Bien démarrer avec l'attribution basée sur les personnes (PBA)

En bref : l'attribution basée sur les personnes (PBA) offre une vision globale des parcours client à travers les différents canaux, plate-formes et appareils.Configuration de la PBA

Les principes de la PBA

• La PBA consolide les données des sites web et des apps mobile pour offrir une vision globale des performances d'une campagne sur l'ensemble des propriétés numériques d'une marque. Les annonceurs utilisent la PBA pour comprendre les parcours client en fonction des individus plutôt que des appareils.
  • Les données de la PBA - présentes dans les tableaux de bord de la PBA et dans les rapports de données brutes - sont utilisées pour les analyses marketing et l'optimisation des campagnes.
  • Les données relatives aux visites de site et aux événements d'utilisateur sont collectées à l'aide du SDK et/ou de l'API.
  • Pour chaque point de contact (visite) sur un site : la source média responsable de la visite est déterminée. Tout événement résultant (conversion) est attribué à la source média du point de contact.

Tableaux de bord d'analyses et données brutes de la PBA

• Les données de la PBA sont disponibles dans des tableaux de bord analytiques basés sur différents rapports : activité, Web-to-App, chemins de conversion et données brutes.
  • Les données des tableaux de bord sont filtrées et regroupées selon certaines dimensions telles que la plate-forme mobile, le canal média ou le type de média, ce qui vous permet de décomposer et analyser les données.

Activité

Ce tableau affiche les conversions d'utilisateurs et les flux d'acquisition sur les plateformes, appareils et canaux marketing.

• Ses métriques indiquent les performances des campagnes, comment elles produisent des installations d'app ou des conversions web.
  • Les métriques portent sur certains aspects de la performance comme l'emplacement, le type d'appareil, les sources média, les campagnes, etc.

Web-to-App

Le Web-to-App vous permet d'examiner l'impact et les résultats de vos actions de web marketing sur le nombre d'installations d'app mobile.

• Découvrez comment les différents types de médias (payants, propres, gagnés), canaux média (direct, réseaux sociaux, recherche organique) et sources média agissent pour contribuer à générer des acquisitions d'utilisateur.
  • Attribuez des installations organiques en fonction de vos actions sur le Web.
  • Découvrez dans quelle mesure les actions que vous déployez sur le Web génèrent des installations non organiques.

Chemins de conversion

Ce tableau de bord affiche une analyse marketing des points de contact Web et mobile que les utilisateurs rencontrent sur leur route vers la conversion. Il vous montre comment les sources média, types, canaux, plates-formes et appareils interagissent pour inciter les utilisateurs à se convertir.

Données brutes

Les données brutes offrent des informations détaillées, elles indiquent notamment la source média attribuée qui a déclenché la venue de l'utilisateur sur le site web.

• Points de contact web : visite du site web
  • Événements web : actions effectuées sur le site, comme une inscription ou un achat
  • Les parcours Web-to-App et les chemins de conversion sont fournis dans leur intégralité.
  • Les outils de BI sont utilisés pour analyser les données afin d'obtenir des éléments supplémentaires.

Configuration de la PBA

La mise en place de l'ABP consiste en plusieurs actions décrites ci-dessous et listées dans le tableau qui suit.

• Rassembler les propriétés numériques d'une marque en un groupe de marques.
  • Intégrez le SDK web à votre site Web et le SDK mobile à votre app.
  • AppsFlyer collecte et attribue les données.
    • Les données sont collectées auprès de différentes sources.
    • Les données enregistrées sont classées en points de contact et en événements.
    • Les événements sont attribués à la dernière visite sur le Web non directe au cours des 30 jours qui précédent.
    • Les annonceurs peuvent choisir de désigner certains événements comme événements de conversion. Par exemple, les achats. Les événements de conversion sont analysés dans les tableaux de bord.
    • Les données brutes sont utilisées pour effectuer des analyses de données personnalisées.
  • Analyser les parcours client pour optimiser les campagnes

Les actions pour la mise en place

Les principales étapes de configuration sont énumérées dans le tableau ci-dessous.

Remarque : le mieux est d'implémenter le CUID dans l'app et sur votre site web afin qu'il soit transmis à AppsFlyer lorsqu'un utilisateur s'inscrit ou se connecte.

Les actions pour configurer la PBA
  Responsable Étape Remarques

1

AppsFlyerAdmin_us-en.pngAnnonceur

• Les analyses et les rapports sont regroupés au sein de la marque.
  • Contactez votre MSC si vous avez plusieurs domaines et/ou si vous devez indiquer des passerelles de paiement afin d'éviter l'auto-attribution

2

Annonceur et webmaster
  • Sur le site web, installez le SDK Web.
  • Configurez le SDK web pour envoyer différents types d'événements.
  • Le SDK enregistre les visites et les événements.
  • L'intégration est entièrement prise en charge par Google Tag Manager (GTM), Adobe ou Tealium
  • Les bons réflexes : appelez SetCusotmerUserID() dès l'instant où un utilisateur s'enregistre ou se connecte.

Développeur et annonceur

[Facultatif]
API de serveur à serveur web

Rapporte les événements liés au web, comme par exemple le renouvellement automatique d'abonnement.

4

Annonceur

Marquez les événements de conversion dans la page Paramètres de la PBA.

• Attendez que le traitement quotidien* soit terminé avant de le faire.

5

Annonceur

Commencez à utiliser les tableaux de bord.

6

Annonceur Configurer Data Locker

Accès aux rapports de données brutes de la PBA qui incluent les points de contact, les événements standard et de conversion, et les rapports spécifiques au Web-to-App et aux chemins de conversion

Annonceur

[Facultatif] Commencez à utiliser des données brutes

Les données sont disponibles après le traitement quotidien*.

* En raison du temps de traitement, les données sont disponibles 10 heures après minuit (UTC) du jour de l'événement. Par exemple, les événements du lundi seront disponibles le mardi à 10h00 UTC.

Acquisition de données de la PBA via SDK/API

Les outils pour acquérir les données de la PBA
  Plate-forme web Plate-forme mobile (app)
SDK

Web

• SDK balise JavaScript installé sur le site Web
  • Rapporte les visites sur le site et les événements Web

Mobile

• SDK d'app intégré à iOS, Android, Unity, etc.
  • Rapporte les installations de l'app et les actions d'utilisateur qui se produisent dans l'app
API de serveur à serveur

Serveur à serveur Web

• Rapporte les événements se produisant dans les serveurs en backend (et non sur le Web)
  • Exemple : renouvellement d'une inscription,

Serveur à serveur mobile

• Rapporte les événements se produisant dans les serveurs en backend (et non dans l'app)
  • Exemple : renouvellement d'une inscription