Faça a integração da métrica de desinstalação do iOS a um aplicativo

Visão geral: configure a mensuração de desinstalação em aplicativos iOS integrando o Apple Push Notification Service (APN) ao aplicativo.

Métrica de desinstalações para iOS

A mensuração de desinstalação do iOS fica disponível após a adoção do APN no aplicativo.

Considerações:

• O APN reporta em tempo real quando um usuário remove um aplicativo, mas apenas se pelo menos oito dias se passaram desde a instalação. Isso significa que os dados de desinstalação do iOS estão disponíveis somente após o 8º dia.
  • A mensuração não é possível para usuários que rejeitam as permissões de notificação push.

Requisitos do aplicativo do iOS:

• iOS 13+
  • AppsFlyer SDK 4.10.4+
  • Certificado p12. Certificados p8 não são compatíveis.

Procedimentos de integração

Conclua as seções a seguir para configurar, integrar e testar a mensuração de desinstalação do iOS.

Obtenha o ID na Apple e configure a mensuração de desinstalação na AppsFlyer

1. Para encontrar o ID do aplicativo:
    1. No Apple Developer Members Center, clique em Identificadores (Identifiers) em Aplicativos do iOS (iOS Apps) e localize o seu aplicativo.

2. Se você ainda não registrou um ID de aplicativo, clique em + e preencha o formulário.
    3. Selecione notificações push.

4.  Ao expandir o aplicativo, há duas configurações para notificações push com ícones de status amarelos ou verdes:
    5. Clique em Configurações (Settings).
       Observação: o botão Configurações (Settings)pode ser chamado de Editar (Edit) se as notificações push tiverem sido configuradas anteriormente. Se o botão Configurações/Editar (Settings/Edit) não estiver disponível, é provável que você não seja o agente da equipe ou um administrador. A pessoa que originalmente criou a conta do desenvolvedor é o agente da equipe, e deve executar as etapas restantes desta seção.
  2. Para gerar seu certificado:

1. Selecione Serviço de notificação push da Apple SSL (Área restrita e Produção) na opção Certificado de produção. Se você estiver usando VoIP para notificações push, selecione Certificado de serviços VoIP.

2. Clique em Criar certificado na opção Certificado SSL de Produção

3. Depois de clicar em Criar certificado, veja o Assistente para adicionar certificado do iOS. Siga as instruções no assistente e clique em Continuar.

4. Usando a solicitação de assinatura de certificado que acabou de ser criada, gere o certificado SSL Push APNS.

5. Quando o botão Download aparecer, você pode fazer o download. Talvez seja necessário recarregar a página para atualizá-la. Baixe o certificado recém criado.

6. Abra o certificado. Abrir o certificado abrirá o Acesso a Keychain. No Acesso a Keychain, seu certificado é exibido em Meus Certificados. Caso negativo, verifique se o certificado está localizado em Certificados.

Observação

Somente administradores de conta podem fazer upload ou alterar o certificado p12.

3. Para renovar seu certificado
    Se você estiver renovando o Certificado SSL de Desenvolvimento ou Produção Push, siga as etapas listadas anteriormente. Não há necessidade de revogar o certificado anterior para fazer essa alteração. Dois certificados de produção podem estar em uso ao mesmo tempo, permitindo que você continue usando o certificado antigo durante o upload do novo. Atenção! Não use certificados de desenvolvimento em um ambiente de produção.
  4. Para exportar o arquivo P12:
    a etapa final antes de voltar para o dashboard da AppsFlyer é salvar seu certificado de assinatura como um arquivo .p12.
    1. Selecione o certificado que acabou de ser adicionado ao Acesso a Keychain

2. Acesse Arquivo> Exportar itens.

3. Selecione Meus certificados no menu Categoria no canto inferior esquerdo.

Se My Certificates (Meus certificados) não estiver destacado, você não pode exportar um certificado como um arquivo .p12.

Ao salvar o arquivo, use o formato (.p12) de Troca de Informações Pessoais

Certifique-se de que ele indica os Serviços push da Apple e aparece da seguinte forma:

5. Para configurar a mensuração de desinstalação na AppsFlyer

1. Na AppsFlyer, acesse Configuração > Definições do aplicativo.

2. Vá até a seção Desinstalação.

3. Ative a mensuração de desinstalação.

4. Clique no ícone de upload, selecione o arquivo P12 a ser carregado.

5. (opcional) Se o certificado P12 estiver protegido por senha, preencha a senha na Senha do certificado P12

6. Clique em Validar para enviar o certificado à AppsFlyer e verificar se ele é válido.

7. Clique em Salvar definições.

Integre com o SDK

É necessário registrar as notificações push no nível de código do aplicativo para permitir a coleta de dados de desinstalações.

Adicione o seguinte código ao seu AppDelegate:
SwiftObjective-C

//add UserNotifications.framework
	import UserNotifications
	func application(_ application: UIApplication, didFinishLaunchingWithOptions launchOptions: [UIApplicationLaunchOptionsKey: Any]?) -> Bool {
    //...
    // iOS 10 support
    if #available(iOS 10, *) {
      UNUserNotificationCenter.current().requestAuthorization(options:[.badge, .alert, .sound]){ (granted, error) in }
      application.registerForRemoteNotifications()
    }
    // iOS 9 and iOS 8 support
    else if #available(iOS 8, *), #available(iOS 9, *) {
      UIApplication.shared.registerUserNotificationSettings(UIUserNotificationSettings(types: [.badge, .sound, .alert], categories: nil))
      UIApplication.shared.registerForRemoteNotifications()
    }

// iOS 7 support
    else {
      application.registerForRemoteNotifications(matching: [.badge, .sound, .alert])
    }

return true
  }

// Called when the application sucessfuly registers for push notifications
  func application(_ application: UIApplication, didRegisterForRemoteNotificationsWithDeviceToken deviceToken: Data) {
    AppsFlyerLib.shared().registerUninstall(deviceToken)
  }

Os trechos de código acima solicitam permissões do usuário para enviar notificações push. No entanto, se você estiver usando apenas notificações push em segundo plano para medir desinstalações, não há necessidade de solicitar a permissão do usuário. Isso ocorre porque essas notificações push são notificações push silenciosas que não precisam pedir a permissão dos usuários.

Permissão do usuário para notificações push em segundo plano

Se você estiver usando apenas notificações push silenciosas, certifique-se de habilitar Notificações remotas em Modos de plano de fundo nos Recursos do seu aplicativo:

1. No XCode, selecione seu projeto
  2. Selecione seu destino
  3. Troque para a aba Recursos
  4. Ative Modos de plano de fundo
  5. Marque Notificações remotas

Notificações push

Certifique-se de adicionar a notificação push na guia de capacidades do XCode. Sem ela, o deviceToken não é coletado.

Testando desinstalações do iOS

Para testar a métrica de desinstalação do iOS:
  1. Instale o aplicativo.
  2. Desinstale o aplicativo.  Atenção! Você pode desinstalar o aplicativo imediatamente após instalá-lo.

Ao testar desinstalações do Xcode ou TestFlight, é importante informar ao SDK que o token é gerado em um ambiente de área restrita. Use as seguintes APIs:

SwiftObjective-C
AppsFlyerLib.shared().setUseUninstallSandbox = true

Atenção! As desinstalações não aparecem imediatamente no painel da AppsFlyer:

• Em média, levam 9 dias para que as desinstalações apareçam nos relatórios
  • Pode levar mais de um mês para que as desinstalações vindas de ambientes de área restrita apareçam nos relatórios

Além disso, a data da desinstalação é a data em que a desinstalação é reportada. Veja a próxima seção para saber mais.

Visualizando dados de desinstalação no dashboard da AppsFlyer

A métrica de desinstalações é exibida no painel principal, na tabela Desempenho agregado.

Devido a uma alteração recente no serviço Apple Push Notification, o tempo que leva para as desinstalações aparecerem no dashboard é de no mínimo 9 dias. A AppsFlyer atualiza e agrega métricas para desinstalações a cada 24 horas

Exemplo

• Dia 1: um usuário instala seu aplicativo
  • Dia 4: um usuário desinstala seu aplicativo
  • Dia 12: o serviço de notificação push da Apple reporta a remoção do aplicativo 8 dias após a desinstalação
  • Dia 13: os dados de desinstalação aparecem no dashboard da AppsFlyer e nos dados brutos

Para obter mais detalhes, consulte a seção Mensuração de desinstalações do aplicativo para iOS do Guia de integração do SDK.