Structure et paramètres des liens d'attribution AppsFlyer

• Annonceurs
  • Agences
  • Réseaux publicitaires

Introduction

AppsFlyer utilise des liens d'attribution pour enregistrer de nombreux éléments ayant trait aux clics et impressions des utilisateurs concernant les publicités mobiles.

Lorsqu'un utilisateur clique sur un lien d'attribution AppsFlyer, l'URL est enregistrée dans les bases de données d'AppsFlyer, et l'utilisateur est redirigé pour télécharger l'application. Les paramètres pris en charge dans le lien sont analysés, et sont disponibles dans les rapports de données brutes d'AppsFlyer pour une analyse avancée.

Lien d'attribution de base d'AppsFlyer

Le lien d'attribution de base contient les informations minimum pour enregistrer le clic et rediriger l'utilisateur pour télécharger l'application. Des paramètres supplémentaires peuvent être ajoutés au lien après le caractère '?' pour enregistrer des informations supplémentaires.

http://app.appsflyer.com/{app_id}

Le lien d'attribution de base renvoie à AppsFlyer via app.appsflyer.com. Il contient le paramètre {App_id}, qui est l'identification de l'application pour l'application sur Apple iTunes/App Store, ou le nom du package sur Google Play.

Exemple

Le lien d'attribution suivant pour l'application com.greatapp utilise plusieurs paramètres, notamment l'ID éditeur (pid), le nom de la campagne (c), et l'ID d'ad set (af_adset_id). Consultez le tableau ci-dessous pour voir la liste complète des paramètres des liens d'attribution pris en charge et leur explication.
http://app.appsflyer.com/com.greatapp?pid=chartboost_int&c=christmas_sale&af_adset_id=54822

Paramètres du lien d'attribution

The following parameters  are available to use within the generated attribution link.

Remarque

Pour des informations sur les limites de la longueur des valeurs du paramètre, allez ici

Paramètres Nom d'affichage Description
pid Source média Nom de la source média - fournie par AppsFlyer pour les partenaires intégrés. Il ne doit pas être modifié.  Plus d'informations
c Campagne Nom de la campagne : fourni par l'annonceur/l'éditeur. Les noms de campagne comportant plus de 100 caractères sont affichés sur le tableau de bord comme "c_name_exceeded_max_length"

af_prt

Agence

Nom de compte de l'agence - permet d'attribuer les nouvelles installations à l'agence

af_mp

Partenaire marketing

Permet aux partenaires marketing des éditeurs principaux de recevoir des postbacks par installation

Remarque

Actuellement, ce paramètre ne sert qu'aux partenaires marketing de Pinterest.

clickid

S/O

L'identifiant de clic unique des réseaux publicitaires

af_siteid

Site ID

Identifiant d'éditeur des réseaux publicitaires

af_sub_siteid

Identifiant du sous-site

Identifiant du sous-réseau/de l'éditeur de la publicité

af_c_id

Identifiant de la campagne

Identifiant de la campagne - fourni par l'annonceur/l'éditeur

af_adset

Ensemble de publicités

Le nom de l'ensemble de publicités - fourni par l'annonceur/l'éditeur. L'ensemble de publicités représente un niveau intermédiaire dans la hiérarchie entre campagne et publicité.  Voir plus

af_adset_id

Identifiant de l'ensemble de publicités

Identifiant de l'ensemble de publicités - fourni par l'annonceur/l'éditeur

af_ad

Publicité

Nom de la publicité (voir plus) - fourni par l'annonceur/l'éditeur

af_ad_id

Identifiant de publicité Identifiant de publicité fourni par l'annonceur/l'éditeur

af_ad_type*

Type de publicité

Type de publicité : utilisez l'une des conventions de nom suivantes :

texte : modèle de publicités contenant uniquement du texte, par exemple, un résultat de recherche
bannière  : format de base qui apparaît en haut ou en bas de l'écran de l'appareil
interstitiel  : publicité d'une page complète qui apparaît pendant les pauses de l'expérience actuelle
vidéo : vidéo standard, c'est-à-dire non récompensée
vidéo_récompensée : modèle de publicité proposant des récompenses in-app en échange du visionnage d'une vidéo
jouable : modèle de publicités contenant un aperçu interactif de l'expérience de l'app
contenu_sponsorisé : lien inclus dans un élément de contenu sponsorisé, comme un article publicitaire
audio : une publicité audio

af_click_lookback

Fenêtre rétrospective pour l'attribution de clics.  La durée de cette fenêtre est le CTIT (Click Time to Install) pour que le nouvel utilisateur soit attribué à la source affichant la publicité/le lien.

Nombre de jours configurable pour la période d'attribution rétrospective de clics. Valeurs de paramètres disponibles : 1j. - 30j. (jours) OU 1h. - 23h. (heures). La valeur par défaut est 7j.

Remarque

N'affecte que les URL des clics, pas les URL d'impression.

af_viewthrough_lookback

Fenêtre rétrospective pour l'attribution post vue

Nombre configurable de jours pour la période d'attribution post vue rétrospective.  Valeurs de paramètre disponibles : 1h. - 48h. (heures) OU 1j. - 7j. (jour). La valeur par défaut est 1j.

Remarque

N'affecte que les URL des impressions, pas les URL des clics.

is_retargeting

S'agit-il d'une campagne de retargeting ?

Toutes les URL des campagnes de retargeting doivent inclure &is_retargeting=true.
Si le paramètre n'est pas inclus ou si sa valeur est « fausse », la campagne est considérée comme une campagne d'acquisition d'utilisateur normale.

af_reengagement_window

Re-Engagement Window

Modifiez la fenêtre d'attribution du réengagement en ajoutant ce paramètre au lien d'attribution.

Vous pouvez insérer ici la fenêtre de la durée que vous souhaitez de 1 à 90 jours (1j. - 90j.), ou de 1 heure à 36 heures (1h - 36h).  La valeur par défaut de ce paramètre est 30 j.

Exemple : &af_reengagement_window=60d définit la fenêtre de réengagement à 60 jours.

af_channel

Canal

Le canal de la source média par lequel les publicités sont distribuées, p. ex., UAC_Search, UAC_Display, Instagram, Facebook Audience Network etc.

af_keywords

Mots-clés

Liste des mots-clés pour les campagnes ciblées sur le texte

af_cost_model

Modèle de coût

Le modèle de coût - CPI (par défaut) est actuellement le seul modèle pris en charge qui peut renseigner le coût dans les données agrégées d'AppsFlyer, p.ex. sur la page d'informations générales du tableau de bord.

af_cost_currency

Devise des coûts

Devise des coûts (p. ex. USD, EUR). Trouvez tous les codes de devises possibles. La valeur par défaut est USD.

af_cost_value

Valeur des coûts

Valeur de la conversion des coûts.  Prend en charge jusqu'à 4 chiffres après la virgule.

Important !

Utilisez UNIQUEMENT des chiffres (utilisez une virgule si nécessaire), p. ex. « 56 », « 2,85 » etc.

af_sub1

Sub Param 1

Paramètre 1 du souscripteur - Paramètre personnalisé en option défini par l'annonceur. Pour plus d'informations sur l'utilisation de ces paramètres, consultez la section de la FAQ.

af_sub2 Sub Param 2 Paramètre 2 du souscripteur
af_sub3 Sub Param 3 Paramètre 3 du souscripteur
af_sub4 Sub Param 4 Paramètre 4 du souscripteur
af_sub5 Sub Param 5 Paramètre 5 du souscripteur
af_r S/O Redirige les utilisateurs vers l'URL indiquée pour les deux plates-formes (Android et iOS)
af_web_dp S/O Redirige les utilisateurs d'ordinateur portable vers une page web différente de celle configurée dans le modèle OneLink Utilisez pour conserver les données d'attribution des utilisateurs d'ordinateur portable sur d'autres plateformes (p.ex.  Google Analytics ou Omniture)
af_dp S/O Le chemin pour une activité interne dans l'application avec laquelle les utilisateurs ont un lien profond. Utilisez pour le Deep Linking et le retargeting
af_force_deeplink S/O Force le deep linking dans l'activité indiquée dans la valeur af_dp
af_ref S/O
Les réseaux publicitaires travaillant avec les clics S2S peuvent envoyer une valeur de référence unique en utilisant le paramètre suivant :  &af_ref=ReferrerValue

La valeur af_ref doit consister en une valeur unique, structurée comme suit :
NetworkName_UniqueClickValueForEachClick

Exemple : af_ref=networkname_123456789ABCDEF

Le nom de réseau peut être n'importe quelle chaîne valide. Par exemple, « networkname_int » ou juste « networkname ».

AppsFlyer peut utiliser ce paramètre pour l'attribution sur les appareils Android. AppsFlyer n'utilise pas ce paramètre pour l'attribution sur les appareils iOS ou Windows.

is_incentivized vrai/faux
Campagnes avec incitations ou sans incitations
af_param_forwarding Lorsque la valeur est définie sur false, les paramètres du lien d'attribution ne sont pas transférés à la page redirigée.
Utilisez ce paramètre pour obtenir une URL plus claire dans la page redirigée, ou si les paramètres du lien d'attribution entraînent des problèmes en raison de la gestion des paramètres de requête sur la page redirigée

* En fonction du type de publicités, vous pouvez également envoyer le paramètre de visibilité correspondant en précisant les spécifications de l'engagement. Vous trouverez ci-dessous une liste des valeurs possibles pour « af_ad_type » ainsi que les paramètres de visibilité attendus.

Paramètre Format de la valeur Description
af_video_total_length secondes (par exemple : « 30 ») Durée totale possible de la vidéo
af_video_played_length secondes (par exemple : « 2 ») Durée de la vidéo ayant été vue
af_playable_played_length secondes (par exemple : « 30 ») Durée de l'élément jouable ayant été joué une fois complètement chargé
af_ad_time_viewed secondes (par exemple : « 1 ») Durée pendant laquelle le modèle de publicité était visible à l'écran
af_ad_displayed_percent % (par exemple : « 75 ») Pourcentage maximal du modèle de publicité visible sur l'écran de l'appareil
af_audio_total_length secondes (par exemple : « 30 ») Durée possible totale de l'audio
af_audio_played_length secondes (par exemple : « 2 ») Durée de l'audio ayant été entendue

Paramètres Android spécifiques

Paramètre Nom d'affichage Description

advertising_id

Advertising ID

Google Advertising ID - Doit être pris en charge par le réseau publicitaire

sha1_advertising_id

S/O

Google Advertising ID haché avec SHA1 - Doit être pris en charge par le réseau publicitaire

android_id

Android ID

Device Android_id - Doit être pris en charge par le réseau publicitaire

sha1_android_id

S/O

Device Android_id haché avec SHA1 - Doit être pris en charge par le réseau publicitaire

af_android_url

S/O

Redirige les utilisateurs d'Android vers une URL différente de celle de la page de l'application sur Google Play. Utilisation d'applications dès l'achat

sha1_el

S/O

Utilisé pour les ordinateurs portables comme pour l'attribution mobile - e-mail haché avec SHA1. Doit être pris en charge par le réseau publicitaire

fire_advertising_id

S/O

Identifiant de publicité Fire d'Amazon

Paramètres iOS spécifiques

Paramètres Nom d'affichage Description

idfa

IDFA

Identifiant d'annonceur Apple - doit être fourni en utilisant un format en majuscules. Doit être pris en charge par le réseau publicitaire

af_ios_url

Redirige les utilisateurs iOS vers une URL différente de la page des applications sur iTunes

Utilisez pour les redirections sur la page d'accueil

af_ios_fallback

S/O

Fournit une URL de secours pour les utilisateurs d'iOS 10.3

sha1_idfa

S/O

Identifiant d'annonceur Apple haché avec SHA1. Doit être pris en charge par le réseau publicitaire

mac

S/O

Adresse mac des appareils. Doit être pris en charge par le réseau publicitaire

sha1_mac

S/O

Adresse des appareils mac hachée avec SHA1. Doit être pris en charge par le réseau publicitaire

Exemple

http://app.appsflyer.com/{app_id}/?pid=airpush_int&c=RedBanner&
af_siteid={publisher_id}&af_sub1=1.5&af_sub2=USD&af_sub3=burst_campaign

Tous les paramètres sont disponibles dans le Rapport d'installations et les Analyses, Rapports et API.

Pourquoi le PID (Identifiant éditeur) est-il le paramètre le plus important ?

Parmi tous les paramètres de lien d'attribution disponibles, le PID se distingue comme étant le seul paramètre qui DOIT être inclus dans chaque lien d'attribution.

Le PID, l'identifiant de l'éditeur, est le nom de la source média. C'est le champ principal pour l'attribution de l'installation à sa source.

Chaque partenaire intégré à AppsFlyer possède son propre PID unique, finissant en « _int ». Lorsque vous utilisez les liens d'attribution personnalisés, vous pouvez définir le nom de PID à votre convenance, dans la mesure où il n'est pas réservé par les partenaires intégrés.

Voici quelques exemples d'identifiants d'importants éditeurs intégrés : organic, googleadwords_int (Google AdWords), Facebook ads, Twitter. Vous pouvez utiliser le nom que vous souhaitez pour les sources non intégrées, comme des e-mails, des sms ou des pigeons voyageurs.

Évitez ces problèmes fréquents avec les PID

Pensez aux règles suivantes pour les PID quand vous utilisez ce paramètre :

1. Intégrez toujours le PID dans vos liens d'attribution

En l'absence du PID dans le lien d'attribution, l'utilisateur est automatiquement attribué à une source média « inexistante », et la source d'installation originale disparaît.

2. Pour les sources personnalisées, utilisez des PID de partenaires NON intégrés
Pour chaque source intégrée, utilisez uniquement le PID désigné pour une attribution correcte de ses installations.  Pour toute source média personnalisée, comme les e-mails, les SMS, ou même les publication virales non payées sur Facebook, utilisez d'autres valeurs de PID non intégrés.

3. N'utilisez que des caractères autorisés
Si le paramètre du PID dans le lien d'attribution contient l'un des caractères suivants « :<>*&?/ » - le clic/l'installation apparaît dans le tableau de bord sous invalid_media_source_name.

Astuce

Évitez d'utiliser des espaces dans la valeur du PID, ou veillez à encoder vos liens d'attribution dans l'URL avant de les utiliser.

Niveaux de granularité des données

Vous pouvez utiliser jusqu'à quatre paramètres d'URL pour analyser en profondeur la performance de vos publicités.

L'utilisation des 4 paramètres sur tous vos liens d'attribution actifs vous permet :

• D'attribuer tous les événements et installations des utilisateurs à certaines publicités spécifiques
  • D'analyser en profondeur et de comparer la performance de toutes vos publicités par ensemble de publicités, par campagne et par source média sur les rapports agrégés pour optimiser à chaque niveau
  • De comparer toutes vos publicités sur toutes vos sources médias sur les rapports de données brutes et votre tableau Pivot

Les paramètres sont :

1. Source média (pid=)
  2. nom de campagne (c=)
  3. Ensemble de publicités (af_adset=)
  4. Nom de publicité (af_ad=)

Exemple

Le lien d'attribution suivant utilise 4 niveaux de granularité pour enregistrer la publicité « cachemire » dans l'ad set « manteaux » de la campagne « hiver » diffusée sur la source média « networkx » intégrée.

http://app.appsflyer.com/com.greatapp?pid=networkx_int&c=winter&
af_adset=coats&af_ad=cashmere

FAQ

Dois-je utiliser des lettres majuscules ou minuscules pour les paramètres ?

Vous pouvez utiliser l'un ou l'autre, mais veillez à rester cohérent. Si vous définissez un paramètre personnalisé avec des caractères majuscules ou minuscules, assurez-vous de toujours utiliser ce paramètre.

Par exemple, si vous définissez pid=MyMediaSource, assurez-vous de toujours l'utiliser. Si vous utilisez pid=MyMediaSource sur un lien d'attribution et pid=mymediasource sur un autre, des divergences dans les données peuvent survenir. Il en va de même pour tout autre paramètre que vous définissez sur le lien d'attribution.

Les liens d'attribution d'Appsflyer sont-ils dynamiques ou statiques ?

Les liens d'attribution d'AppsFlyer ne sont pas des trackers et peuvent être dynamiques ou statiques.
Comment faire la différence entre un lien dynamique ou statique ?
Si le lien d'attribution comporte des paramètres, il s'agit d'un lien d'attribution long prédéfini, et il est donc statique.
Seules les URL raccourcies, utilisées pour les liens d'attribution personnalisés, sont dynamiques.
Cela signifie que lorsque vous commencez à utiliser un lien d'attribution pour un partenaire intégré, ou une URL longue pour des médias propres, ceux-ci ne changeront pas quels que soient les prospects qui interagissent avec eux, même si vous modifiez les valeurs du lien d'attribution sur le tableau de bord AppsFlyer. Si vous souhaitez faire une modification, vous devrez alors utiliser la nouvelle URL longue.

Par ailleurs, les URL raccourcies pour les médias propres ne contiennent pas directement de paramètres. Lorsqu'un prospect interagit avec une URL raccourcie d'AppsFlyer, il est redirigé vers AppsFlyer, et les paramètres définis s'appliquent de manière dynamique.

Qu'est-ce que ce message d'erreur du Play Store ?

Si vous rencontrez le message d'erreur suivant dans le Play Store après avoir suivi un lien d'attribution :

C'est parce que le lien d'attribution comprend un caractère #. Par exemple :
https://app.appsflyer.com/com.travelco?pid=globalwide_int&clickid=#reqid#

Habituellement, ces caractères sont inclus dans le lien parce qu'il s'agit de macros, et ils sont remplacés dynamiquement par une valeur. Ce n'est donc pas un problème très important, et vous pouvez ignorer le message.

À quoi servent les Paramètres de souscripteur ?

Les paramètres de souscripteur, c-à-d. af_sub1 à af_sub5 peuvent être utilisés pour enregistrer tout KPI utile. Ces paramètres sont analysés et apparaissent dans le rapport des données brutes, ce qui les rend très utiles pour l'agrégation ou le filtre des données.

Exemple

Une application de transport à la demande, Luber, a prévu des créatifs avec 3 modèles de couleur : bleu, jaune et rouge. Linda, distributrice mobile, veut tester le modèle de couleur qui génère le plus d'installations. Pour cela, elle ajoute &af_sub3=blue dans les liens d'attribution de toutes les publicités bleues dans TOUTES les sources médias non-SRN. Elle fait la même chose pour les publicités jaunes et rouges. Une fois ces informations analysées et affichées dans les rapports des données brutes, Linda peut évaluer le succès des publicités selon les différentes couleurs, et choisir celle qui obtient le meilleur taux de conversion.

Quelle est la longueur maximum d'un nom de campagne ?

AppsFlyer limite la longueur du nom de campagne dans l'URL du lien d'attribution à 100 caractères. Si la limite des caractères est dépassée, le nom de campagne est remplacé par : c_name_exceeded_max_length