À propos des comptes d'agence

En bref : les agences de marketing ont la capacité de mesurer les campagnes qu'elles mènent pour les propriétaires d'app. AppsFlyer fournit des comptes d'agence sans aucun frais.

Lecture connexe : Comptes d'agence : pour bien commencer

À propos des comptes d'agence

Les comptes d'agence sont utilisés par les équipes d'agence pour mesurer les campagnes marketing menées par l'agence au nom d'un client de l'annonceur (propriétaires d'app)

• Les métriques clés de pré-installation et de post-installation sont disponibles pour garantir que les agences offrent des performances optimales à l'ensemble de leurs clients.
  • Les tableaux de bord de compte d'agence offrent des capacités et un contenu similaires à ceux des tableaux de bord d'annonceur. Ce qui inclut les tableaux de bord suivants :
    • Vue d'ensemble de la durée de vie (LTV)
    • Évènement in-app
    • Retargeting
  • Les KPI disponibles comprennent les impressions, clics, installations, la fidélité des utilisateurs, le coût et le ROI. A propos du tableau de bord.
  • Transparence de l'agence : pour protéger les informations confidentielles des agences, elles décident si la source média du trafic est divulguée ou cachée aux annonceurs :
    • [Par défaut] Désactivé: les annonceurs considèrent que le trafic généré par l'agence provient d'une source média unique, c'est à dire l'agence.
    • Activé : les annonceurs voient l'identité de la source média d'origine. Réglages de la transparence
  • Accès des agences aux données des annonceurs : Les agences ont toujours accès aux données de trafic attribuées à l'agence. Les annonceurs peuvent donner aux agences l'autorisation d'accéder à certaines données supplémentaires, par exemple les données agrégées organiques. Consulter l'Accès aux données par différents types d'utilisateurs.

Comparaison des différents types de comptes

Comptes agence comparés aux comptes annonceur

• Les comptes annonceur visent à servir le propriétaire de l'app et des données. Les annonceurs ajoutent les apps à leur compte et déterminent les autorisations d'accès aux données.
  • Les comptes d'agence sont spécialement conçus pour les équipes d'agences. Elles incluent des outils permettant de mesurer et d'analyser de manière efficace les campagnes de l'ensemble de leurs clients.

Les structures de compte permettent le partage de connaissances entre les équipes d'agences mondiales et la mesure, les calculs, le reporting et l'optimisation du ROI au niveau du groupe.

Annonceur

Agence

Implémentation au niveau du code

Oui

Non ; promotion de l'app uniquement

Paramètres au niveau du compte

Membres d'équipe, autorisations des membres d'équipe, paramètres, préférences de paiement

Membres d'équipe de l'agence et leurs autorisations.

Paramètres au niveau de l'app

Fenêtre de réattribution, configuration OneLink, fuseau horaire, devise

• Transparence de l'agence vis-à-vis de l'annonceur
  • Tous les autres paramètres sont conformes à ceux définis par l'annonceur

Configuration des partenaires intégrés

• Autorisations pour l'agence
  • Configurations des ad networks
  • Configurations SRN
  • Gestion des liens
  • Configurations des ad networks
  • Certaines configurations SRN qui nécessitent une intervention minimale de la part de l'annonceur :
        • Google Doubleclick
        • Snapchat
        • Tencent

D'autres SRN doivent être configurés par l'annonceur pour que l'agence puisse les utiliser.

• Gestion des liens (à l'aide de modèles définis par les annonceurs).

Fonctionnalités supplémentaires

Oui (en partie, si inclus dans l'abonnement)

Selon l'abonnement annonceur et les autorisations accordées à l'agence (voir le tableau ci-dessous).

Différences entre compte annonceur et compte d'agence :

Fonctionnalités disponibles pour les agences

Disponible par défaut

Non disponible

Nécessite l'autorisation de l'annonceur

• Tableau de bord global de valeur vie client
  • Tableau de bord des événements in-app
  • Tableau de bord de retargeting
  • Partenaires intégrés
  • OneLink*
  • API pull

* Les modèles OneLink peuvent être créés par l'annonceur uniquement.

• Tableau de bord d'activité
  • Tableau de bord personnalisé
  • Analyses basées sur les personnes
  • Audiences
  • Tableaux croisés dynamiques
  • API push
  • Data Locker
  • Rapport de rétention
  • Rapport de cohorte
  • Protect360
  • Exportation des données brutes
  • Agréger les données organiques

Compte agence vs. compte de réseau publicitaire

Agence

Réseau publicitaire

Paramètre du lien d'attribution pour l'identification : af_prt

Paramètre du lien d'attribution pour l'identification : pid

Promeut l'app via plusieurs sources média.

Place les publicités de l'app sur sa propre plate-forme.

Voit uniquement le trafic provenant des sources média sur lesquelles elle fait de la publicité.

Voit uniquement le trafic des annonces placées sur sa plate-forme.

Ne peut pas recevoir d'informations en temps réel sur les installations et les événements in app via les postbacks.

Peut recevoir des informations en temps réel sur les installations et les événements in app via les postbacks.

Peut configurer des postbacks d'évènements in app avec certains des partenaires d'où provient le trafic*.

Peut configurer des postbacks d'évènements in app pour tout trafic provenant du réseau lui-même.

* Nécessite l'autorisation de l'annonceur

Différences entre un compte d'agence et un compte de réseau publicitaire :

Comptes d'agence - campagnes et rapports

Agence : paramétrer les campagnes

Les agences peuvent mesurer les principaux types de trafic qui suivent :

Ad networks auto-reporting

Les réseaux auto-reporting, comme Facebook, Google Ads ou Twitter, n'utilisent pas de liens d'attribution provenant d'entreprises externes. Au lieu de cela, chaque réseau possède ses propres méthodes et API qu'AppsFlyer utilise pour communiquer les nouvelles installations, évènements in-app, etc.

SRN

L'annonceur doit procéder à la configuration initiale du SRN

Détails

Facebook et Twitter Oui

Remarque : cette section fait référence à Facebook Ads. Pour l'attribution de Facebook Social (publications), consultez Médias propres.

Important : toutes les campagnes Facebook et Twitter doivent commencer par le nom du compte d'agence, suivi de « _ »Le nom est défini dans la plateforme AppsFlyer.
Les campagnes, qui ne sont pas nommées tel qu'indiqué, deviennent visibles pour l'annonceur, mais demeurent invisibles pour le compte agence. Le nom de l'agence est SENSIBLE À LA CASSE.

Exemple

agencex réalise une campagne Facebook appelée agencyx_supercampagne, qui est visible par elle.

agencyz réalise une campagne Twitter appelée AgencyZ_quatonfaitdemal, mais ne voit aucun résultat. Cela est dû au fait que le nom d'agence utilisé dans le nom de la campagne est différent du nom d'agence défini (A et Z sont en majuscule).

Contactez agency@appsflyer.com si vous avez des questions à ce sujet.

Plus de détails dans Configuration Facebook et Twitter pour les agences.

Google Ads Oui Pour en savoir plus sur la configuration d'agence pour les campagnes Google Ads, cliquez ici.
Apple Search Ads Oui Pour en savoir plus sur la configuration d'agence pour les campagnes Apple Search Ads, cliquez ici
DoubleClick Non Pour en savoir plus sur la configuration d'agence pour les campagnes DoubleClick, cliquez ici.
Snapchat Non Pour en savoir plus sur la configuration d'agence pour les campagnes Snapchat, cliquez ici.
Verizon Media (plates-formes publicitaires / Yahoo Gemini) Oui Pour en savoir plus sur la configuration d'agence pour les campagnes Verizon Media, cliquez ici.
Configurations SRN

Non SRN

Contrairement aux SRN, la grande majorité des ad networks utilisent des liens d'attribution pour des besoins d'attribution. Ces liens d'attribution sont déjà fournis dans les paramètres de chaque réseau sur AppsFlyer et peuvent être copiés directement à partir de là.

Pour les agences, le processus est presque identique à celui des annonceurs. Vous trouverez le lien d'attribution dans la fenêtre de configuration de tout réseau publicitaire ordinaire. La seule différence est l'ajout automatique du paramètre af_prt au lien d'attribution.

Paramètres af_prt

La valeur de af_prt est le nom de l'agence. Le nom de l’agence présent dans le paramètre af_prt est toujours converti en minuscule.

Le fait de disposer de af_prt avec le nom de votre agence sur un lien d'attribution qui entraîne de nouvelles installations permet d'attribuer de nouvelles installations à votre compte agence.

Sans af_prt, une nouvelle installation ne peut pas être attribuée à un compte agence, et par conséquent, elle est attribuée directement au réseau publicitaire.

N'utilisez pas les liens fournis par l'annonceur : assurez-vous d'utiliser les liens de votre propre compte pour éviter une mauvaise attribution.

Cas particulier : réseaux tout lancement et toute installation

Certains non SRN exigent (ou autorisent) les annonceurs à leur envoyer des postbacks pour les appareils qui ne leur sont pas attribués

Réseau toute installation
Le réseau accepte un postback pour chaque nouvelle installation d’application, quelle que soit sa source
Réseau tout lancement
Le réseau accepte un postback pour chaque nouveau lancement d’application, quelle que soit sa source

Les publicités Vungle, Wechat, Startapp, Unity, etc. constituent des exemples de réseaux toute installation.

Le tableau suivant présente la liste complète des réseaux tout lancement :

Nom du réseau PID du réseau (sur les liens d'attribution AF)
Supersonicads (legacy network of ironSource) supersonicads_int
Adelphic Remarketing adelphicremarketing_int
Grow Mobile growmobile_int
ONE by AOL advertising.com_int
Lemmonet Mobile lemmonetmobile_int
Clickky clickky_int
Remerge remerge_int
MyThings mythings_int

Comment configurer l'attribution des agences avec les réseaux tout lancement/toute installation ?

Travailler avec ces réseaux implique d'envoyer des informations à partir d'installations qui ne sont pas fournies par l'agence. Par conséquent, ces réseaux nécessitent que l'annonceur les configure AVANT l'agence

Utilisons à titre d'exemple la configuration de l'attribution d'agence avec Tapjoy :

1. 1. L'annonceur se rend sur la fenêtre de configuration de Tapjoy du tableau de bord de l'annonceur
  2. L'annonceur saisit l'ID app de Tapjoy, fourni à l'annonceur par Tapjoy, dans le champ de texte app_id
  3. 3. Sous l'onglet Intégration, l'annonceur se rend à Postbacks par défaut et sélectionne « Lancements attribués à tout partenaire ou utilisateur organique »
  4. 4. L'agence se rend sur la fenêtre de configuration de Tapjoy du tableau de bord de l'agence
  5. L'agence saisit l'ID app de Tapjoy, fourni à l'agence par Tapjoy, dans le champ de texte app_id

Remarque

La configuration du ad network est visible pour les ad networks uniquement lorsque l'annonceur (propriétaire de l'app) le configure. Lorsqu'une agence active et configure l'intégration du ad network, le réseau considère cette section comme inactive.

• Média propre—OneLink et liens personnalisés
    • Votre agence peut attribuer toutes les installations qui proviennent de sources média qui ne sont pas des ad networks, par exemple :
      • Des adresses e-mail
      • Une base de données d'utilisateurs de téléphones
      • Des bannières de site web
      • du contenu de réseaux sociaux (NON PAS des publicités de réseaux sociaux)
    • Pour suivre les installations des médias propres, vous devez créer un lien d'attribution personnalisé, qui contient automatiquement af_prt avec le nom de votre agence afin de pouvoir correctement l'attribuer à votre agence.
    • Des liens personnalisés pour plusieurs plateformes (Android et iOS) peuvent être créés à l'aide de OneLink, qui permet d'utiliser un seul lien pour tous les types d'utilisateurs finaux, quel que soit le type d'appareil. Vous pouvez également utiliser OneLink pour le deep linking (voir la section suivante).
    • Pour configurer OneLink, vous devez d'abord créer un template OneLink. Le template comprend un sous-domaine, qui peut également être un lien de marque. Les templates OneLink et les liens de marque ne peuvent pas être créés par les agences mais uniquement par les propriétaires d'apps. Si vous souhaitez vous aussi commencer à utiliser OneLink, vous pouvez :
      • Utiliser un template existant : lors de la création d'un nouveau lien personnalisé, les sous-domaines et les liens de marque disponibles s'affichent dans une liste déroulante.
      • Contactez le propriétaire de l'app afin qu'il vous crée un template.
        Le propriétaire de l'app peut vous créer un lien de marque spécial.
    • Assurez-vous d'être un partenaire pour toutes les apps sélectionnées dans le template OneLink.
    • Remarque : pour que les agences puissent utiliser un template OneLink, elles doivent être partenaires pour toutes les apps du template.
  • Deep linking :
    • Le deep linking consiste à lancer une app mobile tout en proposant un contenu personnalisé et/ou en dirigeant les utilisateurs vers des activités spécifiques au sein de l'app. Vous offrez ainsi à vos utilisateurs une expérience améliorée, ce qui peut significativement améliorer leur engagement.
    • Pour que le deep linking fonctionne, l'app mobile DOIT être développée avec des capacités et une infrastructure de deep linking. Contactez le propriétaire de l'app pour savoir si l'application est compatible avec le deep linking avant de configurer les campagnes.
  • Retargeting :
    • L'attribution de retargeting vous permet de cibler des clients existants ou anciens dans votre campagnes. Les campagnes de retargeting nécessitent souvent des fonctionnalités de deep linking pour fonctionner correctement.
  • Évènements in-app :
    • Les propriétaires d'app peuvent mettre en place divers événements dans leurs apps (ex :  acheter, regarder un tutoriel, passer un niveau, etc.), qu'ils peuvent enregistrer et analyser dans AppsFlyer. Les agences peuvent voir les données des événements qui leur sont attribués sur la page Événements de leur compte.
    • Postbacks d'évènement in-app : les agences peuvent être autorisées à configurer les postbacks d'évènements in-app (y compris l'événement af_app_opened event) pour les ad networks, après réception de l'autorisation de l'annonceur.
    • Les agences peuvent autoriser les ad networks à configurer des postbacks in-app vers eux-mêmes.L'autorisation est accordée par les annonceurs dans l'onglet Autorisations de l'agence.

Les rapports pour les agences

• Les statistiques sur le trafic sont consultées et téléchargées directement depuis votre tableau de bord AppsFlyer.
  • Les rapports sont disponibles via la page Données d'exportation du tableau de bord AppsFlyer
  • Les types de rapport disponibles sont les suivants :
    • Données agrégées
    • Données Brutes
  • Les annonceurs et les agences ne peuvent généralement pas accéder aux mêmes données sur le tableau de bord, dans les rapport, etc.
  • Les agences ne sont souvent responsables que d'une partie du trafic de l'annonceur, l'accès des agences aux données est donc plus limité que celui des annonceurs.
  • Cet article détaille ces différences. Les sections suivantes les abordent plus précisément.

Remarque

En raison des conditions d'utilisation de Facebook et de Twitter, les agences, qui sont considérées comme des tiers, n'ont pas accès aux rapports de données brutes de Facebook et Twitter.

Accès aux rapports de performance

• Les rapports de performance, également connus sous le nom de rapports agrégés, sont disponibles par défaut pour les comptes d'agence. Les rapports de performance sont consultables dans le tableau de bord de l'agence :
    • Rapport de performance géo
    • Rapport de source média/partenaires
    • Rapport quotidien
    • Rapport géo par date
    • Rapport partenaires par date
  • Lecture connexe : les rapports de performances agrégés
  • Les rapports agrégés pour les campagnes de retargeting sont également disponibles.
  • L'accès aux rapports de données organiques agrégées est soumis à l'autorisation de l'annonceur.

Accès aux données brutes

Les rapports de données brutes (rapports de données au niveau utilisateur) contiennent des informations d'attribution et sont divisés en thématiques. Les principaux sujets sont les suivants :

• installations non organiques
  • Les événements in-app non organiques
  • Les désinstallations non organiques
  • Les postbacks d'installation
  • Les postbacks d'événements in-app
  • Les conversions par retargeting
  • Les événements in-app de retargeting

Accès au tableau de bord de Retention, Cohorte et Protect360

Les agences peuvent bénéficier d'un accès aux rapports de rétention et de cohorte ainsi qu'au tableau de bord Protect360. Pour cela, l'annonceur doit activer Autoriser l'accès à vos rapports de rétention et de cohorte ou Autoriser l'accès à votre tableau de bord Protect360, respectivement, dans l'onglet des autorisations des partenaires intégrés.

Fuseau horaire et devise

Les agences voient s'afficher les apps dans le fuseau horaire et la devise de l'app. Ces paramètres peuvent être modifiés par les annonceurs exclusivement.

Reporting des coûts

Les agences peuvent activer l'option Obtenir les données de coûts lorsqu'elles configurent un partenaire intégré qui prend en charge les données de coûts.

Activez l'option Obtenir les données de coûts :

1. Dans Appsflyer, sélectionnez l'app pour laquelle vous gérez des campagnes.
  2. Dans le tableau de bord de l'app, cliquez sur Partenaires intégrés.
  3. Recherchez un partenaire intégré prenant en charge les données de coût

4. Cliquez sur le nom du partenaire intégré pour accéder à la page de configuration.
  5. Passez à l'onglet Coût.
  6. Activez l'option Obtenir les données de coût.
  7. Saisissez la clé API pour ce partenaire

8. Cliquez sur Enregistrer.

Accès et affichage des données de coût

Les données de coûts sont disponibles pour l'agence dans les sources de données suivantes :

• Page de présentation : les données de coût sont visibles dans le Rapport de performances agrégées de la page de présentation.
  • Rapports : les données de coût sont disponibles en rapports exportés, tels que les Installations, sous Rapports de données brutes et partenaires (sources média) sous Rapports de performance.

Accès aux données du compte hybride

Les comptes hybrides sont des comptes d'agence qui gèrent certaines applications en tant qu'agence (partenaire de l'app) et d'autres en tant qu'annonceur (propriétaire de l'app).

Les fonctionnalités suivantes au niveau du compte ont une disponibilité limitée :

• Tableau de bord personnalisé : non disponible pour les comptes d'agence et hybrides.
  • Rapport de cohorte : disponible sur autorisation de l'annonceur.
  • Protect360 : disponible sur autorisation de l'annonceur.

Si vous avez un compte hybride, elles peuvent apparaître sur votre tableau de bord, mais vous obtiendrez une erreur 404 si vous essayez de les ouvrir.

Si vous souhaitez utiliser ces fonctionnalités, il est recommandé d'ouvrir un nouveau compte Annonceur et de séparer vos applications Annonceur et Agence.  Les fonctionnalités mentionnées ci-dessus seront disponibles dans votre compte Annonceur si vous les avez activées.