Mesure des désinstallations

En bref : une fois par jour, AppsFlyer envoie des notifications push silencieuses pour vérifier si une app est toujours présente sur un appareil donné. Si aucune réponse n'est renvoyée, AF comptabilise cela comme une désinstallation et l'attribue à la source média qui a conduit l'utilisateur.

Mesure des désinstallations

Lecture connexe : Les désinstallations Android | Les désinstallations iOS

Mise en pratique des métriques de désinstallation

• Comparatif qualité : les métriques de désinstallation vous permettent de comparer la qualité des utilisateurs en fonction de leurs différentes sources, par exemple les campagnes, les publicités uniques, les pays.
  • Protection de la vie privée des utilisateurs : les données brutes de désinstallation vous permettent de retirer certains utilisateurs des listes de retargeting.
  • Mise à jour des partenaires : en partageant les postbacks d'événement de désinstallation avec les réseaux publicitaires, vous les aidez à optimiser vos campagnes d'acquisition d'utilisateurs. Pour partager un événement de désinstallation, dans le tableau de bord mappez af_uninstall à l'événement du partenaire. L'événement ne sera pas répertorié dans les rapports de postback d'événements in-app, et il ne sera pas accessible à tous les partenaires.

Actualisation des données et rapports

• Délai : Les événements de désinstallation ne sont pas rapportés en temps réel. Le délai entre le moment de la désinstallation et celui où la désinstallation est signalée dépend de la plate-forme :
    • Android : de 24 à 48 heures
    • iOS : de 9 à 11 jours
  • Actualisation des données : quotidienne.
  • Rapports: dans les rapports, l'heure de l'événement af_uninstall correspond à l'heure où la désinstallation a été prise en compte, c'est à dire l'heure où AppsFlyer considère que l'utilisateur a désinstallé l'app, et non l'heure où la désinstallation a effectivement eu lieu. L'heure de la désinstallation en elle-même n'est pas disponible.

Implémenter la mesure des désinstallations

Pour que l'implémentation soit possible, vous devez intégrez le mécanisme requis dans votre application. Ce mécanisme répond aux notifications push, sa mise en œuvre varie en fonction du système d'exploitation des appareils.

Pour effectuer l'intégration, les développeurs doivent suivre le guide d'intégration iOS | Android.

Postbacks d'évènement de désinstallation

Envoyer les postbacks d'évènement de désinstallation aux réseaux est un bon moyen pour optimiser vos campagnes d'acquisition utilisateur. Les réseaux peuvent par exemple se servir de ces postbacks pour créer une liste d'exclusion de campagnes.

L'événement af_uninstall est envoyé à chaque fois qu'un utilisateur qui installe l'app est identifié.

Mappage de l'évènement de désinstallation

Vous mappez l'événement dans l'onglet intégration d'un partenaire.Comme c'est le cas pour tous les évènements in-app, AppsFlyer ne peut envoyer le postback que si l'évènement a réellement lieu et s'il est enregistré par AppsFlyer. Si aucune désinstallation ne figure sur la page de présentation, ou dans les rapports de données brutes des désinstallations, c'est qu'aucun postback de désinstallation n'a été transmis au partenaire, même si vous avez mappé l'évènement af_uninstall.

Heure d'enregistrement des événements

Contrairement aux postbacks pour les événements in-app réguliers, l'événement af_uninstall n'est pas envoyé en temps réel.

Dans les données brutes d'AppsFlyer et les postbacks des partenaires, l'heure de l'événement enregistré af_uninstall est l'heure à laquelle AppsFlyer est informé de la désinstallation.

Limites

• Les événements af_uninstall ne sont pas inclus dans les rapports de postbacks d'évènements in-app.
  • L'événement af_uninstall est pris en charge par tous les partenaires. Si vous souhaitez le mapper avec un partenaire, mais qu'il s'avère que l'événement n'est pas disponible pour celui-ci, contactez votre CSM ou écrivez à hello@appsflyer.com.

Désactiver la mesure des désinstallations

Désactiver la mesure des désinstallations Android

Si une clé de serveur Firebase/GCM est fournie, la mesure de désinstallation de l'app est activée par défaut. Les propriétaires d'app peuvent désactiver cette fonctionnalité via le tableau de bord.

Attention ! Pour qu'une désinstallation soit signalée : l'option Activer la mesure de désinstallation doit être activée au moment de l'installation de l'app. Les installations qui se produisent lorsque l'option Activer la mesure des désinstallations est désactivée ne sont pas signalées.

Désactiver la mesure des désinstallations :

1. Dans AppsFlyer, rendez-vous dans paramètres de l'app.
  2. Faites défiler jusqu'à Attribution > Désinstallations puis désactivez l'option Activer la mesure des désinstallations.

Désactiver la mesure des désinstallations iOS

Si un certificat P12 est fourni et validé, la mesure de désinstallation de l'app est activée par défaut. Les propriétaires d'app peuvent désactiver cette fonctionnalité via le tableau de bord.

Attention ! Pour qu'une désinstallation soit signalée : l'option Activer la mesure de désinstallation doit être activée au moment de l'installation de l'app. Les installations qui se produisent lorsque l'option Activer la mesure des désinstallations est désactivée ne sont pas signalées.

Désactiver la mesure des désinstallations :

1. Dans AppsFlyer, rendez-vous dans paramètres de l'app.
      2. Faites défiler jusqu'à Attribution > Désinstallations puis désactivez l'option Activer la mesure des désinstallations.