Différences Publicités Facebook

En bref : découvrez les différences entre les modèles d'attribution des Publicités Facebook et d'AppsFlyer.

Discordances entre les Publicités Facebook et AppsFlyer

En tant que deux des acteurs majeurs de l'écosystème d'acquisition des utilisateurs mobiles, AppsFlyer et Facebook diffèrent dans leurs modèles d'attribution. Cette situation peut entraîner des discordances entre les tableaux de bord de Facebook et d'AppsFlyer.

Même si nous travaillons en étroite collaboration avec Facebook pour réduire ces discordances, les annonceurs doivent être conscients des causes suivantes.

Détecter une divergence entre AppsFlyer et Facebook

Comparez les événements répertoriés dans le Gestionnaire d'événements de Facebook à ceux des rapports AppsFlyer. Si le nombre d'événements varie considérablement, cela peut indiquer une anomalie.

Discordances dans les modèles d'attribution

Cause Facebook AppsFlyer

Clic sur la fenêtre rétrospective d'attribution

7 jours (sachez que dans certains cas précis la valeur par défaut est différente).

1-30 jours. Assurez-vous de définir sur 7 jours avec Facebook.

Fenêtre rétrospective d'attribution post vue

1 jour (sachez que dans certains cas précis la valeur par défaut est différente).

1 jour par défaut, mais peut être configuré de 1 à 48 heures (conserver cette valeur par défaut)

Date d'enregistrement de l'installation

Facebook enregistre les nouvelles installations dans le temps défini pour les clics/vues.

AppsFlyer enregistre les nouvelles installations au moment de l'installation à proprement parler (le tout premier lancement de l'app)

Attribution
de sources multi-canaux

Facebook attribue les installations de manière indépendante sans se soucier des autres sources média.

AppsFlyer utilise l'attribution du dernier clic (plus d'informations sur l'attribution AppsFlyer disponibles ici).

Attribution inter-appareils

Facebook attribue ses utilisateurs qui cliquent puis installent sur différents appareils, par exemple iOS/Android/ordinateur de bureau.

AppsFlyer attribue des appareils uniques, qui effectuent à la fois l'engagement et l'installation

Différents fuseaux horaires

Le fuseau horaire de rapport par défaut de Facebook Ads est PST. Assurez-vous de procéder à la modification dans Facebook Ads Manager afin de correspondre à la zone horaire d'application définie dans les paramètres de l'application dans AppsFlyer.

Le fuseau horaire par défaut d'AppsFlyer est UTC + 0. Vous pouvez modifier le fuseau horaire défini pour l'app dans la page paramètres de l'app afin de correspondre au fuseau horaire défini dans Facebook Ads Manager.

Référent d'installation Google

Lorsqu'une installation sans ID d'annonceur a été attribuée à Facebook Ads à l'aide du référent d'installation Google Play, AppsFlyer ne la rapportera pas à Facebook Ads. Cela entraînera des résultats différents car il s’affichera chez AppsFlyer, mais pas dans Facebook Ads.

Attribution de réengagement de deeplink

Un réengagement qui a été deep linké ne sera pas rapporté à Facebook Ads. Cela entraînera des résultats différents car il s’affichera chez AppsFlyer, mais pas dans Facebook Ads.

Attribution post clic et post vue

AppsFlyer prend en charge aussi bien l'attribution post clic que l'attribution post vue. Pour éviter les écarts entre les publicités Facebook et AppsFlyer, faites en sorte que les fenêtres de réattribution post-clic et post-vue soient en accord avec les fenêtres par défaut des Facebook Ads.

Par défaut, la fenêtre rétrospective post-clic des Facebook Ads est définie sur 7 jours. Même si dans certains cas précis la valeur par défaut est différente, nous vous conseillons de définir la fenêtre rétrospective post-clic sur 7 jours dans AppsFlyer, et ce afin de couvrir toutes les options par défaut des Facebook Ads.

Pour comparer les fenêtres d'attribution post clic et post vue sur Facebook avec celles d'AppsFlyer, merci de consulter le site Facebook. Nous vous recommandons de configurer les fenêtres d'attribution sur AppsFlyer d'après les valeurs de Facebook, telles qu'indiquées dans la capture d'écran suivante :

Exemple

Supposons que la fenêtre rétrospective de clic de Facebook est définie sur 1 jour pour votre app com.greatapp sur AppsFlyer, mais qu'elle est de 7  jours par défaut sur Facebook. Les utilisateurs qui cliquent sur l'annonce de Greatapp sur Facebook, mais qui lancent l'application pour la première fois au bout de 2 à 7 jours, sont attribués en tant qu'utilisateurs organiques sur AppsFlyer, alors que Facebook déclare automatiquement ces utilisateurs.

Différences de médias restreints

Depuis le 28 octobre 2021, les données d'attribution des utilisateurs apportées par l'attribution post vue (VTA) sont limitées et ne sont pas disponibles pour les annonceurs.Depuis le 29 octobre 2021, les restrictions s'appliquent aux utilisateurs dont l'attribution se fait à la fois par vue et par clic. Les rapports agrégés ne sont pas concernés par cette mesure.

Comme Facebook Ads ne transmet aucune données de niveau utilisateur, il peut arriver que AppsFlyer n'attribue pas les impressions ou les clics de conversions à Facebook Ads.

Exemple

• Un utilisateur consulte ou clique sur une publicité dans Facebook pour AwesomeApp. Plus tard, il consulte et clique sur une publicité GreatAdNetwork pour AwesomeApp, puis il l'installe.
  • Facebook Ads revendique la conversion puisqu’elle a eu lieu durant sa fenêtre rétrospective.
  • AppsFlyer attribue la conversion à GreatAdNetwork, car ils ont eu le dernier engagement avant l'installation.
  • Comme les données brutes de Facebook Ads sont limitées, AppsFlyer ne verra pas Facebook Ads comme un réseau d'aide à la conversion.

Toutefois, pour l'attribution posts clic, si l'annonce dirige les utilisateurs vers le Google Play Store, les champs d'attribution sont disponibles pour les annonceurs dans le référent d'installation Google. Les champs fournis via le référent peuplent les rapports de données brutes AppsFlyer mis à votre disposition et permettent à AppsFlyer d'attribuer des utilisateurs qui n'ont pas d'identifiant publicitaire (option LAT activée).

Discordances entre les événements in-app

Les différences entre les plateformes peuvent aussi se présenter avec les événements en post-installation (ex : achats in-app) qui s'affichent sur Facebook et sur AppsFlyer. Le tableau suivant détaille les principales causes qui provoquent ces décalages, et propose des solutions pour les minimiser :

Cause Description Conseil d'AppsFlyer

Discordances d'installation

Les événements qui sont exécutés par des utilisateurs attribués sur une plateforme, mais pas sur l'autre, sont également soumis par défaut à des discordances.

Minimisez les écarts d'installation conformément à cet article pour réduire également les d'événements in-application.

Auto-attribution

Facebook attribue toujours les événements aux campagnes qui les ont générés, tandis qu'AppsFlyer attribue ces événements à la source d'acquisition.

Les installations et événements que Facebook s'est auto-attribués injustement portent la mention assistances dans AppsFlyer.
Combinez les données brutes de conversions attribuées par Facebook avec les données brutes où Facebook est le contributeur.

Définition différente de la durée de vie La durée vie des utilisateurs monte à 7 jours sur Facebook, ce qui signifie que FB ne montre pas les événements qui interviennent plus de 7 jours après le clic sur la publicité.La durée vie des utilisateurs Facebook sur AppsFlyer est de 180 jours. Lorsque vous évaluez la valeur des utilisateurs à partir des campagnes Facebook remontant à plus de 7 jours, utilisez les données d'AppsFlyer pour obtenir une vision plus large.
Événements non mappés AppsFlyer reçoit les événements provenant du SDK, mais ils ne sont pas mappés sur Facebook, et ne sont donc pas envoyés. Assurez-vous de mapper sur Facebook tous les événements in-app qui indiquent la qualité des utilisateurs (voir la capture ci-dessous).
Revenu non envoyé AppsFlyer obtient le revenu des événements générés par le SDK, mais ils ne sont pas envoyés à Facebook.  Vérifiez que les cases Envoyer les revenus des événements in-app sont bien cochées, par exemple l'événement d'achat dans la capture d'écran ci-dessous.
Valeurs d'événement manquantes sur Facebook AppsFlyer envoie les paramètres et les valeurs à Facebook dans le cadre du mappage des événements, s'ils possèdent les structures appropriées.  Créez vos événements in-app SDK conformément aux structures recommandées par AppsFlyer pour assurer le mappage intégral des valeurs d'événement avec Facebook.

Installation à partir des campagnes de réengagement dans Mon tableau de bord AU

Une campagne de réengagement peut amener les utilisateurs à ouvrir une application déjà installée (réengagement). Autrement, si AppsFlyer reconnaît qu'une installation précédente de l'application existait sur le même appareil, il peut assimiler cette conversion à une réattribution.

Si, lors d'une campagne de réengagement, Facebook cible de nouveaux utilisateurs ou des utilisateurs qui ont installé l'application pour la première fois après un délai excédant la fenêtre de réattribution définie après l'installation initiale, ces utilisateurs sont enregistrés en tant que nouvelles installations d'acquisition utilisateur sur AppsFlyer , appartenant à des campagnes de réengagement sur Facebook.

En revanche, les installations intervenant pendant la fenêtre de réattribution définie à la suite de l'installation initiale, sont considérées comme des réattributions et apparaissent sur la page de retargeting d'AppsFlyer, alors qu'elles peuvent apparaître comme de nouvelles installations sur Facebook.

Note

Alors que Facebook affiche toutes les installations d'une campagne de retargeting au même endroit, sur le tableau de bord AppsFlyer, les installations sont réparties entre la page Présentation (nouvelles installations) et la page Retargeting (réattribution et réengagements).

Attribution inter-appareils

Rapports Facebook sur l'attribution inter-appareils. Cette opération peut parfois entraîner des problèmes lorsqu'une campagne pour une plate-forme (iOS/Android) montre des installations sur une autre plateforme.

Exemple

Sur son téléphone Android, Linda clique sur une annonce mobile de GreatApp dans Facebook. Facebook enregistre le clic effectué par Linda dans le cadre de la campagne ciblée Android originale "Android Females".  Linda décide d'installer GreatApp sur son iPad personnel. Au premier lancement, AppsFlyer demande à Facebook l'origine de cette installation iOS, et Facebook répond en indiquant la campagne "Android Females".

Règles de validation et Protect360

Si vous utilisez les règles de validation d'AppsFlyer, les résultats peuvent différer entre AppsFlyer et Facebook lorsque des installations provenant de Facebook sont rejetées. Dans ces cas spécifiques, Facebook s'autodéclare ces installations, tandis qu'AppsFlyer rejette les mêmes installations.

De même, si vous utilisez la solution antifraude d'AppsFlyer, Protect360, vous pouvez constater des installations, puisque Facebook s'autodéclare tandis qu'AppsFlyer rejette.

Exemple

Jeff, directeur AU de GreatApp, crée une campagne appelée SPNA, qui cible uniquement les hispanophones en Amérique du Nord. Pour vérifier ce point, Jeff définit une règle de validation, qui accepte uniquement les utilisateurs du Canada et des États-Unis.
Lorsqu'un utilisateur Facebook résidant en Espagne clique et installe, Facebook s'autodéclare l'installation, tandis qu'AppsFlyer rejette toute installation ne respectant pas la règle de validation.

Écarts liés au SDK

Il peut arriver que des annonceurs implémentent à la fois des SDK AppsFlyer et Facebook Ads. Cela peut entraîner des divergences à la fois pour les installations et les événements in-app :

• Installations : si le SDK Facebook Ads est initialisé au lancement de l’app avant le SDK AppsFlyer, l’installation est enregistrée uniquement par Facebook Ads, et non pas par AppsFlyer. Vérifiez que le SDK AppsFlyer est initialisé au lancement de l'app, avant le SDK Facebook Ads.
  • Événements in-app : Facebook Ads ne divise pas en deux pas les événements in-app rapportés par les deux SDK à la fois. Cela signifie que Facebook Ads peut rapporter des revenus ou d'autres événements de manière incorrecte.
    Utilisez l'une des méthodes suivantes pour éviter la création de rapports dupliqués sur les évènements in-app dans Facebook :