Google Ads (AdWords) guide

Introducción

Google Ads es una plataforma de anuncios en línea desarrollada por Google. AppsFlyer te permite atribuir los distintos tipos de campañas de Google Ads.

Cómo usar Google Ads

La interfaz de usuario (UI) de Google Ads solo te permite configurar una campaña de aplicaciones. Para configurar otros tipos específicos de campañas, ponte en contacto con un representante de Google.

Configuración de la atribución de Google Ads para anunciantes

Para comenzar a atribuir campañas de Google Ads con AppsFlyer, sigue los pasos a continuación:

Nota

Como requisito esencial para la integración con Google Ads, la aplicación debe recopilar los identificadores IDFA/GAID. Para más información, consulte las Guías de integración de SDK para Android o iOS.

Ver video

Leer texto

Step 1: create the Google Ads link ID (mandatory)

(Solo administradores de Google Ads)

1. Acceda al panel de control de Google Ads y haga clic en el ícono Tools (Herramientas) en la esquina superior derecha.
  2. Seleccione la opción Linked accounts (Cuentas vinculadas) debajo de Setup (Configuración).

3. En el cuadro Third-party app analytics (Analíticas de aplicaciones de terceros), haga clic en DETAILS (Detalles).

4. Haga clic en el botón “+”.

5. Desde la lista de proveedores de analíticas de aplicaciones, seleccione AppsFlyer.

6. Elija la plataforma de su aplicación móvil, iOS o Android, y seleccione la aplicación correspondiente debajo de la opción Look up your app (Busque su aplicación).

7. Haga clic en CREATE LINK ID (Crear ID de enlace).

8. Copie el nuevo ID de enlace, que ahora identifica exclusivamente su aplicación móvil en Google Ads.

9. Recuerde que DEBE repetir estos pasos para crear el ID DE ENLACE exclusivo para cada una de sus aplicaciones móviles.

Step 2: set up Google Ads on AppsFlyer (mandatory)

(Cualquier usuario de la cuenta de AppsFlyer)

1. Acceda al panel de control de su aplicación en AppsFlyer y haga clic en Integrated Partners (Partners integrados).

2. Selecciona Google Ads.

3. Activa el partner y pega el ID de enlace copiado.
    4. Para atribuir las campañas de retargeting que se estén ejecutando en Google Ads, activa la función Retargeting en Google Ads. Si no tienes ninguna campaña de retargeting activa en Google Ads, te recomendamos que dejes este botón en la posición DESACTIVADA.
    5. Una vez que habilite la función de retargeting, podrá establecer la duración de la ventana de re-engagement (el período durante el cual los eventos in-app del usuario se atribuyen a la fuente de medios de retargeting). Puede configurar el valor en días (1-90), horas (hasta 23) o incluso de por vida.
    6. Le recomendamos configurar la ventana de atribución retrospectiva por clics en 30 días para que coincida con el valor de Google Ads.
    7. Para el caso de la atribución por impresiones, se recomienda 1 día para que coincida con el valor de Google Ads. El control deslizante le permite personalizar la cantidad de horas o días después de visualizar un anuncio, período durante el cual se puede atribuir la impresión a este partner.

8. Vaya a la pestaña Costo
    9. Active el botón Obtener datos de costos, clics e impresiones.
    10. Haz clic en el botón Conectar con Google Ads e inicia sesión en tu cuenta de Google para obtener todos tus costos de campaña de Google Ads en AppsFlyer.

11. Haga clic en Save (Guardar).

Haga clic aquí para saber cómo ver el estado de sincronización de los datos de costos.

Nota

Para registrar clics e impresiones, debes configurar los datos de costos, tal como se describe más arriba.

Para más información sobre costos de Google Ads, haz clic aquí.

¡Importante!

El paso siguiente (paso 3) es opcional. No es necesario asignar los eventos in-app.

Pero el paso 4 sí es obligatorio. Aun si decidieras omitir el paso 3, el paso 4 no puede omitirse.

Step 3: map your in-app events (recommended)

(Cualquier usuario asociado a la cuenta de AppsFlyer)

1. Acceda a la pestaña Integration (Integración) y deslícese hacia abajo, hasta la sección In-App Events (Eventos in-app).
  2. Si es necesario, vuelva a indicar el ID de enlace aquí.

Nota

Al activar los eventos in-app de Google Ads asignados a una aplicación por primera vez, todos los eventos af_XXX del SDK se asignan automáticamente a la lista de eventos predefinidos de Google. Esta asignación automática ahorra tiempo y disminuye significativamente los errores de asignación.

3. ACTIVA la función In-App Event Postbacks (Postbacks de eventos in-app).
  4. Selecciona la Sending Option (Opción de envío) para todos los eventos definidos de SDK.
    - Only events attributed to this partner (Solo eventos atribuidos a este partner) para los eventos provenientes solo de usuarios atribuidos a Google Ads
    - Events attributed to any partner or organic (Eventos atribuidos a cualquier partner o eventos orgánicos) para que toda tu base de usuarios esté disponible para reportes en Google Ads (recomendado para futuras actividades de remarketing en Google Ads).
  5. Haz clic en Add Event (Agregar evento) para agregar un evento de SDK a la lista.
  6. Completa los siguientes parámetros:
    Nombre de parámetro Descripción
    SDK Event Name (Nombre de evento de SDK) El nombre del evento tal como lo recibe AppsFlyer, ya sea del SDK integrado en tu aplicación o de eventos de servidor a servidor.

Consejo

¿No ve el evento que busca en la lista? Asegúrese de activar el evento en un dispositivo con una instalación no orgánica y vuelva a verificar.

Partner (Google) Event Identifier (Identificador de evento del partner [Google])

El nombre o ID exclusivo de cada evento, tal como lo define el partner. Existen varias opciones en este caso:
    Campo de texto: obtén el ID del evento correspondiente del partner.
    Cuadro desplegable: selecciona el evento predefinido más adecuado para tu evento.

Algunas integraciones tienen el valor CUSTOM (Personalizado), lo que te permite enviarle tu evento de SDK tal como está al partner. Sin embargo, la versión tal como está no significa que el valor del evento se envía también "tal como está". El valor del evento debe contener parámetros estándares de AF. Si envías un evento cuyo valor contiene parámetros que no son de AF, estos parámetros no se envían a Google.

Send Revenue (Enviar ingresos) Si esta opción no está marcada: AppsFlyer le envía al partner todos los parámetros del evento in-app enriquecido, con excepción del parámetro de ingresos, que está incluido en el parámetro af_revenue.
    Si la opción está marcada: AppsFlyer envía todos los parámetros, incluido el valor de ingresos (si existe en el evento).

Consejo

Recomendamos asignar AF app opened con session start para futuras actividades de retargeting.

7. Haga clic en Save (Guardar).

¡Importante!

Para que Google Ads registre sus conversiones nuevas, DEBE iniciar su aplicación y ejecutar sus eventos in-app asignados por lo menos una vez. Después, pueden pasar hasta 6 horas hasta que se agreguen a la cola. Una vez agregadas, puede importarlas, o las conversiones nuevas cambian de estado y pasan de “No recent conversion” (Ninguna conversión reciente) a “recording conversion" (registro de conversión en curso).

Step 4: measure your app conversions (mandatory)

(Solo administradores de Google Ads)

1. Vuelve a tu cuenta de Google Ads y haz clic en el ícono Tools (Herramientas).

2. En la sección Measurement (Medición), haga clic en Conversions (Conversiones).
  3. Haz clic en el botón “+”.

4. Selecciona la opción App (Aplicación) de la lista de tipos de conversiones.

5. Selecciona la opción Third-party app analytics (Analíticas de aplicaciones de terceros) y haz clic en Continue (Continuar).

6. Marque el cuadro de la opción first_open de TODAS sus aplicaciones, y el de cada evento que desea importar.
  7. Haz clic en Import and Continue (Importar y continuar) y, a continuación, haz clic en Done (Listo).

8. Ahora puedes ver tu evento de conversión de terceros en la tabla Acciones de conversión. Haz clic en el nombre del evento para ver más detalles

Si un evento no aparece en la lista o si se eliminó de la lista de conversiones importadas de Google Ads, haz clic en Estado y selecciona la opción Todos para mostrar todos los eventos y así poder volver a importar el evento:

9. ¡Felicitaciones! Ya estás midiendo campañas móviles de Google Ads con AppsFlyer.

Nota

Asegúrese de que su configuración de "include in conversions" (incluir en conversiones) esté alineada con los objetivos de su campaña de Google Ads. Para más información, póngase en contacto con un representante de Google o consulte la documentación de Google aquí.

Consejo

La integración con la API de Google Ads automáticamente incluye la función de remarketing de Google Ads. Al completar esta integración y enviar eventos a Google Ads, podrá crear listas de audiencias de remarketing en Google Ads sin necesidad de integraciones adicionales.

Granting permissions to Google Ads team members

You can grant Google Ads permissions to access certain data in your account. You can do this in the Google Ads configuration page under the Permission tab for each one of your apps.

To be able to get these permissions and access your app, your Google Ads representative should be a team member of Google Ads’ partner account on Appsflyer.

Because of Google’s privacy requirements, Google can add new team members to its AppsFlyer partner account only when it’s explicitly requested by an advertiser.

In order to grant a Google Ads team member access to your app, do the following:

1. Fill out and submit this form to request your account manager to be added to Google’s partner account on AppsFlyer.
  2. Wait for the confirmation from Google Ads that your GA account manager has been added.
  3. Go to Configuration > Integrated partners > Google Ads > Permissions and add your account manager email to the list of team members.
  4. Activate the permissions you wish to grant your Google Ads account manager.

Read more about providing permissions to Ad networks.

Cómo habilitar la atribución de Google Ads para anunciantes

AppsFlyer admite las configuraciones de agencias con Google Ads. Es esencial que el anunciante y la agencia tengan cuentas separadas de Google Ads para permitir que AppsFlyer atribuya los datos correctamente. Para obtener información detallada, haga clic aquí.

Running with multiple Google Ads accounts

AppsFlyer permite trabajar con múltiples cuentas de Google Ads para la misma aplicación. Para esto, se comparte el ID de enlace en Google Ads y se importan los eventos en cada cuenta de Google Ads.

Para más información sobre cómo compartir su ID de enlace de Google Ads, haga clic aquí.

iOS App Campaigns

Google is going to update its iOS app campaign search inventory logic. As a result, AppsFlyer will not show installs for AC iOS search inventory campaigns. Google, however, will show conversions for all AC iOS search inventory results. Clients who opt-out of this Google update will still see installs for AC iOS search inventory campaigns in AppsFlyer. For more information, click here.

Google Ads parameter mapping

En la tabla a continuación, presentamos la asignación de parámetros entre Google Ads y AppsFlyer.

Nota

Los anunciantes no pueden agregar parámetros personalizados a ninguna campaña de Google Ads.

Campaign type: app campaigns

En la tabla a continuación, podrá ver la asignación de parámetros recibida de Google.

Tipo de red

Búsqueda Visualización Video
Canal (af_channel) UAC_Search UAC_Display UAC_Video
Campaña (c) Yes Yes Yes

ID de campaña (af_c_id)

Yes Yes Yes
Conjunto de anuncios (af_adset) N/A N/A N/A
ID de conjunto de anuncios (af_adset_id) N/A N/A N/A

Anuncio (_ad)

N/A N/A N/A
ID de anuncio (af_ad_id) N/A N/A N/A
Tipo de anuncio (af_ad_type) Yes* Yes* Yes*
ID de sitio (af_siteid) Búsqueda de Google/
Partners de búsqueda
N/A Videos de YouTube/
Búsqueda de YouTube/
Partners de Video
Palabras clave N/A N/A N/A

*Para más información acerca de los tipos de anuncios disponibles en las respuestas de Google, haga clic aquí.

¡Importante!

• Google es una SRN (red de autorreporte). Para más información sobre cómo funciona el flujo de atribuciones para estas redes, haga clic aquí.
  • AppsFlyer puede presentar cualquier clase de información sobre una campaña suministrada por Google. Google determina el tipo de campaña (búsqueda, video, visualización) y la información asociada. Para más información, haga clic aquí.
  • Bloqueo de clics: En el caso de Android, AppsFlyer bloquea los clics del PID googleadwords_int, lo que significa que se cuentan en el sistema, pero se ignoran en la atribución.