Cadre de confidentialité avancé agrégé

En bref : depuis iOS 14.5+ et le déploiement de la fonctionnalité ATT par Apple, les annonceurs utilisent le cadre de confidentialité avancée agrégée (CAA) d'AppsFlyer pour contrôler la disponibilité des données d'attribution de niveau utilisateur à partir de la plateforme.

Cadre de confidentialité avancé agrégé

Le cadre de confidentialité avancée agrégée (CAA) d'AppsFlyer empêche à la fois le suivi entre les applications et les sites web appartenant à différentes sociétés et la possibilité d'identifier de manière unique un utilisateur ou un appareil. La CAA prend comme référence les seuils de confidentialité d'Apple SKAdNetwork pour définir son niveau de protection de la vie privée.

Le cadre permet aux annonceurs de contrôler la disponibilité des données d'attribution de niveau utilisateur via la plateforme AppsFlyer.

Depuis iOS 14.5 et l'application de l'ATT par Apple, si la CAA s'applique, les données d'attribution de niveau utilisateur pour les utilisateurs non consentants sous iOS 14.5 et + ne seront pas disponibles pour les annonceurs ou les partenaires.

La CAA n'affecte pas la disponibilité des données d'attribution agrégées et des rapports analytiques pour les annonceurs et les partenaires.

Fonctionnalités affectées par la CAA

Si la CAA est activée, les données fournies par les données brutes sont affectées et certains champs sont restreints ou non disponibles. Cela affecte les données fournies par les outils suivants :

La disponibilité des données est affectée lorsque la CAA est activée comme suit :

Principes de disponibilité des données dans le cadre de la CAA

Si la CAA s'applique aux données d'un utilisateur donné, la disponibilité des données dépend du statut ATT de cet utilisateur et de la source média d'origine.

Définitions :

• Données d'attribution de niveau utilisateur : les enregistrements de données contenant des identifiants de niveau appareil liés à l'attribution de niveau utilisateur
  • Données d'attribution limitées pour les annonceurs :

• Données d'attribution limitées pour les partenaires :

• Disponible : détails agrégés de la campagne.

• Non disponible : données de niveau utilisateur permettant d'identifier ce dernier, telles que l'ID AppsFlyer, les données personnalisées, l'ID utilisateur client (CUID), l'ID de clic, l'IDFA, l'IDFV, l'IMEI, l'agent utilisateur et l'adresse IP.

Les termes définis sont utilisés dans la figure et les sections qui suivent pour décrire les données disponibles pour les annonceurs et les partenaires.

Disponibilité des données sur les médias payants et propres

Médias payants

Les médias payants comprennent les réseaux publicitaires mobile avec des intégrations dans la plate-forme AppsFlyer, avec lesquels les annonceurs mènent des campagnes.

Type de média

Statut ATT

Données disponibles pour :

App d'éditeur

App d'annonceur

Annonceur

Réseau publicitaire

Téléchargement

Autorisé(e)

Autorisé(e)

Données d'attribution au niveau de l'utilisateur

Données d'attribution au niveau de l'utilisateur

Non autorisé(e)

Autorisé(e)

Données d'attribution limitées pour les annonceurs

Données d'attribution limitées pour les partenaires

Autorisé(e)

Non autorisé(e)

Données d'attribution limitées pour les annonceurs

Données d'attribution limitées pour les partenaires

Non autorisé(e)

Non autorisé(e)

Données d'attribution limitées pour les annonceurs

Données d'attribution limitées pour les partenaires

Web

S/O

Autorisé(e)

Données d'attribution au niveau de l'utilisateur

Données d'attribution au niveau de l'utilisateur

S/O

Non autorisé(e)

Données d'attribution limitées pour les annonceurs

Données d'attribution limitées pour les partenaires

Disponibilité des données média payantes selon le statut ATT

Médias propres

L'infrastructure AppTrackingTransparency d'Apple s'applique uniquement aux données collectées auprès de différentes entreprises. Par conséquent, les données d'attribution de niveau utilisateur des médias sont disponibles pour les annonceurs, quel que soit le statut du consentement ATT de l'utilisateur.

Les médias propres comprennent les campagnes de marketing numérique utilisées par les annonceurs pour atteindre les clients. Il s'agit notamment des campagnes par e-mail, des promotions croisées, des notifications push, etc. Dans AppsFlyer, les campagnes qui utilisent des réseaux publicitaires ne sont pas considérées comme des médias propres.

Contrôle du cadre AAP

Grâce à un commutateur central, les annonceurs contrôlent la CAA sur la plateforme. Toutefois, si le commutateur central est désactivé, les annonceurs peuvent définir la CAA pour chaque partenaire individuellement en utilisant le paramètre de confidentialité avancée du partenaire .
Important ! Le commutateur central remplace les commutateurs individuels des partenaires. Si l'interrupteur central est activé, tous les interrupteurs partenaires sont activés et ne peuvent pas être modifiés.

Commutateur central AAP

Le commutateur central qui contrôle le cadre CAA se trouve sur la page Paramètres de l'app.

CAA activée

• L'attribution agrégée est disponible. Cela inclut par exemple les vues d'ensemble du tableau de bord et les outils de reporting comme Cohort et l'API principale.
  • Les commutateurs avancés de confidentialité du partenaire sont activés et ne peuvent pas être modifiés. Attention ! Ils sont verrouillés en position.
  • La disponibilité des données de niveau utilisateur pour les annonceurs et les partenaires est limitée, comme indiqué dans la section précédente.

CAA désactivée

• L'attribution agrégée est disponible. Cela inclut par exemple les vues d'ensemble du tableau de bord et les outils de reporting comme Cohort et l'API principale.
  • Les données d'attribution de niveau utilisateur sont disponibles pour les annonceurs.
  • Le paramètre de confidentialité avancée peut être défini individuellement pour chaque partenaire.

Avant de désactiver la CAA, demandez-vous si cette action va permettre à des tiers d'accéder aux données d'attribution de niveau utilisateur et comment ils vont les utiliser. Vous devez travailler en étroite collaboration avec vos conseillers juridiques et autres professionnels concernant la façon dont Apple définit le suivi. Rien de ce qui est dit ici ne constitue un avis juridique. Ces indications sont purement fournies à titre d'information.

Pour définir le paramètre de confidentialité avancée agrégée :

1. Dans AppsFlyer, allez sur Réglages > Paramètres de l'app.
  2. Activez ou désactivez l'option Confidentialité avancée agrégée si nécessaire.
  3. Cliquez sur Enregistrer

Commutateur de confidentialité avancée du partenaire

Si la CAA est désactivée, les annonceurs peuvent définir individuellement le paramètre de confidentialité avancée pour chaque réseau publicitaire.

Pour désactiver la confidentialité avancée d'un partenaire :

1. Vérifiez que le commutateur central qui contrôle le cadre CAA est désactivé sur la page Paramètres de l'application
  2. Accédez à Configuration > Partenaires intégrés. Sélectionnez le réseau publicitaire.
  3. Dans l'onglet Intégration, désactivez Confidentialité avancée.

Modification du paramètre CAA et impact sur le paramètre de confidentialité avancée du partenaire

Comme indiqué précédemment, le paramètre CAA remplace le Confidentialité avancée au niveau du partenaire. Toutefois, si vous désactivez la CAA ultérieurement (via l'interrupteur central), les paramètres de confidentialité avancée au niveau des partenaires individuels reviennent à leur état antérieur. Cela signifie que :

• Dans le passé, vous avez désactivé la CAA, ainsi que certains paramètres de confidentialité avancée de certains partenaires.
  • Plus tard, vous avez réactivé la CAA. N'oubliez pas que lorsque la CAA est activée, elle remplace le réglage du partenaire et tous les partenaires sont considérés comme étant activés.
  • Maintenant, vous désactivez à nouveau la CAA. Cela signifie que les paramètres individuels du partenaire s'appliquent. Ainsi, pour certains partenaires, le réglage est déjà désactivé.

Implications relatives à la CAA pour vos partenaires

Réseaux publicitaires

Lecture connexe : la confidentialité avancée pour les réseaux publicitaires

Postbacks aux partenaires du réseau publicitaire

La CAA affecte les réseaux publicitaires par rapport aux données auxquelles ils ont accès et est conforme aux principes de CAA qui s'appliquent aux annonceurs dans le contexte d'un réseau publicitaire. Les données sont partagées avec les réseaux publicitaires via des postbacks qui diffèrent entre le réseau publicitaire attribué et le réseau publicitaire non attribué.

Les règles de partage des données décrites s'appliquent à un réseau publicitaire donné si l'un des commutateurs suivants est activé :

• CAA : commutateur de niveau application
  • Confidentialité avancée : commutateur de niveau partenaire

Postbacks pour les réseaux publicitaires attribués

Dans le cas du réseau attribué, le type de postback utilisé pour partager des données dépend du consentement de l'utilisateur :

• Utilisateurs ayant donné leur consentement : postback régulier contenant des données d'attribution de niveau utilisateur, y compris des identifiants.
  • Utilisateurs n'ayant pas donné leur consentement : postback de confidentialité avancée contenant des données d'attribution limitées. Il contient les détails de la campagne et aucun identifiant. Conditions préalables : pour qu'un réseau publicitaire obtienne des postbacks de confidentialité avancée, une intégration de confidentialité avancée avec AppsFlyer doit être en place. Sans intégration, aucun postback n'est envoyé pour les utilisateurs sans consentement.

Les différents scénarios de consentement de l'utilisateur et les types de postbacks utilisés sont illustrés dans la figure suivante.

Postbacks pour les partenaires non attribués

Les postbacks non attribués sont envoyés à un réseau lorsque l'option d'envoi dans l'onglet d'intégration du partenaire intégré est réglée sur « toutes les sources média, y compris organiques » et que ce partenaire n'est pas attribué à l'événement, comme l'illustre la figure suivante.

Les différents scénarios de consentement de l'utilisateur et les types de postbacks utilisés sont illustrés dans la figure suivante.

Partenaires d'analyse

La CAA affecte les partenaires d'analyse par rapport aux données auxquelles ils ont accès et est conforme aux principes de CAA qui s'appliquent aux annonceurs dans le contexte du partenaire d'analyse.  Les données partagées avec le partenaire sont envoyées via des postbacks.

Les règles de partage des données décrites s'appliquent à un partenaire donné si l'un des commutateurs suivants est activé :

• CAA : commutateur de niveau application
  • Confidentialité avancée : commutateur de niveau partenaire

Les postbacks contenant des données d'attribution de niveau utilisateur, y compris les identifiants d'utilisateur, sont envoyés pour les utilisateurs ayant donné leur consentement. Aucun postback n'est envoyé pour les utilisateurs n'ayant pas donné leur consentement.

Les différents scénarios de consentement de l'utilisateur et les types de postbacks utilisés sont illustrés dans la figure suivante.

Agences

Disponibilité des données : l'impact de la CAA sur les agences est le même que pour les annonceurs. Si des données brutes sont disponibles pour l'agence pour une app donnée et que la CAA s'applique aux données d'un utilisateur donné, les données sont disponibles conformément aux règles des données d'attribution limitées pour les annonceurs

Agence modifiant le paramètre de confidentialité avancée d'un réseau publicitaire :

• Si la CAA est désactivée, il est possible de définir un paramètre de confidentialité avancé pour chaque partenaire.
  • Par défaut, seuls les annonceurs peuvent modifier le paramètre de confidentialité avancé. Toutefois, l'annonceur peut explicitement autoriser l'agence à définir le paramètre de confidentialité avancé des réseaux publicitaires activés par celle-ci.

Accorder à une agence l'autorisation de définir la confidentialité avancée

Pour permettre à une agence de définir la confidentialité avancée :

1. Se rendre dans Configuration > Partenaires intégrés puis choisir l'agence.
  2. Dans l'onglet Autorisations, activez Modifier le paramètre Confidentialité avancée.
  3. Cliquez sur Enregistrer.