définir les options OneLink avancées restantes pour iOS, basculez le bouton Activer les Universal Links pour le Deep Linking sur On.
  2. Préfixe d'ID d'application
    Clé d'identification d'application dans les droits de votre application
  3. Applications de test iOS
    Si vous utilisez une application de test pour développer votre application iOS, vous pouvez la tester en utilisant OneLink.
    Saisissez le préfixe de l'ID d'application (identique à l'option 2) et l'ID de l'ensemble d'applications iOS, tel que défini sur XCode.

Remarque

Les deux valeurs se trouvent sur developers.apple.com dans la section Identifiers >> App IDs. Cliquez simplement sur l'ID d'application enregistré correspondant, comme illustré ci-dessous.

4. iPad
    Si votre application iOS dispose d'une version différente pour iPad, vous pouvez rediriger les utilisateurs d'iPad vers cette version. Depuis votre compte, utilisez le menu déroulant iPad pour sélectionner une app iOS différente, vers laquelle l'utilisateur iPad est redirigé dans l'App Store.

Apps Android

En utilisant le menu déroulant, sélectionnez l'application Android vers laquelle vous souhaitez que l'utilisateur soit redirigé dans Google Play.

URL APK personnalisée pour Android
Options avancées

1. Insérez ici le lien pour votre application Android, si elle ne se trouve pas sur Google Play, les utilisateurs d'Android sont redirigés vers ce lien.
  2. Permettre les liens d'applications pour le deep linking
    Les « liens d'applications » sont une méthode avancée permettant de réaliser du deep linking sur les appareils Android depuis la version Android OS 6.0 et supérieures. Pour obtenir plus d'informations, cliquez ici.

Application Windows Phone

Sélectionnez l'application Windows Phone vers laquelle vous souhaitez que l'utilisateur soit redirigé dans la boutique Windows Phone et son URL dans la zone URL personnalisée Windows Phone.

Configuration supplémentaire

Kindle Fire: saisissez un numéro ASIN de la boutique Amazon ou une URL alternative pour les utilisateurs de la Kindle Fire

URL de site Internet: saisissez une URL de destination pour les utilisateurs sur ordinateur.

Remarque

Les deux premiers paramètres de configuration supplémentaires sont traités dans le Guide du Deep Linking.

Création de liens personnalisés depuis le modèle OneLink

Maintenant que votre modèle OneLink est prêt, vous pouvez l'utiliser pour créer des liens de suivi riches en paramètres. Ces liens de suivi peuvent différer selon des valeurs telles que la source média et les noms de campagnes (par exemple, e-mails, site Internet, bannières, etc.), mais les redirections OneLink de base sont communes à tous les liens (sauf si vous les remplacez).

Vous pouvez créer des liens de suivi OneLink manuellement à l'aide de la fenêtre de configuration des liens de suivi personnalisés. Pour obtenir plus d'informations, cliquez ici.

Si vous souhaitez créer automatiquement ou en masse des liens de suivi OneLink, vous pouvez le faire en utilisant l'API REST OneLink.

Test des redirections OneLink

Pour tester votre modèle OneLink nouvellement configuré, suivez les instructions suivantes :

1. Créez un lien personnalisé de « test » - Vous pouvez créer différents liens pour tous les types de tests que vous effectuez.  Cependant, AppsFlyer recommande d'utiliser le nom de la source du média de test pour chacun d'eux.

Conseil

Utilisez toujours &pid=test lorsque vous réalisez des tests avec AppsFlyer, pour voir tous les résultats des tests sous la source média « test ». Ajoutez &c={test type} (par exemple, &c=redirections) pour distinguer les différents types de test grâce au paramètre du nom de campagne.

2. Sélectionnez Activer OneLink

3. Copier l'URL OneLink en bas de la fenêtre (surlignée en vert sur la capture d'écran ci-dessous)

redirections_link_setup

Exemple :

https://go.onelink.me/{AUTO_GENERATED}?pid=test&c=redirections

4. Pour chaque version d'OS configurée dans la page de configuration OneLink :

• Envoyez l'URL de test - à l'appareil sur liste blanche correspondant, en utilisant l'e-mail, le code QR etc.
  • Cliquez sur l'URL de test - vérifiez que l'appareil est redirigé vers la destination configurée (Google Play, iTunes, page Internet etc.)
  • Installez l'application mobile - sur l'appareil et lancez-la
  • Vérifiez les résultats - sur la page de vue d'ensemble du tableau de bord, recherchez un nouveau clic et une nouvelle installation sous la source média « test » et le nom de la campagne que vous avez saisis dans l'URL (par exemple, redirections)

Avertissement

La réussite des tests ci-dessus signifie que votre application est prête à effectuer des redirections OneLink uniquement. Pour les tests de deep linking, cliquez ici.

Remplacement des destinations de OneLink

Bien que les redirections configurées dans le modèle OneLink soient communes à tous les liens de suivi qui l'utilisent, vous pouvez les remplacer par des paramètres personnalisés. Placez les paramètres de destination suivants dans le lien de suivi redirige les utilisateurs qui cliquent vers les valeurs indiquées dans le lien au lieu des valeurs configurées du modèle.

Paramètres de destination

Nom du paramètre de destination Destination Conseil d'AppsFlyer
af_ios_url Redirige les utilisateurs iOS vers une URL différente de celle de la page de l'application sur iTunes Utilisez ce paramètre pour la redirection d'une page d'accueil
af_android_url Redirige les utilisateurs Android vers une URL différente de celle de la page de l'application sur Google Play Utilisez ce paramètre pour la redirection d'une page d'accueil
af_web_dp Redirige les utilisateurs sur ordinateur vers une page Internet différente de celle configurée dans le modèle OneLink Utilisez ce paramètre pour conserver les données d'attribution des utilisateurs sur ordinateur sur d'autres plates-formes (par exemple, Google Analytics ou Omniture)
af_dp Chemin d'accès à une activité interne dans l'application vers laquelle les utilisateurs sont redirigés Utilisez ce paramètre pour le deep linking et la redirection
af_ios_fallback Fournit une URL de secours pour les utilisateurs d'iOS 10.3 et versions supérieures Utilisez ce paramètre pour augmenter le flux rompu pour les utilisateurs d'iOS 10.3

Exemple

Les utilisateurs d'Android qui cliquent sur l'exemple de lien suivant sont redirigés vers google.com plutôt que vers la page d'application Android préconfigurée sur Google Play. Les utilisateurs d'iOS qui cliquent sont redirigés vers apple.com :

https://go.onelink.me/{AUTO_GENERATED}?pid=test&c=redirections&af_android_url=
http://www.google.com&af_ios_url=http://www.apple.com

OneLink et applications sociales

Les annonceurs peuvent souhaiter utiliser OneLink avec des posts « viraux » sur les applications sociales, car les utilisateurs potentiels qui sont exposés à de tels messages ne peuvent pas être ciblés à l'avance en fonction de leurs appareils.

Malheureusement, les limitations établies principalement par les Universal Links d'Apple, associées aux restrictions de certaines applications sociales, empêchent l'utilisation de OneLink pour le deep linking, ou même parfois pour la reconnaissance, la redirection et l'attribution des appareils de base.

Le tableau suivant résume ce que vous pouvez faire avec OneLink dans les applications sociales populaires actuellement :

Application sociale Redirection Android Deep Linking Android Redirection iOS Deep Linking iOS
Facebook O N O N
Twitter O O O N
WeChat O
(Voir FAQ WeChat)
N N N
Instagram O N O N
Slack O O O O
Whatsapp O O O O
Line O O O N

La solution pour les applications sociales

Pour éviter les limitations OneLink mentionnées ci-dessus, tout en autorisant la redirection des appareils et le deep linking vers les posts des applications sociales, nous vous recommandons d'utiliser des pages d'accueil.

Le flux de l'utilisateur est le suivant :

1. L'utilisateur clique sur la publicité dans l'application sociale

2. L'utilisateur est redirigé vers une page d'accueil

3. L'utilisateur clique sur un gros bouton « Télécharger l'application » sur la page d'accueil, derrière lequel se trouve OneLink.

Le flux régulier OneLink suit, y compris le deep linking et l'attribution en utilisant le fingerprinting.

Remarque

Les taux de conversion des pages d'accueil peuvent être légèrement inférieurs à ceux des sources d'origine, en raison du deuxième clic requis des utilisateurs.

Utilisation de OneLink avec des réseaux intégrés

OneLink est principalement utilisé avec des médias détenus, et non avec des réseaux publicitaires.

Il est rare que les réseaux publicitaires nécessitent OneLink puisqu'ils effectuent habituellement leurs annonces via les applications. Cela leur permet de connaître la plate-forme de l'utilisateur, l'ID de l'appareil, etc., de sorte que leurs liens de suivi spécifiques à l'application et à la plate-forme soient suffisants.

Cependant, il arrive que les réseaux publicitaires ne connaissent pas à l'avance la plate-forme de leurs utilisateurs, par exemple lorsqu'ils gèrent eux-mêmes des campagnes par e-mail ou par SMS.

Configuration de OneLink avec des réseaux intégrés

1. Sur le tableau de bord de votre application Android, allez sur Partenaires intégrés et sélectionnez le réseau publicitaire pertinent.
  2. Depuis la fenêtre de configuration, copiez le lien de suivi de l'application et enregistrez-le dans un document externe.
  3. Pour vos applications iOS, répétez les étapes 1 et 2.

Construisez maintenant le lien de suivi :

1. Vérifiez que OneLink est correctement configuré
  2. Dans la fenêtre Lien de suivi personnalisé, créez une URL OneLink de base et enregistrez-la dans un document externe. Par exemple : https://greatapp.onelink.me/3287867539
  3. Ajoutez le PID exact du partenaire intégré au lienhttps://greatapp.onelink.me/3287867539?pid=network_int&
  4. Ajoutez TOUS les paramètres des DEUX liens de suivi
    Si les liens de suivi de l'application sur iOS et Android sont les mêmes, copiez simplement les paramètres de l'un des deux liens. Sinon, assurez-vous d'avoir tous les paramètres des deux liens.

Si tous les paramètres réseau intégrés sont correctement ajoutés, lors du clic sur OneLink et de la redirection vers la plate-forme adéquate, les paramètres requis sont envoyés au réseau dans un postback après l'installation de l'utilisateur.

Exemple

https://greatapp.onelink.me/3287867539?pid=network_int&c=email&idfa={$IDFA}&gaid={$GAID}&clickid=$SITEID&af_sub1=[pixel_code]&af_sub2=[creative]

Le réseau utilise les paramètres IDFA ou GAID en fonction de la plate-forme de l'appareil du client et ne tient pas compte de l'autre paramètre.

FAQ

Existe-t-il certaines limites concernant la publication de OneLink sur des pages Internet ?

Oui, l'utilisation de target="_blank"  dans la balise HTML href n'entraîne pas de redirection vers Google Play.

Existe-t-il certaines limites concernant la publication de OneLink sur des Instagram ?

Oui, il en existe plusieurs :

• La façon dont Instagram affiche le texte d'une page rend les liens non cliquables lorsqu'ils sont saisis dans une légende de post.
  • Les descriptions de profil Instagram ne prennent pas en charge les liens cliquables.
  • Il est possible de créer des liens à partir de liens de sites Internet de profils, mais ces derniers redirigent systématiquement vers l'App Store puisque les Universal Links ne sont pas pris en charge dans Instagram (iOS uniquement).
Quelle est la solution d'AppsFlyer pour les redirections OneLink Android sur WeChat ?
WeChat remplace les deeplinks Android en redirigeant les utilisateurs vers une page Internet. À partir de cette page Internet, l'utilisateur doit cliquer sur le bouton Options et choisir d'ouvrir la page dans le navigateur.  Par conséquent, les utilisateurs rencontrent une expérience utilisateur interrompue, ce qui augmente leurs chances de tomber dans le tunnel de conversion.

Pour résoudre ce problème, OneLink peut reconnaître les clics dans WeChat et charger une page d'accueil dédiée demandant à l'utilisateur de cliquer sur le bouton Options, puis de cliquer sur Ouvrir dans le navigateur. Cela ouvre l'URL de redirection définie dans la configuration OneLink.

Si la langue WeChat de l'utilisateur est définie sur Chinois, OneLink génère une version localisée de la page d'accueil :