Intégrer la mesure des désinstallations iOS dans une app

En bref : configurez la mesure des désinstallations dans les apps iOS en intégrant le service Apple Push Notification Service (APN) dans l'app.

Mesure des désinstallations iOS

La mesure des désinstallations iOS est disponible en utilisant le service APN dans l'app.

Attention :

• Le service APN signale en temps réel qu'un utilisateur supprime une app uniquement si au moins huit jours se sont écoulés depuis l'installation. Toutes les données de désinstallation sont disponibles à partir du jour 8.
  • La mesure n'est pas possible pour les utilisateurs qui n'autorisent pas les notifications push.

Exigences relatives aux apps iOS :

• iOS 13+
  • AppsFlyer SDK 4.10.4+
  • Certificat p12. Les certificats p8 ne sont pas pris en charge.

Procédures d'intégration

Complétez les sections suivantes pour configurer, intégrer et tester la mesure des désinstallation sous iOS.

Récupérez l'ID dans Apple et définissez la mesure des désinstallations dans AppsFlyer

1. Pour trouver votre ID d'app :
    1. Dans le Centre de développeurs Apple, cliquez sur Identifiants sous Apps iOS et recherchez votre app dans la liste.

2.  Si vous n'avez pas encore enregistré d'ID d'app, cliquez sur le symbole+et remplissez le formulaire.
    3. Sélectionnez Notifications push.

4.  Lorsque vous développez l'app, deux paramètres de notifications push apparaissent avec des icônes d'état jaune ou verte :
    5. Cliquez sur Paramètres.
       RemarqueLe boutonParamètrespeut s'appelerModifiersi les notifications push ont été configurées précédemment. Si le bouton Paramètres/Modifier n'est pas disponible, c'est peut-être car vous n'êtes pas un agent de l'équipeou un administrateur. La personne qui a initialement créé le compte développeur est votre agent d'équipe. C'est lui qui doit effectuer le reste des étapes de cette section.
  2. Pour générer votre certificat :

1. Sélectionnez SSL du service de notifications push Apple (Sandbox et Production)dans l'option Certificat de production. Si vous utilisez la VoIP pour les notifications push, sélectionnez Certificat des services VoIP.

2. Cliquez sur Créer un certificat à partir de l'option Certificat SSL de production

3. Après avoir cliqué sur Créer un certificat, l'option Ajouter un assistant de certificat iOS est disponible. Suivez les instructions dans l'assistant, puis cliquez sur Continuer.

4. Après la demande de signature du certificat venant d'être créé, générez le certificat SSL push APNS.

5. Vous pouvez procéder au téléchargement lorsque le bouton Télécharger apparaît. Rechargez la page pour afficher ce bouton. Téléchargez le nouveau certificat :

6. Ouvrez le certificat. Cette action ouvre Keychain Access. Dans Keychain Access, votre certificat apparaît sous Mes certificats. Si ce n'est pas le cas, vérifiez dans Certificats pour voir s'il s'y trouve.

Remarque

Seuls les administrateurs de compte peuvent télécharger ou modifier le certificat p12.

3. Pour renouveler votre certificat
    Si vous renouvelez votre certificat SSL push de développement ou de production, suivez les étapes ci-dessus. Il n'est pas nécessaire de révoquer le précédent certificat pour effectuer cette modification. Il peut y avoir deux certificats de production en même temps, pour vous permettre de continuer à utiliser l'ancien certificat pendant le téléchargement du nouveau. Remarque ! N'utilisez pas de certificats de développement dans un environnement de production.
  4. Pour exporter le fichier P12 :
    la dernière étape avant de retourner au tableau de bord AppsFlyer est d'enregistrer votre certificat de signature sous la forme d'un fichier .p12 .
    1. Sélectionnez le certificat venant d'être ajouté à Keychain Access

2. Rendez-vous dans Fichier >Exporter des éléments.

3. Sélectionnez Mes certificatssous le menu Catégorie sur le côté inférieur gauche.

Si Mes certificats n'est pas sélectionnable, vous ne pouvez pas exporter le certificat sous la forme d'un fichier .p12.

Lorsque vous enregistrez le fichier, utilisez le format Échange d’informations personnelles (.p12) .

Assurez-vous qu'il indique Apple Push Services et qu'il se présente comme suit :

5. Pour configurer la mesure des désinstallations dans AppsFlyer

1. Dans AppsFlyer, rendez-vous dansConfiguration > Paramètres de l'app.

2. Faites défiler la page jusqu'à la section Désinstallation.

3. Activez la mesure des désinstallations.

4. Cliquez sur l'icône de téléchargement, sélectionnez le fichier P12 à télécharger.

5. (facultatif) Si le certificat P12 est protégé par un mot de passe, saisissez le mot de passe dans Mot de passe Certificat P12

6. Cliquez sur Validerpour envoyer le certificat à AppsFlyer et vérifier sa validité.

7. Cliquez sur Enregistrer les paramètres.

Intégration avec le SDK

Les notifications push doivent être enregistrées au niveau du code de l'app pour permettre la collecte des données de désinstallation.

Ajoutez le code suivant à votre AppDelegate :
SwiftObjective-C

//add UserNotifications.framework
	import UserNotifications
	func application(_ application: UIApplication, didFinishLaunchingWithOptions launchOptions: [UIApplicationLaunchOptionsKey: Any]?) -> Bool {
    //...
    // iOS 10 support
    if #available(iOS 10, *) {
      UNUserNotificationCenter.current().requestAuthorization(options:[.badge, .alert, .sound]){ (granted, error) in }
      application.registerForRemoteNotifications()
    }
    // iOS 9 and iOS 8 support
    else if #available(iOS 8, *), #available(iOS 9, *) {
      UIApplication.shared.registerUserNotificationSettings(UIUserNotificationSettings(types: [.badge, .sound, .alert], categories: nil))
      UIApplication.shared.registerForRemoteNotifications()
    }

// iOS 7 support
    else {
      application.registerForRemoteNotifications(matching: [.badge, .sound, .alert])
    }

return true
  }

// Called when the application sucessfuly registers for push notifications
  func application(_ application: UIApplication, didRegisterForRemoteNotificationsWithDeviceToken deviceToken: Data) {
    AppsFlyerLib.shared().registerUninstall(deviceToken)
  }

Les extraits de code ci-dessus nécessitent les autorisations de l'utilisateur pour l'envoi des notifications push. Cependant, si vous utilisez les notifications push en mode d'arrière plan uniquement pour mesurer les désinstallations, l'approbation utilisateur n'est pas nécessaire. En effet, ces notifications push sont silencieuses et ne nécessitent pas de demander l'autorisation à l'utilisateur.

Autorisation de l'utilisateur pour les notifications push en mode arrière-plan

Si vous utilisez uniquement des notifications push silencieuses, veillez à activer les Notifications distantes dans les Modes d'arrière-plan des Fonctionnalités de votre app :

1. Dans XCode, sélectionnez votre projet
  2. Sélectionnez la cible
  3. Accédez à l'onglet Capacités
  4. Activez les Modes d'arrière-plan
  5. Cochez Notifications distantes

Notifications push

Assurez-vous d'ajouter Notification push à votre onglet de capacités XCode. Sans cela, le deviceToken ne sera pas recueilli.

Test des désinstallations sous iOS

Pour tester la mesure des désinstallations IOS :
  1. Installez l'app.
  2. Désinstallez l'application.  Remarque ! Vous pouvez désinstaller l'application immédiatement après l'avoir installée.

Lorsque vous testez les désinstallations de Xcode ou TestFlight, il est important d'informer notre SDK que le jeton est généré depuis un environnement Sandbox. Utilisez les API suivantes :

SwiftObjective-C
AppsFlyerLib.shared().setUseUninstallSandbox = true

Attention ! Les désinstallations n'apparaissent pas immédiatement dans le tableau de bord AppsFlyer :

• Il faut compter 9 jours en moyenne pour que les désinstallations apparaissent dans les rapports
  • Les désinstallations provenant d'environnements Sandbox peuvent mettre plus d'un mois avant d'apparaître dans les rapports

De plus, la date de désinstallation correspond au jour où la désinstallation a été rapportée. Consultez la section suivantes pour en savoir plus.

Visualisation des données de désinstallation dans le tableau de bord AppsFlyer

La mesure des désinstallations est affichée sur le tableau de bord principal dans le tableau de performance agrégé.

En raison d'un changement récent du service de notifications push Apple, il faut un minimum de 9 jours pour que les désinstallations apparaissent sur le tableau de bord. AppsFlyer met à jour et regroupe les métriques des désinstallations toutes les 24 heures

Exemple

• Jour 1 : un utilisateur installe votre app
  • Jour 4 : l'utilisateur désinstalle votre app
  • Jour 12 : le service de notifications push signale la suppression de l'app 8 jours après la désinstallation
  • Jour 13 : les données de désinstallation apparaissent sur le tableau de bord AppsFlyer et dans les données brutes

Pour plus de détails, reportez-vous à la section Mesurer les désinstallation d'app iOS du guide d'intégration SDK.