Bien démarrer — Intégration des agences

En bref : commencez à mesurer les campagnes de vos clients en créant un compte d'agence.

Modèle d'attribution AppsFlyer

Avant de continuer, vous devez comprendre comment fonctionne l'attribution d'AppsFlyer. Cette section explique ce qui se passe entre le premier clic ou la première impression et l'attribution d'une installation ou d'un événement — et ensuite.

1. Un annonceur, ou une agence au nom de l'annonceur, configure une campagne avec un certain réseau publicitaire à l'aide des liens d'attribution AppsFlyer.
  2. Un utilisateur clique sur l'une de ses annonces – par exemple une bannière ou un lien vers une offre.
  3. Le lien d'attribution AppsFlyer associé à la publicité est ensuite peuplé d'informations recueillies pendant le clic. Nous stockons les informations que nous recueillons à partir du lien d'attribution dans notre base de données.
  4. L'utilisateur est redirigé vers l'App Store.
  5. L'utilisateur installe l'app et l'ouvre pour la première fois. Le SDK AppsFlyer dans l'app appelle nos serveurs avec les informations relatives à l'appareil sur lequel l'app est installée.
  6. Nous faisons correspondre ces données à notre base de données de clics en utilisant nos méthodes d'attribution.
  7. Si nous identifions une correspondance, nous attribuons l'installation au clic. Dans le cas contraire, nous attribuons l'installation à un téléchargement organique.
  8. Une fois l'installation attribuée, nous l'affichons sur les tableaux de bord et les rapports de l'annonceur et de l'agence (sauf Facebook et Twitter).
  9. Nous envoyons ensuite un postback avec les détails de conversion au réseau publicitaire, qui peut utiliser ces informations pour une meilleure optimisation.

Rôle de l'agence dans la chaîne d'attribution mobile

L'annonceur qui possède l'app y intègre le SDK AppsFlyer afin de mesurer son effort marketing.

Certains propriétaires d'applications choisissent d'engager des agences de marketing pour mener des campagnes publicitaires en leur nom. Pour ce faire, l'agence doit disposer d'un compte AppsFlyer, et les annonceurs doivent autoriser l'agence à accéder à leurs apps.

L'agence n'est pas techniquement propriétaire des apps, elle se contente de les promouvoir sur les canaux de marketing avec lesquels elle travaille, sans implication technique, comme l'intégration SDK. En fonction de l'ensemble des autorisations données par un annonceur, une agence peut contrôler diverses fonctions.

Lorsqu'une installation est attribuée à une publicité placée par une agence, elle s'affiche sur le tableau de bord de cette dernière. Le propriétaire de l'app la verra également et saura qu'elle est attribuée à l'agence.

Remarque  : si votre organisation est propriétaire de l'app, ou si elle est chargée de son développement et de sa commercialisation, vous devez ouvrir un compte d'annonceur.

Tarification

L'étendue des fonctionnalités d'un compte d'agence dépend des autorisations accordées par le propriétaire de chaque app. Par conséquent, les comptes d'agence sont gratuits, et seuls les propriétaires d'apps sont facturés pour l'attribution. Les propriétaires d'apps et les agences peuvent utiliser les données d'attribution d'AppsFlyer à des fins de rémunération.

Mise en route

Pour configurer un nouveau compte d'agence :

1. Remplissez le formulaire d'inscription.
    • Utilisez le domaine de messagerie de votre entreprise pour vous inscrire.
    • Utilisez une adresse e-mail qui n'est pas associée à un compte AppsFlyer existant.
  2. Un membre de l'équipe de l'agence AppsFlyer peut vous contacter pour vous fournir les informations supplémentaires nécessaires à l'inscription.
  3. Une fois votre compte activé, vous recevez une notification et pouvez commencer à utiliser AppsFlyer.

Ajout de membres d'équipe

Lorsque votre compte est opérationnel, l'admin du compte (la personne qui a ouvert le compte) peut ajouter d'autres membres de l'équipe, qui peuvent avoir accès à tout ou une partie des apps gérées par l'agence. Pour en savoir plus sur la façon d'ajouter de nouveaux membres d'équipe, cliquez ici.

Ajouter des apps à votre compte

Lorsque vous créez votre compte pour la première fois, aucune app ne lui est associée :

Tout employé ou équipe d'agence nécessite l'autorisation du propriétaire de l'app pour :

• avoir accès au tableau de bord de l'app
  • modifier la configuration
  • exécuter des campagnes

Les annonceurs peuvent fournir un accès à n'importe quelle agence directement via la plateforme.

Que signifie obtenir l'autorisation d'un annonceur ?

Lorsque vous obtenez l'autorisation d'un annonceur :

• L'app apparaît dans votre compte.
  • Vous pouvez configurer des intégrations avec les réseaux publicitaires pour l'app (à l'exception de certains réseaux qui exigent une configuration par le propriétaire de l'app).
  • Vous pouvez créer des liens d'attribution à utiliser dans vos campagnes.
  • Vous pouvez configurer des intégrations de coûts avec des partenaires (qui le permettent).
  • Vous pouvez autoriser les réseaux publicitaires et les membres de leur équipe à consulter des informations basiques concernant l'app.
    • Si vous et votre client travaillez avec un réseau publicitaire, vous pouvez tous deux modifier l'autorisation accordée aux membres d'équipe du réseau publicitaire pour consulter le tableau de bord de l'app, et vous pouvez voir les modifications apportées par l'autre.
      Par exemple, si vous voyez de nouveaux membres d'équipe de réseau publicitaire ou des membres d'équipe manquants que vous n'avez ni ajoutés ni supprimés, il est possible que votre client l'ait fait.
  • Vous pouvez voir les données de l'app.

Les autorisations supplémentaires comprennent l'accès au rapport de cohorte, au tableau de bord Protect360 et aux données organiques agrégées.

Liste des apps

Une fois que vous avez obtenu la permission de l'annonceur, l'app apparaît sur la page de l'app.

La page des apps de votre compte répertorie jusqu'à 1000 apps. Si la liste des apps pour lesquelles vous disposez d'autorisations dépasse 1000 apps, certaines d'entre elles ne s'affichent pas dans la liste. Vous pouvez les trouver à l'aide de la recherche.

Recherche d'apps

Pour rechercher des apps,

1. Dans votre compte, cliquez sur Mes apps, dans le menu supérieur
  2. Dans le champ de recherche, saisissez le terme recherché, par exemple  :
    • Nom de l'app
    • ID d'app
    • E-mail du propriétaire d'app

Transparence

En fonction de votre accord avec le propriétaire d'app, vous pouvez afficher les sources média des conversions que vous avez effectuées ou les masquer.

La transparence doit être configurée séparément pour chaque app. Par défaut, votre trafic est configuré pour être transparent. Accédez aux paramètres de l'app pour désactiver la transparence :

Remarque :

• Seul l'admin de compte d'une agence est autorisé à modifier le paramètre de transparence.
  • Les publicités Facebook ou Twitter ainsi que les données SKAN sont forcément transparentes.

Même si les agences ont toujours le choix de ne pas divulguer leurs sources média, prenez en considération le fait que le milieu évolue vers un écosystème plus transparent. C'est déjà le cas pour une large portion du trafic : les données SKAN, Facebook Ads et Twitter Ads sont toujours transparentes dès leur création, que l'option Autoriser la transparence soit activée ou non. Ceci réduit considérablement l'étendue du trafic non transparent, et le rend donc beaucoup moins intéressant pour les annonceurs.

C'est pourquoi nous vous recommandons de maintenir la transparence pour toutes vos données, vous pourrez ainsi profiter au mieux des produits AppsFlyer.

Une fois votre compte configuré et votre accès aux apps accordé, vous pouvez commencer à lancer des campagnes à l'aide des fonctionnalités AppsFlyer.

Tableau de bord d'agence

Cliquez sur une app dans la liste pour accéder à son tableau de bord. Lorsque vous commencez à mener des campagnes, les données agrégées qui vous sont attribuées s'affichent ici.

Le tableau de bord du compte de l'Agence comprend un accès par défaut aux éléments suivants :

• Tableau de bord global de valeur vie client
  • Tableau de bord des événements in-app
  • Tableau de bord de retargeting

Campagnes en cours

Réseaux auto-reporting (SRN)

Les SRN, également connus sous le nom de réseaux auto-attribués (SAN), sont des réseaux qui ne requièrent pas de lien d'attribution AppsFlyer pour rapporter les clics ou autres données. Ils utilisent plutôt l'intégration directe avec AppsFlyer. Parmi ces réseaux figurent Facebook, Twitter, Google Ads, Snapchat, DoubleClick, Apple Ads Search, Yahoo et Yahoo! JAPAN.

La plupart de ces réseaux requièrent une configuration spéciale pour les agences. Par exemple, étant donné que l'intégration de Facebook et Twitter peut uniquement être configurée par un propriétaire d'app, les noms de campagne de l'agence DOIVENT commencer par le nom de l'agence pour s'assurer que les installations sont correctement attribuées à cette dernière.

Cliquez sur les liens ci-dessus pour consulter les guides du réseau et les instructions spécifiques aux paramètres de l'agence.

Non SRN

La plupart des réseaux publicitaires ont besoin de liens d'attribution placés derrière une publicité. Pour en savoir plus sur la façon de mener des campagnes avec ces réseaux, cliquez ici.

Médias propriétaires : liens personnalisés et OneLink™

Vous pouvez utiliser des liens personnalisés dans le cadre de campagnes sur des médias autres que des réseaux publicitaires (réseaux sociaux, e-mails, blogs, SMS).

OneLink™ est un type de lien personnalisé qui vous permet d'utiliser le même lien pour plusieurs plateformes ou d'envoyer les utilisateurs vers un contenu spécifique dans l'app.

Remarque  : les agences ne peuvent pas créer de modèles de liens OneLink ou de plateformes uniques, mais elles peuvent utiliser des modèles créés par les annonceurs.

Campagnes SKAdNetwork des agences

L'infrastructure SKAdNetwork, inhérente à l'iOS Apple, permet aux annonceurs de mesurer les performances de leurs campagnes sans IDFA ni ID publicitaire. Même si Apple n'inclut pas les agences dans le processus d'attribution SKAdNetwork et si AppsFlyer ne peut attribuer directement les agences, AppsFlyer peut malgré tout fournir les données d'attribution pour les campagnes d'agence exécutées sous SKAdNetworks.

Nom de la campagne

Pour afficher vos campagnes dans le tableau de bord AppsFlyer SKAdNetwork, les noms des campagnes que vous configurez avec SKAdNetwork doivent inclure votre identifiant de partenaire et avoir la structure suivante :

Par exemple, si votre af_prt est AgencyX, le nom de votre campagne peut ressembler à ceci :

AgencyX_SummerSale

Note

• Les campagnes d'agence dans SKAdNetwork sont toujours transparentes. L'identité du réseau publicitaire qui gère la campagne n'est pas cachée à l'annonceur. Notez qu'à partir d'iOS 15, l'annonceur (le propriétaire de l'application) peut opter choisir de recevoir directement une copie du postback.
  • Dans l'onglet Intégration, vous devez demander à l'annonceur d'activer le paramètre Activation du partenaire du réseau publicitaire. Si ce n'est pas fait, le réseau publicitaire ne recevra pas les postbacks liés aux campagnes SKAN. Important ! Cette opération s'ajoute à l'option Activation du partenaire que vous trouvez dans l'interface utilisateur.

Tableau de bord SKAdNetwork

Pour aller plus loin

Que pouvez-vous faire d'autre ?

Vous trouverez plus d'informations sur l'utilisation avancée du compte d'agence ici.

Vous êtes tombé sur un terme peu familier ? Retrouvez-le dans notre Glossaire.

Vous avez un problème technique urgent ? Faites une recherche dans notre Centre d'assistance : nous avons probablement une réponse pour vous. Si vous ne trouvez pas ce que vous cherchiez, contactez notre équipe de l'assistance en cliquant sur l'angle de votre tableau de bord, en bas à droite.