Tout savoir sur les installations assistées

At a glance: Measure the broader impact of media sources which engaged your users and assisted before the last touch

Qu'est-ce qu'une installation assistée ?

Les installations assistées (ou attribution multi-touch) sont des installations où la source média / campagne n'a pas eu le dernier touch, mais a bien touché l'utilisateur avant l'installation et au cours de la fenêtre d'attribution.

Les données analytiques des installations assistées sont disponibles à la fois au niveau source média et au niveau campagne, vous pouvez ainsi mesurer largement l'impact de chaque source média et campagne.

Où consulter les assistances ?

Les installations assistées apparaissent dans un widget que vous trouverez en bas la page de présentation du tableau de bord :

Pour chaque source, le widget indique le pourcentage d'installations, et l'endroit où la source a produit les derniers clics avant l'installation. Il fournit également le pourcentage d'assistances (qui ont complété les installations à 100%), lorsque les clics de la source n'étaient pas les derniers.

Survolez les colonnes pour accéder au nombre et au pourcentage d'installations (en bleu foncé), et aux assistances (en bleu ciel) attribuées à chaque source média.

Exemple

In the screen shot example above there are 5 media sources.
Hovering over the Tapjoy column shows that with 92.25% of the Tapjoy related installs, it had the last touch and was fully attributed. In 7.75% of the installs, Tapjoy had not been the last touch, and was not attributed for, but was credited for assisting other networks.

Les filtres

Le widget des installations assistées n'affiche que les sources média qui ont procuré au minimum une assistance. Les sources média qui n'ont pas fourni d'assistance au cours de la période définie n'apparaissent pas dans le widget.

Vous pouvez descendre dans la hierarchie des assistances pour chacune des sources média, il vous suffit de cliquer sur une colonne du widget ou de sélectionner la source dans le filtre des sources média. En plongeant dans les détails, vous pouvez comparer les assistances procurées par les différentes campagnes de chaque source média. De quoi approfondir les assistances pour chaque ad set, voire pour chaque publicité individuelle.

Pourquoi les assistances sont-elles importantes ?

Il arrive souvent que des utilisateurs potentiels se familiarisent avec une app via la source d'assistance, mais qu'ils ne parviennent pas à l'installer, et ce pour différentes raisons. Lorsque ces utilisateurs se retrouvent face à la même app par le biais d'une autre source, ils n'ont pas besoin d'être convaincus qu'il faut la télécharger, il faut simplement le leur rappeler. Sans les assistances, ces utilisateurs potentiels ne deviendront probablement jamais de véritables utilisateurs.

Les installations assistées peuvent donc être vues comme des installations gratuites provenant de vos sources média.

Exemple

À chaque fois que 3 installations sont attribuées à MdotM, le réseau fournit une assistance pour 1 installation aux autres réseaux. Dans ce cas précis, l'annonceur peut considérer que le nombre d'installations de MdotM est 33 % plus élevé, ou bien considérer que son CPI est 33 % plus bas.

Le reporting des installations assistées

AppsFlyer attribue jusqu'à trois réseaux contributeurs en plus de la source de l'installation attribuée. Les données concernant les réseaux contributeurs et les installations assistées sont consultables dans les rapports de données brutes.

Pour chacun des 3 réseaux contributeurs, le rapport de données brutes contient les éléments suivants :

• Nom du réseau (source média)
  • Nom de la campagne
  • Heure de l'engagement (heure du touch)
  • Type d'engagement (clic ou impression)
  • Nom de l'agence impliquée (partenaire), si elle existe
  • Type de matching (ID matching, Google Play Referrer ou SRN)

Pour obtenir plus d'infos sur les rapports de données brutes qui contiennent des éléments sur les installations et sur l'attribution de retargeting, cliquez ici.

Remarque à l'attention des agences

Several major ad networks restrict sharing their data with 3rd party platforms, including agencies. Therefore, for these networks, assisted installs do not appear in the agency dashboard.

Les installations assistées et la fraude

If you find high volume sources that have abnormally high assists/installs ratio it may indicate that the traffic from these source is actually fraudulent click-flooding. If you have AppsFlyer's Anti-fraud Protect360 for your app you can follow the best practice for detecting the Click Flood.