Modelo de atribuição explicado

jornada de usuário móvel

O que é atribuição mobile?

Atribuição mobile: determina que uma instalação de aplicativo mobile ou evento pós-instalação é o resultado de um engajamento específico de fonte de mídia. A atribuição mobile é essencial para otimizar a aquisição de usuários, esforços de reengajamento e resultados.

O que é uma instalação de aplicativo móvel?

Modelo de atribuição é um conjunto de regras usado para determinar como o crédito de um evento é atribuído aos pontos de contato nos caminhos de conversão. Todos os agentes do ecossistema de marketing mobile, Google Play, App Store, ad networks, como Facebook e Twitter, e empresas de métrica mobile, têm seus próprios modelos de atribuição mobile. Cada agente conta instalações e eventos de maneira diferente.

É importante entender o modelo de atribuição dos agentes com os quais você trabalha. Mais importante ainda é entender o modelo de atribuição da AppsFlyer.

Na AppsFlyer, uma instalação é registrada após o usuário baixar e iniciar o aplicativo móvel. Isso significa que o carimbo de data/hora da instalação de um aplicativo é a primeira inicialização. Por outro lado, as ad networks usam o tempo de engajamento e as lojas de aplicativos usam o horário de download.

Métodos de atribuição da AppsFlyer

Métodos de atribuição da AppsFlyer

A AppsFlyer utiliza diferentes métodos de atribuição, dependendo da disponibilidade e da plataforma do dispositivo.

Referenciador da instalação (Somente Android)

A AppsFlyer usa o parâmetro de referenciador do Google Play que fornece o URL original clicado antes de redirecionar para o Google Play. Esse é o método principal para a atribuição do Android e só estará disponível se o aplicativo Android for baixado da loja Google Play e não de mercados fora da loja.

ID do dispositivo correspondente

A ad network, que tem acesso ao dispositivo do usuário, envia o ID do dispositivo para a AppsFlyer no URL do clique, ou quando a AppsFlyer for notificada da ocorrência de uma impressão. Isso permite que a AppsFlyer corresponda o ID do dispositivo de clique com o ID buscado pelo SDK da AppsFlyer.

A ID correspondente do dispositivo é o principal método de atribuição no iOS. As IDs disponíveis são:

• Dispositivos iOS: IDFA, Sha1 IDFA com hash
  • Google Play: GAID, Sha1 GAID com hash
  • Mercados Android fora da loja: ID do Android, IDs de dispositivo IMEI

Correspondência de ID de dispositivo para redes de autorrelatório

Após a primeira inicialização do aplicativo, a AppsFlyer verifica se o aplicativo está configurado para receber tráfego de várias redes, chamadas de redes de autorrelatório (SRN). Essas redes incluem Facebook, Snapchat, Google Ads e Twitter.

A AppsFlyer consulta as SRNs configuradas para o aplicativo, usando o ID exclusivo do dispositivo da nova instalação. A consulta é feita através de APIs de parceiros de métrica mobile (MMP), cujo uso por parte da AppsFlyer é permitido pelas SRNs. Com base nas respostas retornadas, a AppsFlyer atribui novos usuários às SRNs.

Fingerprinting

A fingerprint (impressão digital) é estabelecida pela reunião de parâmetros diferentes sobre o dispositivo. A primeira vez que as informações de fingerprinting são coletadas é no primeiro clique. Depois, no momento da inicializações do aplicativo, as informações de fingerprinting são coletadas novamente e é realizada a tentativa de correspondência. As informações de fingerprinting incluem parâmetros relacionados ao dispositivo, como o endereço IP e a versão do SO.

O fingerprinting é um método estatístico de correspondência e não é baseado em um ID exclusivo. Por essa razão, ele sempre perde para cliques com os métodos de correspondência por ID ou referenciador, se eles também ocorrerem na janela de lookback.

Pelo mesmo motivo, a janela de atribuição para fingerprinting é muito menor que a dos outros métodos.  A AppsFlyer determina a janela de atribuição de fingerprinting dinamicamente, com base no tipo de rede do usuário e na exclusividade do endereço IP.

Atribuição de TV

A AppsFlyer oferece suporte à atribuição de instalações orgânicas para campanhas de TV ou rádio na fonte de mídia TV. Uma instalação orgânica é atribuída à TV quando todos os seguintes ocorrem:

• O download, a instalação e a primeira inicialização ocorrem em conjunto em um curto período de tempo após a veiculação do comercial.
  • O usuário está fisicamente localizado no país onde o anúncio é exibido. É permitida a opção de limitar a uma cidade específica.

Métodos de atribuição de TV:

• Carregamento de arquivo
  • Parceiros integrados de TV
  • Shazam

Consulte Integração com parceiros de métrica de atribuição de TV

Pré-instalações

A AppsFlyer oferece suporte à atribuição de instalações de aplicativos quando o aplicativo foi instalado no dispositivo antes de o usuário comprar o dispositivo.

Considerando que não existe engajamento anterior do usuário, nem por cliques ou exibições, as instalações são atribuídas na primeira inicialização usando a API do SDK da AppsFlyer. Consulte Configurar e testar campanhas de pré-instalação para Android

Tipos de atribuição de engajamento do usuário

A AppsFlyer registra e usa dois tipos diferentes de atribuição de engajamento de usuário: por clique e por exibição.

Atribuição de cliques

A maioria das instalações móveis são oriundas dos cliques do usuário em anúncios: banners, vídeos, intersticiais etc.

Após o clique no anúncio, a AppsFlyer abre uma janela de lookback por clique com uma duração padrão de 7 dias. As instalações que ocorrerem dentro da janela de lookback são consideradas não orgânicas e são atribuídas às fontes de mídia. As instalações que ocorrerem fora da janela de lookback são consideradas instalações orgânicas.

A AppsFlyer recomenda o uso de janelas de lookback de clique de sete dias, que é o padrão do setor. Você pode definir a janela de lookback no intervalo de 1 a 30 dias, com base no seu contrato com a fonte de mídia. Por exemplo, a janela de lookback do Facebook é de 28 dias, a do Twitter é de 14 dias e a do Google Ads é de 30 dias.

Tipo de atribuição

Método de atribuição

Janela retroativa de clique

Intervalo

Recomendado
(padrão)

Por clique

(Todos os parceiros integrados)

Referenciador, Correspondência de ID

1 a 30 dias

7 dias

Fingerprinting

Fixo

1 dia

A janela de lookback da atribuição de fingerprinting de clique tem, no máximo, 24 horas no iOS, e muito menos no Android, a fim de manter um alto grau de precisão.

Para obter mais informações sobre as janelas retroativas da AppsFlyer, clique aqui.

Atribuição por visualização

Novas instalações por usuários que visualizam anúncios mobile, mas não clicam neles, podem ser atribuídas às ad networks que veicularam os anúncios.

A janela de lookback para a atribuição de exibição, que é muito menor do que para a atribuição de clique, é configurável.

Para ativar a atribuição de exibição, defina a janela de lookback na janela de configuração da AppsFlyer.

Isto é especialmente útil para ad networks de vídeo que têm tradicionalmente CTRs baixos em seus anúncios em vídeo, mas também para as ad networks tradicionais que veiculam anúncios normais.

Tipo de atribuição

Método de atribuição

Intervalo

Recomendado
(padrão)

Exibição

(Parceiros integrados selecionados)

Correspondência de ID

1 hora a 2 dias

1 dia

Nos casos em que ocorrem um clique e uma impressão, o clique sempre prevalece, uma vez que ele é um engajamento ativo.

Para obter mais informações sobre a atribuição por exibição, clique aqui.

Tópicos de atribuição avançadas

Instalações assistidas

O AppsFlyer atribui integralmente apenas uma fonte de mídia por instalação, normalmente de acordo com o último clique no anúncio ou a última impressão do anúncio (se não houve nenhum clique).

As instalações assistidas (também conhecidas como atribuição multitoque) são instalações onde a fonte de mídia/campanha não teve o último toque, mas tocou o usuário antes da instalação e isto ocorreu na sua janela de lookback de atribuição.

As redes auxiliares recebem crédito como colaboradoras para a instalação no painel do AppsFlyer e dados brutos.

Para mais informações, clique aqui.

Reinstalações

O AppsFlyer registra novas instalações do aplicativo em um dispositivo quando:

• O aplicativo nunca foi instalado anteriormente OU
  • O aplicativo já foi instalado, foi desinstalado e, em seguida, reinstalado após a janela de reatribuição a partir da data de instalação original ter ocorrido.

As reinstalações dentro da janela de reatribuição não são, por essa razão, atribuídas a nenhuma fonte de mídia, incluindo orgânica. No entanto, quaisquer eventos in-app realizados pela reinstalação de dispositivos são atribuídos à orgânica.

Para teste do dispositivo e instalações múltiplas, você deve incluir o dispositivo na lista de testes (whitelist) do banco de dados do AppsFlyer, senão apenas a primeira instalação será registrada. Para incluir um dispositivo na lista branca com a finalidade de teste permanente, clique aqui para obter mais informações.

Atribuição de retargeting

Um aplicativo reinstalado por um usuário na janela de reatribuição (90 dias por padrão) é considerado uma reatribuição e aparece como tal no painel de retargeting da AppsFlyer, se adquirido a partir de uma campanha de retargeting.

Para mais informações, clique aqui.

Atualizações de aplicativo

Quando usuários existentes atualizam seu aplicativo, a AppsFlyer não os considera novos usuários, nem mostra a reinstalação de nenhuma forma no painel. Você pode ver a distribuição de suas novas versões de aplicativos e muito mais na página de informações do SDK.

A exceção a essa regra é quando um aplicativo, que possui uma base de usuários ativa, integra primeiro o SDK da AppsFlyer. Quando usuários existentes atualizam para uma nova versão, que inclui o SDK da AppsFlyer, a AppsFlyer os mostra como novos usuários orgânicos.