Guide de la solution SKAdNetwork (SKAN)

En bref : attribuer des installations d'apps avec SKAN.

SKAN

SKAdNetwork (SKAN), qui fait partie de l'iOS d'Apple, aide les annonceurs à mesurer les performances de leurs campagnes tout en préservant la confidentialité des utilisateurs. SKAN fonctionne sans IDFA ou autre identifiant publicitaire. Il n'est pas nécessaire d'obtenir le consentement de l'utilisateur pour utiliser SKAN.

Nouveautés iOS 15

À partir d'iOS 15, nous vous recommandons d'envoyer des copies postback SKAN à AppsFlyer. AppsFlyer pourra ainsi vérifier que les valeurs de conversion dans les postbacks n'ont pas été manipulées.

Lectures connexes

Définitions

• SDK : version actuelle du SDK iOS AppsFlyer intégré dans une app.
  • Valeur de conversion (VC) : mesure de la qualité de l'utilisateur signalée dans le postback envoyé par iOS à la fin de la fenêtre d'activité. Le SDK AppsFlyer définit la CV pour vous. Si vous souhaitez la définir vous-même, utilisez l'option Décoder pour charger votre fichier de mappage de VC.
  • Conversion Studio : solution AppsFlyer pour mapper les VC de l'infrastructure en événements
  • Solution : le SDK, l'infrastructure et la plate-forme AppsFlyer travaillant ensemble. La solution fournit aux annonceurs et aux réseaux publicitaires des données LTV via des analyses de tableaux de bord, des rapports et des postbacks.
  • La fenêtre d'activité a une durée définie de 24 heures par défaut. Elle démarre à la première ouverture de l'app.

Cet article décrit les caractéristiques et la solution correspondant à l'infrastructure. Pour configurer la mesure, voir Conversion Studio SKAN.

À propos d'Apple SKAN

Caractéristiques Description
Conditions préalables

Pour autoriser l'utilisation de SKAN dans l'app :

Prise en charge
  • La version de SKAdNetwork prise en charge dépend de la version d'iOS :
    • iOS 11-13 : V1 (s'installe uniquement sans VC)
    • iOS 14 et + : V2 et + (CV incluse)
  • Attribution d'app à app
Limites
  • Le web mobile n'est pas pris en charge
  • La numérotation des campagnes est limitée à la plage 1-100. Cela signifie 100 valeurs uniques par réseau publicitaire et par app. Les réseaux publicitaires fournissent leur ID de campagne et leur nom à AppsFlyer. Cela se reflète dans les tableaux de bord et les rapports AppsFlyer.
  • Installations organiques : SKAN ne prend pas en charge les installations organiques.
  • Réengagement.
Principes d'attribution de SKAN
  •  Attributs SKAN utilisant le modèle d'attribution suivant :
    • L'utilisateur clique sur une publicité dans les 30 jours suivant l'installation (téléchargement de l'app), puis dans les 60 jours suivant l'ouverture de l'app pour la première fois.
    • L'utilisateur visionne une publicité dans les 24 heures suivant l'installation (téléchargement de l'app), puis dans les 60 jours suivant l'ouverture de l'app pour la première fois.
    • À partir de SKAdNetwork V2.2, l'attribution post clic est prioritaire sur l'attribution post vue. La version de SKAN dépend de la version d'iOS.
    • iOS envoie des postbacks au réseau publicitaire attribué. À partir d'iOS 15, les annonceurs peuvent envoyer une copie du postback directement à AppsFlyer.
Seuils de confidentialité

Apple envoie des postbacks sans VC. Selon Apple, le postback n'inclura ni la valeur de conversion ni l'identifiant de l'app source si cela contrevient aux limites du seuil de confidentialité d'Apple.

Solution AppsFlyer SKAN

AppsFlyer Conversion Studio est au cœur de la solution SKAN. Sa flexibilité optimale vous permet de déterminer précisément quelles données de mesure doivent être encodées dans la VC—y compris quelle activité et la durée de mesure pendant la période de post-installation.

Type

Mode

Description Fenêtre d'activité

Flexible

Personnalisation

[Bonnes pratiques]

Définir une combinaison de revenus, de conversions (événements in-app) et de mesures d'engagement lors d'une fenêtre d'activité configurable. 12-72 h

Fixe

Revenu

[Par défaut]

Mesurer les revenus à l'aide de l'une des plages suivantes :

• 1 $-630 $ par tranches de 10 $
  • 1 $ à 63 $ par tranches de 1 $
  • 0,01 $ à 0,63 $ par tranches de 0,01 $.
24 h

Fixe

Conversion

Sélectionnez 1 à 6 événements in-app. 24 h

Fixe

Engagement

Nombre de fois qu'un utilisateur effectue un événement 24 h

Flexible

Décryptage

Créez une valeur de conversion personnalisée pour le mappage d'événements et définissez-la dans l'app. Utiliser cette option s'il est impossible d'intégrer le SDK AppsFlyer dans votre app. Pour utiliser la fonction « Decode », accédez à SKAN Conversion Studio, cliquez sur Options (⋮) puis sélectionnez Importer un fichier de mappage décryptage personnalisé

12-1512 h (63 jours)
Modes de mesure

Principes et flux de la solution

Afin de surmonter les limitations fonctionnelles et structurelles de l'infrastructure SKAdNetwork, la solution prend en compte les caractéristiques du tableau suivant.

Caractéristiques Description
Collecte des données
  • Pour l'annonceur, les postbacks SKAdNetwork sont collectés à partir de plusieurs ad networks.
  • Les annonceurs évitent la tâche complexe et fastidieuse de s'intégrer individuellement à chaque ad network.
Validation des données
  • S'assure que les postbacks sont signés par Apple, ce qui réduit les risques de manipulation.
  • Utilise le champ ID de transaction pour vérifier que les postbacks sont uniques.
Enrichissement des données
  • Enrichit les données de postback SKAdNetwork avec d'autres points de données pour fournir une analyse complète du ROI. Exemple : le nom de la campagne fourni par le réseau publicitaire, etc.
  • Les points de données incluent les impressions, les clics, les coûts, etc.
Fourniture des données

Les données SKAdNetwork enrichies sont disponibles via les éléments suivants :

Intégration transparente
  • Grâce à l'encapsulation complète, l'annonceur n'a quasiment aucun effort à fournir via la page des paramètres de l'app.
  • Aucun codage requis. L'app nécessite la dernière version du SDK.
  • Inclut la prise en charge des modifications d'Apple attendues dans l'infrastructure SKAdNetwork.
Agilité

Les annonceurs peuvent modifier les configurations de mesure selon leurs besoins via le tableau de bord.

Flux d'attribution du SKAdNetwork

• 1. L'annonceur définit les paramètres de mesure SKAN dans la plate-forme.
  • 2. L'utilisateur ouvre l'app pour la première fois.
  • 3. Pendant la fenêtre d'activité, AppsFlyer définit la valeur de conversion en fonction des actions de l'utilisateur.
  • 4. 24 à 48 heures après l'augmentation de la valeur de conversion la plus récente, iOS envoie le postback au réseau publicitaire et à AppsFlyer.
  • 5. Le réseau publicitaire transmet les postbacks enrichis à AppsFlyer ou le SRN communique les données postback via l'API.
  • 6. AppsFlyer valide et décrypte la valeur de conversion. Les données décryptées sont enregistrées et attribuées avant d'être mises à disposition dans AppsFlyer via des tableaux de bord, des rapports et des API.
  • 7. Les copies des postbacks envoyées directement de l'appareil iOS à AppsFlyer sont transmises au point de terminaison défini par l'annonceur. Voir envoyer des copies de postbacks SKAN à AppsFlyer.

En savoir plus sur les délais

Informations supplémentaires relatives à SKAdNetwork

Options de rapport

Les rapports SKAdNetwork ne contiennent pas d'identifiants de niveau utilisateur.

Nom de rapport  Type Enrichi par AppsFlyer Méthode de livraison Fonctionnalité Premium

Rapport de performances agrégé SKAN Rapport agrégé pour les installations, les événements in-app et les revenus. Les données sont similaires à celles que l'on trouve dans le tableau de bord SKAN.

Données agrégées selon une date d'installation ou d'arrivée de postback

Oui

API

Non

Rapport de postback agrégé SKAN. Postbacks SKAN agrégés au plus haut niveau de granularité possible. Agrégation des postbacks basée sur la date d'arrivée des postbacks Non API  Non

Rapports de données brutes SKAN (niveau lignes) via Data Locker (avec exemples). Rapports disponibles :

• Postbacks envoyés par iOS avec enrichissement des données fourni par les partenaires de l'ad network
  • d'installations
  • [PLEASE TRANSLATE]
  • Évènement in-app
  • Dimensions publicitaires SRN
  Oui Data Locker

Oui. Données brutes requises. L'abonnement à Data Locker n'est pas nécessaire.

Données SKAN via API Push

Oui API push

Oui

Liste de vérification pour la mise en œuvre de la solution SKAdNetwork

Non. Action Description Responsable
1  Préparer Marketeurs et développeurs
2 Configurer

Dans AppsFlyer, configurez la solution SKAdNetwork

Marketeur
3 Préparer l'app

Migrer l'app vers AppsFlyer SDK V6

• Aucune modification de la logique de l'app ni du code de l'app n'est nécessaire.
  • La solution s'appuie sur des événements in-app pour définir la valeur de conversion et envoyer des événements in-app de la manière habituelle. Aucun test spécifique à la solution n'est requis.
  • Envoyer l'app à l'App Store
  • Aucun enregistrement ou processus de SKAdNetwork n'est requis dans l'app store.
Développeur
4 Intégrations de partenaires

Les partenaires de l'ad network doivent s'intégrer à AppsFlyer via l'intégration SKAdNetwork. Important ! La simulation SKAdNetwork AppsFlyer contient les données de tous vos partenaires, quel que soit leur statut d'intégration actuel. Ce ne sera pas le cas pour les données en direct transmises dans les postbacks SKAdNetwork.

En ce qui concerne les partenaires chargés de vos campagnes, procédez comme suit :

Non SRN :

1. Vérifiez que le partenaire possède un badge de capacité SKAdNetwork AppsFlyer, et que dans l'interface utilisateur du partenaire les rapports de campagne SKAdNetwork sont bien activés.
  2. Vérifiez que les noms d'événements in-app sont mappés aux noms des événements in-app des partenaires.

Facebook :

Marketeur
Liste de vérification pour la mise en œuvre de SKAdNetwork

Guide de dépannage

Symptôme

Description

Le tableau de bord ne contient aucune installation non organique.
  1. Vérifiez que la mesure SKAdNetwork est activée.
    1. Accédez à Configuration > SKAN Conversion Studio.
    2. Cliquez sur Options (⋮)et examinez le paramètre de mesure SKAN.
  2. Vérifiez que vous disposez de la version 6.2.6 ou supérieure du SDK
    • Pour ce faire, allez dans Intégration > Informations sur le SDK > Utilisateurs par version du SDK.
  3. Si vous utilisez des plugins du SDK, vérifiez que la version que vous implémentez prend en charge AppsFlyer SKAdNetwork.
  4. Vérifiez que vos partenaires de réseau publicitaire sont intégrés à AppsFlyer et qu'ils transmettent des postbacks iOS à AppsFlyer.
Le tableau de bord contient des installations non organiques mais aucun événement in-app.
  1. Vérifiez que vous disposez de la version 6.2.6 ou supérieure du SDK
    • Pour ce faire, allez dans Intégration > Informations sur le SDK > Utilisateurs par version du SDK.
  2. Si vous utilisez des plugins du SDK, vérifiez que la version que vous implémentez prend en charge AppsFlyer SKAdNetwork.
  3. Envoyez-vous des événements en utilisant S2S ? Si c'est le cas, vérifiez que l'option Enregistrer les événements in-app envoyés par l'API de serveur à serveur est activée.
    1. Accédez à Configuration > SKAN Conversion Studio.
    2. Cliquez sur Options (⋮), vérifiez que la configuration S2S est activée. Remarque  : en mode de mesure Personnalisé et Décodage, ce paramètre est toujours activé et ne peut pas être modifié.
Le tableau de bord contient les installations et certains événements in-app. Certains événements in-app sont manquants.
  1. Envoyez-vous des événements en utilisant S2S ? Si c'est le cas, vérifiez que l'option Enregistrer les événements in-app envoyés par l'API de serveur à serveur est activée.
    1. Accédez à Configuration > SKAN Conversion Studio.
    2. Cliquez sur Options (⋮), vérifiez que la configuration S2S est activée. Remarque  : en mode de mesure Personnalisé et Décodage, ce paramètre est toujours activé et ne peut pas être modifié.
  2. Examinez vos données brutes de postback pour voir si tous les événements sont signalés.
Les emplacements geo (pays) peuvent être trompeurs.

Les données de géolocalisation sont dérivées comme suit :

• Selon le pays associé à une campagne et signalé à AppsFlyer par le réseau publicitaire.
  • Via l'adresse IP de l'appareil. À partir d'iOS 14.6, cette adresse est une adresse proxy et ne représente pas réellement la géolocalisation de l'utilisateur.

Délai de l'installation de l'app à la mise à jour du tableau de bord

Clé Nom de l'élément Description Exemple A  Exemple B
A Fenêtre d'activité
  • Pendant la fenêtre, la valeur de conversion est définie par l'app.
  • La fenêtre commence lors de la première ouverture de l'app.
  • Durée 12-72 heures. Une durée plus longue peut être définie si vous utilisez le mode décryptage.

24 h

72 h

B Délai SKAdNetwork
  • Compte à rebours : 24 heures
  • Le délai est réinitialisé chaque fois que la valeur de conversion augmente. Le décompte commence à 24 heures.
0-24 h 0-24 h
C Délai de durée aléatoire SKAdNetwork

Délai de postback aléatoire. Le compte à rebours commence à la fin de la période définie par A+B.

Important ! Pour calculer la date d'installation, AppsFlyer utilise la moyenne de A+B=36 heures. Cela ne s'applique pas aux installations effectuées par Google.

0-24 h 0-24 h
D Traitement par AppsFlyer Les postbacks reçus un jour donné sont traités à la fin de la journée (UTC) qui commence à 00 h 01 le jour suivant. Les données sont disponibles 8 heures plus tard. Délai moyen de 20 heures. Par exemple, un postback reçu le lundi est traité le mardi. Le tableau de bord est mis à jour à 08 h:00 UTC.  08-32 h 08-32 h
E Résumé Le temps total qui peut s'écouler  32-104 h 80-152 h

Métriques organiques dans le contexte de SKAdNewtork

Les métriques organiques du tableau de bord SKAdNetwork sont calculées selon le mécanisme suivant :

• Les métriques organiques ne sont pas disponibles si le mode de mesure sélectionné est Personnalisé ou Décodage (Custom ou Decode).
  • Apple SKAdNetwork envoie des postbacks concernant les utilisateurs qui effectuent une installation après s'être engagés via une source média. Cela fournit les métriques non organiques.
  • Le tableau de bord d'attribution AppsFlyer comprend des métriques de toutes les installations, quelle que soit la source.  Voir l'attribution AppsFlyer comparée à l'attribution SKAN.
  • L'utilisation de ces métriques organiques de données est calculée selon A et B ci-dessous :
    • A = Total de tous les utilisateurs, sur la base de la vue d'ensemble du tableau de bord classique
    • B = Utilisateurs non organiques tels que rapportés par les postbacks de SKAdNetwork

Mise en garde relative à Apple Search Ads : les installations apportées par Apple Search Ads dans le tableau de bord classique ne sont pas organiques. Cependant, dans le contexte de SKAdNetwork, elles font partie de la métrique organique.

Particularités et limites

Caractéristiques et limites de la solution SKAdNetwork
Particularité Remarques
Accès du réseau publicitaire Les ad networks sont fournis avec des postbacks
Agences

Pas de prise en charge. Cela signifie que les agences ne doivent pas activer les réseaux publicitaires exécutant des campagnes SKAdNetwork. Agence ! Demandez à l'annonceur d'activer le réseau publicitaire, ne le faites pas vous-même. Les agences peuvent indiquer qu'elles ont amené l'utilisateur en utilisant la reconnaissance d'agence SKAN

Transparence de l'agence S/O
Fuseau horaire UTC
Devise  USD
Données organiques En fonction des données d'événements du SDK. Par exemple, les métriques d'installation organique sont calculées comme suit : les données de toutes les installations rapportées par le SDK moins les installations non organiques rapportées par SKAdNetworks.
Données non organiques En fonction des postbacks SKAdNetwork
Actualisation des données

Quotidiennement. En raison de problèmes relatifs aux délais SKAdNetwork après l'ouverture de l'app, qui sont de 68 heures en moyenne (environ 3 jours). Plage : 32-104 heures.

Données historiques

Date antérieure, disponibilité d'iOS 14 (16 septembre 2020)

Accès des utilisateurs L'utilisateur du compte doit disposer des autorisations nécessaires
Clips d'app Les clips d'app sont attribués comme organiques dans le tableau de bord SKAdNetwork. Utilisez la vue d'ensemble du tableau de bord pour visualiser les sources média d'invocation.

Partenaires intégrés SKAdNetwork

Enregistrement des revenus publicitaires

Attribuez les revenus publicitaires générés pendant la fenêtre d'activité SKAdNetwork à la campagne qui amène l'utilisateur. Cette fonction se limite actuellement aux annonceurs intégrés aux revenus publicitaires au niveau des impressions génériques et Admob via le SDK.

Pour enregistrer les revenus publicitaires dans votre tableau de bord SKAdNetwork :

Remarque : consultez les documents de connecteur SDK générique et Admob pour plus d'informations sur les sources publicitaires disponibles pour la médiation.

Envoi de postbacks aux partenaires intégrés

AppsFlyer envoie aux partenaires intégrés des postbacks relatifs à l'attribution de SKAdNetwork. Vous trouverez les différentes options et exigences dans le tableau qui suit

Sujet Description

Partage de l'ID de transaction

Action requise : vérifiez auprès du partenaire intégré s'il a besoin de l'ID de transaction et configurez le paramètre en conséquence.

AppsFlyer transmet les postbacks du partenaire de réseau publicitaire attribué. C'est-à-dire les postbacks décryptés, pas une copie des postbacks de SKAdNetwork reçus d'iOS. Ces postbacks contiennent des données de valeur de conversion décryptées relatives à l'installation et aux données d'événements in-app associées pour les actions effectuées par l'utilisateur pendant la fenêtre de mesure.

Puisque l'ID de transaction peut être utilisé pour décrypter votre valeur de conversion, nous ne le partageons pas sans votre autorisation.

Partage de l'ID de transaction

Les annonceurs activent le partage d'ID de transaction comme suit : dans AppsFlyer, accédez à Configuration > Partenaires intégrés > sélectionnez un partenaire > Onglet Intégration > Partage de données.

Vérification du mappage des événements dans l'app