Tout savoir sur les installations assistées

En bref : mesurez l'impact élargi des sources média qui ont provoqué l'engagement de vos utilisateurs et ont fourni une assistance avant le dernier contact.

Qu'est-ce qu'une installation assistée ?

Les installations assistées (ou attribution multi-touch) sont des installations où la source média / campagne n'a pas eu le dernier touch, mais a bien touché l'utilisateur avant l'installation et au cours de la fenêtre d'attribution.

Les données analytiques des installations assistées sont disponibles à la fois au niveau source média et au niveau campagne, vous pouvez ainsi mesurer largement l'impact de chaque source média et campagne.

Où consulter les assistances ?

Les installations assistées apparaissent dans un widget que vous trouverez en bas la page de présentation du tableau de bord :

Pour chaque source, le widget indique le pourcentage d'installations, et l'endroit où la source a produit les derniers clics avant l'installation. Il fournit également le pourcentage d'assistances (qui ont complété les installations à 100%), lorsque les clics de la source n'étaient pas les derniers.

Survolez les colonnes pour accéder au nombre et au pourcentage d'installations (en bleu foncé), et aux assistances (en bleu ciel) attribuées à chaque source média.

Exemple

Dans la capture d'écran ci-dessus, vous trouverez un exemple comprenant 5 sources média.
En survolant la colonne Tapjoy, on voit que dans 92,25 % des installations liées à Tapjoy, il a obtenu le dernier contact et a été entièrement attribué. Pour 7,75 % des installations, Tapjoy n'a pas obtenu le dernier contact, il n'a pas été crédité, mais il a cependant été crédité pour avoir assisté d'autres réseaux.

Les filtres

Le widget des installations assistées n'affiche que les sources média qui ont procuré au minimum une assistance. Les sources média qui n'ont pas fourni d'assistance au cours de la période définie n'apparaissent pas dans le widget.

Vous pouvez descendre dans la hierarchie des assistances pour chacune des sources média, il vous suffit de cliquer sur une colonne du widget ou de sélectionner la source dans le filtre des sources média. En plongeant dans les détails, vous pouvez comparer les assistances procurées par les différentes campagnes de chaque source média. De quoi approfondir les assistances pour chaque ad set, voire pour chaque publicité individuelle.

Pourquoi les assistances sont-elles importantes ?

Il arrive souvent que des utilisateurs potentiels se familiarisent avec une app via la source d'assistance, mais qu'ils ne parviennent pas à l'installer, et ce pour différentes raisons. Lorsque ces utilisateurs se retrouvent face à la même app par le biais d'une autre source, ils n'ont pas besoin d'être convaincus qu'il faut la télécharger, il faut simplement le leur rappeler. Sans les assistances, ces utilisateurs potentiels ne deviendront probablement jamais de véritables utilisateurs.

Les installations assistées peuvent donc être vues comme des installations gratuites provenant de vos sources média.

Exemple

À chaque fois que 3 installations sont attribuées à MdotM, le réseau fournit une assistance pour 1 installation aux autres réseaux. Dans ce cas précis, l'annonceur peut considérer que le nombre d'installations de MdotM est 33 % plus élevé, ou bien considérer que son CPI est 33 % plus bas.

Le reporting des installations assistées

AppsFlyer attribue jusqu'à trois réseaux contributeurs en plus de la source de l'installation attribuée. Les données concernant les réseaux contributeurs et les installations assistées sont consultables dans les rapports de données brutes.

Pour chacun des 3 réseaux contributeurs, le rapport de données brutes contient les éléments suivants :

• Nom du réseau (source média)
  • Nom de la campagne
  • Heure de l'engagement (heure du touch)
  • Type d'engagement (clic ou impression)
  • Nom de l'agence impliquée (partenaire), si elle existe
  • Type de correspondance (ID, Google Play Referrer ou SRN)

Pour obtenir plus d'infos sur les rapports de données brutes qui contiennent des éléments sur les installations et sur l'attribution de retargeting, cliquez ici.

Remarque à l'attention des agences

Certains grands ad networks restreignent les données qu'ils partagent avec les plate-formes tierces, dont les agences. Pour ces réseaux, les installations assistées n'apparaissent donc pas dans le tableau de bord de l'agence.

Les installations assistées et la fraude

Si vous voyez des sources de taille importante avec un ratio assistance/installation anormalement élevé, il se peut qu'elles soient en réalité des sources frauduleuses de type click flooding. Si votre app dispose de Protect360, la solution anti-fraude AppsFlyer, vous aurez les outils pour détecter efficacement le click flooding.