Explication du modèle d'attribution

Qu'est-ce que l'attribution ?

L'attribution vise à déterminer ce qui a poussé un utilisateur à installer une app, ou à effectuer des actions post-installation comme le réengagement ou la réattribution. Le résultat de l'attribution est soit :

• Une source média non organique si l'utilisateur a interagi (généralement par impression ou clic) avec une source média.
  • Organique si l'utilisateur n'a pas interagi avec une source média.

L'attribution mobile est essentielle à l'optimisation de l'acquisition utilisateur ainsi qu'aux efforts et aux résultats de réengagement.

Qu'est-ce qu'une installation d'application mobile ?

Le modèle d’attribution est un ensemble de règles servant à déterminer la manière dont le crédit d'un évènement est assigné aux points de contact dans les parcours de conversion. Tous les acteurs de l'écosystème de marketing mobile (Google Play, App Store, réseaux publicitaires tels que Facebook et Twitter, et entreprises de mesure mobile) possèdent leurs propres modèles d'attribution mobile. Tous les acteurs comptent différemment les installations et les évènements.

Il est important de comprendre le modèle d'attribution des acteurs avec lesquels vous travaillez. Le plus important est de comprendre le modèle d'attribution AppsFlyer.

Dans AppsFlyer, une installation est enregistrée une fois que l'utilisateur a téléchargé et lancé l'application mobile. Par conséquent, l'horodatage d'une installation d'app correspond à son premier lancement. Cela est comparé aux réseaux publicitaires qui utilisent le temps d'engagement et aux App Stores qui utilisent le temps de téléchargement.

Méthodes d'attribution d'AppsFlyer

Méthode d'attribution

Android

(Google Play et apps stores équivalents)

iOS  Plateforme Windows universelle (UWP)
Référent Oui*  Non Oui
Correspondance entre l'ID de l'appareil (ID publicitaire) Oui   Oui Oui
Modélisation probabiliste Oui  Oui  Non
Attribution TV Oui Oui Oui
* Supporté par certains app stores équivalents

AppsFlyer emploie différentes méthodes d'attribution, en fonction de la plate-forme et de la disponibilité de l'appareil.

Install Referrer (Android uniquement)

Les apps Android téléchargées à partir de Google Play ou autres app stores sont généralement attribuées par référent. Le référent fournit l'URL originale, qui a été cliquée avant la redirection vers le store Android. C'est là la principale méthode d'attribution d'Android. Actuellement, les apps Google Play et Huawei supportent l'installation de l'attribution par référent. Attribution par référent des autres app stores.

Correspondance du Device ID

Le réseau publicitaire, qui a accès à l'appareil de l'utilisateur, transmet l'ID d'appareil à AppsFlyer dans l'URL du clic ou lorsqu'une notification d'impression à AppsFlyer a été traitée. AppsFlyer peut ainsi faire correspondre l'ID d'appareil de clic et l'ID d'appareil récupéré par le SDK AppsFlyer.

La correspondance du Device ID constitue la principale méthode d'attribution sur iOS.

Les ID disponibles sont les suivants :

• Appareils iOS : IDFA
  • Appareils Android disposant de Google Play Services : (GAID)
  • Appareils Android ne disposant pas de Google Play Services : OAID, ID Android, IMEI, Fire ID

Les ID d'appareil peuvent être cryptés sur les liens d'attribution en utilisant SHA1 ou MD5.

Correspondance d'ID d'appareil pour les réseaux auto-reporting

Au premier lancement de l'application, AppsFlyer vérifie dans les réglages de l'app si du trafic est attendu de l'un des réseaux d'auto-reporting (SRN), comme Facebook, Snapchat et Google Ads.

AppsFlyer interroge les SRN pertinents à l'aide de l'ID d'appareil unique de la nouvelle installation. La requête utilise les API MMP (Mobile Measurement Partners) telles que définies par les SRN. Sur la base de la réponse, AppsFlyer peut attribuer les nouvelles utilisations à un SRN.

Modélisation probabiliste

La modélisation probabiliste est établie en recueillant certains paramètres temporaires de l'appareil.

Des paramètres de modélisation probabiliste sont collectés :

• tout d'abord sur le premier clic
  • puis une fois encore lorsque l'app est lancée et que l'on cherche la correspondance.

Modélisation probabiliste :

• Comprend les paramètres liés à l'appareil, tels que l'adresse IP (IPV4 ou IPV6) et la version du système d'exploitation.
  • C'est une méthode statistique qui ne s'appuie pas sur un ID unique.
  • Moins efficace que les clics avec référent ou la correspondance d'ID, s'ils se produisent dans la fenêtre rétrospective.
  • Attribution window is determined by AppsFlyer dynamically, based on user network and uniqueness IP address uniqueness. The window duration is adaptive but shorter than the window of other methods (up to 24 hours).

Attribution TV

AppsFlyer prend en charge l'attribution des installations organiques aux campagnes TV ou radio dans la catégorie de source média TV. Une installation organique est attribuée à la TV lorsque toutes les situations suivantes se produisent :

• Le téléchargement, l'installation et le premier lancement ont lieu peu de temps après la diffusion de la publicité.
  • L'utilisateur est physiquement situé dans le pays où l'annonce est diffusée. L'option de restreindre à une ville spécifique est autorisée.

Méthodes d'attribution TV :

• Chargement de fichier
  • Partenaires TV intégrés
  • Shazam

Voir Intégration avec les partenaires de mesure d'attribution TV

Préinstallations

AppsFlyer prend en charge l'attribution d'installations d'application pour les apps qui étaient installées sur l'appareil avant que l'utilisateur n'achète ce dernier.

Étant donné qu'il n'existe aucun engagement d'utilisateur, post clic ou post vue préalable, les installations sont attribuées lors de leur premier lancement à l'aide de l'API du SDK AppsFlyer. Voir Configuration et test des campagnes de préinstallation pour Android

Types d'engagement utilisateur menant à une attribution

AppsFlyer enregistre et utilise deux types d'engagement utilisateur pour attribuer une installation : post clic et post vue.

Attribution post clic

La plupart des installations mobiles attribuées proviennent des clics d'utilisateur sur les publicités du genre bannières, vidéos, interstitiels, etc.

Lors d'un clic sur une publicité, AppsFlyer ouvre une fenêtre rétrospective de clic durant 7 jours par défaut. Les installations qui ont lieu sur la durée de la fenêtre rétrospective sont considérées comme non organiques, et sont attribuées aux sources média. Les installations qui ont lieu en dehors de la fenêtre rétrospective sont considérées comme des installations organiques.

AppsFlyer recommande d'utiliser des fenêtres rétrospectives de clic de 7 jours correspondant au standard du marché. Vous pouvez définir la fenêtre rétrospective dans une plage allant de 1 à 30 jours en fonction des accords conclus avec vos sources média. Par exemple, la fenêtre rétrospective est de 28 jours pour Facebook, 14 jours pour Twitter et 30 jours pour Google Ads.

Type d'attribution

Méthode d'attribution

Fenêtre rétrospective des clics

Plage

Valeur recommandée
(par défaut)

Clic

(tous les partenaires intégrés)

Referrer, ID Matching

1 à 30 jours

7 jours

Modélisation probabiliste

Adaptive

Up to 24 hours

The Probabilistic modeling click lookback window has an adaptive lookback window, with a maximum of 24 hours, in order to maintain a high degree of accuracy.

Pour plus d'informations sur les fenêtres rétrospectives d'AppsFlyer, cliquez ici.

Attribution post vue

Les nouvelles installations effectuées par les utilisateurs ayant regardé des publicités mobiles, sans toutefois avoir cliqué dessus, peuvent être attribuées aux réseaux publicitaires ayant diffusé les publicités.

La fenêtre rétrospective d'attribution post vue est plus courte que celle de l'attribution post clic. La fenêtre est configurable.

Pour activer l'attribution post vue, définissez la fenêtre rétrospective dans la fenêtre de configuration.

Cette fonction est particulièrement utile pour les réseaux publicitaires vidéo présentant traditionnellement de faibles CTRs sur leurs publicités vidéo, mais également pour les réseaux publicitaires conventionnels diffusant des publicités ordinaires.

Type d'attribution

Méthode d'attribution

Plage

Valeur recommandée
(par défaut)

Post vue

(partenaires intégrés sélectionnés)

ID Matching

1 heure à 2 jours

1 jour

Dans les cas où à la fois un clic et une impression ont lieu, le clic prévaut toujours, car il s'agit d'un engagement actif.

Pour plus d'informations sur l'attribution post vue, cliquez ici.

Rubriques d'attribution avancée

Installations assistées

AppsFlyer attribue entièrement une seule source média par installation, généralement en fonction du dernier clic publicitaire ou de la dernière impression publicitaire (en l'absence de clic).

Les installations assistées (ou « attribution multitouch ») correspondent aux installations lors desquelles la source média / campagne n'a pas été le dernier point de contact, mais a touché l'utilisateur avant que l'installation et l'action aient lieu dans la fenêtre d'attribution rétrospective.

Les réseaux assistants apparaissent comme contributeurs de l'installation dans AppsFlyer.

Pour plus d'informations, veuillez cliquer ici.

Réinstallations

AppsFlyer enregistre les nouvelles installations d'apps sur un appareil dans les cas suivants :

• The app was never previously installed
    OR
  • L'app a déjà été installée et désinstallée avant d'être réinstallée après la fenêtre de réattribution de la date d'installation d'origine.

Les réinstallations en cours de fenêtre de réattribution ne sont donc attribuées à aucune source média, même organique. Les évènements in-app inhérents à la réinstallation d'appareil sont attribués à l'organique.

Pour les tests d'appareil et les installations multiples, vous devez mettre l'appareil sur liste blanche dans AppsFlyer. S'il n'est pas mis sur liste blanche, seule la première installation sera enregistrée.

Réinstallation des apps iOS sauvegardées dans iCloud

Lorsqu'une application est sauvegardée via iCloud et restaurée ultérieurement (sur le même appareil ou sur un autre différent), AppsFlyer ne la considère pas comme une nouvelle installation ou réinstallation. Un utilisateur qui restaure une app depuis iCloud conserve son identifiant AppsFlyer et ses données d'attribution.

Attribution de retargeting

Un utilisateur réinstallant une app au cours de la fenêtre de réattribution (90 jours par défaut) est considéré comme une réattribution et s'affiche comme tel dans le tableau de bord de retargeting AppsFlyer, s'il a été acquis via une campagne de retargeting.

Pour plus d'informations, veuillez cliquer ici.

Mises à jour d'app

Lorsque des utilisateurs existants mettent à jour leur app, AppsFlyer ne les considère pas comme de nouveaux utilisateurs et n'affiche d'aucune manière la réinstallation sur le tableau de bord. Vous pouvez entre autres consulter la répartition des versions de votre nouvelle app sur la page d'informations du SDK.

La seule exception à cette règle survient lorsqu'une app possédant une base d'utilisateurs actifs intègre le SDK AppsFlyer pour la première fois. Lorsque des utilisateurs existants mettent à jour l'app vers la nouvelle version comprenant le SDK AppsFlyer, AppsFlyer les catégorise comme nouveaux utilisateurs organiques.