계정 및 유저기록 삭제, 트래킹을 중단하는 법

shutterstock_699498934.jpg

소개

앱스플라이어를 사용하다보면 종종 트래킹을 멈춰야하는 경우가 있습니다.

예시로, 특정 미디어 소스 또는 오래된 앱에 대해서 트래킹을 중지하는 케이스가 있습니다.

아래에는 앱스플라이어에서 이러한 중지를 어떻게 하는지에 대한 설명이 나와있습니다.

유저의 히스토리는 어떻게 지울 수 있나요?

EU GDPR (General Data Protection Regulation)에 따르면 모바일 사용자는 ‘삭제 권한(Right to Erasure)’을 갖습니다.
즉, 사용자가 요청시, 광고주는 수집된 데이터를 30일 이내에 삭제해야 합니다.

이를 시행하려면, 광고주는 앱스플라이어의 OpenGDPR API에 GDPR 삭제 요청(Erasure request)을 보내야합니다.

미디어 소스 트래킹 중단하기

앱스플라이어는 설정된 미디어 소스에 대한 모든 설치 및 이벤트 정보를 수집합니다.

앱스플라이어에 트랙킹을 위해 미디어 소스가 설정되어있는한 새로운 설치가 어트리뷰션됩니다.

즉, 미디어 소스에서 캠페인 실행을 완전히 중단하면 더 이상 클릭 수, 노출 수 및 설치 수 에 대한 트래킹은 중지됩니다.
하지만 기존 사용자의 인앱 이벤트는 계속 기록됩니다.

트래킹을 중지하기 위해서는 다음을 따라주세요:

  • SRN -파트너 아이디(Client Partner ID)연동 파트너 설정에서 지우세요.
  • Non-SRN - 앱스플라이어 트래킹 링크가 포함된 광고가 더 이상 보여지지 않도록 트래킹 링크를 제거해주세요.
    파트너 설정에서파트너 아이디 를 제거하더라도 유입되는 클릭 및 설치는 계속해서 어트리뷰션으로 됩니다.

대시보드에 등록된 앱 삭제는 어떻게 하나요?

광고주들은 스스로 앱을 지워 계정에 더 이상 표시되지 않게할 수 있습니다.

  1. 계정의 앱 리스트로 가세요
  2. 앱 옵션 메뉴위에 마우스 커서를 가져가세요
  3. 삭제(Delete) 버튼을 누르고 확인을 눌러주세요.

delete_app.png

위 스탭 이후에도, 삭제된 앱은 더 이상 보이지 않지만 여전히 광고주 계정과 연결이 되어 있습니다.
삭제된 앱은 이후에도 모든 과거 데이터와 함께 계정에 다시 추가 될 수 있습니다.

계정에서 앱을 영구적으로 삭제하려면, 담당 고객 성공 매니저(CSM) 혹은 hello@appsFlyer.com 으로 문의해주세요.

위 두가지의 앱 삭제 방법은 계정에 이미 쌓인 앱의 과거 데이터를 지우지 않습니다.

Transfer - 계정간 앱을 옮기고 싶으신 경우 여기 문서를 확인해주세요.

계정 삭제는 어떻게 하나요?

계정을 삭제하기 위해서는 담당 고객 성공 매니저(CSM) 또는 hello@appsflyer.com 으로 이메일을 보내주세요.

트래킹 링크를 통해 생성되는 인스톨들은 계정을 삭제하더라도 계속 트래킹 되는점을 참고해주세요.

도움이 되었습니까?
1명 중 1명이 도움이 되었다고 했습니다.