OneLink 2/4 : diriger les utilisateurs existants pour qu'ils ouvrent votre app

En bref : ce guide vous explique comment créer un lien personnalisé pour retargeter les utilisateurs existants de votre app, et les envoyer directement dans l'app. Ces utilisateurs sont attribués par attribution de retargeting.

Part1_fade_180X408.png Part2_180X408.png Part3_fade_180X408.png Part4_fade_180X408.png

Mise en application

Personnes concernées

Remarque : ce guide indique quand et comment le marketeur doit solliciter les développeurs.

Conditions préalables

• Pour l'attribution : le SDK AppsFlyer doit déjà être installé dans chacune de vos apps mobile.
  • Pour les liens universels iOS et les liens d'app Android : une app mobile publiée.
  • Avoir achevé le guide OneLink 1/4, c'est à dire :
    • Création d'un template OneLink
    • Création d'un lien d'attribution personnalisé

Durée

Environ une heure et demie, en collaboration avec vos développeurs mobile.

Résultat

Lors des campagnes de retargeting, les utilisateurs existants de l'app qui cliquent sur votre lien sont directement envoyés dans l'app.Les non-utilisateurs qui cliquent sur le lien personnalisé sont redirigés vers l'app store correspondant à leur appareil.

Les clics (et les futurs événements in-app) sont correctement attribués à l'aide du retargeting.

Exemple

L'app de livraison de courses à domicile Livrez-moi (exemple issu du guide précédent) compte de nombreux utilisateurs qui sont devenus inactifs pendant plus de 30 jours. Mark le marketeur souhaite encourager ces utilisateurs à revenir vers l'app.

Mark décide d'atteindre ces utilisateurs d'app existants en postant une publication sur leur communauté Facebook.

Le post comprend un lien alimenté par OneLink, configuré (avec l'aide d'Andrea le développeur Android, et Yossi le développeur iOS) pour :

• Ouvrir directement l'app pour les utilisateurs existants (qui ont installé l'app). Lorsque l'app s'ouvrira, les utilisateurs arriveront sur l'écran d'accueil de Livrez-moi, et non sur un contenu spécifique. (Nous aborderons le deep linking vers un contenu spécifique dans le prochain guide).
  • Diriger les nouveaux utilisateurs qui n'ont pas installé l'app vers l'app store ou la page d'accueil selon leur appareil.

Procédures

Effectuez les opérations suivantes pour mettre en place un lien personnalisé qui enverra les utilisateurs existants d'app Android ou IOS directement dans l'app.

REGARDER LIRE

Si vous avez réalisé les trois opérations détaillées dans cet article, bravo ! Vous venez de créer un lien que vous pouvez envoyer aux utilisateurs existants de l'app pour les diriger vers votre app, et qui vous permet d'obtenir les données d'attribution de retargeting.

FAQ et limitations

Les sections suivantes contiennent diverses FAQ et explications générales sur OneLink et les méthodes de lancement d'app.

Schémas d'URI

Éléments à prendre en compte pour nommer un schéma URI

• Ni Apple ni Google n'appliquent une dénomination spécifique pour les schémas d'apps. Choisissez un nom de schéma propre à votre marque pour éviter les conflits entre les différentes apps. Un bon nom de schéma peut correspondre à l'ID de groupe de votre app, par exemple com.company.app
  • Pour permettre à OneLink de répondre sur iOS autant qu'Android, il est important que le même schéma soit défini pour les deux plates-formes. Voici les instructions pour iOS et Android.

Quelle solution aux problèmes de lancement d'app iOS via les apps de réseaux sociaux ?

Facebook et d'autres apps de réseaux sociaux bloquent parfois l'ouverture des apps via les liens universels.

La solution recommandée pour les problèmes de lancement d'app de réseaux sociaux est la page d'accueil des apps sociales.

Si vous ne souhaitez pas utiliser les pages d'accueil des apps sociales, ajoutez le paramètre af_force_deeplink=true à l'URL. (Ce paramètre est automatiquement activé pour Kakaotalk, Naver, Naver-Blog, Chrome, Weibo et Twitter).

Cela permettra de forcer l'ouverture de l'app en utilisant le schéma URI 100 % des fois où le lien est cliqué. Il ne doit être utilisé que lorsque vous savez que le lien est envoyé aux utilisateurs qui ont l'app. Sinon, ces derniers
recevront un message d'erreur.

Les schémas d'URI sont-ils utilisables avec les appareils Amazon ?

Non. Actuellement, le lancement direct d'app et le deep linking via schéma d'URI ne sont pas pris en charge sur les appareils Amazon.

Puis-je ajouter des paramètres à af_dp ?

Oui, mais ce n'est pas recommandé.
af_dp peut contenir une valeur d'URI et tous les paramètres peuvent être transférés comme partie du chemin de l'URI, par exemple af_dp=greatapp%3A%2F%2Fparam1%2Fparam2 (greatapp://param1/param2).

Cependant, la concaténation de paramètres à la valeur d'af_dp après « ? » n'est PAS recommandée. Les paramètres peuvent être rejetés et ne pas être disponibles via les données de conversion ou d'autres API.
Mauvais exemple  : af_dp=greatapp%3A%2F%2F%3Fparam1%3Da%26param2%3Db (greatapp://?param1=a&param2=b).

La meilleure méthode pour ajouter des paramètres personnalisés est de passer par la page de configuration du lien personnalisé

Important !

Les caractères suivants ne sont pas autorisés [<>;(){}`']

Liens universels iOS et Liens d'app Android

Ouverture des apps depuis les navigateurs

Les liens universels et les liens d'app Android ne fonctionnent que lorsque l'on clique dessus. Par exemple, on peut cliquer sur un lien présent sur une page web ou dans un e-mail. Le fait de coller le lien dans la barre d'adresse du navigateur ne permet pas de lancer l'app.Cette opération était prise en charge par le passé, mais elle est désormais obsolète pour raison de sécurité des navigateurs.
Effectuez votre test en cliquant sur les URL, et non en les copiant-collant dans la zone URL du navigateur.

Le sous-domaine OneLink peut-il être modifié ?

Le sous-domaine ne peut pas être modifié une fois que des liens personnalisés sont basés sur ce template.

La modification du sous-domaine entraîne l'arrêt du fonctionnement de toutes les URL OneLink existantes du template.

Pour contourner ce problème, nous vous recommandons de créer un nouveau template OneLink et des liens personnalisés. Ensuite, éliminez progressivement l'ancien template OneLink et les liens personnalisés qui en dépendent.

OneLink dans les apps des réseaux sociaux

Toutes les apps, y compris les apps de réseaux sociaux, ne prennent pas totalement en charge les liens universels et les liens d'app Android. Dans la plupart des cas pour les apps sociales, les utilisateurs qui cliquent sur les URL OneLink dans les posts non payants risquent de se confronter à un dysfonctionnement.

Comme le montre ce tableau, la redirection OneLink de base devrait fonctionner avec la plupart des apps sociales. Cependant, le lancement et la mise en place du deep linking nécessitent des liens universels ou des liens d'app Android et sont le plus souvent brisés par les apps sociales.

Pour résoudre ce problème, créez une page de destination d'app sociale par lien personnalisé, comme décrit ci-dessus.

Pour davantage de sécurité, assurez-vous que le lien personnalisé a bien un schéma d'URI défini comme solution de secours.

Encapsuler et raccourcir OneLink brise les liens universels iOS et les liens d'app Android

Le Deep Linking avec les liens universels iOS et les App Links Android nécessite d'associer votre domaine OneLink (par exemple myapp.onelink.me) au code de l'app. Ce domaine est ensuite reconnu par le système d'exploitation en tant que domaine qui invoque l'app en cas de clic.

Tout type d'encapsulage, de raccourcissement ou de redirection d'un lien en accès direct par l'utilisateur brisera les liens universels ou ceux de l'app. Par exemple si vous utilisez des ESP, bit.ly, ou des liens non estampillés AppsFlyer.

Pour encapsuler ou raccourcir un lien afin que la redirection fonctionne correctement :

OneLink peut-il fonctionner sans le SDK AppsFlyer ?

Oui, mais seulement en partie.
La redirection basique de l'utilisateur et le lancement de l'app fonctionnent même si le SDK AppsFlyer n'est pas encore intégré à l'app. Les Smart Banners n'ont pas besoin du SDK non plus, et fonctionnent très bien sans lui.

Si vous avez besoin de convertir rapidement des visiteurs web mobile en utilisateurs mobile et que vous ne pouvez pas intégrer le SDK AppsFlyer, c'est possible.

Cependant, l'absence de SDK induit pour les utilisateurs qui cliquent que :

• Ils ne seront pas deep linkés après le lancement initial de l'app
  • Aucune donnée d'attribution ne sera enregistrée
  • Aucune action de l'utilisateur dans l'app ne sera enregistrée

Dois-je publier une mise à jour de l'app pour les liens universels et les liens d'app Android avant de lancer l'app ?

Oui. Chaque fois que AndroidManifest.xml ou iOS Associated Domains sont mis à jour (ce qui se produit lorsque vous implémentez des liens universels ou des liens d'app Android pour que les utilisateurs existants ouvrent l'app), vous devez télécharger la nouvelle version de l'app sur l'app store correspondant. Ainsi, si vous souhaitez minimiser le nombre de mises à jour d'app, effectuez en une seule fois toutes les modifications de développement stipulées dans ce guide ainsi que dans les parties 3 et 4

FAQ sur les liens d'app Android

Contourner la boîte de dialogue de sélection d'application

Si vous voyez la boîte de dialogue de sélection de l'app lors du test de vos OneLink, assurez-vous de signer votre app même s'il s'agit d'une app de débogage. Le certificat que vous utilisez pour signer l'app est le même que celui que vous utilisez pour générer le fingerprint SHA256 lors de la configuration de OneLink pour les liens d'app.

FAQ sur les tests

Comment procéder au test A/B de la page d'accueil des apps sociales ?

La page d'accueil des apps sociales offre aux utilisateurs un lancement d'app simple et rapide lorsqu'ils utilisent OneLink dans les apps de réseaux sociaux. Vous craignez peut-être que l'ajout d'une étape au tunnel ne fasse baisser les taux de conversion. Mais en vérité, sans la page d'accueil les taux de conversion sont très faibles, car les trajets des utilisateurs sont souvent interrompus.

Si vous n'êtes pas encore totalement convaincu, pourquoi ne pas le tester ?

Procédez au test A/B de votre lien personnalisé dans les apps de réseaux sociaux, avec et sans la page d'accueil des apps sociales.

Comment puis-je procéder au test A/B de la page d'accueil des apps sociales ?

1. Créez un lien personnalisé OneLink (appelé Link1) à utiliser avec les apps de réseaux sociaux. Ne définissez pas la page de destination des apps sociales pour ce lien.
  2. Ajoutez le paramètre d'attribution af_adset.
  3. Ajouter le paramètre d'attributionaf_ad avec la valeur "no lp".
  4. Testez link1 en dehors des apps de réseaux sociaux et vérifiez que le lien fonctionne et lance correctement votre app.
  5. Dupliquez Link1 et nommez-le Link2.
  6. Modifiez la valeur du paramètre d'attribution af_ad en "using lp".
  7. Créez la page de destination des apps sociales pour Link2 uniquement.
  8. Publiez 2 posts différents dans la même app de réseaux sociaux, à l'aide de Link1 et de Link2.
    Ne vous souciez pas du nombre différent de clics que chaque lien génère. Le KPI important ici est le taux de conversion final de chaque lien.
  9. Vérifiez les résultats du test A/B après avoir créé suffisamment de trafic.
    1. Allez dans le tableau de bord d'AppsFlyer et faites défiler l'écran jusqu'au tableau Rapport de performances agrégées.
    2. Link1 et Link2 ont la même source média, la même campagne et le même nom d'adset. Descendez dans la hiérarchie de l'adset.
    3. Comparez les taux de conversion (et autres KPI) des utilisateurs qui ont cliqué sur Link1 ou Link2.

Prochaine étape

Suivez les instructions du guide 3/4 pour deep-linker les utilisateurs existants de l'app vers un contenu spécifique de votre app.