Atribución de invitaciones de usuarios

De un vistazo: Atribuye y registra instalaciones nuevas procedentes de usuarios existentes que inviten a sus amigos a utilizar tus aplicaciones.

Actualizaciones de iOS 14

La atribución de invitación de usuarios no utiliza el Identificador de anunciante (IDFA), por lo que iOS 14 no lo afecta de ninguna manera.

La atribución de invitación de usuarios es gratuita para todos los planes de cuentas.

Descripción general de la atribución de invitación de usuarios

¿Por qué es útil la atribución de invitaciones de usuarios?

• Obtener información sobre los usuarios con mejores recomendaciones:
    Los usuarios que recomienden a sus amigos a tu aplicación son usuarios involucrados de gran valor, que es posible que desees preservar, reorientar o incentivar.
  • Usar la información del usuario que recomienda para personalizar la primera experiencia para el usuario nuevo:
    En lugar de un mensaje de bienvenida general, podrías tener un mensaje personalizado, que involucre mucho más al usuario nuevo. Por ejemplo: "¡Bienvenido, John! Únete a tu amiga Marsha en una batalla épica después de terminar el tutorial".
  • Conocer los costos y el ROI de las invitaciones de usuarios para obtener mejores resultados:
    ¿Las invitaciones de usuarios son gratuitas? No, no lo son. Usan las "propiedades" publicitarias de tu aplicación, lo cual alternativamente podría brindarte ingresos generados por anuncios. ¿Las invitaciones de usuarios te brindan un ROI positivo, en comparación con la alternativa? En algunos casos lo hacen y en otros no.

Puedes usar los parámetros de costos de AppsFlyer para asignar costo a usar las instalaciones de invitaciones de usuarios, según las alternativas.

Ejemplo

Un banner te genera $5 RPM (por cada mil impresiones) con visualizaciones de anuncios (esta es una excelente manera de medirlo). En promedio, con una tasa de conversión de visualizaciones a invitaciones del 2 % y una tasa de conversión de invitaciones a instalaciones del 10 %, obtienes 2 usuarios nuevos por cada 1000 visualizaciones. Por lo tanto, usar el mismo espacio de banner para promocionar invitaciones cuesta $5/2=$2,5 por instalación. Agrega el valor af_cost_value=2.5 para reflejar este costo en el panel de control.

Combinado con tus eventos in-app de reportes de ingresos, puedes ver qué campañas de invitaciones de usuarios te brindan los mejores o peores resultados, y qué canales de invitaciones son los mejores para tus propósitos.

¿Cómo funciona la atribución de invitaciones de usuarios?

Las instalaciones atribuidas a un enlace de invitación aparecen en el panel de control en la fuente de medios af_app_invites.

Los canales utilizados para enviar las invitaciones a través de correo electrónico, SMS, Facebook, etc., aparecen en la agrupación Canal en la fuente de medios af_app_invites.

Al seleccionar la fuente de medios af_app_invites y agrupar por canal, se muestran los clics y las instalaciones de las invitaciones de los usuarios que pasaron por Gmail y Facebook.

Guía del desarrollador

Configurar OneLink

La atribución de invitaciones usa OneLink para redirigir al usuario invitado a la tienda de aplicaciones correspondiente. OneLink también te permite usar deferred deep linking. Deferred deep linking abre una actividad específica cuando el usuario inicia la aplicación. También configura contenido personalizado para mantener al usuario en el contexto de la instalación después de una invitación.

Asegúrate de configurar OneLink correctamente para tu aplicación:

• Configura los redireccionamientos de OneLink
  • Sigue la guía sobre cómo configurar deferred deep linking. Al configurar deferred deep linking, se proporcionan los datos que necesitas para enviar a los usuarios de forma programática a actividades específicas, o recompensar tanto al invitador como al invitado.
  • Opcional: Configura enlaces profundos de OneLink: no tienes que configurar enlaces profundos de OneLink, pero podría ser útil en ciertas situaciones. Por ejemplo:
    • Configuras una campaña donde los usuarios invitan a sus amigos a instalar la aplicación. Ambos obtienen puntos de crédito para usar en la aplicación. Si el invitado instala la aplicación, el usuario que invita recibe 50 puntos de crédito y el invitado recibe 100 puntos de crédito. Si el invitado ya tiene la aplicación instalada, el usuario que invita obtiene 25 puntos de crédito y el invitado obtiene 50 puntos de crédito. Para distinguir entre los dos casos, usa Deferred Deep Linking para el primero y enlaces profundos para el segundo.

Una vez que OneLink esté completamente configurado, obtén el ID de la plantilla relevante de OneLink.

Antes de llamar a start en tu aplicación, configura el OneLink que se invoca de acuerdo con el ID de plantilla de OneLink (OPSz en este ejemplo):

Nota

Asegúrate de que se utilice el ID de plantilla de OneLink correcto. De lo contrario, el enlace de atribución creado se romperá.

Android iOS Unity V4
AppsFlyerLib.getInstance().setAppInviteOneLink("ymod");

Generar el enlace

En Android, asegúrate de importar los siguientes libs:

import com.appsflyer.share.ShareInviteHelper;
import com.appsflyer.share.LinkGenerator;

La clase LinkGenerator crea la URL de invitación de acuerdo con varios métodos del setter, lo que permite transmitir información adicional al hacer clic. Esta información está disponible a través de onConversionDataSuccess cuando el usuario nuevo acepta la invitación e instala la aplicación. Además, los parámetros de campaña y canal son visibles en el panel de control de AppsFlyer.

Los enlaces de invitaciones generados por SDK tienen un tiempo de vida de 180 días.

Si por alguna razón no se puede acceder a la API, LinkGenerator devuelve un enlace largo.

Android iOS Objective-C iOS Swift Unity V4
LinkGenerator linkGenerator = ShareInviteHelper.generateInviteUrl(MainActivity.this);
linkGenerator.setChannel("Gmail");
linkGenerator.addParameter("af_cost_value","2.5");
linkGenerator.addParameter("af_cost_currency","USD");
// optional - set a brand domain to the user invite link
linkGenerator.setBrandDomain("brand.domain.com");
CreateOneLinkHttpTask.ResponseListener listener = new CreateOneLinkHttpTask.ResponseListener() {
	@Override
	public void onResponse(String s) {
		Log.d("Invite Link", s);
    // write logic to let user share the invite link
	}

@Override
	public void onResponseError(String s) {
		// handle response error
	}
};
linkGenerator.generateLink(MainActivity.this, listener);

Notas

• onResponse y onResponseError son métodos de devolución de llamada para generar URL de OneLink. Forman parte de la interfaz CreateOneLinkHttpTask.ResponseListener y deben implementarse. Se utilizan para generar enlaces de invitación que puedes colocar en varias vistas de la aplicación.
  • Puedes agregar cualquiera de estos parámetros de enlaces de atribución al enlace generado.
  • Los caracteres especiales en los valores de parámetros deben codificarse cuando se pasan a la función LinkGenerator.

Todos los configuradores del generador de enlaces

Android iOS
Nombre de API Descripción Uso

setChannel(String channel)

El canal a través del cual se presenta el anuncio, p. ej., Facebook/Gmail/etc.)

Recomendado

setCampaign(String campaign)

Un nombre de campaña

OPCIONAL

setReferrerName(String referrerName)

El nombre del usuario referido

OPCIONAL

setReferrerImageURL(String referrerImageURL)

La URL del avatar de usuario referente

OPCIONAL

setReferrerCustomerId(String referrerCustomerID)

Establece el customer_user_id del usuario referente

OPCIONAL

addParameter(String key, String value)

Un único parámetro personalizado de valor clave

OPCIONAL

addParameters(Map<String, String> parameters)

Varios parámetros personalizados de valor clave

OPCIONAL

setBrandDomain(String domain)

El nombre del dominio de la marca

OPCIONAL

Requiere crear enlaces de marca

Registro de invitaciones de los remitentes

Se recomienda generar un evento in-app después de enviar la invitación para registrar las invitaciones desde la perspectiva de los remitentes. Esto te permite encontrar usuarios que tienden a invitar a amigos y las fuentes de medios que los atraen.

Puedes enviar un evento in-app regular o, en cambio, usar el método logInvite. logInvite es un evento in-app prediseñado y encapsulado en una API para facilitar su uso.

Android iOS
ShareInviteHelper.logInvite(context, channel, additionalParametersForTheEvent_optional);

Recuperar datos de atribución después de la instalación del usuario invitado

Todos los parámetros aprobados en el generador de enlaces están disponibles llamando a onConversionDataSuccess. Esto te permite recuperar los parámetros pertinentes (como el nombre del usuario que recomienda y la URL del avatar) y personalizar la primera experiencia del usuario nuevo. Este es un ejemplo de los datos de atribución devueltos por onConversionDataSuccess:

{
	"attribute": "is_first_launch" = "true"
	"attribute": "click_time" = "2019-04-04 08:33:05.668"
	"attribute": "af_referrer_customer_id" = "CUSTOMER_USER_ID"
	"attribute": "shortlink" = "12a3b456"
	"attribute": "af_referrer_uid" = "1234567890123-4567890123456789012"
	"attribute": "af_siteid" = "com.company.app"
	"attribute": "install_time" = "2019-04-04 08:33:45.286"
	"attribute": "cost_cents_USD" = "0"
	"attribute": "campaign" = "None"
	"attribute": "af_click_lookback" = "7d"
	"attribute": "orig_cost" = "0.0"
	"attribute": "af_status" = "Non-organic"
	"attribute": "iscache" = "true"
	"attribute": "media_source" = "af_app_invites"
}

Más información sobre el uso de datos de conversión: iOS y Android.

Uso de enlaces de invitación de usuario para re-engagement

Puedes usar los enlaces de invitaciones de usuarios para re-engagement. Sin embargo, debes asegurarte de que el usuario invitado tenga la aplicación instalada. Si un usuario que no tiene la aplicación recibe un enlace de invitación de usuario e instala la aplicación, un clic aparece en el panel de control de retargeting panel de control, pero la instalación aparece en el panel de control general.

Para usar enlaces de invitación de usuario para re-engagement, agrega el parámetro is_retargeting y configúralo como "true" usando el método addParameter:

Android iOS Unity V4
linkGenerator.addParameter("is_retargeting", "true");

Recompensa a las invitaciones de usuarios

Puedes recompensar a los usuarios que inviten a sus amigos a instalar su aplicación. Cuando recompensas a los usuarios, los animas a invitar a sus amigos. Esta es una excelente manera de expandir tu base de usuarios y aumentar tus ingresos.

Cuándo recompensar

Puedes recompensar a los usuarios cuando sus amigos instalen tu aplicación después de recibir la invitación. También puedes recompensar a los usuarios cuando sus amigos realizan algún evento in-app, como una compra en tu aplicación.

Recompensa a los usuarios en la instalación

Cuando un usuario invitado instala la aplicación, el ID del usuario referido se encuentra en los datos de conversión en el SDK:

• af_referrer_uid: es el ID de AppsFlyer del usuario que envía la invitación.
  • af_referrer_customer_id: es el ID de usuario de cliente del usuario que envía la invitación. Solo aparece en los datos de conversión si configuras el ID de usuario de cliente para este usuario.

Usa el ID del referente para recompensar en la instalación.

Jenny invita a Nivi a instalar tu aplicación.

1. Cuando Nivi inicia la aplicación, la aplicación obtiene el ID del referente de Jenny.
  2. La aplicación envía el ID del referente a tu backend.
  3. En tu backend, agrega el ID del referente de Jenny a una lista de usuarios que serán recompensados.
  4. Cuando Jenny inicie su aplicación, verifica si tu ID de referente está en la lista de usuarios que serán recompensados.
  5. Recompensa a Jenny.

Recompensa a los usuarios en eventos in-app

Si deseas generar ingresos a través de invitaciones de usuarios, en lugar de simplemente adquirir usuarios, puedes recompensar los eventos in-app. En este caso, solo recompensa los usuarios que recomiendan cuando el usuario invitado realiza un evento in-app como una compra o suscripción.

El proceso de recompensar los eventos in-app

Jenny invita a Nivi a instalar tu aplicación.

Configura af_sub1 en el enlace de invitación

1. Cuando Jenny invite a Nivi, genera un enlace de invitación.
  2. En el enlace de invitación, establece un parámetro af_sub1=<JENNY_USER_ID>.

Nivi instala la aplicación y realiza una compra. Cuando realiza una compra, se envía un evento in-app a AppsFlyer. Este evento in-app tiene asociado el sub1=<JENNY_USER_ID>.

Usa af_sub1 para actualizar la lista de usuarios que deben recibir la recompensa

1. Extrae datos de eventos in-app usando pull API u obtén datos de eventos in-app de push API.
  2. En los datos, busca eventos que tengan af_app_invites como fuente de medios.
  3. Dichos eventos tienen asociado el af_sub1 que contiene el ID del referente.
  4. Almacena los ID del referente en la lista de usuarios que serán recompensados.

Recompensa a Jenny.

1. Cuando Jenny inicie su aplicación, verifica si su ID de referente está en la lista de usuarios que serán recompensados.
  2. Recompensa a Jenny.

Vistas del panel de control personalizado

A continuación, se muestran las vistas disponibles del panel de control personalizado que muestran la información de la invitación del usuario:

Limitaciones

Limitación Descripción
Versión del SDK Debes tener la versión 4.8.0 o superior del SDK de AppsFlyer y la versión 4.17.0 o superior del SDK de Unity.
Página de aterrizaje de aplicaciones de redes sociales Los enlaces generados a partir de las invitaciones de usuarios no pueden implementar páginas de aterrizaje de aplicaciones de redes sociales.