Mise en place de l'attribution mutli-stores Android

En bref : mise en place de l'attribution pour les apps disponibles dans plusieurs stores Android. Vous pouvez choisir de combiner les données de tous les stores dans un tableau de bord d'app unique ou bien utiliser un tableau de bord par store.

Attribution mutli-stores Android

• AppsFlyer attribue des apps indépendamment de l'app store.  C'est-à-dire le store Google Play et autres stores Android tels qu'Amazon, Opera, GetJar, Baidu et Huawei.  (c'est à dire les stores hors-marché ou les stores équivalents Android).
  • Les propriétaires d'apps qui commercialisent une app via plusieurs stores peuvent choisir entre un tableau de bord unique regroupant les données de tous les stores, ou bien un tableau de bord pour chaque store.
  • L'attribution Android d'AppsFlyer prend en charge tous les types d'identifiant d'appareil, y compris le GAID et OAID
  • Pour les applications commercialisées en Chine, consultez Recommandations pour une meilleure attribution Android sur le marché intérieur chinois.

Tableau de bord unique et tableau de bord par store

Différentes options du tableau de bord

Tableau de bord unique
[Recommandé]

Tableau de bord par store
Description

Tableau de bord unique regroupant les données de tous les stores, y compris le Google Play Store

Chaque store a son propre tableau de bord. Ce qui veut dire que vous avez autant de tableaux de bord que de stores fournissant l'app
Nom du package Android Utilisez le même nom de package (identique) quelle que soit l'option choisie.
Nom du canal Rien à paramétrer
  • Lorsque vous ajoutez l'app dans le tableau de bord AppsFlyer en utilisant l'option APK Android hors-store , vous devez paramétrer le canal.
  • Le canal identifie le store.
  • La combinaison entre le nom du package Android et le canal permet d'identifier de manière unique chaque tableau de bord AppsFlyer.
  • Exemple : le nom du package Android est com.abc.def et le canal est xyz_device_store. L'identifiant unique du tableau de bord sera com.abc.def-xyz_device_store.
  • Si l'APK a un paramètre de canal mais qu'il n'y a pas d'app avec ce paramètre, le trafic est attribué à l'app par défaut, c'est-à-dire l'app avec un paramètre de canal non rempli, c'est-à-dire Google Play Store.
Remplissage du champ install_app_store
  • Identifie de manière unique le store qui fournit l'app par téléchargement.
  • Dans le cas du Google Play Store, ce champ reste vide.
  • Le nom du store est défini dans le manifeste / l'APK.

S/O

Liens de mesures / d'attribution
  • Les liens sont les mêmes quel que soit le store.
  • Pour rediriger vers le bon store, utilisez &af_r pour définir l'URL de redirection
  • Un lien unique est requis pour chaque store.
  • Vous pouvez le créer sur la page des partenaires intégrés.
  • L'ID de l'app résulte de l'assemblage entre le nom du canal et le nom du package Android. Ex : com.abc.def-def_store.
    Les liens d'attribution seront donc différents
    .
Options de reporting disponibles avec le champ install_app_store

Les rapports de cohortes et de données brutes comprennent le champ. Contactez votre CSM pour activer ce champ.

N/A

Attention

• Exactitude des attributions : les réinstallations de différents stores ne gonflent pas le nombre d'installations.
  • Les installations organiques afficheront l'ensemble des installations organiques des APK de tous les stores sur un même tableau de bord.
  • Les options de reporting sont actuellement limitées aux données de cohorte et aux données brutes.
  • Exactitude des attributions : les réinstallations sont comptées, ce qui entraîne une attribution moins précise.
  • Consultez les installations organiques et non organiques ainsi que les données d'évènements in-app pour chaque store (canal) sur les différents tableaux de bord d'app dans AppsFlyer.
  • Utilisez le cohorte pour afficher les rapports combinés de tous les stores

Opérations de mise en place

La procédure suivante indique les activités requises pour mettre en place l'option souhaitée. Les opérations sont réparties entre le marketeur et le développeur.

Pour l'option Tableau de bord par store, répétez les opérations pour chaque store.

Avant de commencer :

• Convenez d'un type de dénomination pour le canal et les paramètres install_app_store.
  • Utilisez le tableau de dénomination suivant pour unifier les canaux et les stores.
  • Le tableau est utilisé par le développeur pour préparer les APK.
Tableau de dénomination
Paramètre

Instruction

Tableau de bord unique
[Recommandé]

Tableau de bord par store
Nom du package Android Nom du package identique pour toutes les options du tableau de bord Si l'app se trouve déjà dans le Google Play Store, utilisez le nom du package existant. Exemple : comb.abc.def
Nom du canal Une valeur unique pour chaque store.

Non défini. Ne pas remplir.

Unique pour chaque store. Définissez la valeur dans l'APK unique préparé pour le store et lors de l'ajout de l'app dans AppsFlyer.
App store d'installation AF_STORE Une valeur unique qui identifie le store Unique pour chaque store. Inscrit dans l'APK via manifeste. Chaque store a son propre APK.  Non défini
Défini

Responsable

Tableau de bord unique

Tableau de bord par store
1 Développeur Préparation de l'APK Préparation de l'APK

Marketeur

Aucune action requise. On part du principe que l'app est déjà active dans AppsFlyer.

Ajout de l'app dans AppsFlyer.
3 Marketeur

Préparation des liens d'attribution

Préparation des liens d'attribution en ajoutant ID de l'app au nom du canal. À effectuer sur la page des partenaires intégrés en suivant la procédure habituelle.

4 Développeur et marketeur

Test

Test

Opérations à effectuer

Procédures

Tableau de bord unique — préparation de l'APK

Le nom du package Android détermine quel tableau de bord contiendra les données d'attribution. Dans la méthode du tableau de bord unique, tous les stores ont le même nom de package Android. Le principe de paramètre de canal ne s'applique pas dans ce cas.

L'identification du store de téléchargement se fait au moyen du jeu de paramètres AF_STORE au sein du SDK, comme détaillé dans ce chapitre.

Pour préparer l'APK :

1. Créez une copie de la version de votre app. Remarque : ne changez pas le nom du package Android.
  2. Pour identifier le store individuel, utilisez l'une des méthodes suivantes :
    • Méthode via manifeste : ajoutez ce qui suit dans la balise <application> du fichier AndroidManfest.xml pour identifier le store. Réglez le paramètre AF_STORE sur le nom de l'app store.
      <application>
      <meta-data android:name="AF_STORE" android:value="enter_store_name_here">
      </application>
      --OU BIEN--
    • Méthode via API : préparez un fichier APK distinct pour chaque marché hors store. Appelez l'API setOutOfStore pour définir la valeur AF_STORE. Définissez une valeur unique par store.
      AppsFlyerLib.getInstance().setOutOfStore("example_store")

La valeur définie ici apparaît dans le champ install_app_store des données brutes d'AppsFlyer. Ce champ est disponible dans :

Tableau de bord unique — liens d'attribution

1. Rendez-vous dans Configuration > Partenaires intégrés et choisissez le ad network.
  2. Dans l'onglet Lien d'attribution, réglez le paramètre URL hors store. Cette action renseigne la macro af_r du lien d'attribution pour rediriger les utilisateurs vers la page d'accueil d'app store qui convient. Par exemple, &af_r=http://www.destinationurl.com L'URL par défaut est définie dans la page Paramètres de l'app.
  3. Remplissez la macro af_r avec l'URL de la page d'accueil du magasin.
  4. Définissez les paramètres de lien d'attribution supplémentaires.
  5. Les sources média hors store utilisent la correspondance d'ID pour l'attribution, et la modélisation probabiliste AppsFlyer est utilisée en solution de secours.
  6. Ajoutez un ou plusieurs paramètres d'identifiant utilisateur à l'URL du lien :
    • android_id
    • advertising_id
    • OAID
  7. Copiez le lien d'attribution et transmettez-le au partenaire du ad network.

Tableau de bord par store — Préparation APK

Le nom du package Android combiné à l'ensemble des paramètres du canal définis dans le manifeste détermine quel tableau de bord de store contiendra les données d'attribution.

Pour préparer un APK/manifeste propre à chaque store :

• Ajoutez ce qui suit dans la balise <application> du fichier AndroidManfest.xml pour identifier le store. Réglez le paramètre CHANNEL sur le nom de l'app store.
    <application>
    < meta-data android:name="CHANNEL" android:value="enter_store_name_here">
    </application
    Remarque :les paramètres sont sensibles à la casse.

Tableau de bord par store — ajout de l'app

Ajout d'un tableau de bord (app) qui sera identifié par l'assemblage du nom du package Android et du canal définis dans l'APK/le manifeste. Exemple : le nom du package Android est com.monapp et le nom du canal est abcstore. L'identifiant unique du tableau de bord sera com.monapp—abcstore

Pour ajouter un tableau de bord par store dans AppsFlyer :

1. Rendez-vous dans Mes appset cliquez sur Ajouter une app.
    La fenêtre Ajouter votre app s'ouvre.

2. Sélectionnez l'APK Android hors store (autonome, Amazon, etc.)
  3. Complétez les éléments suivants :
    • Nom du package Android : Le nom du package tel qu'il apparaît dans le package de l'app.
    • Nom du canal : identifiant unique (nom du store) pour différencier les tableaux de bord qui ont le même nom de package. Veillez à utiliser la même valeur dans l'APK préparé pour le store.
    • URL de l'app : contient l'adresse URL de téléchargement par défaut qui renseigne la macro af_r dans les liens d'attribution. C'estici que vous devez ajouter l'URL où l'APK est hébergé / l'URL de la page d'accueil. Vous n'êtes pas obligé de la définir tout de suite, vous pourrez l'ajouter une fois créés les liens d'attribution.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
    L'app est créée.

Tests — les deux options du tableau de bord

installations non organiques

Pour tester les installations non organiques :

1. Use an Android device that does not have your app installed or register the device.
  2. Générez un lien d'attribution test à l'aide de la configuration de la source média personnalisée. Utilisez test comme nom de source média ("&pid=test").
  3. Ajoutez un identifiant publicitaire à l'URL de clic, soit GAID, OAID ou Android ID.
    http://app.appsflyer.com/com.greatapp?pid=test
    &af_r=http://www.destinationurl.com&advertising_id=b5a3-78d9b5-0f12345-xxxx
    4. Envoyez-vous le lien d'attribution via email et cliquez dessus. Une fois redirigé, n'installez pas l'application depuis le store. Au lieu de cela, installez la version bêta mise à jour de l'application avec le SDK d'attribution d'AppsFlyer intégré et lancez-la.

Tableau de bord unique

Tableau de bord par store
  1. Vérifiez le rapport des données brutes d'installation de votre app dans la page Données d'exportation.
  2. Vous devriez voir s'afficher une conversion d'installation avec la source média « test ». Sous la colonne intitulée Installer l'app store, vous devriez voir le nom du store tel qu'il apparaît dans le fichier manifest.xml.
  3. Vous pouvez également voir le paramètre "af_installstore": "STORE_NAME" dans les journaux de l'installation.
  1. Rendez-vous sur le tableau de bord par app store concerné.
  2. Vérifiez le rapport de données brutes des installations de l'app dans l'onglet Données d'exportation ou bien consultez la page de présentation de l'app.
  3. Vous devriez voir une conversion d'installation avec la source média « test ».
Résultats attendus

Installations organiques

Pour tester les installations organiques :

1. Use an Android device that does not have your app installed or that is registered.
  2. 2. Installez la version bêta mise à jour de l'application avec le SDK d'attribution d'AppsFlyer intégré et lancez-la.
  3. Vérifiez les résultats :

Tableau de bord unique

Tableau de bord par store
Consultez la page de présentation pour vérifier la présence d'une nouvelle installation organique (sous la source média « organique »). Actuellement, avec la méthode d'app unique, il n'existe aucune indication sur l'origine des installations organiques.
  1. Accédez au dashboard et à l'overview de l'application qui est spécifique au store testé
  2. Vous devriez voir une conversion d'installation sous la source média « organique ».
Résultats attendus

Fonctionnalités supplémentaires

Migration du tableau de bord par store vers un tableau de bord unique

Pour passer d'un tableau de bord multiple à un tableau de bord unique :
    Préparez de nouveaux APK pour les stores en suivant les instructions pour tableau de bord unique détaillées dans cet article.

Pour emmener les utilisateurs vers l'app store Amazon depuis Facebook

1. Configurez un lien URL vers l'app dans les paramètres de votre app Facebook, dans la section Android.
  2. Connectez-vous à Facebook en tant qu'administrateur de l'application, allez sur https://developers.facebook.com/apps/ et choisissez l'application.
  3. Allez dans les Paramètres et trouvez vos paramètres Android ou, si vous n'avez pas encore configuré Android, ajoutez la plate-forme.
  4. Remplissez les informations requises, y compris l'URL Amazon App Store spécifique de votre application.

5. Dans le dashboard AppsFlyer, sous Partenaires intégrés, sélectionnez Facebook, et saisissez l'ID d'app Facebook que vous utilisez lorsque vous enregistrez les publicités pour l'installation d'applications mobiles in-store Facebook avec AppsFlyer.
  6. Lorsque vous configurez les ensembles de publicités sur Facebook, choisissez « Amazon Appstore ».

Remarque : cette capture d'écran provient du Power Editor de Facebook et peut s'afficher différemment sur les plates-formes FMP.

Obtention des données - Rapports AppsFlyer

Vous pouvez utiliser les méthodes de reporting suivantes dans AppsFlyer.

• Cohortes :
    • Combinez plusieurs tableaux de bord (apps) en un seul rapport
    • Observez les performances de chaque tableau de bord en les regroupant par install_app_store
  • Pull API (pour app unique) : l'API les données brutes d'installation ne contiennent pas l'app store d'installation par défaut. Pour inclure la colonne, ajoutez ce qui suit à l'appel d'API Pull : &additional_fields=install_app_store
  • Tableau de bord personnalisé (pour apps multiples) : si vous utilisez la méthode des tableaux de bord multiple, servez-vous du tableau de bord personnalisé pour rassembler les données de performance de différentes apps au même endroit.

Implémenter le référent dans les stores Android alternatifs

• A partir de juillet 2020, Google Play et Huawei app store, un équivalent de store Android, prendront en charge l'attribution par référent.
  • Pour permettre l'attribution d'un référent à un autre store Android, l'application doit utiliser le SDK Android V5.4 ou +. Aucun autre réglage ou configuration n'est nécessaire.
  • L'attribution par référent d'un autre store apparait dans les rapports de données brutes comme suit :
    • Type de correspondance : le nom du store alternatif attribué. Exemple, huawei_referrer.
    • Dans certains cas, Google Play peut assister l'installation mais il n'en sera pas crédité. Ceci apparait dans les champs du contributeur. De même, un app store alternatif peut assister Google Play.
    • Les données brutes n'indiquent pas les référents des app stores génériques.

Dépannage

Installations attribuées à l'app par défaut

Si vous créez un APK d'app avec un paramètre de canal mais que vous ne créez pas de tableau de bord pour celui-ci dans le compte AppsFlyer : les installations seront attribuées à l'app par défaut, généralement l'app Google Play Store de votre compte. S'il n'existe pas d'app par défaut, aucune donnée n'est enregistrée pour l'app.