Guia de Single Source of Truth (SSOT) para atribuições no iOS

Visão geral: no contexto do ambiente iOS 14+, a AppsFlyer reúne dados de vários métodos de correspondência de atribuição, como IDFA, IDFV, SKAN, Apple Search Ads e assim por diante, e fornece uma visão completa do desempenho da campanha de aplicativos. Nenhum método de atribuição fornece o panorama completo do desempenho do aplicativo. O desafio é contar um determinado usuário uma vez porque esse mesmo usuário pode ser atribuído por dois métodos. O mecanismo Uma única fonte confiável (SSOT) da AppsFlyer faz exatamente isso. Os relatórios e métricas SSOT são verdadeiros e precisos e contam o mesmo usuário apenas uma vez.

Como obter dados de desempenho reais do iOS 14+

Leitura relacionada: Guia da solução SKAN | Estúdio de conversão SKAN | Painel de visão geral

Iniciando o iOS 14, a AppsFlyer atribui usuários iOS usando dados de vários fluxos de dados, incluindo SKAdNetwork, usuários ATT autorizados, modelagem probabilística, insights baseados em incrementos e APIs dedicadas ao Apple Search Ads. A ausência do IDFA torna quase impossível vincular os métodos de atribuição sem incluir dados duplicados.

O mecanismo SSOT elimina dados de instalação duplicados e corrige a atribuição de usuários atribuídos incorretamente. Ou seja, usuários atribuídos como orgânicos que deveriam ter sido atribuídos a uma fonte de mídia não orgânica. Como resultado, o número de instalações atribuídas a uma campanha é corrigido e as métricas relacionadas a custo e receita associadas, como eCPI, ROI e ROAS, também são calculadas corretamente.

Simplificando, o mecanismo SSOT sinaliza as instalações do SKAN, que também são atribuídas usando outro tipo de correspondência. O sinalizador é considerado no cálculo de métricas agregadas para evitar contar o mesmo usuário duas vezes. Da mesma forma, você usa o sinalizador ao processar dados brutos SKAN.

Para incluir o sinalizador SSOT em seus dados, você deve ativar o SSOT no Conversion Studio.

Ativar uma única fonte de verdade

Para ativar o SSOT:

1. Antes de começar, considere a política de cobrança da Única fonte confiável da AppsFlyer.
  2. Na AppsFlyer, acesse Configuração  Estúdio de conversão SKAN.
  3. Selecione o modo personalizado.
  4. Ative Uma única fonte confiável.
  5. Conclua as configurações conforme necessário.

Veja Estúdio de conversão SKAN

Painel de visão geral visualização da única fonte confiável

A visualização da única fonte confiável, disponível no painel Visão geral, fornece uma imagem completa das métricas de desempenho não orgânicas. Na visualização:

• As métricas de instalação são verdadeiras.
  • As métricas relacionadas ao custo e à receita, que dependem da métrica de instalação, incluindo eCPI, ARPU e ROAS, são calculadas corretamente.
  • Métricas orgânicas ajustadas após a contabilização de instalações mal atribuídas.

Observação: a visualização do dashboard do SSOT não está disponível para ad networks e agências.

Esta seção destaca as diferenças e os recursos exclusivos da visualização SSOT. Ela pressupõe que você esteja familiarizado com o painel Visão geral.

Ativar a visualização de fonte única confiável

Os dados na visualização SSOT ficam disponíveis de 3 a 5 dias após a ativação da Fonte Única da Verdade no Conversion Studio.

Para ativar a visualização da Fonte única confiável:

1. Antes de começar, verifique se a Fonte única confiável no Estúdio de conversão está ativada.
  2. Na AppsFlyer, acesse Painel > Visão geral.
  3. Clique em ▼.
  4. Selecione Visão geral do Lite.
    O botão Fonte única confiável é exibido.
  5. Ative a única fonte confiável.
  6. Uma das opções seguintes ocorre:
    • Dashboard de métricas e exibição de gráficos.
      As seções a seguir descrevem quais dados estarão disponíveis. Leia abaixo sobre quais são dados exibidos.
      Salve a visualização SSOT como um novo relatório. Para isso:
      1. Clique em ▼.
      2. Clique em + Salvar novo relatório.
      3. Insira o nome de um relatório.
      4. Clique em Salvar
    • Os dados não são exibidos. Considere que pode levar de 5 a 7 dias para que os dados sejam exibidos após ativar o SSOT. Aguarde esse período passar e visite o painel novamente.

Desligue o botão SSOT a qualquer momento para ver dados regulares com as dimensões não disponíveis na visualização SSOT. Isso permite que você se aprofunde.

Considerações de visualização do SSOT

Na visualização SSOT:

• Valores de conversão nulos (CV) são considerados uma instalação exclusiva.
  • Os redownloads estão incluídos na métrica de instalações. Não há segregação de instalações versus redownloads.
  • Exibição de fuso horário e moeda usando a hora UTC e USD. Em outras palavras, o fuso horário e a moeda do aplicativo são desconsiderados.

Considere o impacto dos filtros na exibição de dados e nas métricas, conforme descrito nas tabelas a seguir.

Filtrar Consideração
Uma única fonte confiável Para visualizar as métricas de Fonte Única de Verdade, verifique se o controle está ativado.
Tipo de visualização
  • Aquisição de usuários: a visualização preferida para dados SSOT.
  • Retargeting: o SKAN não oferece suporte a redirecionamento.
  • Unificado: as campanhas de instalação contêm dados SSOT. As campanhas de redirecionamento não são afetadas pelo SSOT.
Datas
  • [Prática recomendada] Selecione um intervalo de datas de mais de 7 dias que não inclua os 3 dias mais recentes para obter resultados precisos.
  • Considere o seguinte:
    • Períodos inferiores a 7 dias diminuíram a precisão devido a diferenças de fuso horário e estimativa de tempo de instalação do SKAN.
    • As instalações do Google SKAN podem ser relatadas com um atraso de até 13 dias.
  • A data mais próxima disponível é geralmente 3 dias depois de você ter ativado o SSOT. A AppsFlyer determina essa data.
  • Exemplo de seleção de data ideal:
    • Se a data atual for 10 de fevereiro e você tiver ativado o SSOT em  29 de janeiro. Você pode selecionar de 1 a 7 de fevereiro.
Filtros de campanha

Filtros de hierarquia de campanha disponíveis:

• Fonte de mídia
  • Campanha
Considerações sobre filtros
Métrica Consideração

Aquisição de usuário

Usuários que instalam o aplicativo durante as datas selecionadas.

• Não orgânico: a campanha trazendo o usuário. O mecanismo SSOT garante que a mesma instalação seja contada apenas uma vez.
  • Métricas orgânicas.
Retargeting As métricas de retargeting estão disponíveis nos tipos de exibição Unificado e Retargeting. Considere que o SKAN não oferece suporte a retargeting.
Touchpoints

Dados de cliques e impressões relatados por ad networks via API. O mecanismo SSOT não afeta as métricas do ponto de contato.

Custo Dados de custo da campanha relatados por ad networks via API. Exibições de dados para campanhas com pelo menos uma instalação. O mecanismo SSOT não afeta o custo total relatado. Ele afeta somente as métricas calculadas usando números de instalação.
eCPI A métrica de custo efetivo por instalação é calculada usando as métricas de instalação da visualização SSOT.
Gráficos

Dimensões disponíveis:

• Método de atribuição:
    • Modelos AF: instalações combinadas por mais de um método, incluindo SKAN. No painel, o registro SKAN é desconsiderado para evitar a contagem dupla da mesma instalação. Nos dados brutos SKAN,  af_attribuiton_flag da instalação é definido como true.
    • Exclusivamente SKAN: instalações combinadas apenas pelo SKAN e por nenhum outro método. Nos dados brutos SKAN, af_attribution_flag da instalação é definido como false.
  • Tipo de atribuição
  • Campanha
  • ID da campanha
  • Fonte de mídia

Métricas:

• Atribuições
  • Duplicatas de SKAN: o número de instalações do SKAN com af_attribution_flag=true
  • eCPI médio
  • Clique para instalação: é equivalente à métrica de taxa de conversão
  • Impressões
  • Cliques
  • Custo
Dimensões da tabela disponíveis
  • Fonte de mídia
  • Nome da campanha
  • ID da campanha
  • Data
  • [Em breve] Fonte
  • [Em breve] Tipo de toque atribuído
Considerações de métricas e gráficos

Como o SSOT funciona

Entendendo a duplicação de atribuição modelada SKAN-AF

A atribuição SKAN e a atribuição AF modelada funcionam de forma diferente e têm, cada uma, suas próprias características e limitações. Portanto, cada instalação pode ser atribuída a uma fonte de mídia não-orgânica também:

• Via SKAN ou um modelo AF exclusivamente (atribuição única).
  • Através do SKAN e do modelo AF simultaneamente (duplicatas). Neste caso, o mecanismo SSOT sinaliza uma instalação duplicada SKAN com a sinalização: af_attribution_flag=TRUE. E no painel do SSOT, apenas um visor de instalação em vez de dois.
  • Nem o modelo SKAN nem o modelo AF, o que significa que a instalação é orgânica.

Os possíveis cenários de atribuição do modelo SKAN-AF estão ilustrados no diagrama de Venn a seguir.

A tabela a seguir descreve os motivos para cada cenário de atribuição.

Somente SKAN Modelo AF apenas

Ambos os modelos SKAN e AF

Nem modelo SKAN nem AF
  • A fonte de mídia é um SRN, o dispositivo do usuário tem iOS 14,5+, o usuário não fornece duplo consentimento ATT.
  • A fonte de mídia é uma fonte não-SRN, o dispositivo do usuário tem iOS 14,5+,  modelagem probabilística não disponível, o usuário não fornece duplo consentimento ATT.
  • O dispositivo do usuário tem iOS 14.4 ou inferior.
  • A fonte de mídia não é compatível com o SKAN.
  • A instalação veio através de um fluxo web-to-app (SKAN só suporta app-to-app).
  • A instalação é via retargeting (não suportado pelo SKAN)

Não existem limitações e tanto o SKAN quanto um modelo AF atribuem a instalação.

Isso cria instalações duplicadas, e é quando o SSOT é necessário para remover a duplicata.

O usuário é orgânico

Funcionamento do mecanismo SSOT

O SSOT funciona conforme detalhado na figura a seguir.

Como o mecanismo SSOT funciona?

O mecanismo SSOT existe no SDK da AppsFlyer em seu aplicativo no dispositivo do usuário e na plataforma da AppsFlyer da seguinte forma:

Dispositivo do usuário:

• Um usuário abre o aplicativo pela primeira vez. A plataforma da AppsFlyer se esforça para atribuir o usuário. A capacidade de atribuir depende do tipo de campanha e do status de consentimento do usuário (ATT).
  • Se a atribuição for bem-sucedida, o SDK definirá o bit de atribuição no Valor de conversão (CV)
  • O fluxo regular da SKAdNetwork continua inalterado. O que significa que a atividade do usuário continua sendo medida e o CV definido até que a janela de atividade termine.
  • Posteriormente, o iOS envia o postback.

Plataforma da AppsFlyer

• A AppsFlyer recebe o postback do iOS, decodifica o valor da conversão e expõe o valor do bit de atribuição por meio do af_attribution_flag, conforme detalhado na tabela a seguir.

considerações

• Em geral, a AppsFlyer não conta reinstalações. No contexto do SSOT, o status de reinstalação não é considerado. Isso significa que o SSOT não remove instalações SKAN duplicadas provenientes de reinstalações no contexto da análise SSOT e elas não afetam a configuração do sinalizador af_attribution.
Indicador SSOT no valor de conversão  Significado campo af_attribution_flag
ativado O SSOT está ativado no Estúdio de conversão e a AppsFlyer conseguiu atribuir o usuário. verdadeiro
Desligado O SSOT está ativado no Estúdio de conversão e a AppsFlyer não atribuiu o usuário. Falso
--
  • O valor da conversão é nulo
  • O SSOT está desativado no Estúdio de conversão
Nulo

Campo de sinalizador de atribuição

Como o af_attribution_flag (bit de atribuição) afeta as ferramentas de relatórios?

• Painel SKAN: reflete apenas o desempenho relatado pelos postbacks SKAN. Dessa forma, o sinalizador af_attribution não é considerado e as duplicatas não são removidas.
  • Relatórios de desempenho agregados SKAN e relatórios de dados brutos: o af_attribution_flag está disponível nesses relatórios. Use-o de acordo com seus requisitos de relatórios. Se você combinar dados SKAN com dados da AppsFlyer, use o sinalizador para remover dados duplicados. Isso se aplica a relatórios de dados brutos e agregados.
  • Visualização SSOT no painel Visão geral: os dados de todos os métodos de atribuição, SKAN, IDFA, IDFV, Apple Search Ads, entre outros, são mesclados em uma única visualização após a remoção de dados SKAN duplicados.

Métricas derivadas da combinação de dados de vários métodos de atribuição

Ao combinar dados SKAN com os dados de outros métodos de atribuição, use o af_attribution_flag para remover dados duplicados dos dados. Isso se aplica a relatórios de dados brutos e agregados.

As métricas de exemplo a seguir podem ser calculadas usando o af_attribution_flag:

• instalações não orgânicas
  • instalações orgânicas
  • eCPI
  • Coorte de receita
Descrição da métrica Designação Fórmula
Instalações não orgânicas da AppsFlyer A Instalações não orgânicas relatadas pela AppsFlyer
Instalações exclusivas do SKAN B SKAN instala onde af_attribution_flag=false + instalações SKAN em que CV=null
Todas as instalações não orgânicas C A + B
instalações orgânicas D

Total de instalações - C

Observação: o total de instalações significa todas as instalações registradas pelo SDK da AppsFlyer, independentemente da atribuição.

eCPI da campanha  E Custo / C
Coorte de receita F

Adicione o seguinte:

• Receita de usuários definida por A. Inclua eventos gerados durante o período inicial pós-instalação equivalente à sua janela de métrica SKAN.
  • Receita SKAN em que af_attribution_flag = false
Fórmula para calcular métricas de exemplo

Características e limitações

Características e limitações
Característica Observações
Visualização do SSOT

O SSOT somente estará disponível se pelo menos um postback da SKAN foi recebido nos últimos 5 dias.