OneLink™ 1/4 : conversion des utilisateurs depuis un média propre

En bref : créez un lien qui dirigera les nouveaux utilisateurs qui ne disposent pas de votre app vers le store ou la page web appropriée, selon leur plateforme. Si le SDK AppsFlyer est installé sur votre app, les utilisateurs seront attribués à la bonne source, y compris à vos médias propres, de type bannières, e-mails, campagnes SMS ou codes QR de dépliants.

Part1_180X408.png Part2_fade_180X408.png Part3_fade_180X408.png Part4_fade_180X408.png

Mise en application

Personnes concernées

Seul le marketeur est requis.

Si le SDK AppsFlyer est déjà installé, vous pouvez suivre l'intégralité de ce guide à l'aide du tableau de bord d'AppsFlyer et sans qu'aucun développeur ne doive modifier le code de votre app.

Conditions préalables

• Un compte AppsFlyer avec au moins une app.
  • Pour l'attribution : le SDK AppsFlyer doit déjà être installé dans chacune de vos apps mobile.
    • Si le SDK n'est pas encore installé dans vos apps, il est toujours possible de créer un lien de redirection fonctionnel, mais vous ne pourrez pas mesurer les installations dans votre tableau de bord, deep link ou deep link différé.

Durée

Environ 30 minutes

Résultat

• Les utilisateurs qui cliquent sur le lien seront dirigés vers l'app store ou la page web appropriée à leur appareil.
  • Les utilisateurs seront attribués à partir du clic/ de l'installation à vos sources média propres.

Exemple

Mark est le marketeur d'un service de livraison de de courses appelé « Livrez-moi », qui est en plein boom. Mark cible les numéros de téléphone de sa base d'utilisateurs pour qu'ils téléchargent les nouvelles apps mobile iOS et Android de Livrez-moi. Une campagne SMS est programmée, ciblant les utilisateurs enregistrés qui n'ont pas encore installé l'app.Mais Mark ne sait pas quels utilisateurs ont un appareil Android ou iOS.

Pour résoudre ce problème, Mark envoie un SMS contenant une URL courte via OneLink. Lorsqu'un utilisateur reçoit le SMS et clique sur le lien, il est automatiquement dirigé vers l'app store ou la page d'accueil où il pourra aisément installer l'app.

Ces nouvelles installations sont attribuées à la campagne SMS, ce qui permet à Mark de vérifier l'efficacité de la campagne SMS dans AppsFlyer.

Procédures d'installation

Suivez les étapes suivantes pour définir un lien personnalisé qui :

• Dirigera les utilisateurs vers l'app store ou la page web appropriée à leur appareil.
  • Attribuera le clic/l'installation à votre source média propre.
REGARDER LIRE

Si vous avez suivi les trois procédures détaillées dans cet article, félicitations ! Vous venez de créer un lien que vous pouvez envoyer à tous les nouveaux utilisateurs qui n'ont pas votre app afin de les diriger vers le bon app store.

Les sections suivantes contiennent diverses FAQ et explications générales sur le deep linking différé.

Procédures supplémentaires

Créer une URL d'impression personnalisée

Les liens d'impression personnalisés vous permettent de :
  • Mesurez les taux de conversion des impressions en clic des publicités que vous affichez.
  • Recevoir l'attribution des clics.
    AppsFlyer détecte la plate-forme de l'appareil de l'utilisateur et attribue le clic à la bonne source.

Condition requise : une URL longue de lien personnalisé Onelink fonctionnel. Les URL courtes ne sont pas prises en charge.

Personnes concernées :

Marketeur et développeur web

Pour créer des URL d'impression à des fins de mesure uniquement :

1. Dans le tableau de bord AppsFlyer, allez dans Expériences et deep linking > Liens personnalisés OneLink.
  2. Survolez l'icône Actions du lien que vous souhaitez tester et cliquez sur Obtenir l'URL.
  3. Copiez l'URL longue de OneLink à modifier.
    Exemple :
    https://subdomain.onelink.me/j7rN?pid=email&c=Spring
  4. Remplacez le sous-domaine (ou l'ensemble du domaine de marque, si vous en utilisez un) par « impressions ».
    Exemple :
    https://impressions.onelink.me/j7rN?pid=email&c=Spring
  5. Copiez l'URL d'impression et envoyez-la à votre développeur.
  6. Demandez à votre développeur Web d'implémenter l'URL d'impression dans la logique du site Web.

Vous disposez maintenant d'une URL d'impression qui peut être utilisée pour compter les impressions sur les pages de votre site, mais ne peut pas attribuer de nouvelles installations.Pour l'attribution post vue, suivez les étapes suivantes.

Pour utiliser des URL d'impression pour l'attribution :

1. Préparez l'URL d'impression comme décrit dans les étapes précédentes.
  2. Assurez-vous que l'attribution post vue est activée.
  3. [Facultatif] Si vous souhaitez modifier la valeur de la fenêtre rétrospective (qui est de 1 jour par défaut), ajoutez le paramètre af_viewthrough_lookback à la nouvelle valeur. Exemple : af_viewthrough_lookback=1d.
  4. Copiez l'URL d'impression et envoyez-la à votre développeur.
  5. Demandez à votre développeur web d'implémenter l'URL d'impression dans la logique du site web.

Exemple d'URL d'impression complète :

https://impressions.onelink.me/j7rN?pid=email&c=Spring&af_viewthrough_lookback=1d&.sh

Générer un aperçu des réseaux sociaux

Lorsqu'un lien est partagé, les balises Open Graph (OG) sont utilisées pour générer un aperçu avec un titre, une description et une image.

Ces balises OG peuvent être automatiquement reprises de l'URL web ou de l'app store vers lequel vous redirigez. Il arrive cependant que cette méthode de génération d'aperçu échoue. Par conséquent, nous vous recommandons de configurer vos aperçus de réseaux sociaux dans OneLink, soit en utilisant l'interface utilisateur OneLink, soit, pour les liens non créés dans l'interface utilisateur OneLink, en ajoutant des paramètres de balise OG à votre lien.

La fonction d'aperçu des réseaux sociaux est prise en charge par les plateformes suivantes :

• Facebook (publications et messages directs)
  • Twitter (publications et messages directs)
  • iMessage
  • WhatsApp
  • LinkedIn (publications et messages directs)
  • Line
  • Telegram
  • Slack
  • Signal
  • KakaoTalk

Pour créer votre propre aperçu des réseaux sociaux dans l'interface utilisateur de OneLink :

1. Dans votre éditeur de lien personnalisé OneLink, accédez à la section Partager sur les réseaux sociaux
  2. Dans la section Aperçu des réseaux sociaux , entrez un  :
    • Titre
    • Description
    • URL de l'image
  3. Cliquez sur Mettre le lien à jour.

Pour ajouter des paramètres de balises OG à votre lien (s'il n'a pas été créé dans l'IU OneLink, mais via l'API OneLink, une importation groupée ou une invitation d'utilisateur SDK) :

• Ajoutez les paramètres suivants :
    • af_og_title
    • af_og_description
    • af_og_image

Remarque :

• Vous pouvez ajouter les paramètres de la balise OG à votre lien en dehors de l'interface utilisateur d'AppsFlyer.
  • Si vous ajoutez des balises OG distinctes pour Twitter, elles remplaceront l'aperçu AppsFlyer habituel.

Personnalisez le QR code

Les QR codes générés par OneLink peuvent être customisés des manières suivantes :

• Ajout de votre logo QR code
  • Modification de la couleur du QR code.

Remarque : la personnalisation du QR code se fait au niveau du template, et non au niveau du lien individuel. Il en résulte que toute personnalisation affectera l'ensemble des QR codes en fonction du template modifié.

Pour personnaliser votre QR code :

1. Dans le tableau de bord AppsFlyer, allez dans Expériences et deep linking > Liens personnalisés OneLink.
  2. Survolez l'icône Actions du template que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Personnaliser le QR code.L'éditeur de QR code s'ouvre.
  3. Saisissez l'URL qui héberge votre logo. Par exemple : https://votremarque.com/logo.png.

Exigences relatives au logo :

• Format PNG ou JPG
    • Carré ou rond avec fond transparent
    • Dimensions minimales 400 x 400 px
    • Pour l'impression, utilisez la résolution maximale de l'image
  4. Définissez la couleur du QR code.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Particularités et limites

Particularités et limites
Particularité Remarques
Caractères OneLink
  • La longueur totale de l'URL ne doit pas dépasser 2 000 caractères
  • Le nom du lien et la source média ne doivent pas dépasser 100 caractères
  • Les caractères spéciaux qui suivent ne sont pas autorisés dans les paramètres ou valeurs OneLink : ;, *, !, @, #, ?, $, ^, :, &, ~, `, =, +, ’, >, <, /, {, } et %
  • L'ID du lien court ne doit pas dépasser 50 caractères
Publier des URL OneLink sur des pages web L'utilisation de target="_blank" dans la balise href HTML n'entraîne pas la redirection vers Google Play ou l'App Store. Si l'URL OneLink est placée dans une balise html a avec l'attribut target="_blank", une page vierge s'ouvre dans Chrome sur Android et iOS. Cela affecte la fonctionnalité OneLink. Assurez-vous que la balise a n'inclut pas l'attribut cible.
Agences
  • Les agences ne sont pas en mesure de créer des templates OneLink.
  • Une agence peut utiliser les modèles OneLink existants pour créer des liens d'attribution personnalisés pour elle-même si elle est partenaire de toutes les apps du modèle.
Ajouter / modifier les templates OneLink Les utilisateurs du compte doivent disposer de l'autorisation pour ajouter et modifier les templates OneLink.
Templates OneLink Jusqu'à 600 templates OneLink autorisés par compte.
Image de l'aperçu pour les réseaux sociaux Si le type d'image n'est pas pris en charge par la plateforme de réseaux sociaux, celle-ci ne s'affiche pas.
Ordinateur Lorsque vous définissez l'URL ou le template OneLink pour rediriger les utilisateurs d'ordinateur vers une autre URL, l'URL web est ajoutée au lien dans le paramètre af_web_dp. Si le lien contient af_web_dp, AppsFlyer n'enregistre pas le clic s'il provient d'un ordinateur de bureau.
Rediriger vers les app stores tiers

Plusieurs app stores peuvent être définis sur le template OneLink à la condition que le nom du package d'app soit identique pour tous les app stores.

Remarque :

• Huawei utilise des noms de package différents, un même template OneLink ne peut donc pas être utilisé pour plusieurs app stores.
  • Si le nom du package est le même mais que le canal est différent, la redirection fonctionnera mais pas l'attribution.

Prochaine étape

Suivez les instructions du guide 2/4 OneLink pour envoyer les utilisateurs d'app existants qui cliquent sur votre lien directement vers l'app.