Guia de Single Source of Truth (SSOT) para atribuições no iOS

Visão geral: no contexto do ambiente iOS 14+, a AppsFlyer reúne dados de vários métodos de correspondência de atribuição, como IDFA, IDFV, SKAN, Apple Search Ads e assim por diante, e fornece uma visão completa do desempenho da campanha de aplicativos. Nenhum método de atribuição fornece o panorama completo do desempenho do aplicativo. O desafio é contar um determinado usuário uma vez porque esse mesmo usuário pode ser atribuído por dois métodos. O mecanismo Uma única fonte confiável (SSOT) da AppsFlyer faz exatamente isso. Os relatórios e métricas SSOT são verdadeiros e precisos e contam o mesmo usuário apenas uma vez.

Como obter dados de desempenho reais do iOS 14+

Leitura relacionada: Guia da solução SKAN | Estúdio de conversão SKAN | Painel de visão geral

Iniciando o iOS 14, a AppsFlyer atribui usuários iOS usando dados de vários fluxos de dados, incluindo SKAdNetwork, usuários ATT autorizados, modelagem probabilística, insights baseados em incrementos e APIs dedicadas ao Apple Search Ads. A ausência do IDFA torna quase impossível vincular os métodos de atribuição sem incluir dados duplicados.

O mecanismo SSOT elimina dados de instalação duplicados e corrige a atribuição de usuários atribuídos incorretamente. Ou seja, usuários atribuídos como orgânicos que deveriam ter sido atribuídos a uma fonte de mídia não orgânica. Como resultado, o número de instalações atribuídas a uma campanha é corrigido e as métricas relacionadas a custo e receita associadas, como eCPI, ROI e ROAS, também são calculadas corretamente.

Simplificando, o mecanismo SSOT sinaliza as instalações do SKAN, que também são atribuídas usando outro tipo de correspondência. O sinalizador é considerado no cálculo de métricas agregadas para evitar contar o mesmo usuário duas vezes. Da mesma forma, você usa o sinalizador ao processar dados brutos SKAN.

Para incluir o sinalizador SSOT em seus dados, você deve ativar o SSOT no Conversion Studio.

Ativar uma única fonte de verdade

Para ativar o SSOT:

1. Antes de começar, considere a política de cobrança da Única fonte confiável da AppsFlyer.
  2. Na AppsFlyer, acesse Configuração  Estúdio de conversão SKAN.
  3. Selecione o modo personalizado.
  4. Ative Uma única fonte confiável.
  5. Conclua as configurações conforme necessário.

Veja Estúdio de conversão SKAN

Painel de visão geral visualização da única fonte confiável

A visualização da única fonte confiável, disponível no painel Visão geral, fornece uma imagem completa das métricas de desempenho não orgânicas. Na visualização:

• As métricas de instalação são verdadeiras.
  • As métricas relacionadas ao custo e à receita, que dependem da métrica de instalação, incluindo eCPI, ARPU e ROAS, são calculadas corretamente.
  • Métricas orgânicas ajustadas após a contabilização de instalações mal atribuídas.

Observação

• A visualização do painel SSOT não está disponível para ad networks, mas elas podem receber sinais SSOT por meio de postbacks do SKAN.
  • As agências podem acessar os dados SSOT no painel de visão geral.

Esta seção destaca as diferenças e os recursos exclusivos da visualização SSOT. Ela pressupõe que você esteja familiarizado com o painel Visão geral.

Ativar a visualização de fonte única confiável

Os dados na visualização SSOT ficam disponíveis de 3 a 5 dias após a ativação da Fonte Única da Verdade no Conversion Studio.

Para ativar a visualização da Fonte única confiável:

1. Antes de começar, verifique se a Fonte única confiável no Estúdio de conversão está ativada.
  2. Na AppsFlyer, acesse Painel > Visão geral.
  3. Clique em ▼.
  4. Selecione Visão geral do Lite.
    O botão Fonte única confiável é exibido.
  5. Ative a única fonte confiável.
  6. Uma das opções seguintes ocorre:
    • Dashboard de métricas e exibição de gráficos.
      As seções a seguir descrevem quais dados estarão disponíveis. Leia abaixo sobre quais são dados exibidos.
      Salve a visualização SSOT como um novo relatório. Para isso:
      1. Clique em ▼.
      2. Clique em + Salvar novo relatório.
      3. Insira o nome de um relatório.
      4. Clique em Salvar
    • Os dados não são exibidos. Considere que pode levar de 5 a 7 dias para que os dados sejam exibidos após ativar o SSOT. Aguarde esse período passar e visite o painel novamente.

Desligue o botão SSOT a qualquer momento para ver dados regulares com as dimensões não disponíveis na visualização SSOT. Isso permite que você se aprofunde.

Considerações de visualização do SSOT

Na visualização SSOT:

• Valores de conversão nulos (CV) são modelados. Machine learning avançado é utilizado para modelar um valor nulo, conforme atribuído pela AppsFlyer ou pela SKAN utilizando a sinalização af_attribution. Se atribuídas à SKAN, todas as métricas pós-instalação da SKAN são incluídas no dashboard do SSOT. Saiba mais
  • Os redownloads estão incluídos na métrica de instalações. Não há segregação de instalações versus redownloads.
  • Exibição de fuso horário e moeda usando a hora UTC e USD. Em outras palavras, o fuso horário e a moeda do aplicativo são desconsiderados.

Considere o impacto dos filtros na exibição de dados e nas métricas, conforme descrito nas tabelas a seguir.

Filtrar Consideração
Uma única fonte confiável Para visualizar as métricas de Fonte Única de Verdade, verifique se o controle está ativado.
Tipo de visualização
  • Aquisição de usuários: a visualização preferida para dados SSOT.
  • Retargeting: o SKAN não oferece suporte a redirecionamento.
  • Unificado: as campanhas de instalação contêm dados SSOT. As campanhas de redirecionamento não são afetadas pelo SSOT.
Datas
  • [Prática recomendada] Selecione um intervalo de datas de mais de 7 dias que não inclua os 3 dias mais recentes para obter resultados precisos.
  • Considere o seguinte:
    • Períodos inferiores a 7 dias diminuíram a precisão devido a diferenças de fuso horário e estimativa de tempo de instalação do SKAN.
    • As instalações do Google SKAN podem ser relatadas com um atraso de até 13 dias.
  • A data mais próxima disponível é geralmente 3 dias depois de você ter ativado o SSOT. A AppsFlyer determina essa data.
  • Exemplo de seleção de data ideal:
    • Se a data atual for 10 de fevereiro e você tiver ativado o SSOT em  29 de janeiro. Você pode selecionar de 1 a 7 de fevereiro.
Filtros de campanha

Filtros de hierarquia de campanha disponíveis:

• Fonte de mídia
  • Campanha
Principais KPIs

Os KPIs principais disponíveis no painel do SSOT permitem que você veja:

• Aquisição de usuário: não orgânica e orgânica
  • Duplicatas SKAN
  • Retargeting: reengajamentos e reatribuições
  • Custo
  • eCPI
  • Número de eventos fraudulentos (no aplicativo)

Para cada KPI, há um valor percentual. Esse valor mostra qual é o status do KPI exibido em relação ao mesmo intervalo de datas anterior a ele. Por exemplo, esta semana em comparação com a semana passada, ou quaisquer dias selecionados no intervalo de datas em comparação com o mesmo número de dias anteriores. Por exemplo, se mostrar um aumento de X% nas instalações, significa que o intervalo de datas paralelo anterior tinha X% menos instalações.

Gráficos

Dimensões disponíveis:

• Método de atribuição:
    • Modelos AF: instalações combinadas por mais de um método, incluindo SKAN. No painel, o registro SKAN é desconsiderado para evitar a contagem dupla da mesma instalação. Nos dados brutos SKAN,  af_attribuiton_flag da instalação é definido como true.
    • Exclusivamente SKAN: instalações combinadas apenas pelo SKAN e por nenhum outro método. Nos dados brutos SKAN, af_attribution_flag da instalação é definido como false.
  • Tipo de atribuição
  • Tipo de toque atribuído
  • Campanha
  • ID da campanha
  • Fonte de mídia
  • Fonte
  • ID do aplicativo (para alguns gráficos)

Métricas:

• Atribuições
  • Duplicatas de SKAN: o número de instalações do SKAN com af_attribution_flag=true
  • eCPI médio
  • Taxa de conversão: taxa de clique para instalar
  • Impressões
  • Cliques
  • Custo
Tabela

Agrupamentos:

• [Padrão] A tabela é agrupada por fonte e campanha da mídia.
  • As opções de agrupamento incluem: Fonte de mídia, tipo de atribuição, método de atribuição, campanha, ID da campanha, tipo de toque atribuído, data, fonte e suas combinações.
  • Se você selecionar um agrupamento com dimensões que se aplicam somente ao tráfego não orgânico, a tabela exibirá N/A para a fonte de mídia orgânica.

Métricas:

Como descrito nas seções de métrica.

Considerações sobre filtros

Métricas

Métricas disponíveis no painel SSOT
Métrica Descrição e considerações
Agrupamentos
  • [Padrão] A tabela é agrupada por fonte e campanha da mídia.
  • As opções de agrupamento incluem: Fonte de mídia, tipo de atribuição, método de atribuição, campanha, ID da campanha, tipo de toque atribuído, data, fonte e suas combinações.
  • Se você selecionar um agrupamento com dimensões que se aplicam somente ao tráfego não orgânico, a tabela exibirá N/A para a fonte de mídia orgânica.
Atribuições SSOT (Uma única fonte confiável)

Discriminação das parcelas do SSOT, reatribuições e reengajamentos durante as datas selecionadas.

• Não orgânico: a campanha que traz o usuário. O mecanismo SSOT garante que a mesma instalação seja contada apenas uma vez.
  • Métricas orgânicas.
Total

Número de instalações, reatribuições e reengajamentos.

Instalações

O número de usuários únicos que instalam o aplicativo. Calculado como instalações atribuídas pela AppsFlyer no contexto de campanhas de UA mais o número de novas instalações e re-downloads relatados pelo SKAN após a remoção de itens duplicados.
Reatribuições As métricas de retargeting estão disponíveis nos tipos de exibição Unificado e Retargeting. Considere que o SKAN não oferece suporte a retargeting.
Reengajamentos As métricas de retargeting estão disponíveis nos tipos de exibição Unificado e Retargeting. Considere que o SKAN não oferece suporte a retargeting.
Outras métricas Várias outras métricas relacionadas com SSOT e desempenho publicitário
Duplicatas SKAN O número de instalações do SKAN com af_attribution_flag=true
Cliques Dados de cliques e impressões relatados por ad networks via API. O mecanismo SSOT não afeta as métricas do ponto de contato.
Impressões Dados de cliques e impressões relatados por ad networks via API. O mecanismo SSOT não afeta as métricas do ponto de contato.
Taxa de conversão Click-to-install
Custo ($) Custo da campanha  dados reportados por ad networks via API. Exibição de dados para campanhas com pelo menos uma instalação. O mecanismo SSOT não afeta o custo total reportado. Ele afeta apenas as métricas calculadas usando números de instalação.
eCPI médio ($) A métrica de custo efetivo por instalação é calculada usando as métricas de instalação da visualização SSOT.  Exclui instalações orgânicas.
Cliques (click-throughs)

Número de atribuições que ocorrem depois que um usuário clica em um anúncio (CTA)

Desinstalar Taxas

Taxa (%) de usuários que não instalam o app, como uma proporção dos usuários que atribuem. Ou seja, instalam, reengajam ou reatribuem. Fórmula: Desinstalações / Atribuições *100 (relevante somente para Aquisição de Usuários)

Desinstalações

Número de usuários do aplicativo que o instalam e posteriormente o desinstalam (excluem) (relevante somente para Aquisição de Usuário)

Exibições (view-throughs)

Número de atribuições que ocorrem depois que um usuário visualiza um anúncio (VTA)

Receita (AW)

SKAN e AF relataram receitas (incluindo receitas publicitárias) para a janela de atividades SKAN (AW):

• Receita SKAN: receita para instalações SKAN com (onde af_attribution_flag=false/null). Com base nas configurações de valor de conversão para receita no Conversion Studio (Estúdio de conversão) e no período de tempo da janela de atividade.
  • Receita reportada pela AF: receita gerada por usuários de aplicativos após uma instalação atribuída pela AppsFlyer e dentro da janela de atividades da SKAN.
  • Exemplo:
    • A janela de atividades é de 24h.
    • Os eventos de receita ocorrem no dia após a instalação (Dia X+1), mas dentro da janela de atividades de 24h.
      • Tanto para o SKAN quanto para a receita relatada pelo AF, a receita é contada, como ocorreu dentro da janela de 24h (mesmo que tenha sido em um dia diferente do da instalação).

Observação:

• Se a receita do SKAN for configurada apenas para determinados eventos, a métrica de receita da SSOT considera apenas os eventos de receita relatados pelo AF correspondente.

Dica: para melhorar a precisão da receita SKAN:

ARPU

Receita média por usuário.

Fórmula: Receita/usuários únicos

ROAS
Retorno sobre receita de anúncios (%).
Fórmula: Receita/Custo * 100
ROI

Retorno sobre investimento (%%).

Fórmula: (Receita - Custo)/Custo * 100

Lucro bruto

Lucro após deduzir o custo da campanha.

Fórmula: Receita - Custo

Como o SSOT funciona

Entendendo a duplicação de atribuição modelada SKAN-AF

A atribuição SKAN e a atribuição AF modelada funcionam de forma diferente e têm, cada uma, suas próprias características e limitações. Portanto, cada instalação pode ser atribuída a uma fonte de mídia não-orgânica também:

• Via SKAN ou um modelo AF exclusivamente (atribuição única).
  • Através do SKAN e do modelo AF simultaneamente (duplicatas). Neste caso, o mecanismo SSOT sinaliza uma instalação duplicada SKAN com a sinalização: af_attribution_flag=TRUE. E no painel do SSOT, apenas um visor de instalação em vez de dois.
  • Nem o modelo SKAN nem o modelo AF, o que significa que a instalação é orgânica.

Os possíveis cenários de atribuição do modelo SKAN-AF estão ilustrados no diagrama de Venn a seguir.

A tabela a seguir descreve os motivos para cada cenário de atribuição.

Somente SKAN Modelo AF apenas

Ambos os modelos SKAN e AF

Nem modelo SKAN nem AF
  • A fonte de mídia é um SRN, o dispositivo do usuário tem iOS 14,5+, o usuário não fornece duplo consentimento ATT.
  • A fonte de mídia é uma fonte não-SRN, o dispositivo do usuário tem iOS 14,5+,  modelagem probabilística não disponível, o usuário não fornece duplo consentimento ATT.
  • O dispositivo do usuário tem iOS 14.4 ou inferior.
  • A fonte de mídia não é compatível com o SKAN.
  • A instalação veio através de um fluxo web-to-app (SKAN só suporta app-to-app).
  • A instalação é via retargeting (não suportado pelo SKAN)

Não existem limitações e tanto o SKAN quanto um modelo AF atribuem a instalação.

Isso cria instalações duplicadas, e é quando o SSOT é necessário para remover a duplicata.

O usuário é orgânico

Funcionamento do mecanismo SSOT

O SSOT funciona conforme detalhado na figura a seguir.

Como o mecanismo SSOT funciona?

O mecanismo SSOT existe no SDK da AppsFlyer em seu aplicativo no dispositivo do usuário e na plataforma da AppsFlyer da seguinte forma:

Dispositivo do usuário:

• Um usuário abre o aplicativo pela primeira vez. A plataforma da AppsFlyer se esforça para atribuir o usuário. A capacidade de atribuir depende do tipo de campanha e do status de consentimento do usuário (ATT).
  • Se a atribuição for bem-sucedida, o SDK definirá o bit de atribuição no Valor de conversão (CV)
  • O fluxo regular da SKAdNetwork continua inalterado. O que significa que a atividade do usuário continua sendo medida e o CV definido até que a janela de atividade termine.
  • Posteriormente, o iOS envia o postback.

Plataforma da AppsFlyer

• A AppsFlyer recebe o postback do iOS, decodifica o valor da conversão e expõe o valor do bit de atribuição por meio do af_attribution_flag, conforme detalhado na tabela a seguir.

considerações

• Em geral, a AppsFlyer não conta reinstalações. No contexto do SSOT, o status de reinstalação não é considerado. Isso significa que o SSOT não remove instalações SKAN duplicadas provenientes de reinstalações no contexto da análise SSOT e elas não afetam a configuração do sinalizador af_attribution.
Indicador SSOT no valor de conversão  Significado campo af_attribution_flag
ativado O SSOT está ativado no Estúdio de conversão e a AppsFlyer conseguiu atribuir o usuário. verdadeiro
Desligado O SSOT está ativado no Estúdio de conversão e a AppsFlyer não atribuiu o usuário. Falso
--

O SSOT está desativado no Conversion Studio.

Nulo

Campo de sinalizador de atribuição

Como o af_attribution_flag (bit de atribuição) afeta as ferramentas de relatórios?

• Painel SKAN: reflete apenas o desempenho relatado pelos postbacks SKAN. Dessa forma, o sinalizador af_attribution não é considerado e as duplicatas não são removidas.
  • Relatórios de desempenho agregados SKAN e relatórios de dados brutos: o af_attribution_flag está disponível nesses relatórios. Use-o de acordo com seus requisitos de relatórios. Se você combinar dados SKAN com dados da AppsFlyer, use o sinalizador para remover dados duplicados. Isso se aplica a relatórios de dados brutos e agregados.
  • Visualização SSOT no painel Visão geral: os dados de todos os métodos de atribuição, SKAN, IDFA, IDFV, Apple Search Ads, entre outros, são mesclados em uma única visualização após a remoção de dados SKAN duplicados.

Métricas derivadas da combinação de dados de vários métodos de atribuição

Ao combinar dados SKAN com os dados de outros métodos de atribuição, use o af_attribution_flag para remover dados duplicados dos dados. Isso se aplica a relatórios de dados brutos e agregados.

As métricas de exemplo a seguir podem ser calculadas usando o af_attribution_flag:

• instalações não orgânicas
  • instalações orgânicas
  • eCPI
  • Coorte de receita
Descrição da métrica Designação Fórmula
Instalações não orgânicas da AppsFlyer A Instalações não orgânicas relatadas pela AppsFlyer
Instalações exclusivas do SKAN B Instalações da SKAN em que: af_attribution_flag=false
Todas as instalações não orgânicas C A + B
instalações orgânicas D

Total de instalações - C

Observação: o total de instalações significa todas as instalações registradas pelo SDK da AppsFlyer, independentemente da atribuição.

eCPI da campanha  E Custo / C
Coorte de receita F

Adicione o seguinte:

• Receita de usuários definida por A. Inclua eventos gerados durante o período inicial pós-instalação equivalente à sua janela de métrica SKAN.
  • Receita SKAN em que af_attribution_flag = false
Fórmula para calcular métricas de exemplo

Características e limitações

Características e limitações
Característica Observações
Visualização do SSOT

O SSOT somente estará disponível se pelo menos um postback da SKAN foi recebido nos últimos 5 dias.

Total de instalações

Em alguns casos, pode haver mais instalações exibidas quando o SSOT está ativado em comparação a quando ele está desativado. Um dos motivos para isso é que a modelagem do valor de conversão nulo pode ter impacto sobre o cálculo da data de instalação, causando diferenças na comparação das instalações em datas semelhantes.

Receita

A receita e outras métricas relacionadas à receita (ARPU, ROAS, ROI, lucro bruto) passarão a ter suporte a partir de 1 de setembro de 2022.

Agências

Os usuários da agência podem ter a visualização SSOT no painel de visão geral.