概要:このコラボレーションにより、コマースメディアネットワークとブランドは、結合されたデータを活用して新しい広告収益源を構築し、キャンペーンの成果を最大化できます。
コラボレーションについて
AppsFlyer Data Collaboration Platform(DCP)は、コマースメディアネットワークとブランドが提携し、ファーストパーティデータの可能性を最大限に引き出して、高い目的を持つユーザーにリーチできるようにします。プライバシーを重視した安全なプラットフォームにより、シームレスなコラボレーションが可能になり、パートナーは、コマースメディアネットワークやMeta、Googleなどのメディアチャネルでアクティブ化するために、コラボレーションデータから新しい広告収益源を生成したり、カスタムオーディエンスを構築したりできます。
コラボレーションの作成
このセクションでは、新しいコラボレーションを作成する方法について説明します。
コラボレーションを作成するには、次のステップに従ってください。
ステップ 1. コラボレーションへのアクセス
DCP コラボレーションにアクセスするには:
-
AppsFlyerのサイドメニューで、[コラボレーション] > [データクリーンルーム] をクリックして、データコラボレーションプラットフォームにアクセスします。
- (オプション) コラボレーション利用規約を追加します。これは後で行うこともできます。
-
[コラボレーション] タブ > + [新しいコラボレーション] に移動します。
新しいコラボレーション画面が表示されます。
ステップ 2. コラボレーションの詳細を設定
コラボレーションの詳細を設定するには:
-
[Set ]([Set collaboration details])をクリックします。
- コラボレーション名を入力してください。これはコラボレーターにも表示される初期名です(後でいつでも変更できます)。次に、Save をクリックします。
コラボレーションの詳細を設定
ステップ 3. コラボレーターの追加(オプション)
コラボレーターとは、コラボレーションに招待するブランドパートナーのことです。コラボレーターが招待を承認すると、データ権限ポリシーで指定されているように、コラボレーターは、コラボレーターに紐づくソースを表示および使用できます。この手順は任意で、いつでも実行でき ます(コラボレーションの作成中または作成後)。
共同作業者を追加
-
Add をクリックします(Add a collaborator の下)。
-
コラボレーターのメールアドレスを入力してください。
- [コラボレーションポリシーの設定] をクリックして、コラボレーターに付与する権限を定義します。これにより、コラボレーターがデータを使用してできること、およびコラボレーターが使用できるリソースまたはアクティベーションパートナーを指定します。このデフォルトポリシーに加えて、カスタムデータ権限をソースごとに設定することもできます。共有権限詳細はこちら。
- 関連する権限を保存したら、もう一度 [保存] をクリックします。
コラボレーションが作成されると、コラボレーターは受信トレイにコラボレーション招待を受け取ります。ユーザーがメールからAppsFlyerにログインすると、あなたとのコラボレーションを開始できます。
ステップ 4. ソースの関連付け(オプション)
ソースを関連付けるということは、コラボレーションでデータ (ソースやデータビューを含む) を共有することを意味します。これにより、コラボレーターは、データ権限ポリシーで定義された、またはソースごとに定義されたカスタム権限でソースを表示および使用できます。このステップは任意で、いつでも実行できます(コラボレーションの作成中または作成後)。
ソースをコラボレーションに関連付けます。
- Data Collaboration Platform > Collaborations タブ > 関連するコラボレーションをクリックしてアクセスします。
-
[Associate sources] の下で [Associate] をクリックします。
します。
- 関連付けるソースを選択します(または新しいソースを作成します)。
次に、Save をクリックします。
-
オプション:ソースごとにカスタムデータ権限を設定
ソースにはカスタム権限を設定できます (一般的なデータ権限ポリシーとは異なります)。ソース別にカスタムデータ権限を設定するには:
ソースの横にある3つのドットのメニューから、「権限の編集」をクリックします。
設定に従って権限を設定し(権限の詳細)、[保存]をクリックします。
注記:既存のコラボレーションのソース権限をカスタマイズすることもできます。そのためには、コラボレーション内でソースを関連付けるを選択し、ソース > 権限を編集の右側にあるアクション(3つのドット)メニューをクリックします。
4.Create collaboration をクリックします。
すべてが簡単なので、コラボレーションの準備ができました。次に、あなたとあなたのコラボレーターがオーディエンスを作成し、キャンペーンを実行する番です。その後、測定を設定し、結果を分析してインサイトを得ます。
コラボレーションの管理
このセクションでは、既存のコラボレーションを管理する方法について説明します。
ソースの関連付けまたは管理
関連するソースを管理するには:
- データコラボレーションプラットフォーム(データクリーンルーム)で、コラボレーションタブ > 特定のコラボレーションに移動します。
- コラボレーション管理画面で、Associated sources セクション、または右上のアクションメニュー > Associated sources をクリックします。
新しいソースを関連付ける
新しいソースを関連付けるには:[+ ソースを関連付ける] をクリックし、ドロップダウン メニューからソースを選択し、[保存] をクリックします。
ソースの管理
すでにコラボレーションに関連付けられているソースを管理するには:ソースの横にあるアクションメニューをクリックして、次の操作を行います。
- Go to source - すべてのソースの詳細が表示されます。
- 権限の編集 - 特定のソースの権限をカスタマイズします(デフォルトでは、すべてのソースは定義したメインのデータ権限ポリシーの権限を共有します)。詳細はこちら
-
Remove from collaboration - コラボレーションからソースが削除されます(ソースはプラットフォームの Sources に表示されます)。
注記:コラボレーションからソースを削除すると、コラボレーターはソース、関連付けられたデータビュー、および関連付けられたオーディエンスを表示または使用できなくなります。ソースはプラットフォームの「ソース」で引き続き利用できます。
コラボレーションの編集または一時停止
コラボレーションを編集、名前変更、または一時停止するには:
- データコラボレーションプラットフォーム(データクリーンルーム)で、コラボレーションタブ > 特定のコラボレーションに移動します。
- コラボレーション管理画面で、右上のアクション(3つのドット)メニューをクリックし、特定のアクションを選択します。
中断されたコラボレーションに関する注意事項
- コラボレーションを一時停止できるのは、コラボレーションの所有者または作成者のみです。
- コラボレーションを一時停止すると、コラボレーターがデータを表示し、そのデータに関するアクションを実行するためのアクセスが一時停止されます。 コラボレーションと動的クエリから作成されたオーディエンスは利用できなくなります。
- コラボレーションが一時停止されると、同じメニューからコラボレーションを再アクティブ化をクリックして、コラボレーションを再度アクティブ化できます。
チームメンバーの招待
チームの全員または一部のメンバーをコラボレーションに招待できます。招待されると、ソースを表示したり、コラボレーション内でアクションを実行したりできます。
チームメンバーを招待する方法:
- データコラボレーションプラットフォーム(データクリーンルーム)で、コラボレーションタブ > 特定のコラボレーションに移動します。
-
Manage access をクリックします(右上)。
-
DCP 権限を持つ社内の誰でもコラボレーションにアクセスできるようにするには:
General access 設定を Anyone at "your company" に設定します。
特定のユーザーを招待する方法:
General access 設定を Invited only に設定します。
検索バーに名前またはメールアドレスを入力してユーザーを検索し、[ユーザーを招待] をクリックします。
招待されたユーザーには、招待に関するメールが届きます。ユーザーは、関連するソースを表示し、コラボレーション内でアクションを実行できます。
アカウント管理
すべてのコラボレーションに適用される法的ガバナンスを実施します。
利用規約
すべてのコラボレーションに適用される法的利用規約を定義、実施することができます。公開後は、コラボレーションデータにアクセスする前に、すべてのコラボレーターが利用規約に明示的に同意する必要があります。
利用規約を適用
利用規約を適用するには:
-
「コラボレーション」タブで、右上にあるメニュー (3つのドット) アイコンクリック。
アカウントalt設定altをクリックします。
-
アカウント設定をクリックします。
- 「利用規約」タブから、「利用規約」フィールドに有効な URL を入力します。これは公式規約のURLでなければなりません。
-
「利用規約を適用」をクリックします。すべてのコラボレーターが更新された利用規約に同意する必要があることを示す確認メッセージ。
これで、すべてのコラボレーションに新しい条件が適用されます。共同作業者は、お客様と共同作業を行うにあたり、お客様の利用規約を読み、同意したことを確認する必要があります。コラボレーターが同意しない場合、コラボレーションアクセスしたり、コラボレーション内のアクションを実行したりすることはできません。
既存の利用規約を更新
既存の利用規約の内容 (または URL) を更新できます。
更新するには:
- 公式の利用規約文書に必要な変更を加えます。
- 右上のメニュー (3つのドット) アイコンから、[アカウント設定] をクリックします。
- URL が変更された場合は、「利用規約」フィールドに新しい URL を入力します。
- 「新しい用語を公開」をクリックします。
共同作業者が共同作業を続けるには、新しい条件を読み、同意したことを確認する必要があります。
注意事項
- 利用規約はコラボレーターにとって必須であり、回避したり却下したりすることはできません。
- プラットフォームはURLのみを保存し、法的文書のホストやバージョン管理は行いません。
- 利用規約はアカウントレベル適用され、そのアカウントが所有するすべてのコラボレーションに適用されます。
- コラボレーションがアクティブな間にコラボレーターが利用規約に同意しなくても、同意しなくても既存のデータやアクティブなオーディエンスには影響しません。