Implémenter les liens de marque

En bref : les annonceurs qui utilisent les liens OneLink peuvent les marquer de leur propre domaine. Ceci améliorera les performances des campagnes et augmentera l'exposition de la marque.

Liens de marque

• Les liens de marque sont utilisés pour estampiller les liens d'attribution avec votre marque et votre domaine. Cf exemple ci-dessous :
    • OneLink : abcdef.onelink.me
    • Marque abcdef.com
    • Sous-domaine, ex : cliquer
    • Implémentez des liens de marque tout en utilisant votre domaine complet, le lien d'attribution sera cliquer.abcdef.com.
  • Les liens de marque augmentent les performances des campagnes, car :
    • Ils renforcent la confiance : capitalisez sur votre marque, proposez une identité cohérente, simplifiez les parcours utilisateur et améliorez vos taux CTR.
    • Ils permettent au deep linking d'utiliser votre marque.
    • Ils sont faciles à implémenter et fonctionnent comme les OneLinks.
    • Ils améliorent la visibilité de votre marque :  vos liens de campagne portent le nom de votre marque, ils ne sont pas génériques.
    • Autorisez les e-mails pour qu'ils ne soient pas considérés comme des spams à cause du lien qui ne correspond pas à l'e-mail de l'expéditeur.

Principes de mise en œuvre

Les liens de marque sont implémentés en associant un domaine complet défini dans votre Domain Name System (DNS) à un sous-domaine OneLink. Pour ce faire, vous utilisez les paramètres standard de votre DNS et configurez un lien de marque dans AppsFlyer. Vous devrez également apporter quelques petites modifications à votre app pour qu'elle prenne en charge les liens de marque.

Vous devrez faire appel au développeur d'app et à l'admin DNS (généralement un membre de votre équipe informatique ou de votre hébergeur DNS).

Différents domaines complets peuvent être associés à un seul sous-domaine OneLink. Il est donc possible d'avoir plusieurs marques qui utilisent le même sous-domaine OneLink.

Configurer les liens de marque

Suivez toutes les étapes de la procédure pour configurer des liens de marque.

Procédure à suivre pour les liens de marque
  Responsable Action Remarques
1 Le marketer et l'admin DNS Configurer un lien de marque dans AppsFlyer L'admin DNS (généralement un membre de votre équipe informatique ou de votre hébergeur DNS) doit définir le domaine complet (ie l'hôte) puis définir un enregistrement CNAME tel qu'indiqué dans les instructions.
2 Développeur Configurer des liens de marque dans l'app De petites modifications sont apportées au code de l'app.
3 Marketeur Utiliser et tester des liens de marque
Options Marketeur Modifier et supprimer des liens de marque

Procédures

Configurer un lien de marque dans AppsFlyer

Pour configurer un lien de marque, vous devez associer un domaine complet de votre DNS à un sous-domaine OneLink de AppsFlyer, comme illustré ci-dessous.

Lien de marque pointant vers les serveurs AppsFlyer

Avant de commencer :

• Choisissez un nom de domaine complet, par exemple «cliquer.abcdef.com» si «abcdef.com» est votre marque.
    • Le sous-domaine, par exemple «cliquer», peut également être personnalisé.
  • Demandez à l'admin DNS de créer le domaine complet (c'est à dire l'hôte).
  • Demandez à l'admin DNS de définir un enregistrement CNAME pour que le domaine complet (domaine de marque) pointe vers l'URL spécifiée (soit l'hôte AppsFlyer). Cf schéma ci-dessus qui illustre un lien de marque pointant vers les serveurs AppsFlyer.

Pour mapper votre domaine complet à un sous-domaine OneLink :

1. Allez dans Engagement et Deep Linking > Liens de marque.
  2. Cliquez sur Ajouter un lien de marque.
  3. Dans le champ Domaine de marque, entrez votre domaine complet tel que défini dans votre DNS. Par exemple cliquer.abcdef.com
    N'inscrivez pas de point après le domaine.
  4. Sélectionnez le sous-domaine OneLink dans la liste qui s'affiche.
  5. Cliquez sur Vérifier.
    Le statut des paramètres DNS s'affiche. Rendez-vous dans la section Dépannage en cas d'erreur.

Pour vérifier qu'un lien de marque fonctionne :

1. Allez dans Engagement et Deep Linking > Liens de marque.
  2. Sélectionnez le lien de marque.
    La fenêtre Modifier le lien de marque s'ouvre.
  3. Cliquez sur Vérifier.
    Le statut des paramètres DNS s'affiche. Les deux paramètres doivent être cochés en vert pour confirmer qu'ils ont été correctement définis dans le DNS. Si l'un des deux est coché en rouge, contactez votre admin DNS.
    Remarque : vos enregistrements DNS DOIVENT OBLIGATOIREMENT activer letsencrypt.org pour pouvoir créer un certificat pour votre domaine (CAA).

Configurer des liens de marque dans l'app

• Utilisez les versions suivantes du SDK  :
    • Android V4.10.1 et +
    • iOS V4.10.1 et +
    • Le référant d'invitation d'un utilisateur (inviter un ami) nécessite le SDK V5.2.0 et + pour iOS et Android

Recommandations concernant l'implémentation du SDK de liens de marque

• Lorsque le deep linking est réalisé à travers un lien de marque, le SDK AppsFlyer ne peut pas obtenir de données de conversion pour les installations et pour le deep linking.
  • Pour contourner ce problème, le développeur doit utiliser l'API de SDK setOneLinkCustomDomain.
  • Cette API lance une requête au lien de marque, elle obtient le OneLink qui lui est associé puis interroge le OneLink pour obtenir les données de conversion. Exemple de configuration.
Android iOS

Pensez à mettre à jour intent-filter dans le manifeste pour inclure le domaine de votre marque en paramétrant android:host.

Utilisez cette API avant d'initialiser le SDK dans la classe d'applications globale Android .

Exemple

public class AFApplication extends Application {

@Override
    public void onCreate() {
    super.onCreate();

AppsFlyerConversionListener conversionListener = new AppsFlyerConversionListener() {

// implement AppsFlyerConversionListener callbacks
        // see https://support.appsflyer.com/hc/en-us/articles/207032126#integration-32-initializing-the-sdk

}

// set branded link domain
      AppsFlyerLib.getInstance().setOneLinkCustomDomain("promotion.greatapp.com");
      AppsFlyerLib.getInstance().init(AF_DEV_KEY, conversionListener, this);
      AppsFlyerLib.getInstance().start(this, AF_DEV_KEY);

}
}

Si vous avez plusieurs liens de marque, transmettez-les tous à l'API pour être sûr d'obtenir toutes les données de conversion et de pouvoir toujours créer un deep link dans l'application.

Exemple

AppsFlyerLib.getInstance().setOneLinkCustomDomain("promotion.greatapp.com",
                                                        "click.greatapp.com",
                                                        "deals.greatapp.com");

Utiliser et tester des liens de marque

Conditions préalables :

Avant d'utiliser et de tester les liens de marque, suivez l'intégralité de la Marche à suivre pour les liens de marque.

Pour créer et tester des liens de marque :

1. Créez un lien d'attribution personnalisé en utilisant le template OneLink mappé au lien de marque.
  2. Copiez le lien d'attribution personnalisé dans un éditeur de texte.
  3. Le lien d'attribution personnalisé est composé d'un sous-domaine OneLink, d'un ID OneLink et d'un ID de lien personnalisé. Remplacez le sous-domaine OneLink par le domaine complet du lien de marque. Exemple :
    Lien d'attribution personnalisé Lien de marque
    abcdef.onelink.me/A1bc/dc1234ef cliquer.abcdef.com/A1bc/dc1234ef
  4. Utilisez le lien de marque pour tester les installations ainsi que le deep linking.
  5. Si vous utilisez des rapports de données brutes pour le test, le champ «URL d'origine» sera rempli par les liens de marque.

Modifier et supprimer des liens de marque

La modification vous permet de changer le mappage d'un domaine complet pour qu'il soit associé à un autre sous-domaine OneLink. Il ne sera pas demandé de définir de CNAME.

Attention

Modifier les liens de marque d'une campagne active peut diminuer ou interrompre la bonne marche des liens.

Pour modifier un mappage de lien de marque :

1.  Allez dans Engagement et Deep Linking > Liens de marque.
  2. Sélectionnez la commande Action.
  3. Sélectionnez Modifier.

Pour supprimer un mappage de lien de marque :

• Si vous rencontrez des difficultés contactez votre CSM ou écrivez à hello@appsflyer.com.

Dépannage, caractéristiques et seuils

Dépannage

Symptôme Cause/solution
Impossible de mapper le lien de marque avec un template OneLink
  • Nom de domaine non valide  : lors du mappage d'un lien de marque avec un template OneLink, AppsFlyer cherche à vérifier que le lien de marque possède un nom de domaine valide. Un nom de domaine valide aura le format cliquer.abdef.com
  • Le lien de marque est déjà mappé : un domaine complet ne peut être mappé qu'une seule fois.
Le lien de marque ne se deep linke pas vers l'app
  • Vérifiez que le lien de marque fonctionne bien
  • Vérifiez le CNAME : un enregistrement CNAME doit forcément partir de votre lien de marque et pointer vers AppsFlyer.
  • Vérifier les paramètres de deep linking pour le template OneLink : un problème dans les paramètres de deep linking OneLink est possible. Pensez à bien configurer le deep linking pour OneLink :
  • Modification du mappage OneLink: vous pouvez modifier le lien de marque et le mapper vers un autre OneLink. Si le OneLink nouvellement mappé a des paramètres de deep linking différents (ou aucun), le deep linking risque de ne pas fonctionner.
Aucune installation n'est mesurée depuis les liens de marque
  • Vérifiez les paramètres du template OneLink : le sous-domaine OneLink utilisé pour mapper le lien de marque doit être correctement associé aux différentes applications.
  • Le sous-domaine OneLink a été modifié  : si vous mappez un lien de marque avec un template OneLink et que le sous-domaine OneLink est modifié, cela peut avoir des effets sur l'attribution.
  • Pensez à implémenter  : l'API setOneLinkCustomDomain dans l'application.
Aucun réengagement n'est enregistré depuis les liens de marque

Vérifiez que les éléments suivants sont actifs et correctement définis :

Durant la phase de configuration du lien de marque, le message Domaine inexistant s'affiche

1. Contactez votre admin DNS pour qu'il lance les vérifications.
  2. Attendez que l'admin DNS vous confirme que le domaine est bien enregistré.
  3. Cliquez sur Vérifier.

Durant la phase de configuration du lien de marque, le message CNAME AppsFlyer introuvable s'affiche

1. Demandez à l'admin DNS de définir un enregistrement CNAME pour que le domaine complet (domaine de marque) pointe vers l'URL spécifiée (soit l'hôte AppsFlyer). Cf schéma de cette section qui illustre un lien de marque pointant vers les serveurs AppsFlyer.
  2. Attendez que l'admin DNS vous confirme que le CNAME est bien actif.

Particularités et limites

Particularité Oui  / Non x Remarques
Accès du ad network  X
Autorisations de l'agence X Les agences ne peuvent pas accéder à la section Liens de marque pour créer des liens de marque. Elles peuvent cependant créer des liens personnalisés OneLink avec un sous-domaine de lien de marque.
Transparence de l'agence X
Fuseau horaire spécifique à l'app S/O
Devise spécifique à l'app  S/O
Restrictions liées aux caractères S/O Lorsque vous saisissez votre domaine de marque, le dernier caractère ne peut pas être un point (".").
Limitations de taille S/O
Limitation de taux

Les certificats SSL/HTTP sont générés par AppsFlyer via Let's Encrypt, avec un nombre de nouveaux certificats limité à 50 par semaine et par domaine.

Données organiques
Données non organiques
Actualisation des données N/A
Données historiques
Accès des membres de l'équipe