Atribuição de convites de usuário

Visão geral: atribua e grave novas instalações vindas de usuários existentes que convidam amigos para usar seus aplicativos.

Atualizações do iOS 14

A atribuição de convite de usuário não usa IDFA, por isso o iOS 14 não o afeta de forma alguma.

A atribuição de convite de usuários é gratuita para todos os planos de conta.

Visão geral da atribuição de convite ao usuário

Por que a atribuição de convite de usuários é útil?

• Obter informações sobre os usuários mais indicados:
    os usuários que encaminham seus amigos para seu aplicativo são usuários engajados de alto valor, que você pode querer preservar, redirecionar ou incentivar.
  • Use as informações de referência do usuário para personalizar a primeira experiência para o novo usuário:
    em vez de uma mensagem de boas-vindas geral, você pode ter uma mensagem personalizada, que engaja ainda mais o novo usuário. Por exemplo: "Bem-vindo, João! Junte-se à sua amiga Marina em uma batalha épica depois de terminar o tutorial".
  • Conheça o custo e o ROI dos convites do usuário para melhores resultados:
    Os convites do usuário são gratuitos? Não. Eles usam a "propriedade real" de anúncios do seu aplicativo, o que pode, alternadamente, fazer com que você obtenha a receita gerada por anúncios. Os convites do usuário obtêm um ROI positivo, em comparação com a alternativa? Em alguns casos, sim, e em outros, não.

Você pode usar os parâmetros de custo da AppsFlyer para atribuir custo às instalações provenientes de convite do usuário, com base nas alternativas.

Exemplo

Um banner ganha US$5 RPM com visualizações de anúncios (aqui está uma ótima maneira de mensurá-lo). Em média, com uma taxa de conversão de 2% de visualizações para convites, e com uma taxa de conversão de 10% de convites que se tornam instalações, você obtém 2 novos usuários a cada 1.000 visualizações. Portanto, usar o mesmo espaço de banner para promover convites custa US$5/2=US$2.5 por instalação. Adicione o valor af_cost_value=2.5 para refletir esse custo no dashboard.

Combinado com seus relatórios de receita de eventos in-app, você pode ver quais campanhas de convite de usuário oferecem os melhores ou piores resultados e quais canais de convite são os melhores para seus objetivos.

Como funciona a atribuição de convites de usuário?

As instalações atribuídas a um link de convite aparecem no dashboard sob a fonte de mídia af_app_invites.

Os canais utilizados para enviar os convites por e-mail, SMS, Facebook etc. aparecem sob o agrupamento Canal sob a fonte de mídia af_app_invites.

Selecionar a fonte de mídia af_app_invites, e agrupar por canal, exibe cliques e instalações de convites de usuário que passaram pelo Gmail e Facebook

Guia do desenvolvedor

Configurando o OneLink

A atribuição de convites usa o OneLink para redirecionar o usuário convidado para a app store relevante. O OneLink também permite que você use deferred deep linking. O deferred deep linking abre uma atividade específica quando o usuário inicia o aplicativo. Ele também define conteúdo personalizado para manter o usuário no contexto de instalação após um convite.

Certifique-se de configurar o OneLink corretamente para seu aplicativo:

• Configurar redirecionamentos do OneLink
  • Siga o guia sobre como configurar deferred deep linking - a configuração de deferred deep linking oferece os dados necessários para enviar usuários programaticamente para atividades específicas ou recompensar tanto o convidado quanto quem convida.
  • Opcional - Configurar deep linking do OneLink - você não precisa configurar o deep linking do OneLink, mas pode ser útil em determinados cenários. Por exemplo:
    • Você configura uma campanha onde os usuários convidam seus amigos para instalar o aplicativo. Ambos recebem pontos de crédito para usar no aplicativo. Se o convidado instalar o aplicativo, quem convida recebe 50 pontos de crédito e o convidado recebe 100 pontos de crédito. Se o convidado já tiver o aplicativo instalado, quem convida recebe 25 pontos de crédito e o convidado recebe 50 pontos de crédito. Para distinguir entre os dois casos, use deferred deep linking para o primeiro e deep linking para o segundo.

Uma vez que o OneLink estiver totalmente configurado, pegue o ID do OneLink relevante.

Antes de chamar start em seu aplicativo, faça a configuração do OneLink, que é chamado de acordo com o ID do OneLink (OPSz neste exemplo):

Nota

Certifique-se de que o ID do OneLink correto seja usado. Caso contrário, o link de atribuição criado será quebrado.

Android iOS Unity V4
AppsFlyerLib.getInstance().setAppInviteOneLink("ymod");

Gerando o link

No Android, certifique-se de importar as seguintes libs:

import com.appsflyer.share.ShareInviteHelper;
import com.appsflyer.share.LinkGenerator;

A classe LinkGenerator cria a URL de convite de acordo com vários métodos setter, que permitem passar informações adicionais no clique. Estas informações estão disponíveis através do onConversionDataSuccess quando o novo usuário aceita o convite e instala o aplicativo. Além disso, os parâmetros de campanha e canal são visíveis no Dashboard da AppsFlyer.

Os links de convite gerados pelo SDK têm um TTL de 180 dias.

Se por algum motivo a API não puder ser alcançada, LinkGenerator retorna um link longo.

Android iOS Objective-C iOS Swift Unity V4
LinkGenerator linkGenerator = ShareInviteHelper.generateInviteUrl(MainActivity.this);
linkGenerator.setChannel("Gmail");
linkGenerator.addParameter("af_cost_value","2.5");
linkGenerator.addParameter("af_cost_currency","USD");
// optional - set a brand domain to the user invite link
linkGenerator.setBrandDomain("brand.domain.com");
CreateOneLinkHttpTask.ResponseListener listener = new CreateOneLinkHttpTask.ResponseListener() {
	@Override
	public void onResponse(String s) {
		Log.d("Invite Link", s);
    // write logic to let user share the invite link
	}

@Override
	public void onResponseError(String s) {
		// handle response error
	}
};
linkGenerator.generateLink(MainActivity.this, listener);

Observações

• onResponse e onResponseError são métodos de retorno de chamada para gerar URLs do OneLink. Eles fazem parte da interface CreateOneLinkHttpTask.ResponseListener e devem ser implementados. Eles são usados para gerar links de convite que você pode colocar em várias visualizações no aplicativo.
  • Você pode adicionar qualquer um desses parâmetros de link de atribuição ao link gerado.
  • Caracteres especiais em valores de parâmetro precisam ser codificados quando passados para a função LinkGenerator.

Todos os grupos de gerador de links

Android iOS
Nome da API Descrição Uso

setChannel(String channel)

O canal através do qual o convite foi enviado (ex.: Facebook/Gmail/etc)

Recomendado

setCampaign(String campaign)

Um nome de campanha

OPCIONAL

setReferrerName(String referrerName)

O nome do usuário de referência

OPCIONAL

setReferrerImageURL(String referrerImageURL)

A URL para o avatar do usuário referenciador

OPCIONAL

setReferrCustomerID (String referrerCustomerID)

Definir customer_user_id de usuário referenciador

OPCIONAL

addParameter(String key, String value)

Um parâmetro personalizado de valor de chave única

OPCIONAL

addParameters(Map<String, String> parameters)

Parâmetros personalizados de valor de chave múltipla

OPCIONAL

setBrandDomain(String domain)

O nome do domínio da marca

OPCIONAL

Requer a opção de criar links de marca (branded)

Registro de convites do remetente

É recomendado gerar um evento in-app depois que o convite é enviado para gravar os convites da perspectiva dos remetentes. Isso permite que você descubra usuários que tendem a convidar amigos e quais fontes de mídia trazem esses usuários.

Você pode enviar um evento in-app regular ou usar o método logInvite. logInvite é um evento in-app pronto encapsulado em uma API para facilitar o uso.

Android iOS
ShareInviteHelper.logInvite(context, channel, additionalParametersForTheEvent_optional);

Recuperando dados de atribuição após a instalação do usuário convidado

Todos os parâmetros passados no gerador de links estão disponíveis através da chamada onConversionDataSuccess. Isso permite que você recupere os parâmetros relevantes (como nome do referenciador e URL do avatar) e personalize a primeira experiência do novo usuário. Este é um exemplo dos dados de atribuição retornados por OnConversionDataSuccess:

{
	"attribute": "is_first_launch" = "true"
	"attribute": "click_time" = "2019-04-04 08:33:05.668"
	"attribute": "af_referrer_customer_id" = "CUSTOMER_USER_ID"
	"attribute": "shortlink" = "12a3b456"
	"attribute": "af_referrer_uid" = "1234567890123-4567890123456789012"
	"attribute": "af_siteid" = "com.company.app"
	"attribute": "install_time" = "2019-04-04 08:33:45.286"
	"attribute": "cost_cents_USD" = "0"
	"attribute": "campaign" = "None"
	"attribute": "af_click_lookback" = "7d"
	"attribute": "orig_cost" = "0.0"
	"attribute": "af_status" = "Non-organic"
	"attribute": "iscache" = "true"
	"attribute": "media_source" = "af_app_invites"
}

Mais informações sobre como usar dados de conversão: iOS e Android.

Usando links de convite de usuário para reengajamento

Você pode usar links de convite de usuário para reengajamento. No entanto, você precisa se certificar de que o usuário convidado tem o aplicativo instalado. Se um usuário que não tiver o aplicativo receber links de convite e instalar o aplicativo, um clique será exibido no dashboard de retargeting, mas a instalação aparecerá no dashboard de visão geral.

Para usar links de convite de usuário para reengajamento, adicione o parâmetro is_retargeting e configure-o como verdadeiro (true) usando o método addParameter:

Android iOS Unity V4
AppsFlyerLib.getInstance().addParameter("is_retargeting", "true");

Recompensando convites de usuário

Você pode recompensar os usuários que convidam seus amigos para instalar seu aplicativo. Ao recompensar, você incentiva os usuários a convidar seus amigos. Esta é uma ótima maneira de expandir sua base de usuários e aumentar sua receita.

Quando recompensar

Você pode recompensar os usuários quando seus amigos instalarem seu aplicativo depois de serem convidados. Você também pode recompensar os usuários quando seus amigos realizarem algum evento no aplicativo, como uma compra em seu aplicativo.

Recompensar usuários na instalação

Quando um usuário convidado instala o aplicativo, o ID do usuário de referência se encontra nos dados de conversão no SDK:

• af_referrer_uid - é o ID da AppsFlyer do usuário que envia o convite
  • af_referrer_customer_id - é o ID de cliente do usuário que envia o convite. Aparece apenas nos dados de conversão se você definir o ID de cliente do usuário para este usuário.

Use o ID de referência para dar uma recompensa após uma instalação

Joana convida Ana para instalar seu aplicativo.

1. Quando Ana inicializa o aplicativo, o aplicativo busca o ID de referenciador de Joana
  2. O aplicativo envia o ID de referenciador para o back-end
  3. No seu back-end, adicione o ID de referenciador da Joana a uma lista de usuários a serem recompensados
  4. Quando Joana abre seu aplicativo, verifique se seu ID de referenciador está na lista de usuários a serem recompensados
  5. Se for o caso, recompense-a

Recompensar usuários por evento in-app

Se você quiser gerar receita por meio de convites de usuários, em vez de apenas adquirir usuários, você pode recompensar eventos in-app. Nesse caso, você só recompensa os usuários indicados quando o usuário convidado realiza um evento in-app, como uma compra ou assinatura.

O processo de recompensar um evento in-app

Joana convida Ana para instalar seu aplicativo.

Definir af_sub1 no link de convite

1. Quando Joana convidar Ana, um link de convite é gerado
  2. No link de convite, coloque um parâmetro af_sub1=<JOANA_USER_ID>

Ana instala o aplicativo e faz uma compra. Quando ela faz uma compra, um evento in-app é enviado para a AppsFlyer. Este evento in-app tem sub1=<JOANA_USER_ID> associado a ele.

Use af_sub1 para atualizar a lista de usuários a serem recompensados

1. Puxe dados de eventos in-app usando a Pull API ou obtenha dados de eventos in-app da Push API
  2. Nos dados, procure eventos que tenham af_app_invites como fonte de mídia
  3. Tais eventos têm af_sub1 associado a eles que contém a ID do referenciador
  4. Armazene IDs de referenciador na lista de usuários a serem recompensados

Recompense Joana

1. Quando Joana abre seu aplicativo, verifique se seu ID de referenciador está na lista de usuários a serem recompensados
  2. Se for o caso, recompense-a

Exibições personalizadas do dashboard

Abaixo estão as visualizações disponíveis do Dashboard Personalizado, que mostram as informações de convite do usuário:

Limitações

Limitação Descrição
Versão do SDK Deve ter versão 4.8.0+ do SDK da AppsFlyer e a versão 4.17.0+ do SDK Unity.
Landing page de aplicativos de redes sociais Link gerado a partir de convites de usuário não pode implementar landing pages de aplicativos de redes sociais.