Explication du modèle d'attribution

Qu'est-ce que l'attribution ?

L'attribution vise à déterminer ce qui a poussé un utilisateur à installer une app, ou à effectuer des actions post-installation comme le réengagement ou la réattribution. Le résultat de l'attribution est soit :

• Une source média non organique si l'utilisateur a interagi (généralement par impression ou clic) avec une source média.
  • Organique si l'utilisateur n'a pas interagi avec une source média.

L'attribution mobile est essentielle à l'optimisation de l'acquisition utilisateur ainsi qu'aux efforts et aux résultats de réengagement.

Qu'est-ce qu'une installation d'application mobile ?

Le modèle d’attribution est un ensemble de règles servant à déterminer la manière dont le crédit d'un évènement est assigné aux points de contact dans les parcours de conversion. Tous les acteurs de l'écosystème de marketing mobile (Google Play, App Store, réseaux publicitaires tels que Facebook et Twitter, et entreprises de mesure mobile) possèdent leurs propres modèles d'attribution mobile. Tous les acteurs comptent différemment les installations et les évènements.

Il est important de comprendre le modèle d'attribution des acteurs avec lesquels vous travaillez. Le plus important est de comprendre le modèle d'attribution AppsFlyer.

Dans AppsFlyer, une installation est enregistrée une fois que l'utilisateur a téléchargé et lancé l'application mobile. Par conséquent, l'horodatage d'une installation d'app correspond à son premier lancement. Cela est comparé aux réseaux publicitaires qui utilisent le temps d'engagement et aux App Stores qui utilisent le temps de téléchargement.

Méthodes d'attribution d'AppsFlyer

Méthode d'attribution

Android

(Google Play et apps stores équivalents)

iOS  Plateforme Windows universelle (UWP)
Référent Oui*  Non Oui
Correspondance entre l'ID de l'appareil (ID publicitaire) Oui   Oui Oui
Modélisation probabiliste Oui  Oui  Non
Attribution TV Oui Oui Oui
* Supporté par certains app stores équivalents

AppsFlyer emploie différentes méthodes d'attribution, en fonction de la plate-forme et de la disponibilité de l'appareil.

Install Referrer (Android uniquement)

Les apps Android téléchargées à partir de Google Play ou autres app stores sont généralement attribuées par référent. Le référent fournit l'URL originale, qui a été cliquée avant la redirection vers le store Android. C'est là la principale méthode d'attribution d'Android. Actuellement, les apps Google Play et Huawei supportent l'installation de l'attribution par référent. Attribution par référent des autres app stores.

Correspondance du Device ID

Le réseau publicitaire, qui a accès à l'appareil de l'utilisateur, transmet l'ID d'appareil à AppsFlyer dans l'URL du clic ou lorsqu'une notification d'impression à AppsFlyer a été traitée. AppsFlyer peut ainsi faire correspondre l'ID d'appareil de clic et l'ID d'appareil récupéré par le SDK AppsFlyer.

La correspondance du Device ID constitue la principale méthode d'attribution sur iOS.

Les ID disponibles sont les suivants :

• iOS devices: IDFA, IDFV
  • Appareils Android disposant de Google Play Services : (GAID)
  • Appareils Android ne disposant pas de Google Play Services : OAID, ID Android, IMEI, Fire ID

Les ID d'appareil peuvent être cryptés sur les liens d'attribution en utilisant SHA1 ou MD5.

Device ID matching using IDFV (iOS)

• The identifier for vendors (IDFV) is available starting with iOS 6.0. It is not subject to Apple ATTrackingManager and LAT mechanisms. It is always available and can be used for cross-promotional advertising of apps from the same vendor.
  • According to Apple, The value of this property is the same for apps that come from the same vendor running on the same device.
  • An IDFV is generated by Apple when the user installs the first app of a given vendor. Meaning, Apple checks that there are no other apps from the same vendor on the device. As a result,  deleting all the apps of a given vendor and then installing an app from the same vendor results in a new IDFV.

Correspondance d'ID d'appareil pour les réseaux auto-reporting

Au premier lancement de l'application, AppsFlyer vérifie dans les réglages de l'app si du trafic est attendu de l'un des réseaux d'auto-reporting (SRN), comme Facebook, Snapchat et Google Ads.

AppsFlyer interroge les SRN pertinents à l'aide de l'ID d'appareil unique de la nouvelle installation. La requête utilise les API MMP (Mobile Measurement Partners) telles que définies par les SRN. Sur la base de la réponse, AppsFlyer peut attribuer les nouvelles utilisations à un SRN.

Modélisation probabiliste

La modélisation probabiliste est établie en recueillant certains paramètres temporaires de l'appareil.

Des paramètres de modélisation probabiliste sont collectés :

• initialement au premier clic ou à l'affichage de la publicité (si activé)
  • puis une fois encore lorsque l'app est lancée et que l'on cherche la correspondance.

Modélisation probabiliste :

• C'est une méthode de secours, utilisée en l'absence de référent ou d'ID publicitaire. Elle est très précise (plus de 90 %), mais les méthodes d'attribution déterministes sont prioritaires.
  • Parameters used in this model include device-related parameters, such as IP address and OS version.
  • C'est une méthode statistique qui ne s'appuie pas sur un ID unique.
  • Moins efficace que les clics avec référent ou la correspondance d'ID, s'ils se produisent dans la fenêtre rétrospective.
  • La fenêtre d'attribution est déterminée par AppsFlyer de manière dynamique, en fonction du réseau utilisateur et de la singularité de l'adresse IP. La durée de la fenêtre est adaptative mais aussi plus courte que celle des autres méthodes (jusqu'à 24 heures).
  • La modélisation probabiliste post clic est toujours activée.
  • La modélisation probabiliste post vue doit doit être activée dans la page des paramètres de l'app et dans l'onglet d'intégration non-SRN concerné.

Attribution TV

AppsFlyer prend en charge l'attribution des installations organiques aux campagnes TV ou radio dans la catégorie de source média TV. Une installation organique est attribuée à la TV lorsque toutes les situations suivantes se produisent :

• Le téléchargement, l'installation et le premier lancement ont lieu peu de temps après la diffusion de la publicité.
  • L'utilisateur est physiquement situé dans le pays où l'annonce est diffusée. L'option de restreindre à une ville spécifique est autorisée.

Méthodes d'attribution TV :

• Chargement de fichier
  • Partenaires TV intégrés
  • Shazam

Voir Intégration avec les partenaires de mesure d'attribution TV

Préinstallations

AppsFlyer prend en charge l'attribution d'installations d'application pour les apps qui étaient installées sur l'appareil avant que l'utilisateur n'achète ce dernier.

Étant donné qu'il n'existe aucun engagement d'utilisateur, post clic ou post vue préalable, les installations sont attribuées lors de leur premier lancement à l'aide de l'API du SDK AppsFlyer. Voir Configuration et test des campagnes de préinstallation pour Android

Types d'engagement utilisateur menant à une attribution

AppsFlyer enregistre et utilise deux types d'engagement utilisateur pour attribuer une installation : post clic et post vue.

Attribution post clic

La plupart des installations sont le résultat de clics d'utilisateurs sur des publicités, comme des bannières, des vidéos et des interstitiels.

Lors d'un clic sur une publicité, AppsFlyer ouvre une fenêtre rétrospective d'attribution des clics de 7 jours par défaut. Les installations qui ont lieu sur la durée de la fenêtre rétrospective sont considérées comme non organiques, et sont attribuées aux sources média. Les installations qui ont lieu après la fenêtre rétrospective sont considérées comme des installations organiques.

AppsFlyer recommande d'utiliser des fenêtres rétrospectives de clic de 7 jours, qui est d'usage sur le marché. Vous pouvez définir la fenêtre rétrospective dans une plage allant de 1 à 30 jours en fonction des accords conclus avec vos sources média. Par exemple, la fenêtre rétrospective est de 28 jours pour Facebook, 14 jours pour Twitter et 30 jours pour Google Ads.

Type d'attribution

Méthode d'attribution

Fenêtre rétrospective des clics

Plage

Valeur recommandée
(par défaut)

Clic

(tous les partenaires intégrés)

Referrer, ID Matching

1 à 30 jours

7 jours

Modélisation probabiliste

Adaptive

Jusqu'à 24 heures

La fenêtre post clic de modélisation probabiliste a une fenêtre rétrospective adaptative, avec un maximum de 24 heures, afin de maintenir un haut degré de précision.

Pour plus d'informations sur les fenêtres rétrospectives d'AppsFlyer, cliquez ici.

Attribution post vue

L'attribution des utilisateurs qui consultent les publicités mobile mais ne cliquent pas dessus peut être attribuée à l'ad network qui diffuse la publicité.

Fenêtre rétrospective pour l'attribution post vue :

• est plus courte que celle de l'attribution post clic
  • est configurable.

Pour activer l'attribution post vue, définissez la fenêtre rétrospective dans la fenêtre de configuration.

Cette fonction est particulièrement utile pour les réseaux publicitaires vidéo présentant traditionnellement de faibles CTRs sur leurs publicités vidéo, mais également pour les réseaux publicitaires conventionnels diffusant des publicités ordinaires.

Type d'attribution

Méthode d'attribution

Plage

Valeur recommandée
(par défaut)

Post vue

(partenaires intégrés sélectionnés)

ID Matching

1 heure à 2 jours

1 jour

Dans les cas où à la fois un clic et une impression ont lieu, le clic prévaut toujours, car il s'agit d'un engagement actif.

Pour plus d'informations sur l'attribution post vue, cliquez ici.

Rubriques d'attribution avancée

Installations assistées

AppsFlyer attribue entièrement une seule source média par installation, généralement en fonction du dernier clic publicitaire ou de la dernière impression publicitaire (en l'absence de clic).

Les installations assistées (ou « attribution multitouch ») correspondent aux installations lors desquelles la source média / campagne n'a pas été le dernier point de contact, mais a touché l'utilisateur avant que l'installation et l'action aient lieu dans la fenêtre d'attribution rétrospective.

Les réseaux assistants apparaissent comme contributeurs de l'installation dans AppsFlyer.

Pour plus d'informations, veuillez cliquer ici.

Réinstallations

AppsFlyer enregistre les nouvelles installations d'apps sur un appareil dans les cas suivants :

• L'app n'a jamais été installée précédemment OU
  • L'app a déjà été installée et désinstallée avant d'être réinstallée après la fenêtre de réattribution de la date d'installation d'origine.

Les réinstallations en cours de fenêtre de réattribution ne sont donc attribuées à aucune source média, même organique. Les évènements in-app inhérents à la réinstallation d'appareil sont attribués à l'organique.

Pour les tests d'appareil et les installations multiples, vous devez enregistrer l'appareil dans AppsFlyer. Si vous n'enregistrez pas l'appareil, seule la première installation sera enregistrée.

Réinstallation des apps iOS sauvegardées dans iCloud

Lorsqu'une application est sauvegardée via iCloud et restaurée ultérieurement (sur le même appareil ou sur un autre différent), AppsFlyer ne la considère pas comme une nouvelle installation ou réinstallation. Un utilisateur qui restaure une app depuis iCloud conserve son identifiant AppsFlyer et ses données d'attribution.

Attribution de retargeting

Un utilisateur réinstallant une app au cours de la fenêtre de réattribution (90 jours par défaut) est considéré comme une réattribution et s'affiche comme tel dans le tableau de bord de retargeting AppsFlyer, s'il a été acquis via une campagne de retargeting.

Pour plus d'informations, veuillez cliquer ici.

Mises à jour d'app

Lorsque des utilisateurs existants mettent à jour leur app, AppsFlyer ne les considère pas comme de nouveaux utilisateurs et n'affiche d'aucune manière la réinstallation sur le tableau de bord. Vous pouvez entre autres consulter la répartition des versions de votre nouvelle app sur la page d'informations du SDK.

La seule exception à cette règle survient lorsqu'une app possédant une base d'utilisateurs actifs intègre le SDK AppsFlyer pour la première fois. Lorsque des utilisateurs existants mettent à jour l'app vers la nouvelle version comprenant le SDK AppsFlyer, AppsFlyer les catégorise comme nouveaux utilisateurs organiques.