Explication du modèle d'attribution

parcours d'un utilisateur mobile

Qu'est-ce que l'attribution mobile ?

L'attribution mobile détermine qu'une installation d'application mobile ou un évènement post-installation découle d'un engagement de source média donné. L'attribution mobile est essentielle à l'optimisation de l'acquisition utilisateur ainsi qu'aux efforts et aux résultats de réengagement.

Qu'est-ce qu'une installation d'application mobile ?

Le modèle d’attribution est un ensemble de règles servant à déterminer la manière dont le crédit d'un évènement est assigné aux points de contact dans les parcours de conversion. Tous les acteurs de l'écosystème de marketing mobile (Google Play, App Store, réseaux publicitaires tels que Facebook et Twitter, et entreprises de mesure mobile) possèdent leurs propres modèles d'attribution mobile. Tous les acteurs comptent différemment les installations et les évènements.

Il est important de comprendre le modèle d'attribution des acteurs avec lesquels vous travaillez. Le plus important est de comprendre le modèle d'attribution AppsFlyer.

Dans AppsFlyer, une installation est enregistrée une fois que l'utilisateur a téléchargé et lancé l'application mobile. Par conséquent, l'horodatage d'une installation d'app correspond à son premier lancement. Cela est comparé aux réseaux publicitaires qui utilisent le temps d'engagement et aux App Stores qui utilisent le temps de téléchargement.

Méthodes d'attribution d'AppsFlyer

Méthodes d'attribution d'AppsFlyer

AppsFlyer emploie différentes méthodes d'attribution, en fonction de la plate-forme et de la disponibilité de l'appareil.

Install Referrer (Android uniquement)

AppsFlyer utilise le paramètre referrer de Google Play, qui fournit l'URL sur laquelle l'utilisateur a cliqué avant d'être redirigé vers Google Play. Principale méthode pour l'attribution d'Android, celle-ci est uniquement disponible si l'app Android est téléchargée depuis la boutique Google Play et non depuis un marché out-of-store.

Correspondance du Device ID

Le réseau publicitaire, qui a accès à l'appareil de l'utilisateur, transmet l'ID d'appareil à AppsFlyer dans l'URL du clic ou lorsqu'une notification d'impression à AppsFlyer a été traitée. AppsFlyer peut ainsi faire correspondre l'ID d'appareil de clic et l'ID d'appareil récupéré par le SDK AppsFlyer.

La correspondance du Device ID constitue la principale méthode d'attribution sur iOS.

Les ID disponibles sont les suivants :

• Appareils iOS : IDFA
  • Google Play : GAID
  • Marchés Android out of store : OAID, Android ID, IMEI, Fire ID

Les ID d'appareil peuvent être cryptés sur les liens d'attribution en utilisant SHA1 ou MD5.

Correspondance d'ID d'appareil pour les réseaux auto-reporting

Au premier lancement de l'application, AppsFlyer vérifie dans les réglages de l'app si du trafic est attendu de l'un des réseaux d'auto-reporting (SRN), comme Facebook, Snapchat et Google Ads.

AppsFlyer interroge les SRN pertinents à l'aide de l'ID d'appareil unique de la nouvelle installation. La requête utilise les API MMP (Mobile Measurement Partners) telles que définies par les SRN. Sur la base de la réponse, AppsFlyer peut attribuer les nouvelles utilisations à un SRN.

Fingerprinting

The fingerprint is established by collecting different parameters about the device. The first time fingerprinting information is collected is on the first click. Then at the time of app launch, the fingerprinting information is gathered a second time and matching attempted. Fingerprinting information includes device-related parameters such as the IP address (IPV4 or IPV6) and OS version.

Le fingerprinting est une méthode de correspondance statistique ne s'appuyant pas sur un ID unique. C'est pourquoi elle est moins efficace que les méthodes s'appuyant sur les clics avec référent ou la correspondance d'ID, si celles-ci ont lieu dans la fenêtre rétrospective.

Pour la même raison, la fenêtre d'attribution du fingerprinting est bien plus courte que celle des autres méthodes.  AppsFlyer détermine dynamiquement la fenêtre d'attribution de fingerprinting en fonction du type du réseau de l'utilisateur et du caractère unique de l'adresse IP.

Attribution TV

AppsFlyer prend en charge l'attribution des installations organiques aux campagnes TV ou radio dans la catégorie de source média TV. Une installation organique est attribuée à la TV lorsque toutes les situations suivantes se produisent :

• Le téléchargement, l'installation et le premier lancement ont lieu peu de temps après la diffusion de la publicité.
  • L'utilisateur est physiquement situé dans le pays où l'annonce est diffusée. L'option de restreindre à une ville spécifique est autorisée.

Méthodes d'attribution TV :

• Chargement de fichier
  • Partenaires TV intégrés
  • Shazam

Voir Intégration avec les partenaires de mesure d'attribution TV

Préinstallations

AppsFlyer prend en charge l'attribution d'installations d'application pour les apps qui étaient installées sur l'appareil avant que l'utilisateur n'achète ce dernier.

Étant donné qu'il n'existe aucun engagement d'utilisateur, post clic ou post vue préalable, les installations sont attribuées lors de leur premier lancement à l'aide de l'API du SDK AppsFlyer. Voir Configuration et test des campagnes de préinstallation pour Android

Types d'engagement utilisateur menant à une attribution

AppsFlyer enregistre et utilise deux types d'engagement utilisateur pour attribuer une installation : post clic et post vue.

Attribution post clic

La plupart des installations mobiles attribuées proviennent des clics d'utilisateur sur les publicités du genre bannières, vidéos, interstitiels, etc.

Lors d'un clic sur une publicité, AppsFlyer ouvre une fenêtre rétrospective de clic durant 7 jours par défaut. Les installations qui ont lieu sur la durée de la fenêtre rétrospective sont considérées comme non organiques, et sont attribuées aux sources média. Les installations qui ont lieu en dehors de la fenêtre rétrospective sont considérées comme des installations organiques.

AppsFlyer recommande d'utiliser des fenêtres rétrospectives de clic de 7 jours correspondant au standard du marché. Vous pouvez définir la fenêtre rétrospective dans une plage allant de 1 à 30 jours en fonction des accords conclus avec vos sources média. Par exemple, la fenêtre rétrospective est de 28 jours pour Facebook, 14 jours pour Twitter et 30 jours pour Google Ads.

Type d'attribution

Méthode d'attribution

Fenêtre rétrospective des clics

Plage

Valeur recommandée
(par défaut)

Clic

(tous les partenaires intégrés)

Referrer, ID Matching

1 à 30 jours

7 jours

Fingerprinting

Fixe

1 jour

La fenêtre rétrospective d'attribution du fingerprinting de clic est limitée à un maximum de 24 heures sur iOS, et beaucoup moins sur Android, afin de maintenir un haut degré de précision.

Pour plus d'informations sur les fenêtres rétrospectives d'AppsFlyer, cliquez ici.

Attribution post vue

Les nouvelles installations effectuées par les utilisateurs ayant regardé des publicités mobiles, sans toutefois avoir cliqué dessus, peuvent être attribuées aux réseaux publicitaires ayant diffusé les publicités.

La fenêtre rétrospective d'attribution post vue est plus courte que celle de l'attribution post clic. La fenêtre est configurable.

Pour activer l'attribution post vue, définissez la fenêtre rétrospective dans la fenêtre de configuration.

Cette fonction est particulièrement utile pour les réseaux publicitaires vidéo présentant traditionnellement de faibles CTRs sur leurs publicités vidéo, mais également pour les réseaux publicitaires conventionnels diffusant des publicités ordinaires.

Type d'attribution

Méthode d'attribution

Plage

Valeur recommandée
(par défaut)

Post vue

(partenaires intégrés sélectionnés)

ID Matching

1 heure à 2 jours

1 jour

Dans les cas où à la fois un clic et une impression ont lieu, le clic prévaut toujours, car il s'agit d'un engagement actif.

Pour plus d'informations sur l'attribution post vue, cliquez ici.

Rubriques d'attribution avancée

Installations assistées

AppsFlyer attribue entièrement une seule source média par installation, généralement en fonction du dernier clic publicitaire ou de la dernière impression publicitaire (en l'absence de clic).

Les installations assistées (ou « attribution multitouch ») correspondent aux installations lors desquelles la source média / campagne n'a pas été le dernier point de contact, mais a touché l'utilisateur avant que l'installation et l'action aient lieu dans la fenêtre d'attribution rétrospective.

Les réseaux assistants apparaissent comme contributeurs de l'installation dans AppsFlyer.

Pour plus d'informations, veuillez cliquer ici.

Reinstalls

AppsFlyer enregistre les nouvelles installations d'apps sur un appareil dans les cas suivants :

• The app was never previously installed
    OR
  • The app was already installed, has been uninstalled and then reinstalled after the re-attribution window from the original install date has passed.

Reinstalls within the re-attribution window are therefore not attributed to any media source, including organic. In-app events of reinstalling devices are attributed to organic.

For device testing and multiple installations, whitelist the device in AppsFlyer. If you don't whitelist only the first install is recorded.

Réinstallation des apps iOS sauvegardées dans iCloud

Lorsqu'une application est sauvegardée via iCloud et restaurée ultérieurement (sur le même appareil ou sur un autre différent), AppsFlyer ne la considère pas comme une nouvelle installation ou réinstallation. Un utilisateur qui restaure une app depuis iCloud conserve son identifiant AppsFlyer et ses données d'attribution.

Attribution de retargeting

Un utilisateur réinstallant une app au cours de la fenêtre de réattribution (90 jours par défaut) est considéré comme une réattribution et s'affiche comme tel dans le tableau de bord de retargeting AppsFlyer, s'il a été acquis via une campagne de retargeting.

Pour plus d'informations, veuillez cliquer ici.

Mises à jour d'app

Lorsque des utilisateurs existants mettent à jour leur app, AppsFlyer ne les considère pas comme de nouveaux utilisateurs et n'affiche d'aucune manière la réinstallation sur le tableau de bord. Vous pouvez entre autres consulter la répartition des versions de votre nouvelle app sur la page d'informations du SDK.

La seule exception à cette règle survient lorsqu'une app possédant une base d'utilisateurs actifs intègre le SDK AppsFlyer pour la première fois. Lorsque des utilisateurs existants mettent à jour l'app vers la nouvelle version comprenant le SDK AppsFlyer, AppsFlyer les catégorise comme nouveaux utilisateurs organiques.