Guide de configuration Publicités Facebook

Combien de temps faut-il pour attribuer vos publicités Facebook pour app mobile avec AppsFlyer ?

Si vous avez déjà intégré le SDK d'AppsFlyer dans votre app avant de la définir sur Facebook, la réponse est moins d'une minute !

Vous n'avez pas besoin d'implémenter Facebook Login ou d'intégrer votre app au SDK de Facebook pour l'attribution mobile. Il vous suffit de suivre les instructions de configuration détaillées ci-dessous.

Important !

La California Consumer Privacy Act (CCPA) est entrée en vigueur le 1 janvier 2020 et est légalement appliquée depuis le 1 juillet 2020.

Pendant le mois de juillet 2020, Facebook a limité le traitement des données pour les utilisateurs de Californie.

AppsFlyer permet aux annonceurs de définir dans les paramètres d'intégration de Facebook s'il faut limiter ou bien recevoir les données des utilisateurs de Californie. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez la section 5 du chapitre suivant.

ID d'app Facebook

Mais si vous n'avez toujours pas défini votre app sur Facebook, commencez par suivre ces instructions pour créer l'ID d'app Facebook :

1. Visitez le Tableau de bord d'app de Facebook
  2. Cliquez sur Créer une nouvelle app sous Apps
  3. Indiquez le nom de votre app, ainsi qu'un espace de noms unique

Le même ID d'app Facebook peut être utilisé pour vos applications Android et iOS.

Configuration de base d'attribution de Facebook

Pour commencer l'attribution de campagnes Facebook avec AppsFlyer, procédez comme suit :

Regarder la vidéo

Lire
  1. Lorsque vous définissez votre app mobile sur Facebook, vous obtenez son ID d'app Facebook.
    Copiez votre ID d'app Facebook et allez dans le tableau de bord de votre app sur AppsFlyer.

2. Cliquez sur le lien Partenaires intégrés dans la barre de gauche.

AppsFlyer-Aperçu

3. Recherchez Facebook et cliquez sur son logo pour ouvrir la page de configuration de Facebook.

4. Dans l'onglet Intégration, activez le partenaire, cliquez dans la zone ID d'app Facebook et collez.

5. Activez Limiter l'utilisation des informations personnelles (CCPA) des utilisateurs Facebook si vous voulez éviter de recevoir les données d'utilisateurs californiens.

Vous pourrez désactiver ce paramètre après avoir effectué les modifications nécessaires à la mise en conformité avec la CCPA.

Remarque

Pendant le mois de juillet 2020 uniquement :

Si votre app est désormais conforme à la CCPA et que vous souhaitez recevoir les données des utilisateurs californiens, vous devez également autoriser l'utilisation complète des données clients dans votre tableau de bord Facebook Business :

6. Configuration des attributions d'installations :
    1. Définissez la fenêtre rétrospective d'installation post clic.
      Sélectionnez les unités de la fenêtre rétrospective (heures ou jours) et réglez le curseur sur la valeur souhaitée. La fenêtre rétrospective par défaut est de 28 jours, afin de garantir la correspondance avec Facebook.
    2. Pour activer l'attribution post vue, activez Installer la Fenêtre rétrospective post vue.
      Sélectionnez les unités de la fenêtre rétrospective (heures ou jours) et réglez le curseur sur la valeur souhaitée. Nous recommandons de définir la durée de la fenêtre rétrospective sur 1 jour, afin de garantir la correspondance avec Facebook.

7. Pour réattribuer les utilisateurs qui réinstallent l'app durant leur fenêtre de réattribution :
    1. Activer l'attribution de réinstallation.
      Il n'est pas nécessaire d'activer l'attribution post vue ou de configurer des fenêtres rétrospectives pour l'attribution de réinstallation, car les valeurs sont extraites des paramètres d'attribution d'installation (cf étape 6).

2. Dans la page des paramètres de l'app, Activez l'attribution de retargeting.
  8. Configurer Attribution de réengagement :
    voir here.
  9. Appuyez sur Enregistrer et fermer.

Félicitations ! Vous avez terminé l'attribution de base pour les campagnes mobiles Facebook avec AppsFlyer !

(Vous ne voyez toujours pas les résultats Facebook sur AppsFlyer ? Cliquez ici)

Attention

Votre application doit collecter les IDFA ou les GAID, faute de quoi toutes vos installations Facebook sont attribuées comme organiques. Pour plus d'informations, reportez-vous aux Guides d'intégration du SDK pour iOS ou Android.

Configuration avancée d'attribution de Facebook

Avec l'attribution de base déjà configurée pour Facebook, il est temps de mettre en place une configuration d'attribution avancée rapide.

Regarder la vidéo

Lire

Données de niveau utilisateur

Par défaut, Facebook ne publie pas de données brutes de niveau utilisateur.
Dans l'onglet Intégration (ou ici), cliquez pour accepter les Conditions d'utilisation de Facebook. Cette opération permet à AppsFlyer de collecter les données brutes de vos utilisateurs Facebook et de vous permettre d'y accéder.

Remarque

Depuis le 22 avril 2020, Facebook a renforcé ses mesures de confidentialité des données afin de protéger les personnes qui utilisent ses services. En conséquence, Facebook ne fournira plus de données d'attribution post-vues par appareil aux annonceurs. À compter de la date d'effet, les conversions   post vue et les évènements in-app associés s'afficheront sous la source média uniquement. Les champs d'attribution associés dans les sources de niveau utilisateur, tels que les rapports de données brutes, les messages de l'API Push, les rapports de l'API Pull ne seront pas renseignés.

Mappage d'événements in-app

Limitations concernant les noms d'événements: :

• Limitation de la longueur des noms d'événements : 2 à 40 caractères
  • Les caractères suivants ne sont pas autorisés :
    • Deux points (:)
    • Point (.)
    • Caractères non latins (anglais) : depuis le 12 janvier 2020, Facebook rejette les caractères chinois.  AppsFlyer n'a pas encore testé d'autres jeux de caractères. Vous ne devez les utiliser qu'après avoir vérifié auprès de Facebook s'ils prennent en charge ces jeux de caractères dans les publications.
  • Les noms d'événements sont sensibles à la casse. Pour éviter les incohérences, assurez-vous d'utiliser le bon nom d'événement pour toutes les sources média et versions d'app.
  1. Activez Postbacks d'événements in-app.

Remarque

Lorsque de la première activation du mappage des évènements in-app Facebook pour une application, tous les évènementsaf_XXX du SDK sont automatiquement mappés sur la liste d'évènements prédéfinie de Facebook. Ce mappage automatique vous fait gagner du temps et réduit considérablement les erreurs de mappage.

2. L'option d'envoi pour tous les événements définis dans SDK est Événements attribués à un partenaire ou organique, autrement dit, toute votre base d'utilisateurs est disponible pour être signalée à Facebook.
  3. Cliquez sur Ajouter un événement pour ajouter un événement SDK à la liste
  4. Remplissez les paramètres suivants :
Nom du paramètre Description
Nom de l'événement SDK Le nom de l'événement, tel qu'il a été reçu par AppsFlyer à partir du SDK intégré à votre application ou des événements de serveur à serveur.
Astuce - Vous ne voyez pas l'événement que vous voulez dans la liste ? Assurez-vous d'activer l'événement sur un appareil avec une installation non-organique et revérifiez.
ID d'événement partenaire Sélectionnez l'événement prédéfini le plus approprié pour votre balise d'événement Facebook. Vous pouvez également envoyer des événements PERSONNALISÉS Facebook.
Envoyer les revenus Lorsque cette case n'est pas cochée, AppsFlyer envoie tous les paramètres de l'événement rich in-app au partenaire, à l'exception du paramètre revenu, contenu dans le paramètre af_revenue.
Lorsque cette case est cochée, AppsFlyer envoie tous les paramètres, y compris la valeur de revenu (si elle existe dans l'événement).

Pour plus d'informations sur le mappage des événements in-app avec Facebook, cliquez ici.

Attribution de retargeting

L'attribution de retargeting d'AppsFlyer pour Facebook permet aux annonceurs d'attribuer un engagement supplémentaire d'un utilisateur avec une annonce sur Facebook, et de mesurer la qualité de l'utilisateur, après l'engagement, en utilisant les rapports AppsFlyer.

Cette fonctionnalité doit UNIQUEMENT être utilisée si vous exécutez activement des campagnes ciblant vos propres utilisateurs sur Facebook.

1. Page Activer le reciblage dans les paramètres d'application.
  2. Activez Attribution de réengagement dans la configuration Facebook dans AppsFlyer.
  3. Définir la fenêtre rétrospective de réengagement post clic.
    La fenêtre rétrospective de réengagement est la période qui démarre au moment du clic sur la publicité, pendant laquelle l'app doit être lancée pour que le clic soit enregistré en tant que réengagement.
    Sélectionnez une fenêtre rétrospective en heures ou en jours et réglez le curseur sur la valeur souhaitée.
  4. Définir la fenêtre de réengagement. C'est la période durant laquelle les évènements in-app de l'utilisateur sont attribués à la source média de retargeting, en tant que source principale.
    Vous pouvez définir la valeur en jours (1-90), en heures (jusqu'à 23) ou même en valeur vie. La valeur par défaut est 30 jours.

• Pour plus d’informations sur l’attribution de retargeting d'AppsFlyer, cliquez ici.
  • Pour plus d'informations sur les utilisateurs du deep linking à partir des SRN, ceux de Facebook par exemple, cliquez ici

Données sur le coût, les clics et les impressions

L'activation de la fonction Coût Facebook vous permet d'obtenir les données de coût pour vos campagnes, publicités, annonces et niveaux de canaux Facebook.  Elle vous permet également d'obtenir les données agrégées sur les clics et les impressions correspondantes.

1. Assurez-vous que vous êtes connecté au compte utilisateur Facebook, qui est activé pour gérer les campagnes du compte sur Facebook. L'utilisateur qui se connecte doit disposer des permissions nécessaires pour exécuter toutes les campagnes dans Facebook Business Manager.
  2. Rendez-vous dans l'onglet Coût.
  3. Activez l'option Obtenir les données sur le coût, les clics et les impressions.
  4. Cliquez sur le bouton de connexion à Facebook.
    Remarque : assurez-vous que l'authentification à deux facteurs (2FA) n'est pas activée dans Facebook.
  5. Lorsque vous y êtes invité, autorisez AppsFlyer à accéder aux données de votre campagne Facebook

Pour supprimer un compte Facebook connecté :

• Dans la colonne Actions, survolez un compte, cliquez sur Supprimer la connexion.

Remarques

• Si vous êtes déjà connecté à Facebook, lorsque vous cliquez sur le bouton de connexion à Facebook, la fenêtre Facebook s'ouvre et se ferme immédiatement. C'est tout à fait normal.
  • Si vous avez plusieurs utilisateurs disposant d'autorisations sur Facebook, la meilleure solution consiste à exécuter la fonction Login de Facebook pour chacun d'entre eux, afin de ne pas recevoir de données partielles.

État de synchronisation des données de coût

L'onglet Coût affiche l'état de votre intégration des coûts et le dernier moment où AppsFlyer est parvenu à rassembler les données de coût correspondantes.

Facebook vous permet de synchroniser plusieurs comptes pour extraire les données de coût. Pour chaque compte synchronisé, AppsFlyer indique l'état de l'intégration de coût ainsi que la dernière fois où AppsFlyer est parvenu à extraire les données de coût correspondantes.

Le tableau suivant liste les messages d'état ainsi que la marche à suivre s'ils s'affichent dans l'onglet Coût.

Message d'état Description Marche à suivre

Actif

L'API partenaires répond et retourne des données.

Rien

Actif

Accompagné du message de synchronisation :

Les données de coût n'ont jamais pu être rassemblées

L'une des situations suivantes est possible :

1. Vous venez de configurer l'intégration et AppsFlyer n'a pas encore rassemblé les données.
  2. AppsFlyer ne dispose d'aucune donnée relative aux installations de la part du réseau publicitaire.
  1. Attendez qu'AppsFlyer rassemble les données.
  2. Commencez par lancer des campagnes avec le réseau publicitaire.

Aucune donnée correspondante

AppsFlyer interroge les campagnes actives de cette app avec l'API partenaires, mais celle-ci n'a retourné aucune donnée concernant ces campagnes.

Cette situation peut survenir si vous modifiez l'ID d'une campagne alors que celle-ci est en cours d'exécution.

Si vous vous appuyez sur les données de coût, ne modifiez pas les ID des campagnes tandis que ces dernières sont encore actives et en cours d'exécution.

Assurez-vous également que vous vous connectez avec les identifiants Facebook correspondant à la bonne app.

L'API partenaires ne répond pas

• L'API de données de coût du réseau publicitaire est indisponible ou rencontre des problèmes.
  • L'authentification à deux facteurs (2FA) est activée dans Facebook, que nous ne prenons pas en charge pour le moment.
  • Patientez jusqu'à ce que l'API du réseau redevienne disponible.
  • Désactivez la 2FA dans Facebook.

Identifiants invalides

AppsFlyer n'est pas en mesure d'extraire les données de coût, car la connexion n'est plus valide. Cela peut se produire si votre mot de passe Facebook a été modifié ou si l'autorisation d'AppsFlyer a été révoquée.

Reconnectez-vous à Facebook dans l'onglet Coûts.

Dernier rassemblement des données réussi

L'onglet Coût indique la dernière fois où les données de coût ont été rassemblées. Si les données de coût n'ont jamais été rassemblées, le message de synchronisation indique Les données de coût n'ont jamais été rassemblées avec succès.

Exemples

Exemples

Scénario 1 : Campagnes interrompues

AppsFlyer rassemble le coût de différentes campagnes exécutées avec le réseau publicitaire A. Vous consultez l'onglet Coût et observez le message Dernière synchronisation réussie il y a 2 heures. Le même jour, vous cessez d'exécuter des campagnes avec le réseau publicitaire A. Deux semaines plus tard, vous consultez l'onglet Coût du réseau publicitaire A et observez le message Dernière synchronisation réussie il y a 14 jours..

Scénario 2 : Problèmes d'API du réseau publicitaire

AppsFlyer rassemble le coût de différentes campagnes exécutées avec le réseau publicitaire B. Vous consultez l'onglet Coût et observez le message Dernière synchronisation réussie il y a 2 heures. Le réseau publicitaire B rencontre par la suite des problèmes d'API. Il met quelques heures à les résoudre. Lorsque vous consultez l'onglet Coût, vous observez le message Dernière synchronisation réussie il y a 8 heures.

Pour plus d'informations sur la façon d'enrichir vos informations Facebook avec les données de coût, de clics et d'impressions, cliquez ici.

Enregistrement des revenus publicitaires

Si votre application utilise les revenus publicitaires de l'Audience Network Facebook pour la monétisation publicitaire, vous pouvez enregistrer les revenus provenant de Facebook sur AppsFlyer. Cette opération, avec ou sans données sur les revenus d'achat in-app, vous donne une image complète de vos revenus par utilisateur.

Pour commencer à enregistrer les revenus publicitaires de l'Audience Network Facebook :

1. Dans l'onglet Revenus publicitaires, activez Obtenir les données des revenus publicitaires.
  2. Définissez la Source de l'événement, autrement dit l'événement offrant la meilleure représentation possible de votre modèle de revenus publicitaires. Par exemple, si vos revenus sont basés sur des impressions, il est recommandé d'envoyer à AppsFlyer un événement de visionnement d'annonce. Le meilleur événement peut être configuré séparément pour chaque plateforme de monétisation. Cependant, il est également possible d'utiliser l'événement af_app_opened. Dans ce cas, les revenus publicitaires sont attribués pour chaque application ouverte exécutée par l'utilisateur.
  3. L'événement Revenus publicitaires s'affiche. Ce champ en lecture seule présente le nouvel événement de recettes publicitaires appelé [événement source]_monetized (par exemple Ad_Watched_Monetized comme affiché ci-dessus). L'événement de revenus publicitaires est présenté sous la forme d'un événement supplémentaire dans le tableau de bord.
  4. Cliquez sur Revenus publicitaires Facebook pour activer la collecte des revenus publicitaires de l'Audience Network Facebook sur Facebook.  Connectez-vous avec vos identifiants Facebook pour autoriser les revenus publicitaires de l'Audience Network Facebook.
  5. Saisissez l'ID de l'application Audience Network.  Obtenez ceci de Facebook Audience Network (FAN).
    • Accédez au tableau de bord du gestionnaire de monétisation FAN.
    • Recherchez la propriété, puis sélectionnez le Ad Space.
    • Sous le tableau des emplacements, recherchez la colonne ID d'emplacement sur la droite.
    • Copiez l'ID dans le champ Audience Network App ID dans AppsFlyer
  6. Cliquez sur Enregistrer les revenus publicitaires.