Test de l'intégration du SDK pour les marketers

En bref : testez l'intégration de votre app Android ou iOS avec AppsFlyer.

Lectures connexes à l'usage des ad networks : Test d'intégration de l'ad network.

Présentation

Une intégration soigneusement testée assure une collecte de données précise et complète. En testant l'intégration du SDK, vous êtes sûr que le SDK communique avec les serveurs AppsFlyer, et que les installations, les événements in-app et le retargeting sont enregistrés et attribués correctement.

Une fois l'intégration du SDK achevée, tout membre de l'équipe ayant accès au tableau de bord AppsFlyer peut effectuer des tests de base. Les développeurs peuvent utiliser des journaux de débogage dans l'environnement de développement.

Cet article décrit les procédures de test du tableau de bord et fournit des liens vers la documentation que le marketer doit fournir au développeur.

Méthodes de test

Les sections suivantes décrivent les différents tests à effectuer et les méthodes disponibles.

Test à partir du tableau de bord

Pour tester l'intégration du SDK à partir du tableau de bord, vous devez enregistrer un appareil de test (Android ou iOS). Cela vous permet d'utiliser le même appareil à plusieurs reprises et évite que les installations soient enregistrées comme des réinstallations.

Vous devez effectuer les opérations suivantes :

• Tester les installations organiques.
  • Tester les fonctionnalités d'intégration de base (installations non organiques, événements in-app et retargeting).
    Les méthodes disponibles sont les suivantes :
    • Page de test d'intégration du SDK : un assistant dans le tableau de bord AppsFlyer vous guide dans le processus d'exécution de chaque test.
    • Tests avec des liens d'attribution : tous les ad networks non SRN et les sources média propriétaires reposent sur les liens d'attribution AppsFlyer ; Il est donc fortement recommandé d'effectuer des tests avec des liens d'attribution. Pour cela, vous devez créer des liens d'attribution puis effectuer des tests pour vérifier que le SDK attribue les installations non organiques et les événements in-app aux bonnes sources média. Vous devez également effectuer des tests pour vérifier que le retargeting (réattribution et réengagement) est enregistré et attribué aux bonnes sources média.

Tests avec iOS 14+

À partir d'iOS 14.5, l'IDFA n'est disponible que si l'utilisateur valide la boîte de dialogue de consentement ATT (AppTransparency Tracking). Si la boîte de dialogue de consentement ATT a été implémentée sur votre ap, vous pouvez exécuter des tests en tant qu'utilisateur consentant ou non. Pour plus d'informations, voir les directives relatives à l'enregistrement de votre appareil de test avec l'IDFA ou l'IDFV.

Test dans l'environnement de développement

Un développeur peut effectuer les opérations suivantes :

• Activez et vérifiez le journal de débogage et testez des scénarios tels que la validation des achats, les données de conversion et le deep linking.

Remarque

Si votre développeur reçoit une réponse 403 dans les journaux, cela s'explique peut-être par votre offre Zéro. Cette offre n'inclut pas les données d'attribution, mais uniquement les données sur les clics et les impressions. Pour en savoir plus sur nos offres, contactez l'équipe CEM à l'adresse hello@appsflyer.com ou consultez les tarifs AppsFlyer.

• Créez une app de débogage pour tester l'intégration SDK. Lors de l'exécution des tests, les données sont enregistrées et affichées dans le tableau de bord. Une fois que les données sont enregistrées, elles ne peuvent plus être supprimées. Si vous ne souhaitez pas que les données de test soient enregistrées dans une app de production, vous pouvez demander à votre développeur de tester l'intégration SDK via des apps de débogage. Contrairement à une app de production, une app de débogage possède un identifiant d'application AppsFlyer différent, son propre tableau de bord, et n'est pas publiée dans les app stores.

Ajouter des apps de débogage au tableau de bord

Si votre développeur crée une app de débogage, vous devez ajouter l'app au tableau de bord. Lorsque votre développeur commence les tests à l'aide de l'app, les données s'affichent dans le tableau de bord de cette dernière.

Suivez l'une des procédures suivantes pour ajouter l'app de débogage :

Ajouter des apps de débogage (Android) Ajouter des apps de débogage (iOS)

Pour ajouter une app de débogage au tableau de bord :

1. Demandez le nom du package de l'app de débogage à votre développeur et ajoutez l'app à votre tableau de bord AppsFlyer.
  2. Définissez le statut de l'app sur l'une des options suivantes :
    • En attente d'approbation
    • Non publiée

Cas de test particuliers

Les cas de test particuliers comprennent les éléments suivants :

• Android TV : Le SDK est compatible avec les Smart TV basés sur Android. Un marketeur ou tout membre de l'équipe peut tester ces apps TV en suivant les procédures de cet article.
  • Apple TV (tvOS) : le SDK est compatible avec Apple TV (tvOS). Un marketeur ou tout membre de l'équipe peut tester ces apps TV en suivant les procédures de cet article.
  • Applications tvOS non publiées  : nécessitent la collaboration d'un marketeur et d'un développeur (voir Tester l'intégration tvOS avant la publication).
  • Amazon Fire TV : un marketeur peut effectuer des tests à partir du tableau de bord (consultez Tester d'autres stores Android).
  • Événements web PBA : nécessitent qu'un marketeur et un développeur travaillent ensemble (voir Test de l'intégration du SDK web PBA).

Test des fonctionnalités de base du SDK

La section suivante décrit les procédures qui permettent de tester l'intégration de base du SDK.

Test des installations organiques

Nous vous recommandons de commencer par tester les installations organiques.

Pour tester les installations organiques :

1. Installez l'app sur un appareil de test enregistré.
  2. Lancez l'app.

Le tableau de bord de l'app affiche une nouvelle installation organique. Prévoyez jusqu'à 30 minutes pour que l'installation apparaisse.

Test_SDK_Organic_install

Test à l'aide de la page des tests d'intégration du SDK

Utilisez la page des tests d'intégration du SDK pour tester les installations non organiques, les événements in-app et le deep linking (retargeting) et localiser les problèmes d'intégration dans votre projet.

Avant de commencer :

1. Préparez un appareil (iOS ou Android) sur lequel l'app n'est pas installée. Si nécessaire, désinstallez l'app de l'appareil.
  2. Enregistrez l'appareil comme appareil de test.

Étape 1 : tester les installations non organiques

1. Dans le tableau de bord, sélectionnez l'app.
  2. Rendez-vous dans Test d'intégration du SDK
    La page des tests d'intégration du SDK s'ouvre.
  3. Exécutez le test des installations non organiques.
  4. Sélectionnez un appareil de test enregistré.
  5. Sélectionnez le store à partir duquel installer l'app :
    • Pour Android :
      • Google Play
      • Autre (par exemple hors-store, Android Studio, fichier APK)
    • Pour iOS :
      • App Store
      • Autre (par exemple, XCode, TestFlight)
  6. Scannez le code QR avec l'appareil de test enregistré et suivez les instructions sur l'appareil.
  7. Si vous avez sélectionné Autre, installez l'app à partir de votre environnement de développement.
  8. Attendez que l'installation non organique soit enregistrée sur la page Test d'intégration SDK qui indique si le test a réussi. Cela peut prendre jusqu'à 2 minutes.

NonOrganic_install

Si l'app n'enregistre pas d'installation non organique, les raisons possibles sont les suivantes :
    • Vous avez effectué le test sur un appareil iOS 14+ dont l'IDFA n'ets pas enregistré.
    • Une installation organique a été enregistrée.
    • Le test a été effectué sur une version de l'app qui n'inclut pas le SDK.

Pour les erreurs d'intégration, contactez votre développeur.

Étape 2 : tester les événements in-app

Avant de commencer :

• Assurez-vous d'utiliser le même appareil de test que celui utilisé pour enregistrer une installation non organique.
  1. Exécutez le test événements in-app.
  2. Sélectionnez un appareil de test répertorié, puis cliquez sur Suivant
  3. Lancez votre app et commencez à générer des événements in-app.
  4. Vous découvrirez un journal de ces événements puisqu'ils sont enregistrés en temps réel.

Test_SDK_Integration_Inapp_events

Étape 3 : : tester les deep links (retargeting)

Avant de commencer :

• Assurez-vous d'utiliser le même appareil de test que celui utilisé pour enregistrer une installation non organique.
  • Lancez l'app de test au moins 3 fois.
  • Pour tester les deep links (retargeting), OneLink doit être configuré pour votre app. Pour plus d'informations, consultez le Guide de configuration OneLink
  • Vérifiez que le retargeting est activé.
  1. Exécutez le test de deep linking.
  2. Sélectionnez un appareil de test dans la liste.
  3. Sélectionnez un type de test :
    • OneLink : sélectionnez l'option OneLink.
    • Schéma d'URI : spécifiez le schéma d'URI (par exemple, greatapps://cars).
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Scannez le QR code avec votre appareil de test enregistré, et suivez les instructions qui s'affichent sur l'appareil. Une fois le test terminé, le test de deep linking est enregistré comme réussi.

Tests utilisant des liens d'attribution

La section suivante décrit les procédures qui permettent de tester les installations avec des liens d'attribution. Vous pouvez effectuer ces tests même si l'app est toujours en attente (c'est-à-dire si elle n'est pas répertoriée dans Google Play Store ou dans l'App Store d'Apple).

Attribution des installations de test

Tester les installations vous permet de vérifier que le SDK AppsFlyer attribue correctement les installations à diverses sources média.

Pour tester l'attribution des installations :

1. Copiez le lien suivant (Android ou iOS) et apportez les modifications qui suivent :
    1. Valeur app_id : ajoutez l'ID de votre app dans AppsFlyer.
    2. Paramètre pid : spécifiez le nom de la source média à laquelle l'installation est attribuée.
    3. Paramètre c : spécifiez le nom de la campagne.
    4. Si vous testez une app disponible via une store Android tierce : ajoutez af_r parameter au lien d'attribution.
    5. Remplacez le GAID, l'IDFA ou l'IDFV par votre identifiant d'appareil spécifique.
    Android iOS
    https://app.appsflyer.com/<app_id>?pid=Test&c=Test&advertising_id=<GAID>

Voici des exemples de liens d'attribution avec des valeurs spécifiques :

Android iOS

https://app.appsflyer.com/com.my.app?pid=Test&c=Test&advertising_id=12345f9*-eba*-421*-876*-7654ac67876*
  2. Copiez votre lien mis à jour, envoyez-le à l'appareil de test, puis cliquez sur le lien.

Remarque

Dans iOS, utilisez iMessage ou un e-mail pour envoyer le lien vers l'appareil. Ne copiez-collez pas le lien dans l'app iOS Notes avant de cliquer dessus. Cela pourrait rompre le lien.

3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Si l'app est en temps réel, procédez à l'installation.
    • Si l'app est en attente, le message suivant s'affiche : «  L'application que vous recherchez n'est pas encore disponible.  » C'est le résultat attendu. Puisque l'app n'est pas en ligne, le lien d'attribution ne mène pas à un app store. Cependant, le lien d'attribution est toujours valable et vous devez installer l'app comme suit :
      • Pour Android : depuis Android Studio ou avec un fichier APK
      • Pour iOS : à partir de TestFlight

Vous devriez voir une installation attribuée à la campagne de test sous la source média appelée Test. Il faut compter jusqu'à 30 minutes pour que l'installation apparaisse dans le tableau de bord de l'app. Test_Install_Attribution_Link

Conseil ! Pensez à télécharger le rapport de données brutes d'installation pour vérifier que l'installation a été attribuée correctement. Le téléchargement de ce rapport prend plusieurs minutes.

Pour télécharger le rapport :

1. Dans le tableau de bord, allez dans Rapports > Données d'exportation.
  2. Dans la section Rapports de données brutes, téléchargez le rapport de données brutes d'installation.

Test de l'attribution d'événements in-app

Le test des événements in-app vous permet de vérifier que le revenu associé à un événement est affiché et que les événements in-app sont attribués à la source média qui génère l'installation.

Pour tester l'attribution d'événements in-app :

1. Lancez l'app puis créez quelques événements in-app.
  2. Ouvrez le tableau de bord de l'app et cliquez sur Évènements.

Les événements, leurs revenus (si des revenus leur sont associés) et la source média à laquelle ils sont associés doivent s'afficher. Prévoyez de 60 à 70 minutes pour que les événements apparaissent dans le tableau de bord.

Testing_InAppEvents_Attribution

Conseil ! Pensez à télécharger le rapport de données brutes des événements in-app pour vérifier que les événements sont attribués correctement. Le téléchargement de ce rapport prend plusieurs minutes.

Pour télécharger le rapport :

1. Dans le tableau de bord, allez dans Rapports > Données d'exportation.
  2. Dans la section Rapports de données brutes, téléchargez le rapport de données brutes des évènements in-app.

Test OneLink

OneLink vous permet de définir un seul lien d'attribution pour iOS et Android. OneLink reconnaît l'appareil de l'utilisateur et le redirige vers l'app store approprié.

De plus, OneLink permet le deep linking. Le deep linking vous permet d'ouvrir l'application dans le cadre d'une activité spécifique tout en diffusant un contenu personnalisé.

Pour plus d’informations, consultez notre guide sur les tests des URL OneLink.

Test du retargeting à l'aide de liens d'attribution

Les sections suivantes décrivent les procédures qui permettent de tester les installations avec des liens d'attribution.

À propos des tests de retargeting

L'attribution de retargeting a lieu lorsqu'un utilisateur s'engage dans une campagne de retargeting en cliquant sur un lien d'attribution de retargeting. Cela entraîne une réattribution ou un événement de réengagement. Pour plus d'informations, consultez le Guide d'attribution de retargeting.

Les tests de retargeting comprennent les éléments suivants :

• Pour la réattribution : désinstaller et réinstaller l'app. Ensuite, vérifier dans le tableau de bord qu'une installation a été enregistrée.
  • Pour le réengagement : cliquer sur un lien d'attribution de retargeting ou un deep link, puis vérifier qu'un réengagement est attribué à la bonne source média.

Conditions préalables à l'exécution de tests de retargeting

Avant d'effectuer des tests de retargeting, la configuration suivante est requise :

• Le retargeting doit être activé pour l'app que vous testez.
  • Créez un lien spécifique à une app ou récupérez un lien personnalisé OneLink. Ces liens doivent inclure le paramètre de retargeting.

Pour mettre en place des tests de retargeting :

1. Activez le retargeting dans les paramètres de l'app.

Dans le tableau de bord de l'app, cliquez sur Guide d'attribution de retargeting et activez Activer les campagnes de retargeting.

Set_Reattribution_window

2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Créez un lien d'attribution spécifique à l'app. Assurez-vous d'inclure le paramètre de retargeting is_retargeting=true et l'identifiant publicitaire. Pour afficher le GAID, l'IDFA ou l'IDFV, suivez les instructions de la section Activer les campagnes de retargeting .
      Voici un exemple de lien d'attribution qui inclut un paramètre spécifique à Android comme identifiant du dispositif (GAID). Pour plus d'informations sur l'ajout d'autres paramètres d'identification du dispositif, tels que l'IDFA ou l'IDFV, voir Structure et paramètres des liens d'attribution

https://app.appsflyer.com/<app_id>?pid=Test&c=Test&is_retargeting=true&advertising_id=<GAID>
    • Récupérez l'URL longue du lien personnalisé à partir d'un template OneLink. Assurez-vous d'activer la Campagne de retargeting. L'image suivante montre un exemple d'une URL longue personnalisée :

Vous pouvez maintenant passer au test de réattribution et de réengagement.

Test de la réattribution

Avant de commencer :

• Suivez les instructions pour mettre en place des tests de retargeting.
  • Assurez-vous que l'appareil de test n'est pas enregistré.

Pour tester la réattribution :

1. Désinstallez l'app de l'appareil. Si l'app vient d'être installée, patientez quelques minutes.
  2. Copiez le lien d'attribution que vous avez créé précédemment : soit le lien d'attribution spécifique à l'app, soit le lien long personnalisé du template OneLink. Envoyez-le à l'appareil de test, puis cliquez sur le lien.

Remarque

Dans iOS, utilisez iMessage ou un e-mail pour envoyer le lien vers l'appareil. Ne copiez-collez pas le lien dans l'app iOS Notes avant de cliquer dessus. Cela pourrait rompre le lien.

3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Si l'app est en temps réel, procédez à l'installation.
    • Si l'app est en attente, installez-la comme indiqué ci-après :
      • Pour Android : depuis Android Studio ou avec un fichier APK.
      • Pour iOS : à partir de TestFlight.
  4. Ouvrez le tableau de bord de l'app et cliquez sur Retargeting dans le menu de gauche

Vous devriez voir s'afficher l'installation qui est attribuée à la source média Test sous le nom de campagne Test. Les installations de retargeting peuvent prendre jusqu'à 30 minutes avant de s'afficher dans le tableau de bord.

Testing_Reattribution

Conseil ! Pensez à télécharger le rapport de données brutes des conversions pour vérifier que l'installation a été attribuée à la bonne source média. Le téléchargement de ce rapport prend plusieurs minutes.

Pour télécharger le rapport :

1. Dans le tableau de bord, allez dans Rapports > Données d'exportation.
  2. Dans la section Retargeting, téléchargez le rapport des conversions (réengagements et réattributions).

Test du réengagement

Avant de commencer :

• Suivez les instructions pour mettre en place des tests de retargeting.
  • À des fins de test, réglez le temps minimum entre les conversions sur Aucun. Cela permet d'enregistrer et d'attribuer toutes les conversions de réengagement pendant les tests.

Testing_Reattribution_window

• Vérifiez que l'app est bien installée sur votre appareil de test, et qu'elle a été lancée plusieurs fois. Si l'app vient d'être installée, patientez quelques minutes.

Pour tester le réengagement (deep linking direct) :

Assurez-vous que votre app est configurée pour le deep linking, puis suivez cette procédure de test.

Pour tester le réengagement (deep linking indirect) :

1. Copiez le lien d'attribution que vous avez créé précédemment : soit le lien d'attribution spécifique à l'app, soit le lien long personnalisé à partir du template OneLink.
  2. Envoyez le lien vers votre appareil de test et cliquez dessus.
  3. Pour ouvrir l'app, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Dans l'app store, cliquez sur Ouvrir.
    • Lancez l'app depuis votre appareil.

Dans le tableau de bord, vous devriez voir un réengagement attribué à la source média Test sous le nom de campagne Test. Il faut compter jusqu'à 30 minutes pour que le réengagement apparaisse. Testing_ReEngagement

Conseil ! Pensez à télécharger le rapport de données brutes des conversions pour vérifier que le réengagement a été attribué à la bonne source média. Le téléchargement de ce rapport prend plusieurs minutes.

Pour télécharger le rapport :

1. Dans le tableau de bord, allez dans Rapports > Données d'exportation.
  2. Dans la section Retargeting, téléchargez le rapport des conversions (réengagements et réattributions).