概要:コラボレーションを利用すると、コマースメディアネットワークとブランドが双方のデータを組み合わせて活用し、新たな広告収益源の創出とキャンペーン成果の最大化を図ることができます。
コラボレーションについて
AppsFlyerのData Collaboration Platform(DCP)を使用すると、コマースメディアネットワークとブランドが連携し、それぞれのファーストパーティデータの価値を引き出して、購買意向の高いユーザーへリーチできます。安全性とプライバシーを重視したこのプラットフォームでは、シームレスなコラボレーションが可能です。パートナーは、新たな広告収益源を創出したり、共同活用するデータからカスタムオーディエンスを作成し、コマースメディアネットワーク内やMeta、Googleなどのメディアチャネルでアクティベーションしたりできます。
コラボレーションの作成
このセクションでは、新しいコラボレーションを作成する方法について説明します。
コラボレーションを作成するには、以下の手順に従ってください。
ステップ1 コラボレーションへのアクセス
DCPのコラボレーションにアクセスするには:
-
AppsFlyerのサイドメニューで、Collaborate > Data Clean Roomの順にクリックし、Data Collaboration Platformへアクセスします。
- [任意]コラボレーションの利用規約を追加します。この設定は後から行うこともできます。
-
コラボレーションタブ > +新しいコラボレーションの順に進みます。
新しいコラボレーションの画面が表示されます。
ステップ2 コラボレーションの詳細を設定
コラボレーションの詳細を設定するには:
-
コラボレーションの詳細を設定の下にある設定をクリックします。
- コラボレーション名を入力します。ここで入力した名前は、コラボレーターにも最初に表示される名前です(後からいつでも変更できます)。続いて、保存をクリックします。
ステップ3 コラボレーターの追加(任意)
コラボレーターとは、コラボレーションへ招待するブランドパートナーのことです。コラボレーターが招待を承諾すると、データ権限ポリシーで定義した範囲内で、コラボレーションに関連付けたソースを表示・利用できるようになります。このステップは任意で、いつでも実行できます(コラボレーションの作成中でも、作成後でも設定可能です)。
コラボレーターを追加するには:
-
コラボレーターを追加の下にある追加をクリックします。
-
コラボレーターのメールアドレスを入力します。
- コラボレーターに付与する権限を定義するには、設定 コラボレーションポリシーをクリックします。この権限では、コラボレーターが自社データに対して実行できる操作や、利用できるリソース/アクティベーションパートナーを指定します。このデフォルトポリシーに加えて、ソースごとにカスタムデータ権限を設定することもできます。共有権限の詳細をご確認ください。
- 必要な権限を保存したら、もう一度保存をクリックします。
コラボレーションを作成すると、コラボレーターの受信トレイに招待メールが届きます。メールからAppsFlyerにサインインすると、コラボレーションを開始できます。
ステップ4 ソースの関連付け(任意)
ソースを関連付けるとは、コラボレーション内で自社のデータ(ソースやData View)を共有することを意味します。これにより、コラボレーターは、データ権限ポリシーまたはソースごとに定義したカスタム権限の範囲内で、自社のソースを表示・利用できるようになります。このステップは任意で、いつでも実行できます(コラボレーションの作成中でも、作成後でも設定可能です)。
ソースをコラボレーションに関連付けるには:
- Data Collaboration Platform > コラボレーションタブで、対象のコラボレーションをクリックして開きます。
-
ソースを関連付けるの下にある関連付けるをクリックします。
- 関連付けるソースを選択します(または新しいソースを作成します)。
続いて保存をクリックします。
-
[任意]:ソースごとのカスタムデータ権限の設定
ソースには、全体に適用されるデータ権限ポリシーとは異なるカスタム権限を設定できます。ソースごとにカスタムデータ権限を設定するには:
ソースの横にある3点メニューから、権限を編集をクリックします。
必要に応じて権限を設定し(権限の詳細)、保存をクリックします。
注意:既存のコラボレーションでも、コラボレーション内のソースを関連付けるへ移動し、対象ソースの右側にある操作(3点)メニュー > 権限を編集の順にクリックすることで、ソース権限をカスタマイズできます。
4. コラボレーションを作成をクリックします。
以上で完了です。これでコラボレーションを利用できるようになりました。次に、コラボレーターと一緒にオーディエンスを作成し、キャンペーンを実施します。その後、計測を設定し、結果を分析してインサイトを得ます。
コラボレーションの管理
このセクションでは、既存のコラボレーションを管理する方法について説明します。
ソースの関連付け/管理
関連付け済みのソースを管理するには:
- Data Collaboration Platform(Data Clean Room)で、コラボレーションタブ > 対象のコラボレーションの順に進みます。
- コラボレーションダッシュボードで、関連付け済みのソースセクション、または右上の操作メニュー > 関連付け済みのソースをクリックします。
新しいソースの関連付け
新しいソースを関連付けるには:+ソースを関連付けるをクリック > ドロップダウンメニューからソースを選択 > 保存をクリックします。
ソースの管理
コラボレーションにすでに関連付けられているソースを管理するには:ソースの横にある操作メニューから、以下を実行できます。
コラボレーションの編集/一時停止
コラボレーションを編集、名称変更、または一時停止するには:
- Data Collaboration Platform(Data Clean Room)で、コラボレーションタブ > 対象のコラボレーションの順に進みます。
- コラボレーションダッシュボードで、右上の操作(3点)メニューをクリックし、実行する操作を選択します。
一時停止したコラボレーションに関する注意事項
- コラボレーションを一時停止できるのは、そのコラボレーションの所有者/作成者のみです。
- コラボレーションを一時停止すると、コラボレーターは自社データを表示したり、そのデータを使って操作したりできなくなります。 コラボレーションや動的クエリから作成したオーディエンスも利用できなくなります。
- 一時停止したコラボレーションは、同じメニューからコラボレーションを再開をクリックすると再度有効にできます。
チームメンバーの招待
チームメンバー全員、または一部のメンバーをコラボレーションに招待できます。招待されたメンバーは、コラボレーション内のソースを表示し、各種操作を実行できるようになります。
チームメンバーを招待するには:
- Data Collaboration Platform(Data Clean Room)で、コラボレーションタブ > 対象のコラボレーションの順に進みます。
- 右上のアクセスを管理をクリックします。
-
社内の誰でも(DCP権限を持つユーザー)がコラボレーションへアクセスできるようにするには:
一般アクセスを「自社」の全員に設定します。
特定のユーザーを招待するには:
一般アクセスを招待されたユーザーのみに設定します。
検索バーに氏名またはメールアドレスを入力してユーザーを検索し、ユーザーを招待をクリックします。
招待されたユーザーには、招待を知らせるメールが届きます。招待されたユーザーは、関連付け済みのソースを表示し、コラボレーション内で各種操作を実行できます。
アカウント管理
すべてのコラボレーションに適用される法的ガバナンスを設定します。
利用規約
すべてのコラボレーションに適用される法的な利用規約を定義し、遵守を必須にできます。公開後は、すべてのコラボレーターがコラボレーションデータへアクセスする前に、利用規約へ明示的に同意する必要があります。
利用規約の適用
利用規約を適用するには:
-
コラボレーションタブで、右上のメニュー(3点)アイコンをクリックします。
-
アカウント設定をクリックします。
- 利用規約タブで、利用規約フィールドに有効なURLを入力します。自社の正式な利用規約が掲載されているURLを指定してください。
-
利用規約を適用をクリックします。確認メッセージが表示され、すべてのコラボレーターが更新後の利用規約に同意する必要があることが示されます。
これで、新しい利用規約がすべてのコラボレーションに適用されます。コラボレーターが自社とコラボレーションするには、利用規約を読み、同意したことを確認する必要があります。コラボレーターが同意しない場合、コラボレーションへアクセスしたり、操作を実行したりすることはできません。
既存の利用規約の更新
既存の利用規約の内容(またはURL)を更新できます。
更新するには:
- 正式な利用規約の文書に必要な変更を加えます。
- 右上のメニュー(3点)アイコンからアカウント設定をクリックします。
- URLを変更した場合は、利用規約フィールドに新しいURLを入力します。
-
新しい規約を公開をクリックします。
コラボレーターが引き続きコラボレーションを利用するには、新しい利用規約を読み、同意したことを確認する必要があります。
注意事項
- コラボレーターにとって利用規約への同意は必須であり、スキップしたり閉じたりすることはできません。
- プラットフォームに保存されるのはURLのみで、利用規約の本文をホストしたり、バージョン管理したりすることはありません。
- 利用規約はアカウント単位で適用され、そのアカウントが所有するすべてのコラボレーションに適用されます。
- コラボレーションが有効な状態でコラボレーターが利用規約に同意していない場合でも、既存のデータや有効なオーディエンスには影響しません。