LTV vs. Activité

Présentation

Il existe deux méthodes principales pour analyser les données d'évènement des utilisateurs : la Valeur Vie client (LTV) ou l'activité.

Les données d'évènement concernent toute action exécutée par des utilisateurs après l'installation, comme des achats in-app, des inscriptions, des réussites de niveaux, etc. Dans AppsFlyer, les données d'évènement sont des données d'activité ou des données Valeur Vie client. Il est donc important de comprendre ce qu'elles signifient et où les trouver.

Les données d'installation ne sont ni des données d'activité ni des données LTV.

Définition des données d'activité

Évènements réalisés par tous les utilisateurs actifs de l'app au cours d'une période spécifique.

Les données d'activité affichent une répartition précise des évènements chronologiques. Par conséquent, elles sont utiles pour mesurer la performance globale des sources médias pendant des périodes spécifiques.

Par exemple, utilisez les données d'activité pour voir le nombre d'évènements d'enregistrement que vous avez obtenus de chaque source média avec laquelle vous travaillez au cours du mois de janvier.

Définition des données LTV

Évènements réalisés tout au long de la vie des utilisateurs, qui ont installé l'application au cours d'une période spécifique.

Remarque

Les évènements réalisés par les utilisateurs qui ont installé l'app avant la période donnée ne sont pas affichés dans les données LTV, même si l'évènement s'est produit dans la période donnée.

Les données LTV sont un outil puissant utilisé pour définir la qualité des utilisateurs à partir de différentes sources médias. C'est pourquoi l'optimisation d'une bonne campagne dépend des données LTV.

Les annonceurs mobiles trouvent les deux méthodes importantes pour des objectifs différents. Elles apparaissent donc sur le tableau de bord et les rapports d'AppsFlyer.

• Quelles données pouvez-vous utiliser pour la comparaison aux autres sources médias ?
  • Quelles pages et quels rapports pouvez-vous comparer sur AppsFlyer ?
  • Comment pouvez-vous comparer les données LTV et d'activité ?

Lisez la suite pour mieux comprendre ce sujet important.

L'analogie du train

Imaginez quelqu'un debout à côté d'un chemin de fer, regardant un train passer. En moins d'une minute, cette personne ne voit que les actions en cours de TOUS les passagers. Il s'agit des données d'activité.

Une autre personne se trouve dans une des voitures du train. Cette personne voit TOUTES les actions des passagers qui sont montés dans le train avec elle, de leur arrivée (installation) à leur sortie (désinstallation). Cette personne ne peux pas voir ce que font les passagers dans les autres voitures du train car ils sont montés avant ou après elle. Il s'agit des données de Lifetime Value (LTV)

Tableau de bord AppsFlyer : LTV ou activité ?

Le tableau de bord AppsFlyer est avant tout un outil conçu pour permettre aux marketeurs mobiles d'optimiser leur trafic non organique. Par conséquent, la plupart des données d'évènement affichées sur le tableau de bord et dans les rapports sont des données LTV, le reste étant des données d'activité.

Découvrons quelles données sont des données LTV et lesquelles sont des données d'activité.

Page de présentation

Toutes les données liées à l'évènement sur la page de présentation sont des données LTV.

Dans la partie supérieure de la page (voir ci-dessous) , les widgets de revenus, ainsi que les graphiques à secteurs sur les utilisateurs fidèles à vie et les revenus à vie (surlignés en vert), utilisent uniquement des données LTV.

La partie inférieure de la page de présentation contient encore plus de données d'évènement, qui sont toutes des données LTV.

Dans le tableau Rapport de performances agrégées, les colonnes suivantes sont toutes des évènements liés aux données LTV :

• Sessions
  • Utilisateurs fidèles (nombre et taux)
  • Revenu
  • ROI
  • ARPU
  • Désinstallations (nombre et taux)
  • Toutes les colonnes d'évènements in-app

Le widget Meilleurs évènements contient également des données LTV.

Page d'évènements

Toutes les données de cette page, accessibles à partir du widget Meilleurs évènements ou du lien Évènements dans la barre de gauche, sont des données d’évènements LTV. Pour une explication plus détaillée de la page d'évènements, cliquez ici.

Page de retargeting

La page de retargeting fonctionne conjointement avec la page de présentation. Par conséquent, toutes les données d'évènement affichées sont des données LTV et se rapportent aux réattributions et réengagements survenant au cours de la période.

Rapports de rétention et de cohorte

Même si vous sélectionnez un seul jour de données de rétention, vous pouvez récupérer plusieurs jours ou semaines de données de sessions pertinentes uniquement pour les installations de ce jour, ce qui est un excellent KPI pour la qualité utilisateur. LTV classique. Cliquez sur les liens pour obtenir une description plus détaillée du rapport de rétention et du rapport de cohorte.

Le rapport de cohorte est similaire à celui de rétention, mais comporte beaucoup de métriques en plus de celle concernant les sessions. Toutes ces métriques, tels que le revenu, les sessions et les évènements in-app, sont des données LTV.

Page d'activité

Toutes les données d'évènement de cette page sont basées sur les sessions et les revenus et sont toutes des données d'activité, à savoir des données chronologiques et pertinentes pour tous les utilisateurs d'applications actifs pendant la période donnée.

Page Données d'exportation

La page de données d'exportation contient des données LTV et d'activité.

Rapports de performances

Similaires au tableau Rapport de performance agrégé de la page de présentation, tous ces rapports de performance sont des données LTV.

Rapports de données brutes

Les rapports de données brutes sont la principale source des données d'activité sur le tableau de bord d'AppsFlyer. Tout rapport lié à un évènement ici (surligné en vert), c.-à-d. Évènements in-app et leurs postbacks et désinstallations, est une activité chronologique.

Rapports de retargeting

Les rapports de retargeting sont très similaires aux rapports Acquisition Utilisateur (AU), à savoir les rapports de performance et de données brutes. Par conséquent, toutes les données d'évènement dans ces rapports sont des données LTV, à l'exception du rapport de données brutes des évènements in-app de retargeting (en vert ci-dessous), qui correspond aux données d'activité.

Rapports sur la prévention de la fraude

Le rapport sur les évènements in-app rejetés correspond à des données d'activité.

Page d'accès API (API Pull et Push)

Cette page propose des API pour l'extraction périodique de données ou pour les données en temps réel transmises depuis le système.

API pull

Les rapports accessibles aux utilisateurs de l'API Pull sont parallèles aux rapports de la page de données d'exportation.

Tous les rapports de performance (1) sont des données LTV.

Tous les évènements de données brutes (2 et 3) sont des données d'activité.

API push

Les évènements de l'API Push (4) sont des données brutes envoyées en temps réel et sont donc des données d'activité.

Rapports premium

Data Locker

Les fichiers Data Locker sont des données brutes et sont donc des données d'activité.

Widgets du tableau de bord personnalisé

Conjointement avec la page de présentation du tableau de bord, toutes les données d'évènements de la page Tableau de bord personnalisé sont des données LTV.

Tableau croisé dynamique et API principale

Le tableau croisé dynamique d'AppsFlyer est basé sur l'API principale qui, par définition, peut fournir des données provenant de 3 groupes différents : LTV, activité et rétention. Lorsque vous créez une nouvelle URL d'API principale ou une nouvelle vue de tableau croisé dynamique, vous sélectionnez les KPI liés à l'événement que vous souhaitez en tant que données LTV, d'activité ou les deux.

Résumé des sources de données

Le tableau suivant récapitule quels types de données d'évènements sont disponibles sur les différents rapports et pages du tableau de bord d'AppsFlyer.

Source LTV ACTIVITÉ

Page de présentation

Y

N

Events Page

Y

N

Page de retargeting

Y

N

Page de rétention

Y

N

Page de cohorte

Y

N

Page d'activité

N

Y

Données d'exportation – Rapports de performance

Y

N

Données d'exportation – Rapports de données brutes

N

Y

Données d'exportation – Rapports de retargeting

Y

Y

Données d'exportation – Rapports sur la prévention de la fraude

N

Y

Accès API – API Pull

Y

Y

Accès API – API Push

N

Y

Fichiers Data Locker

N

Y

Widgets du tableau de bord personnalisé

Y

N

API principale

Y

Y

Tableau Pivot

Y

Y

Utiliser le tableau concernant les sources de données

Si vous souhaitez comparer des données provenant de différentes parties de la solution d'AppsFlyer, il est conseillé d'utiliser d'abord le tableau et de vérifier que vous ne mélangez pas les torchons et les serviettes en comparant les données LTV aux données d'activité.

Lorsque vous comparez les mêmes types de données sur le tableau de bord d'AppsFlyer, les résultats doivent être identiques ou très proches.

Comparer les sources de données

Comparer les données d'AppsFlyer aux sources de données externes

La grande majorité des sources de données, notamment les données d'activité d'affichage de Google et d'Apple, ne sont pas des données LTV.

Par conséquent, pour comparer les données des sources externes à celles d'AppsFlyer, vous utiliserez généralement les données d'activité d'AppsFlyer, disponibles dans les rapports de données brutes.

Notez que Facebook offre des données LTV partielles, limitées à 28 jours après l'installation.

Comparer les données LTV et d'activité sur le tableau de bord d'AppsFlyer

Il existe deux différences entre les données LTV et les données d'activité si l'on prend la même période. Les différences sont les suivantes :

1. Les données d'activité incluent les évènements des installations survenus avant la période.
  2. Les données LTV incluent les évènements survenus après la période.

Pour pouvoir comparer correctement les deux types de données, nous devons neutraliser ces différences. Cela peut être fait en récupérant les données LTV des données d'activité ou inversement.

Remarque

Il est possible que des différences mineures existent encore entre des sources similaires en raison des différences de délai de génération des rapports.

Récupérer des données LTV à partir des données brutes d'activité

1. Allez à la page Données d'exportation
  2. Définissez le jour en cours comme dernier jour de la période (différence 2 résolue)
  3. Téléchargez le rapport de données brutes des évènements in-app
  4. Utilisez la colonne Temps d'installation pour filtrer les installations avant le premier jour de la période (différence 1 résolue)

Remarque

Tandis que les données d'activité restent constantes dans le temps, les données LTV changent lorsque les utilisateurs existants exécutent de nouveaux évènements in-app. Les données LTV que vous voyez aujourd'hui peuvent être différentes demain pour la même période.

Récupérer des données d'activité à partir des données LTV

Pour comparer la page de présentation basée sur les données LTV à une source externe, qui est basée sur les données d'activité, vous devez éliminer les deux différences.

Cela n'est possible qu'en :

1. Sélectionnant des sources qui ont commencé à envoyer des installations au cours de la période spécifiée sur AppsFlyer (différence 1 résolue).
    Cela garantit que les données d'activité n'incluent pas les évènements exécutés au cours de la période appartenant aux installations antérieures à la période.
  2. Définissant le jour en cours comme dernier jour de la période (différence 2 résolue).
    Cela garantit que les données LTV n'incluent pas les évènements exécutés après la période appartenant aux installations survenues au cours de la période.

Conclusion

Lorsque vous comparez deux sources de données, qu'elles se trouvent toutes les deux dans AppsFlyer ou qu'une seule s'y trouve, assurez-vous de comparez les données d'activité aux données d'activité et les données LTV aux données LTV.

Si vous devez convertir des données d'activité en données LTV ou inversement, consultez les paragraphes ci-dessus.