Como configurar a atribuição multi-store do Android

Visão geral: atribua seus aplicativos em várias lojas Android e visualize os dados em um único painel de aplicativo ou em um dashboard de aplicativos por loja.

Atribuição multi-store do Android

• A AppsFlyer atribui aplicativos, independentemente da store. Ou seja, Google Play Store e stores externas do Android como Amazon, Opera, GetJar, Baidu e Huawei (também conhecidas como stores fora do mercado ou app stores alternativas do Android).
  • Proprietários de aplicativos que comercializam o aplicativo através de várias lojas, podem escolher entre um único painel com os dados de todas as lojas juntos ou um painel por loja.
  • A atribuição de Android da AppsFlyer suporta todos os tipos de identificadores de dispositivo, incluindo GAID e OAID
  • Para aplicativos comercializados na China, consulte as melhores práticas para atribuição de Android no mercado interno chinês.

Painel único versus painel por loja

Opções de solução do painel

Painel único
[melhores práticas]

Painel por loja
Descrição

Painel único com os dados de todas as lojas, incluindo Google Play Store

Cada loja tem seu próprio painel. Isso significa que existem tem tantos painéis quanto lojas que fornecem o aplicativo
Nome do pacote Android Use o mesmo nome de pacote (idêntico) independentemente da opção selecionada.
Nome do canal Nada a definir
  • Ao adicionar o aplicativo no painel da AppsFlyer usando a opção APK fora da loja Android , defina o canal.
  • O canal identifica a loja.
  • A combinação de nome do pacote Android e canal identifica exclusivamente cada painel da AppsFlyer.
  • Exemplo: O nome do pacote Android é com.abc.def e o canal é xyz_device_store. O identificador exclusivo do painel é com.abc.def-xyz_device_store.
  • Se o APK tiver uma configuração de canal, mas não houver nenhum aplicativo com essa configuração, o tráfego é atribuído ao aplicativo padrão, sendo que o aplicativo com uma configuração de canal em branco é o Google Play Store.
Preenchendo o campo install_app_store
  • Identifica exclusivamente a loja que fornece o aplicativo por download.
  • No caso da Google Play Store, o campo está em branco.
  • O nome da store é definido em manifesto/APK.

N/D

Links de métrica/atribuição
  • Os links são os mesmos independentemente da loja.
  • Para redirecionar para o armazenamento correto, use af_r para definir a URL de redirecionamento
  • Um link exclusivo é necessário para cada loja.
  • Crie essas opções usando a página de parceiros integrados.
  • O ID do aplicativo é o nome do canal anexado ao nome do pacote do Android. Ex: com.abc.def-def_store.
    Assim, os links de atribuição serão diferentes.
Opções de relatórios disponíveis com o campo install_app_store

Relatórios de coorte e dados brutos incluem o campo. Entre em contato com seu CSM para habilitar esse campo.

N/D

considerações

• Precisão de atribuição: reinstalações de diferentes lojas não resultam em números de instalação inflados.
  • Instalações orgânicas refletirão instalações orgânicas de APKs de todas as lojas em um único painel.
  • No momento, as opções de relatório, separadas por store,  estão limitadas a dados de cohort e dados brutos.
  • Precisão de atribuição: as reinstalações são contadas, o que resulta em atribuição menos precisa.
  • Visualize instalações orgânicas e não orgânicas e dados de eventos in-app por loja (canal) em painéis de aplicativo separados na AppsFlyer.
  • Use o coorte para exibir relatórios combinados de todas as lojas juntos

Tarefas de configuração

O fluxo de trabalho a seguir lista as atividades necessárias para configurar a opção desejada. As tarefas são divididas entre o profissional de marketing e o desenvolvedor.

Para a opção Dashboard-per-store, repita as tarefas para cada store.

Antes de começar:

• Decida sobre a convenção de nomenclatura para os parâmetros channel e install_app_store.
  • Use a tabela de nomenclatura a seguir para mapear os canais e as lojas.
  • A tabela é usada pelo desenvolvedor para preparar os APKs.
Tabela de nomeação
Parâmetro

Instrução

Painel único
[melhores práticas]

Painel por loja
Nome do pacote Android Nome do pacote idêntico para todas as opções do dashboard Se o aplicativo já estiver na Google Play Store, use o nome do pacote existente. Exemplo: comb.abc.def
Nome do canal Um valor único para cada loja.

Não definido. Deixe em branco.

Exclusivo para cada loja. Defina o valor no APK individual preparado para a loja e ao adicionar o aplicativo na AppsFlyer.

Não defina um canal para o APK da Google Play Store.

Instalar loja de aplicativos AF_STORE Um valor único que identifica a loja

Exclusivo para cada store. Definido no APK através do manifesto. Cada store tem seu próprio APK.

Não definido
Passo

Responsabilidade

Painel único

Painel por loja
1 desenvolvedor Preparação do APK Preparação do APK

Profissional de marketing

Nenhuma ação necessária Assume-se que o aplicativo já está ativo na AppsFlyer.

Adicione o aplicativo na AppsFlyer.
3 Profissional de marketing

Preparar links de atribuição

Prepare links de atribuição com a ID do aplicativo combinada com o nome do canal. Faça isso através da página de parceiros integrados da maneira habitual.

4 Desenvolvedor e profissional de marketing

Testes

Testes

Tarefas

Procedimentos

Painel único—preparação do APK

O nome do pacote Android determina qual painel conterá os dados de atribuição. No método de painel único, todas as lojas têm nomes de pacotes Android idênticos. Não há nenhum conceito de parâmetro de canal aqui.

A identificação do armazenamento de download é feita por meio do parâmetro AF_STORE definido no SDK, conforme descrito nessa seção.  O parâmetro AF_STORE não diferencia maiúsculas e minúsculas. Por exemplo, ABC, abc, Abc.

Para preparar o APK:

1. Crie uma cópia da compilação do aplicativo. Observação: não altere o nome do pacote Android.
  2. Para identificar o armazenamento individual, use um dos seguintes métodos:
    • Método de manifesto: adicione o seguinte dentro da tag <application> do AndroidManfest.xml para identificar o armazenamento. Defina o parâmetro AF_STORE para o nome da loja de aplicativos.
      <application>
      <meta-data android:name="AF_STORE" android:value="enter_store_name_here">
      </application>
      --OU--
    • Método da API: prepare um APK separado para cada app store alternativa. Faça a chamada para a API setOutOfStore para configurar o valor AF_STORE. Defina um valor exclusivo para cada store.
      AppsFlyerLib.getInstance().setOutOfStore("enter_store_name_here")

O valor definido aqui aparece no campo install_app_store dados brutos da AppsFlyer. Este campo está disponível em:

Painel único—links de atribuição

1. Acesse Configuração > Parceiros integrados  e escolha a rede de anúncios.
  2. Na aba Link de atribuição, defina o parâmetro URL fora de loja. Isso preenche a macro af_r no link de atribuição para redirecionar os usuários para a página de destino correta da loja de aplicativos. Por exemplo, &af_r= http://www.destinationurl.comA URL padrão é definida na página Definições do aplicativo.
  3. Preencha a macro af_r com a URL da página de destino da loja.
  4. Defina parâmetros adicionais de link de atribuição.
  5. Fontes de mídia fora da loja usam correspondência de ID para atribuição e a modelagem probabilística da AppsFlyer serve como um método de fallback.
  6. Adicione um ou mais espaços reservados de ID de usuário à URL do link:
    • android_id
    • advertising_id
    • OAID
  7. Copie o link de atribuição e entregue-o ao parceiro da ad network.

Painel por loja—preparação da APK

O nome do pacote Android combinado com o parâmetro de canal definido no manifesto determina qual painel de armazenamento conterá os dados de atribuição.

Para preparar um APK/manifesto separado para cada armazenamento:

• Adicione o seguinte na tag <application> do AndroidManfest.xml para identificar o armazenamento. Defina o parâmetro CHANNEL para o nome da loja de aplicativos.
    <application>
    < meta-data android:name="CHANNEL" android:value="enter_store_name_here">
    </application
    Nota: os parâmetros diferenciam maiúsculas e minúsculas.

Painel por loja—adicionando o aplicativo

Adicione um painel (aplicativo) identificado pela combinação do nome do pacote Android e canal definido no APK/manifesto. Exemplo: o nome do pacote Android é com.myapp e o nome do canal é abcstore, então o nome exclusivo do painel é com.myapp—abcstore.

Para adicionar um painel por loja na AppsFlyer:

1. Acesse Meus aplicativos, clique em Adicionar aplicativo.
    A janela Adicionar seu aplicativo é aberta.

2. Selecione Android out of store APK (Standalone, Amazon etc.) (APK fora da loja para Android (autônomo, Amazon etc.)
  3. Complete:
    • Nome do pacote Android: O nome do pacote exatamente como aparece no pacote do aplicativo.
    • Nome do canal: Identificador exclusivo (nome da loja) para diferenciar entre painéis com o mesmo nome de pacote. Certifique-se de usar o mesmo valor no APK preparado para a loja.
    • URL do aplicativo: contém o endereço de download da URL padrão que preenche a macro af_r nos links de atribuição. Você deve adicionar a URL para onde o APK está hospedado / página inicial. Não é necessário definir isso agora. Você pode adicioná-lo ao criar links de atribuição.
  4. Clique em Salvar.
    O aplicativo é criado.

Teste — ambas as opções do painel

instalações não orgânicas

Para testar instalações não orgânicas:

1. Use um dispositivo Android que não tenha seu aplicativo instalado ou registre o dispositivo.
  2. Gere um link de atribuição de teste usando a Configuração de fonte de mídia personalizada. Use test como o nome da fonte de mídia ("&pid=test").
  3. Adicione uma ID de publicidade que seja GAID, OAID ou ID Android à URL de clique.
    http://app.appsflyer.com/com.greatapp?pid=test
    &af_r=http://www.destinationurl.com&advertising_id=b5a3-78d9b5-0f12345-xxxx
    Envie o link de atribuição para você mesmo por e-mail e clique nele. Depois de ser redirecionado, não instale a partir da loja. Em vez disso, instale o aplicativo atualizado versão beta com o SDK de atribuição da AppsFlyer incorporado e inicialize-o.

Painel único

Painel por loja
  1. Verifique o relatório de dados brutos da instalação do aplicativo na página Exportar Dados.
  2. Você deve ver uma conversão de instalação com a fonte de mídia de teste. Sob a coluna intitulada Instalar App Store, você deve ver o nome da loja como ele aparece no arquivo manifest.xml.
  3. Você também pode ver o parâmetro "af_installstore": "STORE_NAME" nos logs de instalação.
  1. Acesse o aplicativo necessário por painel da loja.
  2. Verifique o relatório de dados brutos de instalações do aplicativo na página Exportar Dados ou consulte a página de visão geral do aplicativo.
  3. Você deve ver uma conversão de instalação com a fonte de mídia “test”.
Resultados esperados

instalações orgânicas

Para testar instalações orgânicas:

1. Use um dispositivo Android que não tenha seu aplicativo instalado ou que esteja registrado.
  2. Instale a versão beta do aplicativo atualizado com o SDK de atribuição da AppsFlyer incorporado e inicialize-o.
  3. Verifique os resultados:

Painel único

Painel por loja
Verifique a página de visão geral para uma nova instalação orgânica (abaixo de fonte de mídia “orgânica”). Atualmente, com o método de aplicativo único, não há indicação quanto à origem das instalações orgânicas.
  1. Acesse o painel e a página de visão geral do aplicativo específico para a loja testada.
  2. Você deverá ver uma conversão de instalação na fonte de mídia "orgânica".
Resultados esperados

Funcionalidades adicionais

Migração do painel por loja para um único painel

Para migrar de vários painéis para um único painel:
    Prepare novos APKs para as lojas usando as instruções de método de painel único contidas neste artigo.

Direcionar usuários para a loja de aplicativos da Amazon a partir do Facebook

1. Configure um link de URL para o aplicativo nas configurações do aplicativo do Facebook na seçãoAndroid.
  2. Faça login no Facebook como administrador do aplicativo, acesse https://developers.facebook.com/apps/ e escolha o aplicativo.
  3. Acesse as configurações e encontre suas configurações de Android. Se você ainda não configurou o Android, adicione a plataforma.
  4. Preencha as informações necessárias, incluindo a URL da loja de aplicativos da Amazon específica para seu aplicativo.

5. No painel da AppsFlyer, em Parceiros integrados, selecione Facebook e insira a mesma ID do aplicativo do Facebook usada para registrar anúncios de instalação de aplicativos móveis na loja do Facebook com a AppsFlyer.
  6. Ao configurar Conjuntos de anúncios no Facebook, escolha "Amazon Appstore".

Observação: Esta captura de tela é tirada do Facebook Power Editor, e pode ser apresentada de forma diferente nas plataformas FMP.

Como obter os dados - Relatórios da AppsFlyer

Você pode usar os seguintes métodos de relatório na AppsFlyer.

• Coortes:
    • Combine vários painéis (aplicativos) em um único relatório
    • Veja a performance de cada dashboard, dividindo por install_app_store
  • Pull API (para método de aplicativo único): Pull API  instala dados brutos e não contêm a Install App Store por padrão. Para incluir a coluna, adicione o seguinte à chamada da API de extração: &additional_fields=install_app_store
  • Painel personalizado (para o método de vários aplicativos): se você usar a abordagem de vários painéis, use o painel personalizado para combinar dados de desempenho de vários aplicativos em um só lugar.

Implementação de referenciador—app stores externas do Android.

• A atribuição do referenciador é compatível em relação ao Google Play e às stores externas listadas aqui.
  • Nenhuma outra definição ou configuração é necessária.
  • A atribuição por um referenciador de store externa é refletida nos relatórios de dados brutos da seguinte forma:
    • Tipo de correspondência: o nome da store externa atribuída. Exemplo: huawei_referrer.
    • Colaborador: em alguns casos, o Google Play pode ajudar na instalação, mas não será creditado por ele. Isso se reflete nos campos do colaborador. Da mesma forma, uma app store externa pode auxiliar o Google Play. Exemplo:
      • Um usuário clica em um anúncio exibido pelo Google e é redirecionado para a Play Store. O usuário não faz o download do aplicativo.
      • O usuário clica em outro anúncio e é redirecionado para a Samsung Galaxy Store. O usuário faz o download e instala o aplicativo.
      • A atribuição é concedida ao Samsung Galaxy; o Google é reconhecido como um colaborador.
Stores externas do Android que possuem integrações de atribuição de referenciador com a AppsFlyer
App store externa A partir de Versão do SDK
Huawei App Store Julho de 2020 5.4.6+, 6.1.1 +
Samsung Galaxy Store Dezembro de 2020 6.1.1 +

Solução de problemas

Instalações atribuídas ao aplicativo padrão

Se você criar um aplicativo APK com uma configuração de canal, mas não criar um dashboard para ele na conta da AppsFlyer: as instalações são atribuídas ao aplicativo padrão, geralmente o aplicativo da Google Play Store em sua conta. Se não houver nenhum aplicativo padrão, nenhum dado será registrado para o aplicativo.