Guide de configuration Publicités Facebook

• Annonceurs
  • Agences

Introduction

Combien de temps faut-il pour attribuer vos publicités Facebook pour app mobile avec AppsFlyer ?

Si vous avez intégré le kit SDK AppsFlyer dans votre application et que vous avez défini votre application dans Facebook, la réponse est inférieure à une minute !

Vous n'avez pas besoin d'implémenter Facebook Login ou d'intégrer votre app au SDK de Facebook pour l'attribution mobile. Il vous suffit de suivre les instructions de configuration détaillées suivantes.

ID d'app Facebook

Si vous n'avez pas défini votre application sur Facebook, créez un ID d'app Facebook comme suit :

1. Accédez au tableau de bord de Facebook for Developers.
  2. Cliquez sur Mes applicationsCréer une nouvelle application.
  3. Remplissez les champs
  4. Cliquez sur Créez un ID d'app.
    L'ID d'app Facebook s'affiche.

Configuration de base d'attribution de Facebook

Pour commencer l'attribution de campagnes Facebook avec AppsFlyer, procédez comme suit :

Regarder la vidéo

Lire
Étape 1 :

Avant de commencer à configurer AppsFlyer, vous avez besoin de l'ID d'app Facebook. Vous pouvez l'obtenir en suivant les instructions suivantes.

1. Accédez à Facebook for Developers.
    La fenêtre du tableau de bord de l'application Facebook s'ouvre.
  2. Copiez l'ID d'app.

Étape 2 :

Configurez les détails de votre application, dans AppsFlyer, dans la page des partenaires intégrés de Facebook.

1. Dans AppsFlyer, sélectionnez l'application.
    La fenêtre du tableau de bord de l'application s'ouvre.
    AppsFlyer-Aperçu
  2. Dans la barre de navigation, cliquez sur Partenaires intégrés.

3. Recherchez Facebook, cliquez sur le logo Facebook.
    La fenêtre de configuration s'ouvre.
  4. Dans l'onglet Intégration, activez l'option Activer le partenaireIntégration Facebook
  5. Dans le champ ID d'app Facebook, collez l'ID d'app.
  6. Activez l'option Activer le retargeting.

7. Définissez la durée de la fenêtre de réengagement. C'est la période pendant laquelle les évènements in-app de l'utilisateur sont attribués à la source média de retargeting. Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Jours : 1 - 90
    • Heures : 1 - 23
    • Durée de vie
  8. La valeur par défaut de la fenêtre rétrospective pour l'attribution de clics est de 28 jours, pour correspondre à celle de Facebook. Pour changer cela, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Jours : 1 - 30
    • Heures : 1 - 23
  9. La valeur par défaut de la fenêtre rétrospective d'attribution post-vue est de 1 jour, pour correspondre à celle de Facebook. Pour changer cela, sélectionnez l'une des options suivantes :
  10. Cliquez sur Enregistrer l'intégration.

Félicitations ! Vous avez terminé l'attribution de base pour les campagnes mobiles Facebook avec AppsFlyer !

(Vous ne voyez toujours pas les résultats Facebook sur AppsFlyer ? Cliquez ici)

Avertissement

Votre application doit collecter les identités des annonceurs IDFA/GAID, sinon toutes vos installations Facebook seront attribuées de manière organique. Reportez-vous aux Guides d'intégration du SDK pour iOS et Android.

Configuration avancée d'attribution de Facebook

Une fois l'attribution de base configurée pour Facebook, il est temps de mettre en place une configuration d'attribution avancée rapide.

Regarder la vidéo

Lire

Données de niveau utilisateur

Facebook ne publie pas de données brutes de niveau utilisateur sans votre accord. Pour accepter la publication des données, vous devez consulter et accepter les conditions d'utilisation de Facebook.

Pour examiner et accepter les conditions d'utilisation de Facebook :

1. Accédez à l'onglet Intégration.fb_terms_of_service.png
  2. Cliquez sur Conditions d'utilisation  ou ici pour ouvrir les conditions d'utilisation de Facebook.
    La fenêtre des conditions d'utilisation de Facebook s'ouvre.
  3. Examinez les conditions d'utilisation et, si vous le souhaitez, cliquez sur Accepter.
    Appsflyer peut désormais collecter et vous permettre d'accéder à vos données brutes d'utilisateur Facebook.

Mappage d'événements in-app

1. Activez l'option Postbacks d'évènement in-app.

Remarque

Lorsque de la première activation du mappage des évènements in-app Facebook pour une application, tous les évènementsaf_XXX du SDK sont automatiquement mappés sur la liste d'évènements prédéfinie de Facebook. Ce mappage automatique vous fait gagner du temps et réduit considérablement les erreurs de mappage.

2. L'option d'envoi pour tous les événements définis dans SDK est Événements attribués à un partenaire ou organique, autrement dit, toute votre base d'utilisateurs est disponible pour être signalée à Facebook.
  3. Cliquez sur Ajouter un événement pour ajouter un événement SDK à la liste
  4. Remplissez les paramètres suivants :
Nom du paramètre Description
Nom de l'événement SDK Le nom de l'événement, tel qu'il a été reçu par AppsFlyer à partir du SDK intégré à votre application ou des événements de serveur à serveur.
Astuce - Vous ne voyez pas l'événement que vous voulez dans la liste ? Assurez-vous d'activer l'événement sur un appareil avec une installation non-organique et revérifiez.
ID d'événement partenaire Sélectionnez l'événement prédéfini le plus approprié pour votre balise d'événement Facebook. Vous pouvez également envoyer des événements PERSONNALISÉS Facebook.
Envoyer les revenus Lorsque cette case n'est pas cochée, AppsFlyer envoie tous les paramètres de l'événement rich in-app au partenaire, à l'exception du paramètre revenu, contenu dans le paramètre af_revenue.
Lorsque cette case est cochée, AppsFlyer envoie tous les paramètres, y compris la valeur de revenu (si elle existe dans l'événement).

Pour plus d'informations sur le mappage des événements in-app avec Facebook, cliquez ici.

Attribution de retargeting

L'attribution de retargeting d'AppsFlyer pour Facebook permet aux annonceurs d'attribuer un engagement supplémentaire d'un utilisateur avec une annonce sur Facebook, et de mesurer la qualité de l'utilisateur, après l'engagement, en utilisant les rapports AppsFlyer.

1. Assurez-vous que le retargeting est activé pour l'application sur la page Paramètres de l'app. Pour plus d'informations, veuillez cliquer ici.
  2. Activez l'option Retargeting des annonces Facebook.
  3. Définissez la période suivant le réengagement, où les événements in-app de l'utilisateur sont attribués à la source média de retargeting. Vous pouvez définir la valeur en jours (1-90), en heures (jusqu'à 23) ou même en valeur vie.
  4. Pour plus d’informations sur l’attribution de retargeting d'AppsFlyer, cliquez ici.
  5. Pour plus d'informations sur les utilisateurs du deep linking à partir des SRN, ceux de Facebook par exemple, cliquez ici

Données sur le coût, les clics et les impressions

L'activation de la fonction Coût Facebook vous permet d'obtenir les données de coût pour vos campagnes, publicités, annonces et niveaux de canaux Facebook. Elle vous permet également d'obtenir l'ensemble des données agrégées correspondantes sur les clics et les impressions.

1. Assurez-vous que vous êtes connecté au compte utilisateur Facebook, qui est activé pour gérer les campagnes du compte sur Facebook. L'utilisateur qui se connecte doit disposer des permissions nécessaires pour exécuter toutes les campagnes dans Facebook Business Manager.
  2. Allez à l'onglet Coût
  3. Activez l'option Obtenir les données sur le coût, les clics et les impressions
  4. Cliquez sur le bouton Login de Facebook
  5. Lorsque vous y êtes invité, autorisez AppsFlyer à accéder aux données de votre campagne Facebook

Remarques

• Si vous êtes déjà connecté à Facebook, lorsque vous cliquez sur le bouton de connexion à Facebook, la fenêtre Facebook s'ouvre et se ferme immédiatement. C'est tout à fait normal.
  • Si vous avez plusieurs utilisateurs disposant d'autorisations sur Facebook, la meilleure solution consiste à exécuter la fonction Login de Facebook pour chacun d'entre eux, afin de ne pas recevoir de données partielles.

État de synchronisation des données de coût

L'onglet Coût affiche l'état de votre intégration des coûts et le dernier moment où AppsFlyer est parvenu à rassembler les données de coût correspondantes.

Facebook vous permet de synchroniser plusieurs comptes pour extraire les données de coût. Pour chaque compte synchronisé, AppsFlyer indique l'état de l'intégration de coût ainsi que la dernière fois où AppsFlyer est parvenu à extraire les données de coût correspondantes.

Le tableau suivant décrit cinq messages d'état ainsi que la marche à suivre s'ils s'affichent dans l'onglet Coût.

Message d'état Description Marche à suivre

Actif

L'API partenaires répond et retourne des données.

Rien

Actif

Accompagné du message de synchronisation :

Les données de coût n'ont jamais pu être rassemblées

L'une des situations suivantes est possible :

1. Vous venez de configurer l'intégration et AppsFlyer n'a pas encore rassemblé les données.
  2. AppsFlyer ne dispose d'aucune donnée relative aux installations de la part du réseau publicitaire.
  1. Attendez qu'AppsFlyer rassemble les données.
  2. Commencez par lancer des campagnes avec le réseau publicitaire.

Aucune donnée correspondante

AppsFlyer interroge les campagnes actives de cette app avec l'API partenaires, mais celle-ci n'a retourné aucune donnée concernant ces campagnes.

Cette situation peut survenir si vous modifiez l'ID d'une campagne alors que celle-ci est en cours d'exécution.

Si vous vous appuyez sur les données de coût, ne modifiez pas les ID des campagnes tandis que ces dernières sont encore actives et en cours d'exécution.

Assurez-vous également que vous avez entré les informations d'identification de l'API pour la bonne application et que le réseau transmet les identifiants de la campagne corrects sur le lien d'attribution.

L'API partenaires ne répond pas

L'API de données de coût du réseau publicitaire est indisponible ou rencontre des problèmes.

Patientez jusqu'à ce que l'API du réseau redevienne disponible.

Identifiants invalides

AppsFlyer n'est pas en mesure d'extraire des données de coût, car la connexion n'est plus valide. Cela peut se produire si votre mot de passe Facebook a été modifié ou si l'autorisation d'AppsFlyer a été révoquée.

Reconnectez-vous à Facebook dans l'onglet Coûts.

Dernier rassemblement des données réussi

L'onglet Coût indique la dernière fois où les données de coût ont été rassemblées. Si les données de coût n'ont jamais été rassemblées, le message de synchronisation indique Les données de coût n'ont jamais été rassemblées avec succès.

Exemples

Exemples

Scénario 1 - Campagnes interrompues

AppsFlyer rassemble le coût de différentes campagnes exécutées avec le réseau publicitaire A. Vous consultez l'onglet Coût et observez le message Dernière synchronisation réussie il y a 2 heures. Le même jour, vous cessez d'exécuter des campagnes avec le réseau publicitaire A. Deux semaines plus tard, vous consultez l'onglet Coût du réseau publicitaire A et observez le message Dernière synchronisation réussie il y a 14 jours..

Scénario 2 - Problèmes d'API du réseau publicitaire

AppsFlyer rassemble le coût de différentes campagnes exécutées avec le réseau publicitaire B. Vous consultez l'onglet Coût et observez le message Dernière synchronisation réussie il y a 2 heures. Le réseau publicitaire B rencontre par la suite des problèmes d'API. Il met quelques heures à les résoudre. Lorsque vous consultez l'onglet Coût, vous observez le message Dernière synchronisation réussie il y a 8 heures.

Pour plus d'informations sur la façon d'enrichir vos informations Facebook avec les données de coût, de clics et d'impressions, cliquez ici.

Enregistrement des revenus publicitaires

Si votre application utilise les revenus publicitaires de l'Audience Network Facebook pour la monétisation publicitaire, vous pouvez enregistrer les revenus provenant de Facebook sur AppsFlyer. Cette opération, avec ou sans données sur les revenus d'achat in-app, vous donne une image complète de vos revenus par utilisateur.

Pour commencer à enregistrer les revenus publicitaires de l'Audience Network Facebook :

1. Dans l'onglet Revenus publicitaires, activez Obtenir les données des revenus publicitaires.
  2. Définissez la Source de l'événement, autrement dit l'événement offrant la meilleure représentation possible de votre modèle de revenus publicitaires. Par exemple, si vos revenus sont basés sur des impressions, il est recommandé d'envoyer à AppsFlyer un événement de visionnement d'annonce. Le meilleur événement peut être configuré séparément pour chaque plateforme de monétisation. Cependant, il est également possible d'utiliser l'événement af_app_opened. Dans ce cas, les revenus publicitaires sont attribués pour chaque application ouverte exécutée par l'utilisateur.
  3. L'événement Revenus publicitaires s'affiche. Ce champ en lecture seule présente le nouvel événement de recettes publicitaires appelé [événement source]_monetized (par exemple Ad_Watched_Monetized comme affiché ci-dessus). L'événement de revenus publicitaires est présenté sous la forme d'un événement supplémentaire dans le tableau de bord.
  4. Cliquez sur Revenus publicitaires Facebook pour activer la collecte des revenus publicitaires de l'Audience Network Facebook sur Facebook.  Connectez-vous avec vos identifiants Facebook pour autoriser les revenus publicitaires de l'Audience Network Facebook.
  5. Cliquez sur Enregistrer et fermer.