Guía de Google Ads (AdWords)

De un vistazo: Integra tu cuenta de Google Ads con AppsFlyer para mostrar los datos de atribución de todas tus campañas.

Para las campañas relacionadas con iOS 14, consulta la interoperabilidad del SKAdNetwork de Google Ads con AppsFlyer.

Cómo usar Google Ads

La interfaz de usuario (UI) de Google Ads solo te permite configurar una campaña de aplicaciones para dispositivos iOS y Android.

Para atribuir usuarios de otras plataformas, p. ej., usuarios de Windows Phone, a Google Ads debes usar una solución de página de aterrizaje.

Para configurar otros tipos específicos de campañas, además de la campaña de aplicaciones, ponte en contacto con un representante de Google.

Configuración de la atribución de Google Ads para anunciantes

Para comenzar a atribuir campañas de Google Ads con AppsFlyer, sigue los pasos a continuación:

Nota

Como requisito esencial para la integración con Google Ads, la aplicación debe recopilar los identificadores IDFA/GAID. Para más información, consulte las Guías de integración de SDK para Android o iOS.

Ver video

Leer texto

Paso 1: cree el ID de enlace de Google Ads (obligatorio)

(Solo administradores de Google Ads)

1. En tu panel de control de Google Ads, ve a Configuración y facturación y haz clic en Cuentas vinculadas.

2. En el cuadro Third-party app analytics (Estadísticas de aplicaciones de terceros), haz clic en DETAILS (Detalles).

3. Haga clic en el botón “+”.

4. Desde la lista de proveedores de estadísticas de aplicaciones, selecciona AppsFlyer.

5. Elige la plataforma de tu aplicación móvil, iOS o Android, y selecciona la aplicación correspondiente debajo de la opción Look up your app (Buscar tu aplicación).

6. Haz clic en CREATE LINK ID (Crear ID de enlace).

7. Copie el nuevo ID de enlace, que ahora identifica exclusivamente su aplicación móvil en Google Ads.

8. Recuerde que DEBE repetir estos pasos para crear el ID DE ENLACE exclusivo para cada una de sus aplicaciones móviles.

Paso 2: configure Google Ads en AppsFlyer (obligatorio)

(Cualquier usuario de la cuenta de AppsFlyer)

1. Accede al dashboard de tu aplicación en AppsFlyer y haz clic en Socios Integrados.

2. Selecciona Google Ads.

3. Activa el partner y pega el ID de enlace copiado.
  4. Configuración de la Atribución de instalación:
    1. Configura la Ventana retrospectiva de instalaciones por clic.
      Selecciona una ventana retrospectiva en horas o días y configura el control deslizante en el valor deseado. Te recomendamos configurar la ventana retrospectiva en 30 días para que coincida con Google Ads.
    2. [Opcional] Si ejecutas campañas de preregistro para aplicaciones de Android, configura la ventana retrospectiva de la campaña de preregistro (el valor predeterminado es 90 días). Este control deslizante determina la ventana retrospectiva para atribuir instalaciones a campañas de preregistro.
    3. Activación de la Atribución de instalaciones por impresiones.
    4. Selecciona una ventana retrospectiva en horas o días y configura el control deslizante en el valor deseado. Te recomendamos configurar la ventana de retrospectiva en 1 día para que coincida con Google Ads.

Nota

Google no envía reclamos de impresiones de aplicaciones de iOS. El selector de atribución de instalación por impresiones y el control deslizante de la ventana retrospectiva ya no son relevantes para las aplicaciones de iOS.

5. Para habilitar la atribución de reinstalaciones, activa la atribución de reinstalaciones.
    No es necesario configurar ventanas retrospectivas para la atribución de reinstalaciones, ya que los valores se toman de la configuración de atribución de instalaciones.

¡Importante!

Los datos de conversión de reinstalación se presentan como session_start en el panel de control de Google Ads. En AppsFlyer, se atribuyen y se ven como una reatribución.

6. Configura la atribución de re-engagement:
    1. Cómo activar la función de retargeting en la configuración de la aplicación
    2. Habilita la atribución de re-engagement.
    3. Configura la ventana retrospectiva de re-engagement por clics, que es el período de tiempo, a partir del clic del anuncio, durante el cual debe iniciarse la aplicación para que el clic se registre como un re-engagement. Selecciona una ventana retrospectiva en horas o días y configura el control deslizante en el valor deseado.
    4. Habilita la atribución de re-engagement por impresiones.

Nota

Google no envía reclamos de impresiones de aplicaciones de iOS. El selector de atribución de instalación por impresiones y el control deslizante de la ventana retrospectiva ya no son relevantes para las aplicaciones de iOS.

5. Configura la ventana retrospectiva de engagement por impresiones, que es el período de tiempo, a partir de la impresión del anuncio, durante el cual debe iniciarse la aplicación para que la impresión se registre como un re-engagement. Selecciona una ventana retrospectiva en horas o días y configura el control deslizante en el valor deseado.
    6. Configura la Ventana de re-engagement. Ese es el período en el que los eventos in-app del usuario se atribuyen a la fuente de medios de retargeting, luego de un clic o una impresión. Puedes configurar el valor en días (1-90), horas (hasta 23) o incluso de por vida. El valor predeterminado es de 30 días.

7. Ve a la pestaña Costo.
  8. Activa el botón Obtener Datos de Costos, Clics e Impresiones.
  9. Haz clic en el botón Conectar con Google Ads e inicia sesión en tu cuenta de Google para obtener todos tus costos de campaña de Google Ads en AppsFlyer.
    Vea más detalles aquí.

10. Haz clic en Guardar.

¡Alto!

DEBES ir al paso 4 para ver las instalaciones de Google Ads en AppsFlyer.
Si también necesitas asignar tus eventos in-app a Google Ads, ve primero al paso 3.

Paso 3: asigna tus eventos in-app (recomendado)

(Cualquier usuario asociado a la cuenta de AppsFlyer)

1. Accede a la pestaña Integración y deslízate hacia abajo, hasta la sección Eventos in-app.
  2. Si es necesario, vuelva a indicar el ID de enlace aquí.

Nota

Al activar los eventos in-app de Google Ads asignados a una aplicación por primera vez, todos los eventos af_XXX del SDK se asignan automáticamente a la lista de eventos predefinidos de Google. Esta asignación automática ahorra tiempo y disminuye significativamente los errores de asignación.

3. Activa los Postbacks de Eventos In-App con el selector.
  4. Haz clic en Add Event (Agregar evento) para agregar un evento de SDK a la lista.
  5. Completa los siguientes parámetros:
    Nombre de parámetro Descripción
    SDK Event Name (Nombre de evento de SDK) El nombre del evento tal como lo recibe AppsFlyer, ya sea del SDK integrado en tu aplicación o de eventos de servidor a servidor.

Consejo

¿No ve el evento que busca en la lista? Asegúrese de activar el evento en un dispositivo con una instalación no orgánica y vuelva a verificar.

Partner (Google) Event Identifier (Identificador de evento del partner [Google])

El nombre o ID único de cada evento como se define en Google Ads.
    Selecciona el evento predefinido más adecuado de la lista desplegable.

Nota: si no encuentras un evento predefinido adecuado, selecciona el valor CUSTOM, que permite enviar el evento del SDK tal cual a Google Ads. Sin embargo, el valor del evento debe contener parámetros AF estándar. Si envías un evento con parámetros no-AF en el valor, estos parámetros no se envían a Google Ads.

Opción de envío

• Solo este partner: envía postbacks solo cuando este evento se atribuye a Google Ads.
    • Todas las fuentes de medios, incluyendo los orgánicos: envía postbacks de eventos atribuidos a cualquier partner, así como eventos orgánicos.
    Enviar datos de eventos
    • Sin valores ni ingresos: envía solo el evento en sí sin el valor del evento.
    • Con valores y sin ingresos: envía todos los parámetros, excepto el valor de ingresos.
    • Con valores e ingresos: envía todos los parámetros del evento, incluido el valor de ingresos (si existe en el evento).
  6. Haga clic en Guardar

Paso 4: mide las conversiones de tu aplicación (obligatorio)

(Solo administradores de Google Ads)

¡Importante!

Para que Google Ads registre sus conversiones nuevas, DEBE iniciar su aplicación y ejecutar sus eventos in-app asignados por lo menos una vez. Después, pueden pasar hasta 6 horas hasta que se agreguen a la cola. Una vez agregadas, puede importarlas, o las conversiones nuevas cambian de estado y pasan de “No recent conversion” (Ninguna conversión reciente) a “recording conversion" (registro de conversión en curso).

1. Vuelve a tu cuenta de Google Ads y haz clic en el ícono Tools (Herramientas).

2. En la sección Medición, haz clic en Conversiones.
  3. Haz clic en el botón “+”.

4. Selecciona Aplicación de la lista de tipos de conversiones

5. Selecciona Análisis de aplicaciones de terceros y haz clic en Continuar

6. Marca la casilla junto a first_open de TODAS tus aplicaciones, y para cada evento que quieras importar.
    Nota: Debes volver a importar si se cambia el identificador de evento de socios en Google Ads, o si es PERSONALIZADO y el nombre del evento correspondiente ha cambiado en AppsFlyer.
  7. Haz clic en Importar y Continuar, y luego haz clic en Hecho

8. Ahora puedes ver tu evento de conversión de terceros en la tabla Acciones de conversión. Haz clic en el nombre del evento para ver más detalles

Si un evento no aparece en la lista o si se eliminó de la lista de conversiones importadas de Google Ads, haz clic en Estado y selecciona la opción Todos para mostrar todos los eventos y así poder volver a importar el evento:

9. ¡Felicitaciones! Ya estás midiendo campañas móviles de Google Ads con AppsFlyer.

Nota

Asegúrese de que su configuración de "include in conversions" (incluir en conversiones) esté alineada con los objetivos de su campaña de Google Ads. Para más información, póngase en contacto con un representante de Google o consulte la documentación de Google aquí.

Consejo

La integración con la API de Google Ads automáticamente incluye la función de remarketing de Google Ads. Al completar esta integración y enviar eventos a Google Ads, podrá crear listas de audiencias de remarketing en Google Ads sin necesidad de integraciones adicionales.

Cómo otorgar permisos para Google Ads a miembros del equipo

Puedes otorgar permisos a Google Ads para acceder a ciertos datos en tu cuenta. Puedes hacerlo en la página de configuración de Google Ads en la pestaña Permisos para cada una de tus aplicaciones.

Para poder obtener estos permisos y acceder a tu aplicación, tu representante de Google Ads debe ser miembro del equipo de la cuenta de partner de Google Ads en Appsflyer.

Debido a los requisitos de privacidad de Google, Google puede agregar miembros nuevos del equipo a su cuenta de partner de AppsFlyer solo cuando un anunciante lo solicita explícitamente.

Para otorgar a un miembro del equipo de Google Ads acceso a tu aplicación, debes hacer lo siguiente:

1. Completa y envía este formulario para solicitar que tu administrador de cuenta se agregue a la cuenta de partner de Google en AppsFlyer.
  2. Espera la confirmación de Google Ads de que se ha agregado tu administrador de cuenta de GA.
  3. Ve a Configuración > Partners integrados > Google Ads > Permisos y agrega el correo electrónico de tu administrador de cuenta a la lista de miembros del equipo.
  4. Activa los permisos que deseas otorgar a tu administrador de cuenta de Google Ads.

Lee más sobre cómo otorgar permisos a las redes de publicidad.

Cómo habilitar la atribución de Google Ads para anunciantes

AppsFlyer admite las configuraciones de agencias con Google Ads. Es esencial que el anunciante y la agencia tengan cuentas separadas de Google Ads para permitir que AppsFlyer atribuya los datos correctamente. Para obtener información detallada, haga clic aquí.

Cómo trabajar con varias cuentas de Google Ads

AppsFlyer permite trabajar con múltiples cuentas de Google Ads para la misma aplicación. Para esto, se comparte el ID de enlace en Google Ads y se importan los eventos en cada cuenta de Google Ads.

Para más información sobre cómo compartir su ID de enlace de Google Ads, haga clic aquí.

Campañas de aplicaciones para iOS

Nota: Esta sección aplica a campañas de aplicaciones para instalaciones y no a campañas de aplicaciones para engagement.

El 27 de enero de 2021, Google anunció actualizaciones de políticas para adaptarse a la versión iOS 14.

Desde que comenzó la aplicación de la ATT, las aplicaciones de Google iOS no solicitan la ATT y, por lo tanto, los productos de Google Ads dejaron de usar identificadores de dispositivo (IDFA) que se incluyen en la ATT.

Para la optimización de campañas y la generación de reportes, Google expandió las conversiones con modelos al tráfico de iOS 14+.

Dado que las conversiones con modelos no dependen de los ID de dispositivos, a partir de la versión iOS 14.5, la lógica de inventario de la campaña de instalación de aplicaciones para iOS empleada por Google es la siguiente:

• No se atribuye el inventario/canal de búsqueda de ACI para iOS (según la política anterior del 24 de enero de 2020).
  • No se atribuye el inventario/canal de YouTube de ACI para iOS, ya que la aplicación de YouTube no solicita la ATT, por lo que no se puede usar el IDFA.
  • Se puede atribuir el inventario/canal de visualización de ACI para iOS, solo cuando hay un ID de dispositivo presente, en caso de que haya consentimiento tanto de las aplicaciones del publisher como del anunciante.

Uso del Deferred Deep Linking con los feeds en las campañas de aplicación

Los feeds de Google en las campañas de aplicaciones te permiten crear una experiencia fluida y con contenido específico para los usuarios móviles nuevos.

Cuando un usuario potencial hace clic en un feed, es redirigido a la página de la aplicación. Después de que el usuario instale la aplicación y la abra, el SDK de AppsFlyer suministra los detalles específicos del producto (p. ej.  zapatillas para correr) con Deferred Deep Linking. El desarrollador de la aplicación utiliza estos datos para ofrecer la experiencia de usuario pertinente dentro de la aplicación.

Para habilitar Deferred Deep Linking con feeds:

1. En Google, configura los feeds.
  2. En AppsFlyer, ve a Configuración > Partners integrados. Selecciona Google Ads (Adwords).
  3. En la pestaña Integración, habilita Deep Linking Diferido con feeds de Google.
  4. Haz clic en Guardar integración.

Asignación de parámetros en Google Ads

• En la tabla a continuación, presentamos la asignación de parámetros entre Google Ads y AppsFlyer.
  • Los anunciantes no pueden agregar parámetros personalizados a ninguna campaña de Google Ads.

Tipo de campaña: Campañas de aplicaciones

Hasta el 15 de febrero de 2021 A partir del 23 de febrero de 2021
UAC ACI
UACE ACE
UACPre ACPRE
Cambios en los nombres de campaña de Google Ads

¡Nota! El tipo de nombre de campaña se establece según la fecha de clic o impresión, no según la fecha de instalación.

Tipo de red

Búsqueda Visualización Video
Canal (af_channel) ACI_Search ACI_Display ACE_Video
Campaña (c)

ID de campaña (af_c_id)

Conjunto de anuncios (af_adset)
ID de conjunto de anuncios (af_adset_id) completado por el parámetro ad_group_id de Google

Anuncio (_ad)

N/A N/A N/A
ID de anuncio (af_ad_id) N/A N/A N/A
Tipo de anuncio (af_ad_type) Sí* Sí* Sí*
ID de sitio (af_siteid) Búsqueda de Google/
Partners de búsqueda
N/A Videos de YouTube/
Búsqueda de YouTube/
Partners de Video
Palabras clave N/A N/A N/A
Asignación de parámetros en Google Ads

*Para más información acerca de los tipos de anuncios disponibles en las respuestas de Google, haga clic aquí.

Parámetro de visualización involucrada en reportes de raw data

Una visualización involucrada es una impresión del usuario de un anuncio en video que duró más de 10 segundos. Esto cuenta como un clic y se muestra solo para las aplicaciones de Android en los reportes de raw data que rellenan el "subparámetro 5".
Este parámetro se muestra si la visualización involucrada ocurrió dentro de la ventana retrospectiva de clics definida en AppsFlyer, pero el máximo es de 2 días.

¡Importante!

• Google es una SRN (red de autorreporte). Para más información sobre cómo funciona el flujo de atribuciones para estas redes, haga clic aquí.
  • AppsFlyer puede presentar cualquier clase de información sobre una campaña suministrada por Google. Google determina el tipo de campaña (búsqueda, video, visualización) y la información asociada. Para más información, haga clic aquí.
  • Bloqueo de clics: En el caso de Android, AppsFlyer bloquea los clics del PID googleadwords_int, lo que significa que se cuentan en el sistema, pero se ignoran en la atribución.